Меню

Почему бобовым растениям не нужна подкормка азотными удобрениями

Нуждаются ли бобы в азоте?

Пожалуй, многие знают, что большинство растений из семейства бобовых имеет на своих корнях особые клубеньки, в которых накапливается доступный для растений азот. Этот элемент запасают так называемые азотфиксирующие бактерии. Они живут с бобовыми растениями в симбиозе, то есть приносят друг другу взаимную пользу: клубеньковые бактерии усваивают азот атмосферы и переводят его в соединения, которые могут быть использованы бобовыми растениями, а те, в свою очередь, снабжают клубеньковые бактерии веществами, содержащими необходимый для них углерод.

Это интересно!

Азотфиксирующие бактерии, кроме связывания азота атмосферы и обогащения им пахотного слоя, выделяют в почву витамины и ростостимулирующие вещества, одним из которых является гетероауксин. В результате этого на почвах, обогащенных биологическим азотом, у растений ускоряются все морфофизиологические процессы, в том числе наращивание зеленой массы, плодообразование, улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Для огородников видимая практическая польза здесь в том, что можно сэкономить на количестве вносимых в почву азотных удобрений и не нужно подкармливать ими бобы, горох и фасоль. На самом деле это мнение ошибочно. Они лишь частично используют азот, содержащийся в клубеньках, но для получения хорошего урожая этого недостаточно. Поэтому в период цветения и образования завязей бобовые растения подкармливают сухими или жидкими азотными удобрениями. Они ни в коем случае не должны попадать на листья, чтобы растения не получили ожогов. После азотных подкормок растения нужно тщательно полить водой.

Доза азота для бобовых

Правда, доза азотных удобрений не должна быть слишком большой, так как при этом снижается фиксация молекулярного азота бобовыми растениями, клубеньки образуются с большим запозданием и в меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотособирателя.

Глубокое (20 см) внесение азотного удобрения (гранулированной мочевины) не снижает азотфиксацию по сравнению с обычным поверхностным. А процессы образования и жизнедеятельности клубеньков стимулируют фосфорные и калийные удобрения. Считается, что недостаток фосфора и калия в почве понижает активность клубеньковых бактерий. Повышенные дозы фосфора не усиливают и не снижают азотфиксацию, а вот повышенные дозы калия – стимулируют ее. Но внесение фосфора в фазе налива бобов увеличивает азотфиксацию на 31%.

То есть активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов питания. Хорошая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами: молибденом и бором – усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Особенно эффективен молибден на кислых почвах.

С ростом и развитием бобового растения постепенно усиливается активность клубеньковых бактерий, и к периоду цветения она достигает максимума. Именно в этой фазе нужно заделывать бобовые сидераты (люпин, вика, клевер) в почву. К осени, в конце вегетации, когда убирают урожай бобовых, количество бактерий в клубеньках уменьшается, клубеньки постепенно отмирают и азотфиксирующие бактерии снова попадают в почву. Поэтому, срезая при уборке урожая стебли бобовых растений, корни нужно оставлять в почве.

Источник

Тест по теме Бобовые

1) На корнях бобовых растений образуются клубеньки, представленные скоплением азотфиксирующих (клубеньковых) бактерий
2) Эти бактерии способны фиксировать атмосферный азот и переводить его в формы, которые доступны для усвоения растениями (нитраты)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 3593.

Верный ответ: Клеточный; Организменный

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4609.

Читайте также:  Подкормка для пионов летом после цветения

1) На корнях бобовых растений располагаются клубеньки — образования, содержащие клубеньковые бактерии
2) Симбиоз — взаимополезное сожительство бактерий (азотфиксирующих) и бобовых растений
3) Клубеньковые бактерии — гетеротрофы (а не хемотрофы!), поэтому питаются готовыми органическими веществами, которыми их снабжает растение
4) Клубеньковые бактерии фиксируют атмосферный азот: переводят его в нитриты и нитраты, что обеспечивает организм бобового растения соединениями азота

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4856.

1) На корнях бобовых растений поселяются клубеньковые бактерии
2) Клубеньковые бактерии обладают способностью к азотфиксации: они переводят атмосферный азот в нитриты и нитраты, при этом почва обогащается соединениями азота (растение может усваивать азот только в виде нитритов и нитратов, атмосферный азот растение усвоить не может)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 5049.

1) Розоцветные
2) Бобовые, Мотыльковые
3) Однодольные
4) Двудольные
5) Паслёновые
6) Сложноцветные
7) Голосеменные
8) Покрытосеменные

Источник

Почему для бобовых растений не требуется подкормка азотными удобрениями?

Почему для выращивания бобовых растений не требуется подкормка азотными удобрениями?

Бобовые растения, в процессе эволюции, поняли одну вещь :» чтобы спокойно жить и ни от кого не зависить, заведи себе выгодного партнера». Этим партнёром стали азотистые бактерии, которые поселяются на их корнях и помогают органическому азоту превратиться в те азотистые соединения, которые легко вберет в себя растение.

Потому что они сами являются источником азота. У почвы основной показатель плодородия — содержание азота. Зелёный горошек на истощённой почве сеют даже осенью, чтобы до зимы выросла ботва, не ради плодоношения. Так стараются подготовить почву для следующего урожая. Уместно провести такое обогащение почвы дачнику, если, например участок куплен в конце лета..

Плоды могут быть разными по форме, цвету, размерами, количеством воды и семян.

  1. Зерновка- злаковые
  2. Орех -бук, лесной орех
  3. Боб -фасоль, горох
  4. Стручок -редька, капуста
  5. Коробочка —мак
  1. Костянка -слива, вишня
  2. Ягода -смородина, помидор, арбуз
  3. Яблоко — груша, айва, рябина
  4. Тыквина- дыня, тыква
  5. Помаранч — цитрусовые
  6. Многокостянка- малина, ежевика

разнообразие плодов связано с распространением.

Первое место в рейтинге — сухие самораскрывающиеся, второе — сухие нероскрывающиеся, третье — сочные.

В промежуточном мозге происходит анализ, распределение информации на разные участки полушарий от органов тела.

Высший центр болевого восприятия.

Также: терморегуляция, регуляция обмена веществ, деятельность сердца, сна, гомеостаза.

Регуляция возбуждения и тонус ЦНС.

Организовывает рефлексы организма.

Водоросли, как любое зеленое растение, которое участвует в процессе фотосинтеза, является автотрофом и содержит некоторое количество хлорофилла. Кстати, не все водоросли способны только к автотрофному типу питания, есть среди них и такие, которые могут питаться двояким способом — например, жгутиконосцы и эвглены (они способны с помощью ресничек и жгутиков «захватывать» и поедать органику).

Но есть несколько (кроме двоякого питания у некоторых водорослей) черт, которые отличают водоросли от других групп растений:

— Для макроводорослей — Отсутствие четкого деления на органы (то есть у них нет ни корней, ни ствола, ни органов размножения, как у остальных растений).

— Нет у водорослей и четкой сосудистой системы (для макроводорослей).

Кстати, эти характеристики не позволяются водорослям жить нигде, кроме влажных местообитаний (поэтому они так и названы водо. росли, то есть растущие в воде)

Читайте также:  Изабион удобрение инструкция применения для роз

— для микроскопических водорослей характерно отсутствие органов полового размножения или они состоят из одной клетки

— дифференциации тканей и органов нет (для микроскопических)

— для зиготы не характерно многоклеточное строение (для микроскопических)

— отсутствуют устьица (для всех видов)

Кстати, в группе выделяются как эукариоты, так и прокариоты (последние все же чаще относят к бактериям, чем к водорослям.

Источник

Удобряем бобовые: что нужно знать

Бобовые культуры являются прекрасными поставщиками растительных белков, удовлетворяющими потребности пищевой и кормовой промышленностей. Причем белок содержится как в зерне, так и в соломе этих культур, что немаловажно. Симбиоз с клубеньковыми бактериями позволяет растениям усваивать атмосферный молекулярный азот, за счет чего исключено обеднение почвы в процессе выращивания бобовых культур. Кроме того, даже труднорастворимые фосфаты являются источником фосфора для бобовых. Для севооборота бобовые являются идеальным вариантом, будучи допустимыми предшественниками для любой другой культуры.

Содержание питательных веществ в урожае бобовых культур намного превышает те же показатели у хлебных злаковых растений .

Горох и вики накапливают максимальное количество азота по окончании цветения. Что же касается фосфора, его максимальная концентрация достигается только в процессе созревания. Если говорить о культурах с длительным процессом вегетации, к примеру, о кормовых бобовых культурах или о люпине, то они накапливают максимальное количество питательных элементов к моменту полного созревания бобов на главных стебельках.

Атмосферный азот связывается бобовыми при условии произрастания на нейтральных почвах, когда корни заражаются активной расой клубеньковых бактерий. Но для завершения данного процесса необходима фосфорно-калийная подпитка, а также определенное количество доступного молибдена, без которого процесс азотфиксации попросту невозможен. Если же реакция среды кислая, а уровень содержания минерального азота зашкаливает, корни бобовых культур образовывают клубеньки в ограниченных количествах, что и является причиной снижения интенсивности фиксации атмосферного азота. При такой ситуации формирование урожая происходит за счет азота, содержащегося в почве.

Если же создать максимально благоприятные условия для успешного протекания азотфиксации, потребности растений в азоте удовлетворяются за счет воздуха, а урожай при этом абсолютно не страдает. Поживно-корневые остатки зерно-бобовых культур поставляют в грунт практически то же количество этого элемента, которое было использовано данной культуре в процессе роста и развития. Таким образом, мы имеем картину практически бездефицитного баланса азота. Кроме того, минерализация оставшихся в грунте корневых и поживных остатков, богатых азотом, протекает достаточно легко, так что следующие культуры в севообороте не будут страдать от нехватки данного элемента.

Что касается навоза, его внесение под посадку зерновых бобовых культур , как правило, не практикуется, хотя некоторые культуры типа сои, фасоли, вики и прочих реагируют на его внесение положительно. Если рассмотреть отдельно пример фасоли, ее урожай может повыситься минимум на три центнера с каждого гектара при применении навоза в качестве удобрения. Что касается сои, показатели варьируют от двух до пяти центнеров на каждый гектар.

Если говорить о горохе, его посадка будет наиболее удачной после сбора удобряемой навозом озимой или пропашной культуры. Кстати, повышенная кислотность почвы является, своего рода, фактором повышенного риска для зерновых бобовых культур за исключением, разве что люпина . Поэтому если почва кислая, она нуждается в обязательном известковании перед посадкой бобовых растений. Если же вы хотите максимально увеличить урожай зерново-бобовой культуры, обработайте семена перед посадкой препаратом нитрагина, чтобы они заразились клубеньковой бактерией . Если посадка осуществляется на дерново-подзолистую почву, растениям обязательно необходима подкормка молибденовыми удобрениями, особенно, если почве его априори мало. Серые лесные почвы, а также выщелоченные черноземы также предполагают обогащение молибденовыми подкормками.

Читайте также:  Чем удобрить картошку для лучшего урожая

Можно также внести немного азотного удобрения до начала посева – буквально от двадцати до сорока килограммов на гектар, чтобы азотное питание растений не страдало, и клубеньки полноценно образовывались и развивались. Если же почва малоплодородная или дерново-подзолистая, внесение большего количества азотного удобрения только сыграет вам на руку.

Источник

Объясните, почему для выращивания бобовых растений не требуется подкормка азотными удобрениями

Элементы ответа:

1) у бобовых на корнях поселяются клубеньковые бактерии;

2) они усваивают азот воздуха и обеспечивают растения азотом.

26.Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою актив­ность при повышении уровня радиации?

Элементы ответа:

1) большинство ферментов — белки;

2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка-фермента.

В древней Индии подозреваемому в преступлении предлагали проглотить горсть сухого риса. Если ему это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этого процесса

Элементы ответа:

1) глотание — сложный рефлекторный акт, который сопровождается слюноотделением и раздражением корня языка;

2) при сильном волнении резко тормозится слюноотделение, во рту становится сухо, и глотательный рефлекс не возникает.

28.Составьте пищевую цепь, используя все названные ниже объекты: перегной, паук-крестовик, ястреб, большая синица, комнатная муха. Определите консумент третьего порядка в составленной цепи.

Элементы ответы:

1) перегной -> комнатная муха-> паук-крестовик -> большая синица -> ястреб;

2) консумент третьего порядка -> большая синица

29.Почему отношения между щукой и окунем в экосистеме реки считают кон­курентными?

Элементы ответа:

1) являются хищниками, питаются сходной пищей;

2) обитают в одном водоёме, нуждаются в сходных условиях для жизни, вза­имно угнетают друг друга.

30.Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко со­кратиться при уничтожении в водоёме хищных рыб?

Элементы ответа:

1) уничтожение хищников приводит к резкому возрастанию численности растительноядных рыб и усилению конкуренции между ними;

2) большая численность растительноядных рыб способствует уменьшению кормовой базы, распространению среди них различных заболеваний, это приведёт к массовой гибели рыб.

31. Почему сов в экосистеме леса относят к консументам второго порядка, а мышей к консументам первого порядка?

Элементы ответа:

1) совы питаются растительноядными животными, поэтому их относят к консументам второго поряд­ка;

2) мыши питаются растительной пищей, поэтому их относят к консументам первого порядка.

В XVII веке голландский ученый Ван Гельмонт провел опыт. Он посадил небольшую иву в кадку с почвой, предварительно взвесив растение и почву, и только поливал ее в течение нескольких лет. Спустя 5 лет ученый снова взвесил растение. Его вес увеличился на 63,7 кг, вес почвы уменьшился всего на 0,1 кг. Объясните, за счет чего произошло увеличение массы растения, какие вещества из внешней среды обеспечили этот прирост.

Элементы ответа:

1) масса растения увеличилась за счет органиче­ских веществ, образующихся в процессе фотосин­теза;

2) в процессе фотосинтеза используются вода и углекислый газ, которые поступают из внешней среды

33. Почему в горячих цехах для утоления жажди рекомендуют пить подсоленную воду?

Элементы ответа:

1). У человека в горячих цехах нарушается водно-солевой баланс в связи с потерей вместе с потом воды и минеральных солей;

2) подсоленная вода восстанавливает нормальный водно-солевой баланс между тканями и внутрен­ней средой организма

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Источник

Adblock
detector