Меню

Почему бобовые обогащают почву азотом

Бобовые культуры и азот

Растения из семейства бобовых обладают уникальной способностью усваивать азот воздуха. Этот процесс происходит при недостаточном количестве минерального азота в почве и обеспечивает образование семян бобовых.

Обогащают почву азотом бобовые травы – люцерна, клевер, эспарцет, лядвенец рогатый и другие многолетние растения.

В первый год жизни они накапливают в корневой системе питательные вещества, чтобы из почек на следующий год появились побеги с цветками, плодами и семенами. Во второй год жизни питательные вещества откладываются для роста спящих почек в последующий год. Год за годом в корневой системе многолетних бобовых трав сохраняются запасы питания для будущих растений. Люцерна при благоприятных условиях накапливает на 1 кв. м 11–15 г азота, что равносильно внесению на такую же площадь 32–44 г аммиачной селитры. Это богатство, поступающее в почву при запахивании многолетних бобовых трав, используют растущие после них культуры.

Зерновые бобовые (горох, фасоль, бобы и другие) – однолетние растения, которые за лето должны сформировать семена. Все органы растения в течение вегетации накапливают питательные вещества и направляют их на образование бобов. После этого масса листьев, стеблей и корней больше не увеличивается в размерах, активность азотофиксации снижается.

Корневая система однолетних бобовых культур сильно истощается к концу вегетации. Эти растения пополняют запасы азота в почве за счет листьев и части цветков, которые опадают со второй половины вегетации, а также бобов с невыполненными семенами. В результате на почве остается азота больше, чем его содержат корни растений ко времени уборки плодов. Зерновые бобовые культуры при оптимальных условиях оставляют с естественным опадом, корнями и стерней 2,5–4 г азота на 1 кв. м почвы. Такое же количество азота поступает в почву, когда мы вносим 7,5–12 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Почему же все-таки зерновые бобовые считаются хорошими предшественниками для других культур? Во-первых, большую часть азота бобовые получают за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями, а недостающую, меньшую часть, – из почвы. Следовательно, можно утверждать, что эти культуры не обогащают почву азотом, а меньше ее истощают. Во-вторых, органические остатки зерновых бобовых, в отличие от других культур, быстрее разлагаются и становятся источником питания для последующих культур.

Итак, многолетние и однолетние бобовые культуры – хорошие предшественники, что необходимо учитывать при составлении севооборота и на дачном участке. Подумать о размещении культур на участке следует заранее, желательно в конце лета, чтобы успеть подготовить грядки, внести соответствующие удобрения под определенные культуры.

Татьяна Князева, кандидат с.-х. наук, sotki.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему бобовые культуры называют богатством дачника?

Опытные дачники знают, что после бобовых растений другие культуры дают хорошие урожаи. Все потому, что эти растения накапливают азот в почве. Давайте разберемся, насколько точно данное утверждение.

Давно известно, что растения из семейства бобовые обладают уникальной способностью усваивать азот воздуха. Этот процесс активно происходит, если в почве ощущается дефицит минерального азота, и направлен на то, чтобы обеспечить образование семян. Однако при внесении азотных удобрений на грядки фиксация растениями атмосферного азота останавливается.

ИНТЕРЕСНО Известный русский ученый-естествоиспытатель К.А. Тимирязев очень высоко оценивал роль бобовых, ему принадлежат такие слова: «Едва ли в истории найдется много открытий, которые были бы таким же благодеянием для человека, как включение в севооборот бобовых растений».

Бобовые травянистые растения

Если речь идет об обогащении почвы азотом, то обычно подразумеваются бобовые травянистые растения – люцерна, клевер, эспарцет и другие. У этих многолетних растений зимуют корневая система и нижняя часть стебля со спящими почками.

Читайте также:  Кто дал определение почва это

В первый год жизни в их корнях накапливаются питательные вещества. На второй год почки прорастают, появляются цветоносы, затем – цветки, плоды, семена. В этот же год питательные вещества откладываются для роста спящих почек в следующем году. Этот процесс идет из года в год, в результате в корневой системе и корневой шейке многолетних бобовых трав накапливаются достаточно большие запасы питания. Люцерна, к примеру, при благоприятных условиях накапливает до 15 г азота на 1 кв. м. Это соответствует внесению на ту же площадь 32–44 г аммиачной селитры.

Многолетние бобовые травы заделывают в почву при перекопке, а овощные культуры, выращиваемые после них, активно используют питательные вещества, которые накопили их предшественники.

Зерновые бобовые

Существуют также зерновые бобовые – горох, фасоль, бобы, вигна и другие однолетние растения. Они успевают сформировать семена за один год. Все органы растений накапливают питательные вещества, чтобы затем направить их на «производство» плодов (бобов) и семян. Вегетативная масса листьев, стеблей и корней не увеличивается в размерах, активность фиксации азота также снижается.

Потребность растений в азоте для формирования семян происходит за счет накопления этого элемента (до цветения) в листьях, стеблях, корнях. Кстати, корневая система бобовых однолетников истощается к концу вегетации. Однако растения частично пополняют запасы азота в почве за счет листьев, которые опадают во второй половине вегетационного периода. К концу вегетации растения теряют весь листовой аппарат, а также значительную часть цветков и плохо развившиеся плоды с тощими семенами, которые недополучили питания. В результате на почве остается азота больше, чем его содержат корни растений ко времени уборки.

При оптимальных условиях зернобобовые культуры (надземная часть и корни) оставляют 2,5–4 г азота на 1 кв. м. Это равносильно внесению 7,5–12 г аммиачной селитры на 1 кв. м. И это намного меньше того количества азота, которое растения выносят с урожаем.

И все же зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для многих овощных растений. Это связано с тем, что большую часть азота бобовые получают за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Меньшую же часть – из почвы, следовательно, почва после них практически не истощается. Можно утверждать, что зерновые бобовые культуры не обогащают почву азотом, а гораздо меньше, чем другие культуры, истощают ее. Кроме того, органические остатки зернобобовых разлагаются быстрее, чем других растений.

Вывод можно сделать простой: многолетние бобовые травы обогащают почву азотом, однолетние меньше истощают ее, именно поэтому и многолетние, и однолетние бобовые растения являются очень хорошими предшественниками для других огородных культур.

Источник

Бобовые культуры и азот

Обогащают почву азотом бобовые травы – люцерна, клевер, эспарцет, лядвенец рогатый и другие многолетние растения.

В первый год жизни они накапливают в корневой системе питательные вещества, чтобы из почек на следующий год появились побеги с цветками, плодами и семенами. Во второй год жизни питательные вещества откладываются для роста спящих почек в последующий год. Год за годом в корневой системе многолетних бобовых трав сохраняются запасы питания для будущих растений. Люцерна при благоприятных условиях накапливает на 1 кв. м 11–15 г азота, что равносильно внесению на такую же площадь 32–44 г аммиачной селитры. Это богатство, поступающее в почву при запахивании многолетних бобовых трав, используют растущие после них культуры.

Читайте также:  Подкисление почвы повышает доступность бора

Зерновые бобовые (горох, фасоль, бобы и другие) – однолетние растения, которые за лето должны сформировать семена. Все органы растения в течение вегетации накапливают питательные вещества и направляют их на образование бобов. После этого масса листьев, стеблей и корней больше не увеличивается в размерах, активность азотофиксации снижается. Корневая система однолетних бобовых культур сильно истощается к концу вегетации. Эти растения пополняют запасы азота в почве за счет листьев и части цветков, которые опадают со второй половины вегетации, а также бобов с невыполненными семенами. В результате на почве остается азота больше, чем его содержат корни растений ко времени уборки плодов. Зерновые бобовые культуры при оптимальных условиях оставляют с естественным опадом, корнями и стерней 2,5–4 г азота на 1 кв. м почвы. Такое же количество азота поступает в почву, когда мы вносим 7,5–12 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Почему же все-таки зерновые бобовые считаются хорошими предшественниками для других культур? Во-первых, большую часть азота бобовые получают за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями, а недостающую, меньшую часть, – из почвы. Следовательно, можно утверждать, что эти культуры не обогащают почву азотом, а меньше ее истощают. Во-вторых, органические остатки зерновых бобовых, в отличие от других культур, быстрее разлагаются и становятся источником питания для последующих культур.

Итак, многолетние и однолетние бобовые культуры – хорошие предшественники, что необходимо учитывать при составлении севооборота и на дачном участке. Подумать о размещении культур на участке следует заранее, желательно в конце лета, чтобы успеть подготовить грядки, внести соответствующие удобрения под определенные культуры.

Источник

Как обогатить почву азотом? Клевер, люпин, лика, люцерна и прочие бобовые сидераты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Мы все хотим получать высокие урожаи со своего участка. Понятно, что чем лучше будут питаться растения, тем более мощными они вырастут и тем больший урожай принесут. А вот чем их кормить, это большой вопрос.

Минеральные удобрения: польза и вред

В промышленном выращивании применяют исключительно минеральные удобрения. Агрономы рассчитывают нормы под каждую культуру. Да и сами производители создают комплексные удобрения с разным соотношением основных макро- и микро- элементов, удовлетворяющие потребности конкретного вида растений на каждом этапе их жизни.

Минеральные удобрения дают быстрый результат. Они повышают урожайность даже на бедных почвах. Но вот вопрос, почему почва стала бедной?

Внесение минеральных удобрений из года в год истощает почву. В какой-то момент она превращается в мертвый грунт, в котором практически отсутствует живая жизнь в виде различных микроорганизмов и дождевых червей.

Плодородие и удобрения

На своем участке нам хочется получать совсем другие результаты. Выращивание овощей — это не просто необходимость для того, чтобы накормить свою семью. Для многих это образ жизни, который позволяет обрести гармонию с окружающим миром.

На своем приусадебном участке мы стараемся прежде всего заботиться о почве. Богатая, жирная, плодородная почва, в которой обитают полчища дождевых червей и огромное разнообразие микроорганизмов, подарит нам великолепные урожаи без минеральных удобрений. Ведь минеральные удобрения не имеют никакого отношения к плодородию.

Многие садоводы уже осознали, что необходимо возвращать в почву столько же питательных веществ, сколько она потратила на выращивание. Именно с тщательной уборки и выноса с огорода растительных остатков начинается путь к истощению почвы. Заботливые огородники не просто оставляют ботву на грядках после уборки, но делают следующий шаг — сразу после освобождения земли высевают на ней сидераты.

Читайте также:  Как использовать луковую шелуху для удобрения

Сидераты: польза и свойства

Выращивание сидератов решает множество задач. Как правило, эти растения имеют развитую корневую систему, которая рыхлит почву не хуже трактора. Благодаря корням, которые уходят в глубину на несколько метров, они возвращают в верхний слой питательные вещества, которые были вымыты в глубокие слои почвы.

После скашивания и перепревания зеленая часть становится пищей для дождевых червей и микроорганизмов. Корни сидератов разлагаются в почве, являясь дополнительным источником органики для почвенной микрофлоры. Таким образом, почва обогащается азотом, фосфором, калием и микроэлементами, причем в форме, доступной для растений.

Благодаря выращиванию сидератов урожайность овощных культур увеличивается вдвое. Кроме того, многие сидеральные культуры обладают фунгицидным и немацидным свойством. Они изгоняют из почвы нематоду, проволочника и подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Все сидеральные культуры можно разделить на три группы: крестоцветные, злаки и бобовые. Растения семейства крестоцветных: горчица, редька масличная, рапс. Добавим в эту группу фацелию, т.к. по скорости роста и объему зеленой массы она не уступает горчице. Злаки — это овес, рожь, пшеница, отнесем сюда и гречиху.

Группа сидератов семейства бобовых самая обширная. В нее входят и однолетние, и многолетние растения. Это овощной и кормовой горох, вика, донник, люцерна, клевер, люпин.

Бобовые сидеральные культуры

Особенности. Растения семейства бобовых имеют замечательную особенность, которая выгодно отличает их от других сидератов. На их корнях образуются клубеньки. При благоприятных условиях корни бобовых образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые черпают азот из воздуха и фиксируют его в почве.

Таким образом, бобовые не только обеспечивают азотом себя, его вырабатывается столько, что создается запас для выращивания последующих культур. Даже самую убитую почву, на которой десятилетиями применяли минеральные удобрения и пестициды, можно постепенно восстановить и вернуть к жизни выращиванием многолетних бобовых культур.

По обогащению почвы питательными веществами бобовые культуры можно приравнять к внесению навоза, а такие культуры, как люпин, люцерна, клевер обогащают почву даже лучше азота. Например, при выращивании люпина в почву выделяется 115 кг азота, 120 кг калия и 30 кг фосфора, из расчета на 1 га.

Использование. Если вы приобрели большой участок земли, освоить его быстро не так-то просто. На самом деле, для выращивания овощей для одной семьи достаточно нескольких соток земли. Остальную площадь можно засеять многолетними бобовыми культурами. Пока вы облагораживаете зону рядом с домом, занимаетесь садом и огородом, эти растения будут окультуривать вашу почву.

Каждый месяц они будут давать большое количество зеленой массы, которая пойдет на мульчирование посадок. Если вы содержите птицу, кроликов и других сельскохозяйственных животных, зеленая масса бобовых станет для них отличным источником белка и витаминов.

Общее правило для любых сидеральных культур — их нужно косить, как только началось цветение. Если оставить растения цвести, то стебли грубеют, в таком состоянии они хуже перепревают.

Вико-овсяная смесь. Вика обладает самым быстрым ростом из всех бобовых культур. Поскольку вика — это вьющееся растение, ей необходима опора, которой и служит овес. Вико-овсяную смесь можно высевать сразу же, как только почва освободилась после уборки овощных культур. Это можно сделать как в середине лета, так и осенью, а также весной.

Вико-овсяная смесь всходит очень быстро. Всходы появляются через 6 дней. Растения нетребовательны к влаге и питанию, растут сами по себе, выносят затенение, могут переносить заморозки до -7°С.

Источник

Adblock
detector