Технология выращивания гусят на мясо
В стране разработаны и применяются следующие способы выращивания гусят на мясо: на полу с использованием подстилки; в птичниках, оборудованных сетчатыми полами или одноярусными клеточными батареями ОГУ-12, ОГУ-18; многоярусных клеточных батареях; в теплый период года с 3—4-недельного возраста в лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов.
Каждый из применяемых способов выращивания гусят имеет свои преимущества и недостатки. Так, при выращивании гусят на подстилке выход мяса в живой массе составляет 14— 16 кг с 1 м2 площади пола птичника за один оборот, но требуется большое количество подстилочного материала. Выращивание гусят в клеточных батареях и на сетчатых полах исключает применение подстилки, увеличивает выход мяса с 1 м2 производственной площади, но стоимость оборудования значительно возрастает. При выборе того или иного способа выращивания гусят исходят из конкретных условий хозяйства и экономического обоснования.
К выращиванию гусят готовятся заблаговременно. При любом способе выращивания помещения должны быть чистые и сухие. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную системы, делают необходимый ремонт помещения и оборудования.
При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Только что принятые из инкубатория гусята нуждаются в своевременном обеспечении кормом и водой, поэтому корма должны быть засыпаны в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.
При любом способе выращивания гусят надо создать в помещении необходимый температурный режим. Температура воздуха в птичнике к приему гусят должна быть 26°С, а под брудером — 30° при относительной влажности воздуха 65—75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, а со второй недели начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до 22°С. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а в помещении поддерживают температуру 18—20°С до конца выращивания.
При выращивании гусят недопустимы резкие колебания температуры в помещении, наличие сквозняков. Если температура соответствует норме, то гусята сразу же после посадки свободно двигаются, активны и быстро начинают потреблять корм. При низкой температуре гусята скучиваются и долго не подходят к корму. Низкая температура в помещении и высокая влажность воздуха могут стать причиной вспышки каннибализма. В дальнейшем гусята плохо растут, наблюдается повышенный отход молодняка. Слишком высокая температура ведет к перегреву гусят, снижению поедаемости корма, излишнему потреблению воды, отставанию в росте.
Отрицательное влияние на рост и развитие гусят оказывает повышенное содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода. Концентрация углекислого газа в воздухе помещения не должна превышать 0,25% объема, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Нормальный газовый состав воздуха в помещении достигается с помощью принудительной вентиляции. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, в холодный период года должно составлять 0,65 м3/ч на 1 кг живой массы гусят, в теплый — 5,0 м3. При этом скорость движения воздуха в зоне размещения птицы в холодный период года должна составлять 0,1—0,5 м/сек, в теплый — 0,2—0,6. В климатических зонах с расчетной температурой воздуха в теплый период года 28—30°С для гусят старшего возраста допускается повышение скорости движения воздуха до 1,5 м/сек. Скорость движения воздуха и концентрацию вредно действующих газов измеряют один раз в неделю в утренние часы.
Освещение гусят с суточного до 7-дневного возраста круглосуточное с освещенностью на уровне кормушек и поилок — 30 лк. С 8-го дня применяют переменную освещенность, приведенную в табл. 120.
Источник
Плотность посадки при выращивании гусят
Р.Р. Гадиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Уфа
Ч.Р. Галина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН, Уфа
Аннотация. В статье представлены данные о продуктивных качествах, росте и развитии гусят различных генотипов при ресурсосберегающей технологии выращивания. По результатам исследований установлено, что выращивание гибридных гусят при повышенной плотности посадки до 4-недельного возраста позволило повысить продуктивные качества и выход делового молодняка, способствовало снижению затрат на производство продукции и повышению уровня рентабельности отрасли.
Ключевые слова: ресурсосберегающая технология выращивания; плотность посадки; ремонтный молодняк гусей; итальянская порода; гибриды; продуктивные качества; экономическая эффективность.
Актуальность. В настоящее время удовлетворение постоянно возрастающего спроса населения в продуктах питания является одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса Российской Федерации. В ее решении важная роль принадлежит птицеводству, как наиболее наукоемкой и технологически развитой отрасли животноводства. При этом особенно большое значение придается росту производства мяса птицы, занимающей одно из ведущих мест в мясном балансе страны [1, 2, 4, 5].
Получение максимального выхода продукции с единицы площади помещения при минимальных трудовых и материальных затратах является основой промышленного птицеводства. Так, с точки зрения экономии энергоресурсов беспересадочная технология выращивания молодняка птицы имеет существенный минус: нерациональное использование площади птичника и высокие затраты электроэнергии и тепла в первом периоде выращивания в связи с низкой плотностью посадки, которая рассчитана на конечную массу птицы [3].
В связи с вышеизложенным, целью наших исследований явилось повышение эффективности выращивания ремонтного молодняка гусей за счет рационального использования площади пола птичника путем регулирования плотности посадки с учетом генотипа и возраста птицы.
Для осуществления указанной цели были поставлены следующие задачи: изучить рост, развитие, продуктивные качества, гематологические показатели ремонтного молодняка гусей; рассчитать экономическую эффективность выращивания гусят при разной плотности посадки.
Материал и методы исследования. Исследования были проведены в условиях гусеводческого хозяйства ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан на чистопородном и гибридном молодняке гусей. Для выявления энерго-ресурсосберегающих приемов выращивания гусят путем регулирования плотности посадки в зависимости от генотипа и возраста птицы были сформированы одна контрольная и две опытные группы. Контрольная и опытная-1 группы были укомплектованы гусятами итальянской породы, а опытная-2 — гибридным молодняком, полученным при скрещивании итальянских гусаков с кубанскими гусынями. Плотность посадки гусят в контрольной группе с суточного возраста до конца выращивания составляла 4 гол/м? площади пола птичника, согласно технологическим рекомендациям ВНИТИП. Гусят опытных групп в первые две недели выращивали при повышенной плотности посадки из расчета 18 гол/м?, а с 3-недельного по 4-недельный возраст – по 12 гол/м?. Для этого птичник был поперечно перегорожен легким щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой. Начиная с 4-недельного возраста, гусят выращивали при плотности посадки 4 головы на 1 м? пола птичника.
Продолжительность выращивания ремонтного молодняка гусей составила 240 дней. Для поддержания соответствующих параметров температуры при содержании гусят применялись панельные обогреватели. Условия кормления гусят во всех группах были идентичными и соответствовали рекомендациям ВНИТИП.
Результаты исследований и их обсуждение. Анализ данных о движении поголовья молодняка гусей в исследуемый период показал, что за 9 недель выращивания сохранность гусят контрольной группы составила 93,7%, а к 240-дневному возрасту была на уровне 92,9 %. При этом количество выбракованного молодняка за весь период выращивания составило 79 голов, т.е. 33,8%. В опытной-1 группе сохранность гусят была выше, чем в контроле, составив за 240 дней выращивания 94,4%, а количество выбракованного поголовья было на уровне 33,6%. Наиболее высокие показатели сохранности поголовья были выявлены у гибридного молодняка, полученного при скрещивании гусаков итальянской с гусынями кубанской породы (опытная-2 группа), где она составила 96,4%, что на 3,5 и 2,0% было выше, по сравнению с контрольной и опытной-1 группами, соответственно. В возрасте 240 дней в старшую группу было переведено 162 головы или 64,3% от общего поголовья ремонтного молодняка данной группы.
Основным показателем, характеризующим мясную продуктивность птицы, является живая масса, на динамику которой оказывают влияние как генетические, так и фенотипические факторы. В ходе наших исследований выявлено, что наиболее высокой живой массой во все возрастные периоды обладали гибридные гусята, выращиваемые при повышенной плотности посадки (опытная-2 группа), о чем свидетельствуют данные, представленные в табл.1.
Таблица 1 — Живая масса ремонтного молодняка гусей, г (X ?±Sx ?)
Источник
Как выращивать гусят
Птичник
В зависимости от условий хозяйства для выращивания гусят используют различные технологические системы. Традиционные предусматривают выращивание гусят на подстилке, или в помещениях с комбинированным полом (70% подстилка, 30% сетчатый пол). Для этого необходимо помещение, предварительно вымытое и обработанное 2%-м раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами.В помещении должно быть сухо, светло и тепло. Перед посадкой помещение прогревается до 34°С. На одном квадратном метре размещается не более 7-8 голов суточных гусят. Птичник должен быть разделён съёмными перегородками на секции, вместимостью не более 250 голов в каждой. Полы в птичниках должны быть с твёрдым покрытием , как правило , бетонированными, устойчивыми к мойке и дезинфекции. За 60- 70 дней выращивания при хорошем содержании гусята увеличивают свою первоначальную живую массу в 35-40 раз.
НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ В ЭТИ ДНИ ГУСЯТА БЫЛИ СУХИМИ.
Подстилка
В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, стружку, измельченную солому, сфагновый торф, лузку семян подсолнечника, измельченные стержни кукурузных початков, а также в качестве подстилки используется солома толщиной 5 см.. Желательно предварительно пол посыпать известью-пушенкой из расчёта 0,5-1 кг на 1кв.м. площади. Подстилку обновляют каждые два-три дня, т.к. при выращивании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат. Для выращивания одного гусёнка с 1 до 65-дневного возраста требуется 7,5 кг подстилки. В гусятнике поддерживают необходимую температуру воздуха, расставляют кормушки и поилки.
Поилки
Поят гусят из узких поилок закрытых сеткой, чтобы исключить «купание» гусят. Все оборудование ежедневно моется и чистится. Чтобы вода из поилки не проливалась на подстилку, поилки ставят на железные противни. В период от 1 до 10 дней для поения гусят лучше использовать автопоилки (стеклянные банки емкостью 0,5, 1, и 3л.)
В качестве поилки можно использовать любую неглубокую тарелку, на которую вверх дном устанавливают банку с водой, под края банки нужно подложить деревянные подставочки высотой 1 см., тогда из банки будет поступать вода по мере надобности, при этом подстилка остаётся сухой.С 11-дневного возраста уже используют поилки, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову. Воду меняют 1 раз в день. Поят гусят кипяченой, чистой водой и обязательно тёплой до 20-25 С.
Кормушки для гусят
Для кормления гусят можно использовать любые виды кормушек: от обыкновенного деревянного корыта или металлических цилиндрических кормушек, до механических тубусных с цепочкой, или трубчатой подачей корма. Одноневных гусят кормят из лотка с высотой бортика 15-20мм. Гусят двудневного возраста начинают кормить из корытец ( лотков с более высокими бортиками), так как на лотках с низким бортиком они затаптывают корм. С месячного возраста гусят кормят из кормушек, предназначенных для взрослых гусей — фронт кормления состовляет 15 см на одного гуся.
Кормления гусят
Первые 8 недель жизни — период интенсивного роста организма. Давайте гусятам мешанки из круто сваренных яиц и круп (пшена, пшеничной, ячменной, овсяной, кукурузной и др). Первые семь дней гусят кормят не менее шести раз в сутки. Полезны добавки к рациону — вареная свекла, картофель, тертая морковь. Мешанки обогащают мелко рубленой зеленью крапивы, одуванчиков, салата, подорожника, осота, лопуха. При приготовлении мешанки очень важным фактором является её влажность. При сжатии в руке корм должен рассыпаться. Кормление мешанкой с повышенной влажностью приводит к массовой гибели гусят. Корм дают маленькими порциями, чтобы он был всегда свежий. Для нормального роста и развития гусятам необходим кальций, фосфор, натрий, витамины. Поэтому в корм необходимо добавлять содержащие кальций добавки (мел, ракушку, известняковую муку), фосфоросодержащие добавки, водо- и жирорастворимые витамины, которые имеются в продаже в ветеринарных аптеках. При кормлении специально разработанными для каждого возраста комбикормами добавки и витамины давать не надо. Поят гусят кипяченой, чистой водой и обязательно теплой до 20-25°С.
Плотность посадки молодняка
Большая скученность гусят затрудняет их подход к поилкам и кормушкам, в тесном помещении подстилка быстрее загрязняется, увеличивается влажность , духота.
Нормы размещения гусят:
- с 1- до 20-30-дневного возраста — плотность посадки по 8-10 голов на 1 кв.м.
- с 21-31- до 65-70- дневного возраста — 4 головы на 1 кв.м.
- далее плотность посадки гусей — 2 головы на 1 кв.м. площади пола.
Температурный режим
Гусята , выведенные в инкубаторе , нуждаются в более высокой температуре воздуха помещения — на высоте 5-8 см от пола ( на уровне груди гусёнка) температура должна быть следующей:
Возраст, дни | Температура воздуха, С | Влажность воздуха ,% | |
Под брудером | В помещении | ||
1-3 | 32-30 | 26 | 66-75 |
4-7 | 30-28 | 24 | 66-75 |
8-12 | 27-25 | 22 | 66-75 |
13-18 | 24-25 | 22 | 66-75 |
19-21 | 21-20 | 18 | 66-75 |
22-28 | 10-18 | 18 | 66-70 |
После 28 | — | 18 |
В обогреваемом помещении гусят содержат 15 -30 дней в зависимости от сезона.
Если гусята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по 3-5 голов — значит температура в помещении нормальная .
- Если перегрев — гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм не реагируют.
Если обогрева недостаточно — гусята кучкуются большими группами, отказываются от корма. что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.
Освещение
Из световых факторов на рост и развитие молодняка гусей наибольшее значение имеет продолжительность светового дня. Гусята съедают корма больше при удлинённом световом дне, они не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.
В первую неделю выращивания молодняка надо поддерживать круглосуточное освещение, тогда гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь можно оставлять слабый свет при котором гусята отдыхают , а проголодавшиеся находят корм и воду. С 15- до 30- дневного возраста продолжительность светового дня уже 12-14 часов в сутки, а для более взрослых гусей свет на ночь отключают.
Вентиляция в помещении
В выдыхаемом птицей воздухе содержится много углекислого газа ( в 130 раз больше по сравнению с атмосферным воздухом), и особое внимание уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через форточки, окна, лазы и двери, а также фрамуги, затянутые марлей, Вентилировать помещения надо с певых дней выращивания, чтобы воздух был свежим и чистым. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях: 0,2-0,3м в секунду (сильных сквозников допускать нельзя!).
Источник