Меню

Плотность почвы для рапса

Потенциал сортов еще не исчерпан

Интервью с директором ВНИИ рапса Россельхозакадемии Владимиром Карпачевым

Рапс – традиционная российская культура, ее активно возделывали еще в XIX столетии. Уже в 1890-х годах в Российской Империи рапс занимал почти 400 тысяч гектаров, важность этой масличной культуры была определена еще тогда. О современном положении этого растения нам рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рапса Россельхозакадемии – профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Карпачев

– Скажите, кто сейчас в России занимается производством рапса? На каких площадях его выгодно выращивать?

– Рапс возделывают все сельхозтоваропроизводители: и фермеры, и крупные хозяйства. Этому есть причины: во-первых, культура рентабельна и дает высокий доход, во-вторых – рапс в севообороте является хорошим предшественником, улучшающим структуру почвы.

Больше всего его производят в Татарстане, а также в Липецкой и Орловской областях.

– Способны ли мелкие хозяйства перерабатывать выращенный рапс самостоятельно?

– У производителей – как хозяйств, так и холдингов, – есть несколько путей использования этой культуры. Если у них есть цех по переработке, и при этом есть животноводство или птицеводство, то рапс отжимают, используя и масло, и жмых для кормления животных. Другая схема – опять-таки, если они занимаются животноводством, – продают сырье маслоэкстракционному заводу, а потом берут у него жмых для кормления животных и птиц: это главное использование рапса. В перспективе мы планируем ввести и другое направление – энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. Здесь рапс интересен как культура, из масла которой можно производить биодизель – возобновляемый источник энергии, широко используемый в Европе. Со временем, я думаю, это станет актуально и в России.

– Как вы относитесь к идее производства биодизеля из рапса? Насколько это реально в России?

– Эта идея реальна, нами даже просчитана схема, по которой фермер сможет обеспечивать биодизелем себя самостоятельно. Даже не только им: в принципе, дизельные моторы способны работать и на чистом рапсовом масле. Такие двигатели уже существуют, они сертифицированы и выпущены иностранными компаниями. Чтобы получить биодизель из рапсового масла, нужно проводить этилирование жирных кислот. Такой путь тоже реален, но этим в России серьезно еще никто не занимается. Сейчас заниматься биодизелем дороговато, да и солярка еще дешевая относительно европейских цен. Мы сами не производим биодизель, но поставляем сырье в неограниченных количествах за границу для переработки на этот вид топлива. Это существенный российский экспортный потенциал: мы можем экспортировать не только зерно, но и масло, и семена – правда, на вывоз семян существуют ограничения пошлиной.

— В какие страны мы экспортируем сырье рапса?

– В основном в Германию, которая активнее всего использует альтернативное топливо. Отправляем и в страны Прибалтики, и в Швецию, Данию: там расположены фабрики биодизеля, и они перерабатывают рапс, чтобы поставлять в Германию готовое топливо.

— Расскажите о болезнях рапса. Что угрожает культуре в этом сезоне? К каким болезням и вредителям нужно готовиться?

– Вредители на рапсе традиционные. В начале вегетации – крестоцветные блошки. Они бывают каждый год, поэтому мы обрабатываем семена системными протравителями и рекомендуем тем, кто выращивает рапс самостоятельно, обязательно протравливать семена, так как это более экологически чистый процесс, чем обработка растений пестицидами по вегетации.

Второй вредитель, ежегодно проявляющийся на следующей фазе роста – рапсовый цветоед, точнее сказать – рапсовый бутоноед, поскольку наибольший вред он наносит бутонам. Позже, когда поле уже цветет, это насекомое менее вредоносно. Рапсовый цветоед наносит значительный ущерб в Калининградской области, поскольку площади рапса в соседних с ней странах большие. Активность цветоеда повышается с наступлением жаркой погоды.

Бывают на рапсе и другие вредители, но в наших условиях они не особенно проявляются. Так, гусеницы стеблевого пилильщика попадают под обработку против цветоеда. На этой культуре может быть и луговой мотылек, но он повреждает все посевы, а не только рапс.

Болезни масличной культуры – альтернариоз (он будет проявляться несколько позже, на стручках), фузариозы, пероноспороз. Однако таких болезней, которые имели бы экономический порог вредоносности, пока не наблюдается – в том числе из-за того, что мы ведем селекцию на устойчивость к основным болезням наших сортов.

– Кто занимается селекцией рапса? Много ли зарегистрировано отечественных сортов? В каком направлении движется отечественная селекция?

– У нас в России выращивают сорта и гибриды ярового и озимого рапса. Озимый рапс производят на традиционных территориях, где есть возможность выращивать его ежегодно, с меньшей долей риска, что он вымерзнет – в Краснодарском и Ставропольском краях, в Калининградской области. Периодически его пытаются выращивать более северные сельхозтоваропроизводители, площади озимого рапса и сурепицы доходили даже до Липецкой области.

– Эти озимые сорта районируют?

– В принципе, нет. У нас в Центрально-Черноземном регионе районирован один-единственный российский озимый сорт, это «Северянин». Озимый рапс районируется для вышеупомянутых областей: Ставропольского края, Краснодарского края и Калининграда. Озимых форм для Центрального Черноземья нет, они у нас вымерзают. Здесь их высаживают крайне редко, на небольших площадях. Есть и исключения, единичные случаи хорошей перезимовки, когда складываются благоприятные условия: в этом году в одном из хозяйств Ивановской области на площади 50 гектаров очень хорошо перезимовала сурепица озимая. А у нас, в Липецкой области, вымерзла. В этом году даже озимая пшеница подмерзала, хотя у нее потенциал морозостойкости выше, чем у озимого рапса.

Яровой рапс, урожайность которого несколько ниже, подходит нам больше, в России он возделывается практически везде. Мы считаем, что 95% посевных рапсовых площадей в основных регионах должны занимать именно яровые формы рапса и сурепицы.

В реестре по озимому рапсу доминируют иностранные сорта и гибриды, они занимают две трети списка. Оставшаяся треть – отечественные сорта.

– Какие страны представлены в реестре озимых?

– В основном это немецкие сорта, с недавнего времени в незначительной степени – французские. Иностранные компании часто – космополиты, иногда даже трудно понять, какой стране они принадлежат.

В реестре ярового рапса количество сортов сейчас порядка шестидесяти. Здесь доминируют немецкие, французские, шведские линии. Присутствуют несколько белорусских сортов. В этом реестре есть немало сортов и наших селекционных центров. Нужно отметить, что в России отечественные сорта занимают порядка 80-85% объема высеваемых семян.

Наш ВНИИ зарегистрировал более 12 сортов ярового рапса. Площади под этими сортами занимают до 55% общего числа площадей, фаворит среди них – сорт «Ратник». Такой показатель говорит, что здесь мы еще держим планку. Всего же селекцию ведут около восьми институтов Россельхозакадемии. Это, кроме нас, ВНИИ масличных культур, который занимается озимым рапсом, ВНИИ кормов в Подмосковье, Ленинградский НИИСХ, СибНИИ кормов (Ужурская опытная станция), Алтайский НИИ земледелия и селекции сельхозкультур, Сибирская опытная станция ВНИМК.

Читайте также:  Коровяк вербаскум гибридный гейнсборо

Не так давно начали районировать яровые сорта рапса для выхода на внешний рынок – пока что для наших бывших союзных республик. Так, мы районировали яровой сорт для Белоруссии, хотя там, как и в Европе, доминируют озимые формы рапса. Районировали сорт и для Казахстана.

С нашими разработками мы пока не можем выйти на европейский рынок, потому что у нас нет гибридов, хотя, в принципе можно бы попробовать выйти и с сортами. Такого агрессивного внедрения у нас нет, нет и структур, чтобы занимались им по типу западных. Очевидно, уже назрело время создавать в западных странах подразделения и пытаться пробиться на их сельскохозяйственный рынок. Вопрос внедрения – серьезный вопрос.

В нашем ассортименте сортов и гибридов есть положительные стороны, которые нужно использовать. С другой стороны, для нас заполонить все гибридами не самоцель, преимущества их не всегда проявляются в таких резких, контрастных агроклиматических условиях. Позднее мы придем и к гибридам, но на данный момент еще далеко не исчерпан потенциал сортов, и здесь у нас очень много резервов, особенно в использовании современных технологий выращивания. Мы еще поработаем с сортами. Однако хозяйствам с высокой культурой земледелия, достигшим производственного «потолка» в выращивании сортов, конечно, нужно переходить на гибриды, чтобы поднять урожайность еще на 3-5 центнеров.

– В России запрещено выращивать генетически модифицированный рапс, но в других странах такого запрета нет. Как вы относитесь к идее генной модификации рапса?

– Я отношусь к этой идее нормально и считаю, что рано или поздно этот прогресс придет, тем более что мы вступили в ВТО. В России принят закон, который не запрещает использование генномодифицированных объектов и потребление ГМ-продуктов. Мы давно их потребляем – сою, кукурузу. Потом, мы завозим кур из Америки, которые были выращены на ГМ-кормах. Мы вольно или невольно уже включились в процесс потребления модифицированных продуктов.

– То есть, осталось нам присоединиться и заниматься самим этими разработками.

– Может быть, но мы отстанем в любом случае: несмотря на то, что закон у нас принят давно, еще не существует комиссии или органа, который бы регулировал использование и давал оценку использования ГМО. Поскольку иностранные сорта к нам идут, я думаю, что среди них есть и модифицированные, просто иностранцы на это уже не обращают внимания, а мы просто не можем их определить. Есть ярые противники выращивания ГМО, но есть и сторонники. Проблема в том, что никто убедительно не доказал ни вреда, ни пользы модифицированной продукции, и тем не менее, она все равно к нам проникнет, поскольку по отдельным культурам генная модификация позволяет снизить себестоимость производства сельхозпродукции. У нас тоже можно было бы использовать генную модификацию по некоторым позициям – например, на технические цели, на переработку по отдельным культурам. Пока что этот вопрос открыт, хотя, я думаю, мы к нему придем, пусть и отставая от иностранных структур, применяющих генную модификацию давно.

– В США зачастую в диком виде встречается генетически модифицированный рапс. Не будет ли и у нас таких находок?

– Рапс с полей особенно убежать не может. Дело в том, что ГМ-объекты, как и всякие культурные растения, уничтожаются гербицидами и самой дикой природой, теми же насекомыми.

– Больше всего выращивание рапса распространено в Китае. Как вы считаете, почему он так там популярен?

– Обычно в больших количествах культуру выращивают, когда она приспособлена к природно-экономическим условиям страны и экономически выгодна для возделывания. В Китае такие условия есть. Потом, в Китае (как и во всем мире) под термином «рапс» подразумевают и другие масличные культуры семейства капустных. Под этим названием выращивается и горчица, и сурепица – основные крестоцветные источники масла.

– Есть ли какие-то особенности рапса в севообороте? Он не истощает почву?

– Наоборот, рапс является прекрасным предшественником для всех культур. Повсеместно его используют как предшественник для озимой пшеницы, позволяющий на 5-6 центнеров повысить урожай – на этот счет есть официальные данные. Далее – рапс разрыхляет почву. Сейчас существует мода на минимальную обработку почву, те же No — Till . Стержневая корневая система рапса проникает вглубь подпахотного горизонта, и после уборки рапса очень быстро отмирает. Тем самым рапс разрыхляет плужную или подпочвенную уплотненную подошву: после отмирания корневой системы в почве образуются каналы, по которым влага проникает вглубь почвы. Далее, после рапса уже можно не проходить глубокорыхлителями, снижая плотность почвы, и это очень хорошо. Также, рапс переводит труднодоступные для растений формы фосфора в легкоусваиваемые. После себя рапс оставляет на поле столько же органики, сколько и клевер, за счет этого повышается урожайность следующих культур.

Есть и другие положительные факторы: являясь фитонцидом (это свойство всех капустных), он подавляет гнилостные бактерии в почве. Эти бактерии сейчас очень распространены, особенно на зерновых культурах, из-за того, что те начали доминировать в севообороте. Поэтому рапс в севообороте нужно сеять между зерновыми, чтобы оздоровить почву. Он также хорошо структурирует почву.

Культура используется и как сидеральная. Она мелкосемянная, поэтому не требует больших затрат. Сейчас особенно популярны занятые пары: рапс высевают, и в начале цветения, когда он накапливает большую зеленую массу, запахивают в землю, тем самым обогащая почву легкодоступным азотом для последующих растений.

– Насколько развита у нас переработка рапса?

– Раньше в Советском Союзе не было ни одного специализированного завода, а сейчас их очень много. Чаще всего эти заводы многопрофильные, они могут перерабатывать как рапс, так и подсолнечник, и сою. Есть специализированные заводы. У нас, в Липецкой области это «Липойл», в Орле активно перерабатывает рапс «Орелрастмасло», в Туле – Веневский завод, в Ефремове – завод «Кубаньмасло». Построено несколько заводов, в том числе иностранных, в Тамбове, в Воронеже, в Верхней Хаве. Те объемы рапса, которые мы выращиваем, проблем переработать нет, даже с учетом того, что мы наращиваем эти объемы. За истекшие десять лет эта проблема решена полностью, заводских мощностей хватает, так что посевные площади можно увеличить вдвое. То есть, даже если выращивать рапс на площадях 1,5-2 млн гектаров, мы его переработаем.

– Существуют ли какие-то ассоциации производителей, переработчиков рапса? Они чем-то помогают?

– У нас есть ассоциация «Расрапс» – объединение именно производителей, но и переработчиков тоже. Она существует более десяти лет, ассоциацию когда-то возглавлял В.А. Москотин. После этого там уже сменилось два руководителя, но пока что прогресса не видно, работы у ассоциации активной нет. Этой весной избрали нового руководителя, Петра Пугачева – может быть, с его приходом что-то сдвинется.

Читайте также:  Выращивание щавеля домашних условиях

Беседу вела Людмила Старостина

Источник

Технология возделывания озимого рапса

В этой статье отвечаем на популярные вопросы: защита и удобрение озимого рапса, как обеспечить успешную зимовку рапса, нужно ли применять регуляторы роста и как убрать рапс без потери урожая 👇

Температуры. Озимый рапс переносит морозы до -15℃ без снежного покрова. Сорта с низко расположенными верхушками главных побегов при хорошо развитых стеблестоях могут переносить до -25℃.

Влага. Оптимальным для хорошего развития урожая озимого рапса является 600-800 мм осадков в год. Особенно необходима влага в период растягивания, бутонизации и цветения растений.

Почвы. Для рапса пригодны почвы со средним содержанием гумуса, не имеющие кислой реакции (оптимальные величины рН 6,2-7,0) и свободные от переуплотнений.

Выбор предшественника озимого рапса определяется временем его уборки.

1.Наиболее благоприятные предпосылки для получения высоких урожаев рапса существуют на полях, освобождающихся после раннего картофеля, зернобобовых, клевера, люцерны и однолетних кормовых культур. Также хорошие урожаи можно получить после озимого и ярового ячменя.

2.Есть мнение, что озимый рапс – очень хороший предшественник по озимой пшенице из-за сроков уборки.

1. Свекла, подсолнечник, кукуруза убираются достаточно поздно – вы просто не успеете подготовить поле к посеву.

2. Ни в коем случае нельзя размещать эту культуру после крестоцветных культур (рапс, горчица, масличная редька и т.д.), а также после сахарной свёклы и подсолнечника ранее, чем через 3-4 года после них (из-за накопления в почве и на растительных остатках общих болезней и вредителей).

Сам рапс является хорошим предшественником для зерновых.

🔶 Для посева рапса выбирают только хорошо выравненные поля. Также подчеркивают необходимость удаления с поля стерни и соломы, поскольку посев идет некачественно – стерневые остатки и солома забивает сошники и некоторые семена не заделываются в почву, остаются на соломе. Поэтому после уборки зерновых срез жаткой должен быть самым низкими с хорошим измельчением соломы.

🔶 Также возможна запашка стерни и соломы. Если есть животноводство, то солому лучше сложить в волок и прессом затюковать и впоследствии вывезти ее с поля.

🔶 Если у вас жаркий климат и промежуток между уборкой пшеницы и севом рапса большой, то лучше провести два лущения по мере роста сорняков. Лущение проводить по диагонали поля. Первый след в одну сторону, второй след перпендикулярно первому следу.

🔶 Универсального рецепта по обработке почвы здесь нет: рапс отлично развивается как по вспашке, так и по минимальной обработке почвы — какая система обработки почвы больше всего оправдывает себя в ваших условиях, тем и пользуйтесь. Ключевое — выравненность поверхности почвы. Если пашете, то выравнивание необходимо проводить уже с осени. Также есть и успешный опыт возделывания рапса исключительно по No-till у многих крупных хозяйств.

Если покупать гибриды, они чаще всего уже обработаны инсекто-фунгицидными протравителями. Если этого нет, то необходимо обрабатывать у себя в хозяйстве.

Инсектицидные и фунгицидные протравители выбираются на основе д.в.: имидаклоприд, тиаметоксам, флудиоксонил, карбендазим, тирам, метконазол, клотианидин.

Выбор сорта или гибрида

Как показывает практика у агрономов, гибриды в настоящее время имеют более высокую урожайность, чем классические сорта. Особенно при возделывании рапса по технологии минимальной обработки почвы. Также при использовании имидазолинон-устойчивых гибридов больше манёвров в борьбе с сорняками.

Сев озимого рапса начинают за 95 – 110 дней до наступления морозного периода (примерно за 2 – 3 недели до посева озимой пшеницы). За это время растение должно хорошо развиться. Оптимальное развитие растения осенью – это 5–8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки от 7 до 10 мм, а центральный побег при этом не должен тронуться в рост, и иметь длину не более 2 см.

🔶 По литературным данным оптимальной густотой стояния озимого рапса перед уборкой является 40–70 растений/м2, что, с учетом полевой всхожести, а также неизбежной гибели части растений в зимне-весенний период, обеспечивается нормой высева 0,7–1,0 млн. всхожих семян или 5–6 кг на гектар.

🔶 По опыту агрономов, оптимальная норма высева озимого рапса составляет 4-5 кг/га.

🔶 Сортовой тип рапса имеет большее влияние на норму высева. Для гибридов, в зависимости от места выращивания, рекомендуется снизить норму высева до 30%, в отличие от линейных сортов растения.

🔶 Повышенные нормы высева отрицательно влияют на зимовку и урожайность рапса – они способствуют вытягиванию центрального побега и полеганию растений.

Глубина посева озимого рапса 1-2 см. На высушенных почвах – глубина посева 3-4 см.

Ширина междурядий – 12,5 см. Если планируется механическая борьба с сорняками с помощью пропашных орудий, можно выбрать ширину междурядий около 22-25 см.

Посев можно проводить рядовыми сеялками для высева мелких семян и сеялками точного высева. Имеются сведения о прибавке урожая от 2 до 15% при пунктирном посеве по сравнению с рядовыми посевами.

Для достижения низкой нормы высева, можно смешивать семена с наполнителем, например, просеянные через сито с диаметром ячеек 2,0-2,5 гранулы аммофоса и диаммофоса в соотношении 1:3. Контакт между ними не должен быть больше 4-5 часов. Для предотвращения распада смеси ее периодически перемешивают, а скорость движения сеялки при посеве не должна быть выше 5 км/ч.

На 1 ц урожая семян рапса выносится из почвы 3,0-3,5 кг фосфора, 4-6 кг калия и 5-6 кг азота.

🔷 При наличии большого объема соломы на поле необходимо внести по 1 кг азота/ц соломы, для её ускоренного разложения, или использовать биопрепараты для разложения растительных остатков.

🔷 По вегетации рапса азот вносят весной дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходят из-под снега, и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации.

🔷 Целесообразно ранее внесение азота. В стадии ВВСН 25-35 (конец образования листьев, начало образования стеблей) азот предотвращает редуцирование побочных стеблей и способствует образованию стручков.

🔷 В фазе растягивания стебля и восстановления отмерших зимой листьев азота необходимо вносить 90-120 кг N/га.

🔷 Вторая доза азота вносится в количестве 60-80 кг N/га в фазе появления крупных почек, но не позднее начала цветения (через 4-6 недель после первой подкормки).

Фосфорные и калийные удобрения

🔶 Рапс требует намного больше фосфора, чем зерновые. Больше всего он его поглощает в период между стеблеванием и цветением. Под рапс можно вносить все формы фосфорных удобрений.

🔶 Из всего количества калия, который требуется озимому рапсу (200-220 кг К2О/га при 35-40 ц/га ожидаемой урожайности), 80 кг поглощаются уже осенью – до наступления зимнего покоя, в первые 4-6 недель после всходов. Для снижения потерь калия, его рекомендуется вносить только 50-70% дозы осенью, а остальное – ранней весной.

Магний. При остром недостатке в поздней фазе развития целесообразно опрыскивать посеве сульфатом магния (16% MgO, 13% S) в период от «большого бутона» до полного цветения. Потребность в магнии у рапса составляет 30-50 кг MgО/га.

Читайте также:  Азотное удобрение подкисляющее почву

Кальций. Лучшим сроком для внесения извести является внесение на стерню зернового предшественника рапса. Потребность в кальции у озимого рапса составляет 150-240 кг СаО/га.

Сера. Целесообразно вносить вместе с азотом. В зависимости от содержания серы в почве, вносят 30-40 кг S/га.

Борьба с сорняками.

Рапс на начальных этапах роста он не выдерживает конкуренции с сорняками. Борьбу с сорняками следует начинать в системе основной обработки почвы. В чистых и занятых парах при наличии многолетних злаковых сорняков следует применять гербициды сплошного действия на основе глифосата.

Перечень гербицидов в посевах рапса: клопиралид, метазахлор, квинмерак, кломазон, напропамид.

Борьба с болезнями

Фунгициды, в основном, применяются однократно в конце цветения рапса, но при необходимости обработку можно повторить. Использование фунгицидов позволяет получать прибавку урожая до 10 ц семян на гектар.

Наиболее распространенные и вредоносные среди них в осенне-весенний период — склеротиниоз, тифулез, ризоктониоз, фузариоз и бактериозы; в фазу уборки семян — альтернариоз, мучнистая роса (пероноспороз), склеротиниоз, фомоз. Наиболее существенные потери урожая семян вызывают фузариоз, склеротиниоз, тифулез и фомоз.

Борьба с вредителями

Опасность повреждения озимого рапса вредителями значительно меньше, чем ярового. Это связано с тем, что биологический цикл развития, например, крестоцветных блошек, не совпадает с осенним и весенним развитием растений озимого рапса.

В осенний период необходим контроль над распространением гусениц таких вредителей, как рапсовый пилильщик, капустная белянка, совка. При раннем отрастании рапса весной, в середине апреля, фазы бутонизации растения достигают через 18–20 дней, в этот период распространение цветоеда незначительно. Однако в отдельные годы их количество превышает экологический порог. В такие годы нужно применять инсектициды, допущенные на рапсе.

  • Перечень наиболее опасных вредителей рапса по ссылке.

Рапс хорошо зимует в фазе розетки. Если он вырос больше или не дорос до фазы розетки, то велик риск вымерзания. Вообще, зимовка рапса — это одна из причин, по которой многие бросают выращивать эту культуру. Тут не угадаешь какая будет зима.

В зиму рапс должен уйти в фазу 6-8 листьев и иметь хороший корень.

Применение регуляторов роста

🔶 Здесь нужно смотреть по факту. То есть, если вы посеяли его рано в августе, допустим, вам повезло и прошли августовские дожди. И осень теплая, то без регуляторов не обойтись. Потому что рапс по любому пойдет дальше в рост. Если посеяли поздно, и не за горами заморозки, а рапс только вступил в фазу розетки, то возможно нужно воздержаться от регуляторов. Тут все индивидуально.

🔶 Осенью регуляторы вносят осенью в фазы ВВСН 14-20 (в зависимости от состояния посевов до конца сентября). Оптимальный срок для внесения регуляторов роста весной – время от достижения посевами высоты 30 см до начала бутонизации на главном побеге. При необходимости можно их комбинировать с внесением инсектицидов или гербицидов. Теплая погода, которая способствует росту растений, повышает и действие регуляторов роста. При засухе или застойной влажности их применять нельзя.

🔶 По литературным данным, действующие вещества группы триазолов (метконазол и тебуконазол) действительно характеризуются способностью тормозить рост за счет повышения содержания в растениях цитокининов, а значит, подавления действия гиббереллинов и ауксинов – гормонов роста.

🔶 На озимом рапсе эффективно применение фунгицидов из группы триазолов. Они проникают в ткани растений и борются с альтернариозом и ложномучнистой росой. Это способствует меньшему полеганию и вытягиванию растений, обеспечивает более компактную розетку и увеличивает диаметр корневой шейки.

Агрономы рекомендуют проводить обработку озимого рапса осенью и весной следующими препаратами для росторегуляции:

  1. протиоконазол + тебуконазол;
  2. метконазол + мепикватхлорид;
  3. дифеноконазол + паклобутразол.

Результативность применения регуляторов роста особенно высока у гибридов и у таких сортов рапса, которые отличаются быстрым ростом осенью.

Уборку рапса проводят прямым и раздельным способами.

Прямой способ уборки рапса – более эффективный. Проводится с обязательной предуборочной десикацией:

  • Срок десикации при побурении 50% стручков. Из десикантов агрономы рекомендуют выбирать препараты с действующим веществом дикват – является самым быстродействующим веществом, и в отличие от глифосата, не оставляет высоких значений остаточных количеств.
  • Для более бережного и медленного высыхания культуры лучше использовать глюфосинат аммоний.
  • Т.к. дикват и глюфосинат аммония являются контактными пестицидами, необходимо использовать расход рабочей жидкости 300 л/га.

Начинается уборка, когда влажность маслосемян становится 12-14% – при этом наименьшие потери.

Важно настроить мотовило на низкую скорость, соответствующую движению комбайна, чтобы стебли оставались на месте, не наклоняясь ни вперед, ни назад.

Как избежать потерь рапса?

🔶 Качество сбора урожая зависит от потерь зерна во время уборки комбайном. Иногда они доходят до 90%. Чтобы снизить их, уборка выполняется с высоким срезом стебля (при этом срез должен производиться на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков).

🔶 Добиться минимальных потерь урожая позволяет рапсовая приставка. Если такой возможности нет — лучше выбирать модели, жатка которых отличается большим расстоянием от ножа до принимающей камеры.

🔶 Один из способов уменьшения потерь зерна рапса является применение специального клея для рапса. Он не закрывает стручок в плёнку, а после обработки позволяет ему «дышать», что позволяет проводить уборочные работы рапса с минимальными потерями при рекордной влажности маслосемян 6%.

🔶 Эффективным решением может стать клей для рапса «Униклей» – органический прилипатель нового поколения, который предназначен для обработки капустных и бобовых культур. Уменьшает растрескивание стручков, способствует равномерному созреванию и лучшему послеуборочному дозреванию семян, уменьшению влаги.

🔶 Из-за того, что обработанные стручки не растрескиваются, это позволяет увеличить урожайность рапса на 3-5 ц/га и получить дополнительный доход с одного га. Обработанные семена достигают оптимальной влажности, и не нужно тратить время и средства на сушку.

🔶 Препарат увеличивает сроки сбора урожая, вы можете не беспокоиться, если не успеваете убрать его.

🔶 «Униклей» рекомендуется применять в дозе 1 л/га за 3-4 недели до уборки урожая.

Раздельный способ уборки рапса

  • Раздельный способ также имеет место, но он экономически менее эффективен, так как подразумевает много потерь из-за осыпания рапса.
  • В валки скашивают при влажности семян 30 -40%, когда стручки становятся лимонно-зелеными, а семена в них бурыми и черными.
  • Оптимальное время для скашивания — ночное время суток (рапс меньше осыпается).
  • Подбор с валков производят при достижении влажности 12%.
  • При раздельной уборке нужно тщательно подготовить подборщик, чтобы семена не просыпались через щели и правильно подобрать обороты ленты.
  • Комбайн должен двигаться с невысокой скоростью, чтобы ворох на решетном стане хорошо очистился.

Хранение рапса. Базовая влажность рапса — 8%. Очистка рапса позволяет существенно сэкономить время на правильную организацию дальнейшего хранения и продажи. Одно из важных условий для этого — постоянный контроль температурного режима хранения.

Источник

Adblock
detector