Меню

Почему чай пуэр пахнет навозом

Мифы о пуэре.

Чай пуэр стал очень популярным в последнее время среди китайских чаев. И существует множество мифов об этом чае. Я хочу рассказать вам о трех основных.

Миф первый. «Шу пуэр закапывают в землю».

Многие слышали этот миф. Шу пуэр пахнет землей, потому что его закапывают. Конечно же, это не так. Пуэр никто никуда не закапывает. Только если не хотят его пить. Ведь если его закопать, он просто сгниет в земле.

Землянистый запах пуэр приобретает благодаря технологии его изготовления, которая называется Во Дуй. Переводится это как «влажное скирдование». Чайные листья в процессе производства шу пуэра складывают в скирду – попросту говоря – кучу. И здесь есть важный момент: они ферментируются в условиях повышенной температуры и влажности. Таким образом, процесс ферментации идет быстрее. А пуэр приобретает «сырой», «землянистый» оттенок во вкусе и аромате.

Миф второй. «Чем старше пуэр, тем он лучше».

Вообще, так оно во многом и есть. Но почему тогда я решил обратить ваше внимание на то, что это тоже миф? Все просто.

Многое в пуэре зависит не от того, сколько лет лежал этот пуэр и ждал своего часа. А от того из какого сырья он был сделан и в каких условиях хранился. Есть еще один важный момент – это год сырья. К сожалению, бывает так, что из-за погодных условий сырье меняет свои свойства. Поэтому, при выборе пуэра, ориентируйтесь лучше на эти показатели.

Густота настоя в середине действа

Миф третий. «Пуэр прёт».

Этот миф так же распространен, как и миф о закапывании в землю. Безусловно, пуэр обладает ярким тонизирующим эффектом. Но он не «прёт». Все-таки, это чай. А чай – это здоровье. Он прекрасно выводит токсины из организма. Кстати, чайный кофеин не задерживается в организме. Поэтому, пуэр полезнее по утрам, чем кофе.

Итак, на что ориентироваться при выборе пуэра?

Не стоит ориентироваться на возраст чая. 5, 10, 15 лет – это звучит очень хорошо. Но будет лучше, если вы посмотрите год сырья.

Кстати, старые шу пуэры со временем постепенно теряют «землянистость». Они приобретают «ореховые», «шоколадные», «черносливовые» нотки во вкусе и аромате. Становятся более выдержанными.

В Китае есть поговорка: «Выпил – и понял».

Поэтому, ориентируйтесь также на свой вкус. Сложно понять по аромату прессованного блина, каким именно он будет. Каждый чай нужно все-таки пробовать.

Источник

Почему чай пуэр пахнет навозом

Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слышал и более резкие определения. На навоз или бомжатинку, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря – не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом правильного хранения в погребе. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.

Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Читайте также:  Основная задача обработки почвы это

Источник

Какой запах должен быть у качественного пуэра

Какой запах должен быть у качественного пуэра

Одним из самых популярных и дорогостоящих напитков, является китайский чай пуэр. Многие наслышаны о его целебных свойствах и неподражаемом вкусе. Но каким должен быть привкус на самом деле, и как не ошибиться, покупая такой, по истине, знаменитый чай в первый раз, мы разберемся ниже.

Правда, что пуэр пахнет рыбой?

Дело в том, что единицы жителей нашей страны, пробовали оригинальный пуэр в Китае. Как правило, посещая украинские чайные магазины, им рекомендуют продегустировать такой напиток, а покупатель и не подозревает, каким должен быть вкус на самом деле. Пуэры предусматривают особые условия хранения, поэтому, из-за частого их несоблюдения реализаторами, они портятся. Первое, на что влияет не должные условия хранения – вкус и запах напитка.

Чтобы завуалировать собственные ошибки, продавцы начинают уверять собственных покупателей в том, что пуэр «должен» пахнуть рыбой. Люди, которые никогда ранее не пробовали такой чай, охотно в это верят.

На самом деле, покупая пуэр с запахом рыбы, Вы как минимум приобретете продукт, который был изготовлен, при нарушении технологий производства, а чаще всего – это самая настоящая подделка.

Почему возникает рыбный запах в чае-пуэре?

Дорогостоящий напиток могут позволить себе далеко не все жители Китая, а что касается украинцев, так это, как правило, единицы. Чтобы чай сохранил все свои свойства, необходимо придерживаться следующих правил при его хранении:

  • Обеспечение доступа свежего воздуха;
  • Необходимый температурный режим;
  • Защита от прямых попаданий солнечных лучей и т.д.

Все это влияет на окончательную стоимость товара. И соответственно, спрос на такой напиток еще больше снижается.

Поэтому, наши реализаторы чая нашли выход. Они берут обыкновенный, не дорогой красный чай, обрабатывают его, спрессовывают в блины, и получают свой «пуэр». Внешне, такой блин действительно схож на оригинал, однако, со временем, он прокисает и дает неприятный рыбный запах.

К тому же подделка пуэра, цена которого в Украине, намного ниже оригинала, выделяет при заваривании токсичные вещества, пагубно влияющие на здоровье человека.

Почувствовали запах рыбы в чайной смеси — лучше не покупайте ее вовсе.

Как купить настоящий китайский чай пуэр

Отличить оригинал от подделки можно следующим образом:

  • Прессовка. Блин должен легко ломаться в руках, чаинки оделяться друг от друга. В оригинальном пуэре нет и намека на чайные крошки, палки и мусор.
  • Запах. Натуральный пуэр отличается свежим, насыщенным древесным ароматом, с нотками чернослива, ореха и сухофруктов.
  • Настой. После заваривания, должен получиться красивый, насыщенно-темный оттенок. Заваривать проливами одну и туже заварку можно не менее десяти раз.

Такие несложные советы, позволят Вам выбрать натуральный пуэр, и познать его восхитительные вкусовые качества, которыми издавна славиться такой напиток.

Читайте также:  Чем подкормить птиц зимой таблица

Источник

Отравиться Пуэром и закусить рыбой

В российских чайных магазинах появился новый продажный ход. По утверждениям продавцов, Китайский чай Пуэр непременно должен пахнуть рыбой. Это утверждение далекое от правды, как говорится: Чего не скажешь, коль продать надо. Но россияне верят этому, а что остается, Россия не Китай и настоящий Пуэр может по усам и течет, но в рот не всем россиянам попадает.

Надо знать, что рыбный аромат в Пуэре это издержки в технологии подделки дешевого чая под Пуэр. Настоящий Пуэр ввозить в Россию в массовом масштабе не возможно. Его просто не хватает удовлетворить все мировые запросы. Изначальная его цена в Китае, даже в месте произрастания в Юннане не оценивается в десятки рублей. Доставка в Россию , правильное хранение, в местах с хорошей циркуляцией воздуха, все это хлопотно и стоит денег.

Выручает Китайский рынок, который чутко и пластично реагирует на запросы российских покупателей. Так в Пуэр превращается дешевый красный чай, который хорошо продается в массовом масштабе по невысокой цене. Для незамысловатого российского покупателя, с имитировать Пуэр и поставить заманчивую цену китайцам помог дешевый красный чай. В процессе обработки по Пуэрной технологии он прекрасно копирует Пуэр. Но к сожалению, как Пуэр от времени он лучше не становится, киснет издавая рыбный запах. Такой псевдопуэр проявляет токсины , вызывающие проблемы с давлением, сердцем, сосудами, печенью. Иногда приводит к мелкой дрожи в руках и чувству тревоги. Наше невежество в Пуэре не оправдывает нас тем что выбрать подлинный Пуэр в России непросто. Как говориться лучше не пить ничего, чем пить что попало.

Как выбрать Пуэр?
Этой весной в Гуачжоу, посетив выставку фабрик-лидеров по производству качественного Пуэра, мы еще раз потренировались в умелом и бескомпромиссном выборе настоящего Пуэра:
1 Обратите внимание разламывается ли прессованный Пуэр у вас в руках, если нет,то скорее всего это красный чай выдаваемый за Пуэр, который смочили, пропекли, затем спрессовали, как правило в нем много ломаных листьев и пыли, поэтому просто разломить его сложно.
Настоящий Пуэр, делают из цельных листьев не прессуя плотно, откалывается он легко слоями, каждый лист можно отдельно различить.

2.Внюхивайтесь в Пуэр. Запах настоящего Пуэра свежий с нотками ореха, чернослива, сухофруктов.

3. Если заварить Пуэр китайским способом проливом, выдержит 10-20 завариваний, подделка 5-6 заварок.
4. Цвет листа должен быть цвета каштана, проверить на химическую окраску можно опустив чай в холодную воду, если окрасилась, значит в чай добавили краситель.

6. Лист должен быть цельным без палок и пыли, ломаных листьев.

В выборе Пуэра желаю вам не обманываться! Будьте здоровы! И энергетически сбалансированы настоящим чаем Пуэр

Источник

Чем сильнее пуэр попахивает тем он качественнее? Должен ли он пахнуть землей (кто то это рыбой называет) или чем еще?

Пуэр – это не тот чай, к которому мы привыкли в России. В нём нет ни подсластителей, ни улучшителей вкуса, ни отдушек. Он абсолютно натурален и порой слишком необычен в своей натуральности.
Кому-то его вкус и запах напоминает рыбу, кому-то – тесто, кому-то даже половую тряпку. Иногда человек сразу относится враждебно к необычному вкусу и даже к незнакомому названию, поэтому и ощущения имеет враждебные. Но это только первое ложное впечатление. Распробовав Пуэр, вы будете мыслить уже совсем другими образами.
Например, во вкусе и запахе Шу Пуэра, безусловно, ощущаются землистые и древесные оттенки. Однако в нём могут быть и оттенки сливы, сандала, дуба, камфоры, орехов, карамели, риса, патоки, топлёного молока и так далее. Эти запахи может рисовать вам ваша фантазия. Но могут они быть и вполне реальными.
К примеру, если рядом с чайным деревом росли деревья сандала, то запах чая приобретает ноты сандала; если рядом росли сливовые деревья – то вкус и запах чернослива. В Шэн Пуэре всегда больше ощущаются цветочные и фруктовые ноты.
Одна из удивительных чайных легенд гласит: чайное дерево, растущее рядом с камфорой, переплетается с ней корнями и наполняется её запахом и лечебными свойствами. Трудно говорить о правдивости этой легенды, но если в Пуэре есть нотки камфоры, то многие считают его особенно удачным.
И это ещё одно отличие Пуэра от других чаёв. Только Пуэр имеет такое разнообразие оттенков вкуса, зависящих от множества факторов, даже от очерёдности заварки. Во время чаепитий и чайных церемоний, компания никогда не может прийти к единому мнению: что за вкус они ощущают. Каждый высказывает своё уникальное мнение, которое при обсуждении этой темы может ни разу не повториться.
Удивительная особенность была обнаружена при проведении дегустации чая Пуэр бренда «Пагода» на выставке World Food 2010, в котором принимала участие компания «СеДеК».
Каждый участник дегустации видел во вкусе что-то своё. Кому-то Шу Пуэр казался очень изысканным, как говорили, «настоящим Пуэром». Более того, изначально многие были скептически настоены к этому виду чая. Однако большинство из тех, кто начинал дегустацию с фразы «Я не люблю чёрный чай и никогда его не пью», покидал наш стенд с одним-двумя блинами Пуэра! Всё дело в том, что Пуэр не может ужиться в рамках стереотипов! Этот чай — особенный!
Другие, напротив, восхищались Шэн Пуэром, утвержая, что ещё никогда не пробовали такой зелёный Пуэр. Самое распространённое мнение об этом чае — это яркое присутствие аромата чернослива. Люди очень удивлялись, узнавая, что этот чай не содержит никаких ароматических добавок, а имеет лишь естественные выразительные вкусовые особенности!
Если в дегустации принимала участие пара, то мнения разделялись каждый раз, в связи с чем для домашних чаепитий приобретались и Шэн, и Шу Пуэры — оба дегустатора оставались довольны!
Другими словами, Пуэр — чай настроения, характерный чай. Он «подстраивается» под вкусы, характер, темперамент человека, вызывая у него уникальные ассоциации, свойственные только ему.
Поэтому если у вас есть возможность попробовать настоящий чай Пуэр, в качестве которого вы уверены, пробуйте обязательно!

Читайте также:  Как проводить подкормку яблонь

Значит это не пуэр :-D.

. До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации).

В общем чтобы пуэр ферментировался — он должен протухнуть, от этого и запах. И чем сильнее ферментация — тем сильнее запах.

Источник

Adblock
detector