Меню

Почему был плохой урожай картофеля

Причины плохого урожая картофеля

Иногда урожай картофеля совсем не радует. Сколько посадили, столько и собрали, жалуются огородники. Клубни мелкие, их мало или нет вообще. Обидно после всех затраченных усилий не получить результата.

Почему же картофель не уродился? Виноваты ли в этом погодные условия? Или при выращивании были допущены какие-то ошибки? Давайте разбираться.

Плохой посадочный материал

Обычно дачники выращивают картофель из собственных клубней, однако не всегда правильно их выбирают. Для посадки нужно оставлять картофель с самых урожайных кустов. Это важнее, чем размер отдельных клубней. Однако совсем мелкие тоже не стоит брать, урожай от них будет хуже. Оптимальный размер – 3–5 см.

Если хранить зимой картошку при температуре выше 4–5°, она начнёт прорастать. До посадки ещё далеко, поэтому такие ростки обычно обламывают. Тем самым огородники лишают себя хорошего урожая, так как именно первые проростки – самые сильные. Те, которые вырастают после них, более слабые и менее плодовитые.

Со временем картофель вырождается и даёт плохой урожай. Клубни вырастают мелкими, растения чаще болеют. Это происходит, если год за годом сажать картошку, выращенную на собственном участке. Рекомендуется раз в 4 года обновлять посадочный материал. Лучше всего покупать для этого семенной картофель категорий элита, суперэлита и супер-суперэлита.

Тяжёлая почва

При выращивании на плотном грунте картофель получается мелким. Кроме того, в такой почве из-за нехватки кислорода он задыхается и начинает гнить. В лёгком грунте кислорода больше, клубни лучше образуются и вырастают более крупными. Для большей рыхлости надо перекапывать грядки под картофель на глубину до 25 см, а в тяжёлую почву добавлять песок.

Неправильное питание

Больше всего картофель нуждается в калии и фосфоре, потом в азоте. При недостатке калия клубни могут быть мелкими. Если же в почве слишком много азота при дефиците других элементов, то вырастает роскошная ботва без клубней. Однако высокие стебли не всегда плохо, иногда это особенность поздних сортов.

Жаркая погода

Самый важный период при выращивании картофеля – стадия интенсивного роста клубней. Начинается она одновременно с цветением и заканчивается с первыми признаками увядания ботвы. В это время картофель особенно нуждается в хороших условиях, в противном случае он даст плохой урожай.

Лучшая температура почвы для образования клубней – 16°, воздух при этом обычно прогревается до 17–21°. В жаркую погоду клубни растут медленно. При температуре воздуха от 26–28° их будет мало, а при длительной жаре от 30° их не будет вообще. После нескольких дней при температуре свыше 35° повреждаются почки на недавно высаженных клубнях. Из-за этого урожая может совсем не быть.

Иногда огородники наблюдают удивительное явление – стебли и корни ещё не выросли, а на посадочных клубнях уже появились крошечные клубеньки. Это происходит, если картофель посадили в холодную переувлажнённую почву (ниже 7–8°) или, наоборот, в сухую горячую (выше 25°). Ничего хорошего в этом нет. Для нормального развития клубням нужна ботва, а эти ранние картофелины растут исключительно за счёт питательных веществ материнского клубня. Они могут вырасти размером с вишенку, но полноценного урожая не дадут.

Нечто подобное происходит в жару и со взрослыми растениями. На молодых клубнях, которые находятся в земле, начинают образовываться крошечные клубеньки. В таких случаях картошку надо выкапывать.

Недостаток или избыток влаги

Картофель даёт плохой урожай, если во время цветения ему не хватало влаги. Клубней мало, они вырастают мелкими. Многие дачники средней полосы никогда не поливают картошку и не остаются без урожая, но в некоторых случаях это всё-таки стоит делать. Когда и сколько – зависит от погодных условий.

В центральных районах достаточно 2–3 поливов за сезон, на юге может понадобиться до 8. Можно ориентироваться на влажность почвы на глубине 6 см. Если она сухая, а ботва при этом поникла, то лучше полить. Примерный расход воды – 5–10 л на 1 м2.

При избытке влаги клубни тоже не будут расти. Это происходит не только в дождливую погоду, но и в случае близкого залегания грунтовых вод. Кроме того, в переувлажнённой почве мало кислорода, из-за чего клубни могут загнивать.

Читайте также:  Какая земля лучше для выращивания клубники

Недостаточная освещённость

Урожай картофеля снижается даже при небольшой нехватке света. Симптомами солнечного голодания служат вытянутые стебли, пожелтение ботвы, слабое цветение. Надо выращивать картофель в солнечных местах и не позволять сорнякам затенять его. Если недостаток света сочетается с пониженной температурой (около 10°), то клубни не образуются.

Если просто не хватает солнца, то их будет мало и они вырастут мелкими. Чтобы добиться лучшего освещения, рекомендуется располагать грядки в юго-восточном, северо-западном или северо-южном направлении.

Неправильное окучивание

Картошку окучивают для того, чтобы увеличить урожай. Если делать это неправильно, то в лучшем случае это будет бесполезное занятие, в худшем – вредное.

Пока картофельная ботва молодая, на засыпанном землёй стебле образуются новые клубни. Чем старше растение, тем меньше их появится после окучивания. С началом цветения эта процедура уже не имеет большого смысла.

Первый раз картошку обычно окучивают, когда побеги вырастают до 14–20 см, затем ещё раз через пару недель. Опытные огородники делают это раньше – каждый раз, когда ботва подрастает до 7–10 см, и так 4 раза за сезон. Рекомендуемая общая высота насыпанной почвы после всех окучиваний – около 25 см.

Большая ошибка – окучивать картофель сухой землёй, особенно в жару, когда она горячая. Это приносит только вред. Раскалённая почва обжигает стебли, а сухая забирает из них влагу. Растения замедляют рост, ботва желтеет. Хорошего урожая от такой процедуры ждать не приходится. Окучивать надо влажной почвой. Хорошо делать это на второй день после дождя. Можно и самостоятельно полить утром грядки, а вечером их окучить.

Повреждённая ботва

Если ботва недостаточно развита или повреждена, то клубни плохо образуются, снижается урожайность. Нужно защищать надземную часть от заболеваний и вредителей. При этом пожелтение листьев необязательно означает какие-то проблемы. Это может быть началом естественного увядания.

Полезно знать! Если картофель пострадал от болезней или вредителей, то причина плохого урожая очевидна. Вопросов в этом случае не возникает. Исключение – картофельная нематода. Зачастую явных признаков поражения нет, а клубни вырастают мелкими или совсем не образуются.

Заключение

Плохой урожай картофеля можно получить по разным причинам. В основном они сводятся к двум – неблагоприятные условия и ошибки в агротехнике. В большинстве случаев с этим можно бороться. Нужно использовать хороший посадочный материал, выбирать для грядок подходящее место и правильно их подготавливать. Затем нужно следовать рекомендациям по выращиванию и защищать посадки от вредителей и болезней.

Источник

7 основных причин плохого урожая картофеля – исправляем ошибки

Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Категория: Огородные растения Опубликовано: 07 августа 2021 Последние правки: 06 сентября 2021

Всем привет!
Друзья, давайте обсудим, какие ошибки вы допускаете при выращивании картофеля. Если вы сможете их избежать, вы всегда будете с богатым урожаем.

Плохой посадочный материал

Чтобы получить по ведру крупных клубней с каждого куста, высаживать нужно только качественный посадочный материал. Я собрал в этом году клубни четвертой репродукции, поэтому высаживать их в следующем году я не буду: на них уже заметны некоторые дефекты. Видимо, возбудители болезней постепенно накапливаются в грунте и повреждают клубни.

У меня очень жаркий климат, и посадочный материал вырождается за три-четыре года, то есть мне каждые 4 года нужно полностью менять посадочный материал. С каждым поколением он становится все хуже, и если я посажу в следующем году клубни этого года, урожай будет мельче и с более явными признаками болезней.

Для посадки в следующем году я куплю суперэлитные клубни, которые дадут в первый год урожай элитного картофеля, на второй год – картофеля первой репродукции, на третий год – второй репродукции, на четвертый – третьей, а потом я опять буду покупать и высаживать суперэлиту.

Нет никакой гарантии, что на рынке вы приобретете суперэлиту. Вам могут продать посадочный материал пятой, шестой и даже десятой репродукции, который даст урожай мелких и не очень здоровых клубней. Если вы не уверены в качестве, лучше вырастить суперэлиту из семян.

Читайте также:  Удобрение бона форте универсальное осеннее

Недостаточно рыхлый грунт

Картофель нужно выращивать в рыхлой почве. Идеально для этой культуры подходят песчаные и супесчаные грунты. У меня на участке грунт тяжелый – глинистый чернозем, поэтому я добавляю в него песок и ежегодно запахиваю солому, сено, шелуху подсолнечника и ячменя – все, чем мульчирую поверхность участка. Органика, перепревая, делает почву более рыхлой и пушистой, снабжает ее азотом, и картофель в таком грунте растет прекрасно.

Слишком плотная посадка

Клубни будут крупными, если у каждого куста будет большая площадь питания. Я высаживаю клубни в ряду на расстоянии 80 см при междурядьях шириной 1 м.

Выращиваю я сорт Гранат, который у нас появился не так давно. У него отличный вкус. Каждый куст дает 10-14 очень крупных клубней. Есть сорта, формирующие по 20, 24, 36 клубней на каждом кусте, причем мой способ выращивания позволяет получать с каждого куста по пятнадцатилитровому ведру картофеля.

Отсутствие мульчи

Поверхность грядки с картофелем я обязательно мульчирую толстым слоем органического материала. Мульча удерживает в почве влагу, не позволяет разрастаться сорнякам и не дает грунту перегреваться: при температуре воздуха 35-40 ⁰C, как часто бывает у нас летом, почва прогревается до 26-28 ⁰C, и в такой жаре клубни перестают расти. После сбора урожая я запахиваю мульчу в землю.

Недостаток влаги

Я поливаю картофельный участок каждые 4-5 дней. Полив у меня капельный. Если хотя бы раз в неделю идут обильные дожди, то картофель можно не поливать.

Нехватка питательных веществ

После подсадки я дважды подкармливаю картофель азотным удобрением – травяным настоем, а после начала цветения дважды вношу калийное удобрение. Перекармливать эту культуру не нужно, потому что в клубнях будет высокое содержание нитратов.

Не соблюдение севооборота

Выращивать картофель на одном участке можно только год. После картофеля четыре года сейте и сажайте на нем любые культуры, кроме пасленовых – томатов, перцев, баклажанов.

Нарушение севооборота сильно истощает почву, и если вы будете выращивать из года в год на участке культуры одного семейства, в почве накопятся возбудители заболеваний и личинки вредителей, поражающие растения именно этого семейства. В результате вы будете получать плохой урожай нездоровых плодов.

После того, как вы соберете картофель, посейте на участке бобовые сидераты. Они накапливают в узелках, которые формируются на корнях, азот и переводят его в доступную для усвоения растениями форму, поэтому любая культура, выращиваемая после сидерата, обязательно даст хороший урожай.

Если вы создадите картофелю максимально благоприятные условия, а сделать это можно без особого труда, вы получите урожай крупных, здоровых и очень вкусных клубней.

Источник

Плохой урожай картофеля: причины и решения

Почему у меня плохо растет картофель? Вроде бы и поливаю, и удобрения при посадке вношу, а урожай совсем не радует. Что я делаю не так? — такой вопрос мы получили по e-mail от одного из наших постоянных читателей. Давайте разбираться вместе, каковы причины плохого урожая картофеля на наших дачных участках и что нам по этому поводу следует предпринять.

Есть семь основных причин низкой урожайности картофеля, устранив которые мы можем с полным правом рассчитывать на изменения к лучшему.

Причина 1. Недостаточное количество сортов


Нередко огородник выбирает сорт картофеля, исходя, например, из срока его созревания. Всем нам хочется, чтобы картофель хорошо хранился до свежего урожая, правда? И вот мы приобретаем один позднеспелый сорт, второй позднеспелый сорт и с надеждой ждем осени. А ведь при такой «политике» шансы получить хороший урожай картофеля 50:50.

Дело в том, что никто не может предсказать, какая погода ожидает нас во время летнего сезона. Если начало лета будет засушливым и жарким, а во второй половине придет прохлада с дождями, в выигрыше окажутся средние и поздние сорта. А если наоборот? Если благоприятные условия для выращивания картофеля будут в первой половине лета, а потом начнется жара, только ранние сорта картофеля смогут показать себя. Вывод: каждый год надо высаживать примерно три-четыре сорта картофеля разных сроков созревания. Таким образом мы подстраховываем себя от неблагоприятных погодных условий и в разы повышаем шансы на стабильный хороший урожай.

Читайте также:  Грядки клубники с цветами

Причина 2. Некачественный посадочный материал


К сожалению, подавляющее большинство дачников неправильно отбирает семенной картофель, ориентируясь на размер клубней, а не на здоровье куста и количество клубней с него. Мало того, даже отобранный по всем правилам посадочный материал уже через 5-7 лет полностью исчерпает себя. А что говорить о покупных семенных клубнях? Их возраст проверить просто невозможно. Поэтому без сортообновления при выращивании картофеля никак не обойтись.

Следите за возрастом картофеля, обновляйте семена, приобретая элитные клубни, или пользуйтесь способами самостоятельного обновления сорта картофеля.

Причина 3. Отсутствие севооборота

Кто соблюдает севооборот при выращивании картофеля? Единицы. Обычная для участка картина — картофельное поле, на котором и в прошлом году рос картофель, и в позапрошлом, и пять лет назад тоже рос картофель.

За все эти годы в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, сокращаются питательные вещества и микроэлементы, которые больше всего необходимы именно картофелю (особенно подвижные формы калия и фосфора). В результате картофельные кусты постоянно болеют, клубни мельчают, урожайность снижается.

Что делать? Отказаться от традиционной «полевой» агротехники, попробовать выращивать картофель на грядках, соблюдая правила чередования культур. Какие культуры являются хорошими предшественниками для картофеля, а какие — нежелательными, можно узнать из нашей таблицы.

Причина 4. Истощенная почва

Настоящая беда многих дачников — стремление к голой, неприкрытой почве. Все грядки перекапываются, любая травинка считается конкурентом основной культуры и безжалостно уничтожается. Итоги такого подхода плачевны. Огород становится похож на засушливую пустыню: белесая потрескавшаяся почва, которую нужно постоянно поливать и удобрять. И если более прихотливые овощи хоть иногда, но мульчируют, то уж до картошки руки доходят в самую последнюю очередь.

Здесь совет может быть только один: мульчируйте картофельные посадки органикой, выращивайте сидераты, не вырывайте сорняки, а срезайте их, оставляя корни «на пропитание» почвенным организмам. Всячески избегайте голой земли — в этом случае и поливы можно будет сократить, и с химическими удобрениями расстаться.

Причина 5. Глубокая посадка


Картофель, как правило, высаживают довольно рано, когда почва еще не до конца прогрелась. Поэтому опасно сажать клубни слишком глубоко. Закапывая картошку в почву на глубину 14-15 сантиметров, мы обрекаем ее на кислородное голодание. Ростки материнского клубня при глубокой посадке чаще поражаются болезнями, некоторые вообще погибают. Поэтому при глубокой посадке куст недосчитывается почти половины стеблей, а мы теряем до 500 грамм картофеля с каждого куста.

Рецепт тут прост: соблюдаем оптимальную глубину посадки картофеля, равную 7-8 сантиметров.

Причина 6. Одновременная посадка всех сортов


Мы уже договорились от том, что сажать будем как ранние, так и поздние сорта картофеля. Но тут выскакивает еще одно но — нельзя все сорта высаживать одновременно.

Ранние сорта нормально относятся к недостаточно прогретой почве, поэтому их необходимо сажать в первую очередь. А вот с посадкой среднеранних, средне- и позднеспелых сортов картофеля следует подождать: в холодной земле у них плохо растут корни. Такой картофель лучше высаживать в почву, прогревшуюся до 10°C (а в холодных регионах — до 14°C).

Причина 7. Несоответствующий способ посадки


На песчаных почвах в засушливых регионах или на суглинках севера и северо-запада стандартная гладкая посадка картофеля не обеспечивает максимум урожайности. Намного более эффективно сажать клубни другими способами.

Для песчаных почв и сухих участков больше подходит посадка картофеля в органические траншеи. О том, как это делается, мы уже подробно рассказывали здесь: //dachnye-sovety.ru/sposob-vyrashhivaniya-kartofelya-v-transheyax/

Для глинистых почв и низинных заболоченных участков рекомендуют высаживать картофель в гребни (на суглинистых почвах прибавка к урожаю может составить до 30%).

О том, что такое гребневая посадка картофеля и как правильно сажать в гребни мы обязательно расскажем в следующих статьях.

Источник

Adblock
detector