Меню

Почему дорожает хлеб при рекордном урожае

Всему голова. Почему дорожает хлеб и кто мог вступить в зерновой сговор

Цены на хлеб в России могут в ближайшие месяцы повыситься на 10 процентов. Новость сообщили торговые сети. И это при том, что в России в этом году рекордный, самый богатый за четверть века урожай зерна. В Минсельхозе убеждены: объективных причин для подорожания муки нет.

Хлеб на нашем столе — это больше, чем продукт. Это необходимость. Его покупаешь почти каждый день. И наизусть знаешь цену в своем магазине. Батон белого «Нарезного» — 20 рублей. Буханка черного «Дарницкого» — 18. Поэтому, когда вдруг приходит информация, что он может подорожать, возникает понятный вопрос — почему? Ведь он не импортный, отечественный. Да и вообще, не хотят ли магазины просто на нас заработать?

О возможной смене ценников на хлебобулочные изделия заявили ритейлеры. Или крупные торговые сети. Объявив, что они уже получают уведомления. От производителей — хлебокомбинатов. Чтобы готовились к новой цене на хлеб. На 8-10 процентов дороже. То есть на 1,5-2 рубля.

Федеральная антимонопольная служба тут же начала проверку 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий в разных регионах страны. «Мы дали поручение территориальным управлениям провести анализ ценообразования у производителей хлеба. С целью выяснить причины возможного повышения», — говорит Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы России.

Странной эта тенденция выглядит потому, что в этом году в России был собран рекордный за последние 25 лет урожай зерна. 104 миллиона тонн. И по всем известным законам рынка цена на него должна падать. А хлеб — ну, как минимум, не дорожать.

В Воронеже — пока никаких изменений. А вот в Мурманске — уже есть. «Покупала булочки по 21 рублю, а теперь вот 26», — сетует одна из его жительниц. Мы решили выяснить у самих пекарей в Самаре, что может влиять? Из чего же складывается цена на их хлеб? «Примерно 30 процентов цены составляет мука. Столько же — заработная плата. Где-то 17 процентов — налоги. Ну и все остальное — это энергоресурсы — 7-8 процентов», — рассказала директор самарского булочно-кондитерского комбината Лидия Ерошина.

Налоги ближайшие несколько лет менять не собираются. Заработную плату индексировать возможность есть не у всех. А значит, главная причина — в муке. «Конечно, очень конфликтуем с мукомолами, говорим им об этом. Но они ничего сделать не могут. При хорошем урожае у нас в Самарской области, оказывается, сегодня у нас нет зерна. Или его придерживают колхозники. И они вынуждены везти зерно из других областей», — говорит Ерошина.

И вот тут первый парадокс. Зерно новое есть, и много, но его придерживают. И везут старое из других регионов. Тратясь на также подорожавший бензин. «Это всегда происходит на растущем рынке. Продавцы начинают придерживать продажи с тем, чтобы дождаться лучшей цены и побольше заработать денег, — говорит глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Получается, что поставщики зерна, зачастую, играют на рынке. А по-другому — просто спекулируют. Не спешат с поставками, пока растет доллар. Потому что зерно — товар экспортный. И цена его напрямую зависит от иностранной валюты. То есть главное сегодня — остановить подорожание зерна. В Минсельхозе уже об этом думают. «Будем искать инструменты», — говорит министр сельского хозяйства Николай Федоров.

И тут два варианта. Ограничить экспорт, что не очень хорошо — валюта не помешает. И второй вариант — расширить собственный интервенционный фонд зерна. И восполнять недостачи. Что вполне реально.

Читайте также:  Какие весенние удобрения для почвы

Ну, а про то, что происходит сейчас, вброс слухов о повышении цен на хлеб, в Федеральном антимонопольном комитете говорят — похоже на молчаливый сговор.
«Крупные компании заявляют в публичном пространстве о том, что они вынуждены повысить цены до определенного уровня. Это является сигналом для всех остальных действовать аналогичным образом. Начинает действовать механизм молчаливого сговора», — рассказывает Анна Мирочиненко.

С этим еще предстоит разбираться. Но уже сейчас ясно одно — оснований для резкого повышения цен на хлеб не существует.

Источник

Из-за рекордного урожая пшеницы в России резко подорожают хлеб, макароны и водка

Почему высокие цены на зерновые пустят по миру хлебопеков, а нас вынудят перейти на продуктовые карточки

В настоящее время на внутрироссийском рынке зерновых стоимость отечественной пшеницы достигла рекордных значений. Об этом сообщил, в частности, в своем отчете аналитический центр «Совэкон», уточнив, что по итогам прошлой недели средние цены на пшеницу третьего класса укрепились на 325 рублей до 14 650 рублей за тонну без НДС, а четвертый класс подорожал на 300 рублей до 14 625 рублей за тонну.

«Столь дорого российская пшеница на внутреннем рынке не стоила никогда», — подчеркнули представители «Совэкона». Напомним, предыдущий рекорд стоимости зерновых был зафиксирован в разгар периода самоизоляции из-за распространения коронавируса, в апреле 2020 года. Тогда котировки на пшеницу третьего класса достигали 14 500 рублей за тонну, а четвертого — 14 475 рублей за тонну.

Особую пикантность этому сообщению добавляет то, что немногим ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявлял, что Россия в 2020 году соберет второй урожай зерна в истории — сбор зерновых культур составит не менее 125 млн тонн. «Прогнозы на урожаи у нас достаточно неплохие. Мы видим, что будет собрано не менее 125 миллионов тонн зерновых — это должен быть второй урожай в истории Российской Федерации. Конечно, это очень отрадно», — говорил министр в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

«Как же так получилось, что при столь значительном объеме собранной пшеницы ее стоимость внутри страны достигла небывалых значений, — поинтересовалась „СП“ у экспертов. — И не приведет ли это к тому, что цены на хлеб и макарошки, которые, как известно со слов наших чиновников, везде стоят одинаково, теперь взлетят до небес?»

— Во-первых, повышая стоимость пшеницы на внутреннем, российском, рынке, производители пытаются хеджировать риски, связанные с тем, что на горизонте вновь маячит вероятность закрытия экспорта зерновых, как это уже было у нас в 2010 году, — прояснил изданию профессор Института экономики РАН Иван Стариков. — Вторая же причина связана с тем, что происходит стремительная девальвация рубля, поступление валюты сильно сократилось, мы явно ощущаем валютный голод. И есть прогнозы о том, что дальнейшая девальвация рубля обязательно съест всю маржу производства зерна, потому что крупные производства сегодня во значительной степени зависят от импортных технологий — начиная от гермоплазмы семян и заканчивая комплементарными гербицидами и техникой, необходимой для производства зерна.

То, что эта ситуация будет спроецирована на стоимость продуктов переработки зерна, для меня вполне очевидно. А это не только хлеб и макаронные изделия, это еще и животноводство. Например, 70% стоимости изделий из мяса птицы формирует именно зерновая составляющая. Так что все наши птицеводческие холдинги и птицефабрики, закупающие сбалансированный комбикорм, столкнутся в конечном итоге с тем, что цены вырастут как непосредственно на кормовое зерно, так и на добавки, балансирующие сахаро-протеиновые отношения в рационах.

«СП»: — Как долго будет длиться эта ситуация?

Читайте также:  Как подкормить замиокулькас дрожжами

— Я не думаю, что это продлится долго, потому что спросовые ограничения обязательно остановят этот разбег. Тогда мы с вами окажемся в другой ситуации — большое количество крупных производителей окажутся на грани нулевой рентабельности или даже убыточности производства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«СП»: — А при каких условиях ситуация может пойти в обратную сторону, когда пшеница на внутреннем рынке начнет дешеветь, а производители станут получать более или менее приличную маржу?

— Это произойдет в случае выполнения ряда условий. Во-первых, если у нас все-таки будет введена поддержка потребительского спроса через эмиссию продовольственных карточек или, как их еще называют, марок. В нормальных странах это распространенная практика поддержки малоимущих продуктами питания, и это смогло бы «расшить» вопросы внутреннего спроса и поддержит его. Я лично готовил соответствующую записку, где указывал, как это можно осуществить и сколько на это потребуется средств

Во-вторых, надо как-то решать вопрос со снятием наложенных на Россию санкционных режимов и уменьшать риски для производителей. Особенно для участников распределенных цепочек добавленной стоимости, где производство зерна, мяса и молока — это последняя, самая низкомаржинальная основная часть прибыли, формирующаяся за пределами российского суверенитета.

В-третьих, год назад мы уже поднимали вопрос о том, что коль скоро основными покупателями российского зерна являются монархии Ближнего Востока, в частности — Персидского залива, то нам необходимо использовать такой инструмент исламского банкинга, как «сукук». Этот своеобразный аналог облигаций нам нужно использовать, чтобы снизить зависимость от глобальных трейдеров зерновых вроде Cargill.

«СП»: — Но кто виноват в том, что такая ситуация с ценами на зерно внутри страны вообще могла сложиться?

— Это совершенно удивительные цены, практически втрое превышающие уровни пятилетней давности, при которых в рост неизбежно пойдут не только хлеб, «макарошки» и мясные изделия, но еще и алкогольная продукция, поскольку спирт также получают из пшеницы, сложились потому, что у нас якобы рыночная экономика, — высказал свое видение ситуации председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Хотя таковой ее назвать довольно сложно, ведь у нас на внутреннем рынке цены на ту или иную продукцию зачастую выше, чем за рубежом. И в данном случае, я полагаю, ситуация с ценами на зерно внутри страны — это прямой повод для антимонопольного расследования, потому что все происходящее сильно напоминает картельный сговор.

«СП»: — А кто с кем тут мог договориться?

— Так прямо на этот вопрос без разбирательств ответить сложно. Но вообще-то не нужно забывать, что у нас есть одна из крупнейших в России некоммерческих организаций — «Российский зерновой союз». Именно он, так сказать, правит бал в сфере ценообразования на нашем внутреннем рынке зерновых. А еще у нас есть Федеральная антимонопольная служба (ФАС), глава которой Игорь Артемьев, увидев такие цены на пшеницу на внутреннем рынке, по идее, должен выскочить из своего кресла, которое не без гордости занимает уже не один десяток лет, найти и наказать тех людей, по вине которых стоимость зерновых достигла поистине абсурдных для России значений. Правда, практически все его выступления по поводу роста стоимости того или иного продукта заканчиваются, как правило, тем, что после поднятой шумихи цены становятся еще выше.

Кроме того, у нас есть глава правительства Михаил Мишустин, который, по идее, должен сказать помянутому Артемьеву — иди и разберись, что тут происходит, потому что если завтра люди начнут голодать, то это будет по недосмотру как раз твоего ведомства. Потому что если у нас рыночная экономика, то цены просто не могут быть одинаково высокими везде. А коль скоро это так, значит, об этом заранее договорились.

Читайте также:  Беседа с детьми почва

«СП»: — Есть надежда, что будут разбираться и разберутся?

— Этот вопрос нужно решать безотлагательно. Потому что в противном случае перед россиянами встанет безотрадная альтернатива — либо куда-то бежать и занимать денег на покупку более или менее съедобного хлеба, стоимость которого уже сейчас стартует от 50 рублей в большинстве торговых точек страны, либо переходить на какие-то «альтернативные» вещи вроде сухарей, просрочки и откровенных отбросов.

Только вот дело в том, что по своей нынешней форме управления наше государство больше напоминает президентскую республику, чем на по факту является представляет собой скорее президентскую республику. Ведь у нас все институты и ведомства находятся в расслабленном состоянии ровно до тех пор, пока один определенный человек, а именно — президент, лично не даст команду разобраться в ситуации. И пока этого не произойдет, вопрос будет оставаться в тени.

Источник

СП — Новости Бельцы Молдова

Бельцкий независимый портал

Языки

Сообщить новость | Задать вопрос

Чтобы отправлять сообщения «СП», авторизуйтесь с помощью одного из сервисов

Войти через соцсеть

Калькулятор курса валют

Почему при рекордном за 30 лет урожае пшеницы подорожал хлеб — объяснение Минсельхоза Молдовы

Почему при рекордном за 30 лет урожае пшеницы подорожал хлеб — объяснение Минсельхоза Молдовы

По словам представителя министерства, этот богатый урожай обеспечит продовольственную безопасность страны. Фото: rg.ru

Вэтом году вМолдове собрали 1,551 млн тонн пшеницы. Это намиллион тонн больше, чем впрошлом, заявили в Минсельхозе Молдовы.

«Это рекордный урожай запоследние 30лет»,— сказал Василий Шарбан, госсекретарь Министерства сельского хозяйства ипищевой промышленности, сообщает realitatea.md со ссылкой на IPN.

Кроме этого Шарбан отметил, что вэтом году собрано 260,6тыс. тонн ячменя и88,7тыс. тонн рапса.

Поего словам, увеличение урожая зерновых вэтом году связано спроливными дождями, атакже ссовременными технологиями выращивания ивысокоэффективными сортами зерновых.

«Безусловно, этот богатый урожай обеспечит продовольственную безопасность страны»,— добавилон.

Что касается недавнего роста цен нахлеб, Василий Шарбан отметил, что рост наблюдается вовсем мире, анетолько внашей стране. Поего словам, это вызвано расходами наэлектроэнергию исырье.

«Если пшеница дорожает намеждународной бирже вПариже, значит, она дорожает повсюду. Иесли повсюду стало дороже, тоипшеницу комбинаты покупают подорогой цене, соответственно мука дороже, хлеб ихлебобулочные изделия дороже»,— пояснилон.

Министерство изучает возможность вмешательства вовнутренний рынок, чтобы недопустить повышения цен нахлеб.

«Государство обязано обеспечить продовольственную безопасность страны. Мыхотим увеличить количество пшеницы вгосрезерве. Здесь государство может закупать пшеницу, хранить ееи, при необходимости, государство может забрать ееизгосударственного резерва ивмешаться нарынке»,— сказал госсекретарь Министерства сельского хозяйства ипищевой промышленности.

Напомним, с 6 сентября бельцкий хлебокомбинат поднял расценки на два вида батонов. В розницу подорожание составило 25 банов. О намерении повысить цены заявил и другой бельцкий производитель «Baiur-Agro».

Как писало затем издание NewsMaker, поднятие цен стало поводом для политических заявлений. В частности, депутаты и лидер Партии социалистов Игорь Додон заявляли, что экономических предпосылок для повышения нет, и требовали вмешательства парламента и правительства. Бывший премьер Ион Кику также в этой связи выступал с критикой правительства и президента.

Гендиректор бельцкого хлебокомбината Эдуард Грама как в разговоре с «СП», так и с NewsMaker отмечал, что причины повышения как раз таки экономические: рост цен на сырьё, вспомогательные продукты и услуги на рынке. Как заметил представитель предприятия, цены на зерновые и муку зависят от ситуации на международном рынке и не привязаны к урожаю пшеницы в Молдове.

Источник

Adblock
detector