Какую пользу приносят почве земляные черви. Как создать благоприятные условия для червей
Черви — неутомимые создатели плодородия
Чтобы получить удовлетворение от результатов своей работы, садовод должен много знать о почве и преодолеть целый ряд трудностей. Его первоочередной заботой является окультуривание почвы. Технологические свойства почвы определяются ее рыхлостью и плотностью. Есть целый отряд помощников, улучшающих и облагораживающих почву.
Биологическая жизнь представлена в ней продуктами жизнедеятельности полезных и вредных живых организмов: микроорганизмов (плесени, низшие грибы) и макроорганизмов (дождевые черви и членистоногие, кроты, мыши и суслики). Следы жизнедеятельности почвенных организмов визуально заметны в гумусовом горизонте почвы. В плодородной почве на 1 м² встречается 1000-200000 единиц макрофауны. Главная их роль состоит в дроблении, размельчении и разрушении растительных и животных остатков в почве, а также в поедании и повреждении растений.
Наиболее распространенными полезными представителями почвенной макрофауны являются дождевые черви. За один год на 1 м² они перерабатывают до 0,1 кг растительных остатков. Одновременно через их пищеварительный тракт проходит 2,5 кг почвы, которая в результате этого приобретает новое свойство и строение. Кроме того, дождевые черви проделывают в почве каналы, чем увеличивают ее пористость, воздухо- и водопроницаемость. В значительной степени также рыхлят почву муравьи, ногохвостки, многоножки, двухкрылые мухи и их куколки, гусеницы бабочек и некоторые позвоночные.
У большинства людей до сих пор бытует представление о том, что черви достойны лишь презрения — их можно давить, уничтожать, травить. Дождевых червей видели все. Но все ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья?
Дождевые черви — крупные беспозвоночные почвенные животные — сапрофаги, питающиеся растительными остатками. В почвах нашей страны их насчитывается 97 видов.
Пропуская через свой кишечник массу отмерших растительных тканей, черви их разрушают и перемешивают с землей. Им же принадлежит заслуга в переработке компостов, которые через некоторое время превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий в большей степени из гранулированных экскрементов червей материал. Это водопрочные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности. Дело в том, что в кишечнике червей развиваются процессы, при которых низкомолекулярные продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Последние образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы — гуматы кальция. А они, как известно, делают почву структурной, предупреждая ветровую и водную эрозию почвы.
Черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейшие организмы нематод.
Количество бактерий в почве огромно. 1 грамм почвы на целине содержит 300-600 миллионов, а один грамм окультуренной земли — до 3 миллиардов бактерий. В хороших компостах или удобренной навозом почве количество микроорганизмов еще больше. Почвенная микрофлора и микрофауна — основной источник белкового питания земляных червей. Она почти полностью переваривается в их пищеварительном канале. Их отходы содержат много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, других биологически активных веществ, которые обеззараживают патогенную микрофлору. Этому способствуют не только черви, но они доминируют, составляя 50-70% всей биомассы почвенных беспозвоночных.
Земляные черви выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая обогащается азотом, фосфором и калием, сбалансированными между собой природной технологией. При высокой численности в компостах они перерабатывают его в высокоэффективное гумусовое удобрение. В экскрементах червей естественных популяций содержание гумуса составляет 11-15%, а у выведенных искусственно — до 35%. Это замечательное удобрение для растений. Их состав азотно-фосфорно-калийный: 5-5-3. За границей это удобрение продается в садовых центрах по 25 долларов за полкилограмма. Для выращивания трех земляных червей земля должна получать ежегодно полкилограмма высококачественного органического удобрения. Сад, дружащий с червями, может иметь до 25 земляных червей на одном квадратном метре. Этому способствуют тонны питательной органической массы.
Есть и другая специфическая особенность червей, весьма полезная для почвы. За лето популяция из 100 червей на 1 квадратном метре прокладывает в почве километр ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Установлено, что червь за сутки пропускает через пищеварительный канал количество земли с органикой, равное весу своего тела. Активная деятельность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году. Количество гумуса находится в прямой зависимости от их количества. Никакие другие животные и даже агромелиоративные приемы не могут сравниться с червями.
В далеком прошлом с помощью посаженной в клетку птички проверялась токсичность воздуха в глубоком руднике. Пока птичка не умрет, шахтер знал, что в шахте хороший воздух, которым можно дышать. Земляные черви — надежный естественный показатель здоровья и плодородия садовой земли. Покопайтесь в своем саду. Отыщите, по крайней мере, пять жирных земляных червей в одном кубическом метре земли. Мелкие, тощие земляные черви или, еще хуже, их отсутствие — являются показателем того, что земля нуждается в органическом материале.
Земляные черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, выделяя карбонат кальция. Они предпочитают нейтральную кислотность почвы. Километровые норы червей глубоко в земле заполнены воздухом и влагой. По ним развиваются корни растений. Черви истребляют солому, покрывающую лужайку, и уменьшают количество вредных нематод.
Прямые солнечные лучи могут убить земляных червей в течение нескольких минут, поэтому они выходят из своих нор только ночью в поисках пищи. Они относятся благосклонно к почве с температурой 10. 15°С, удаляясь в свои глубокие норы в жаркие дни. Неблагоприятных почвенных условий земляные черви избегают, спасаются бегством или быстро гибнут. Даже если распространение этих «садовых канареек» небольшое, земля, вероятно, содержит много спящих яиц. Поэтому попытайтесь создать червям надежное жилище и благоприятные условия для их развития
Как создать благоприятные условия для червей
Обеспечьте достаточные запасы питания. Земляные черви очень любят перепревшие листья, скошенную траву, компост, перепревший коровий или кроликовый навоз, кухонные отходы — овощи, фруктовые обрезки, остатки яиц и т.п. Кухонные отходы создают очень кислую среду, подобную маринованной пище. Если добавлять в землю золу или другой порошкообразный материал, то его следует предварительно смочить в воде, так как сухой материал может погубить земляных червей.
Уменьшите или откажитесь от глубокого возделывания земли. Корни растений, перегнивая, создают пищу земляным червям, а также каналы, по которым поступают воздух и влага на большую глубину. Со временем земляные черви поднимаются из своих глубоких нор, преодолевая несколько тонн земли, создавая каналы. В результате почва становится воздухопроницаемой. Повышается ее влагоемкость.
Перекапывание лопатой или вилами, а еще хуже, глубокая пахота, уничтожает весь труд червей, ликвидирует все каналы, созданные червями и корнями, ухудшает плодородие и качество почв. После дождей почва уплотняется. В результате кислород в почву не поступает, органика не разлагается. Аэробные бактерии, располагающиеся в пределах 10 см верхнего слоя почвы, не могут жить без кислорода. Анаэробные бактерии, наоборот, живут в глубоких слоях. Кислород для них губителен. И те, и другие полезны, выполняя работу по созданию плодородия почвы.
Глубокая перекопка почвы лишает комфортных условий тех и других, они погибают, и почва становится стерильной. Таким образом, стремление разрыхлить почву как можно глубже на деле превращается во вредительство. Разумеется, при освоении целины разовая перекопка неизбежна. В последующие годы ее следует исключить.
Почву следует обрабатывать на глубину не более 5 см. То есть только рыхлить, так как глубже находятся живые полезные бактерии, черви и свободные каналы для воздуха и влаги.
Лопата и вилы используются для подготовки посадочных ям, лунок и благоустройства участка. Органическое удобрение вносится поверхностно с последующим рыхлением почвы на глубину не более 5 см. Ежегодное внесение органического материала, то есть мульчирование почвы, покрытие ее соломой, торфом, травой, опилками, бумагой, компостом или любым другим материалом, приводит к наращиванию плодородного слоя. Мульча задерживает теплообмен между почвой и атмосферой. Значительно уменьшается амплитуда колебаний температуры. Кроме того, мульчированная почва сохраняет благоприятную для червей влажность. У червей отпадает необходимость подниматься с глубины. Они работают в пределах развития корневой системы растений и сразу приносят пользу. Этому же способствует посев сидератов. Но не допускайте роста сидератов выше 30 см. Их следует срезать на глубине 2-5 см плоскорезом или полольником. Срезанную землю оставляют на прежнем месте. Трава выполняет функцию мульчи. Оставшиеся корни без поступления питания погибнут, образовав новые каналы для воздуха и влаги, а также для корней вновь посаженных культурных растений.
Подводя итоги, советуем садоводам отказаться от глубокого перекапывания земли, избавиться от тяжелых физических затрат. Перейти на рыхление, обеспечивая дыхание корням растений, червям и бактериям.
Избегайте химии. У червей дыхание осуществляется всей поверхностью кожи. Поэтому они чувствительны к пестицидам, фунгицидам и другим химическим веществам, которые используются для отпугивания и уничтожения вредителей и болезней. Химические удобрения — сильнейшие яды для всего живого. Сокращение количества органики приводит к разрушению почвы, потере гумуса.
Держите почву влажной, но не мокрой. Земляные черви должны быть влажными постоянно. Они не могут жить или выводить яйца в сухой земле. В нескольких сантиметрах кухонных отходов, в истлевших листьях, скошенной траве для червей есть пища. Для этих полезных созданий еда должна быть всегда и в достаточно влажной почве.
Черви фермерского хозяйства. Земляные черви, которые живут в почве вашего сада и в отбросах для компостирования, — не одно и то же. Компостных червей иногда называют «домашними». Их специально разводят в теплых условиях компостных куч. Они погибнут от истощения, если поместить их в землю. Компостирование с земляными червями происходит везде — от садовой кучи до бункера, ящика, мусорного ведра. При благоприятных условиях они быстро размножаются.
Кухонные отходы с богатством органических веществ являются одним из лучших натуральных удобрений, облагораживающих почву, повышая ее плодородие.
Самый простой способ улучшения почвы — сохранение и размножение земляных червей.
В. Данилова, кандидат биологических наук
Источник
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ЭКОЛОГИЯ
Вы здесь
А. Игонин, доктор мед. наук, профессор
Приусадебное Хозяйство №2, 1990 г., с. 68-69.
Дождевых червей видели все, но многие ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья? В умах большинства людей до сих пор бытует невежественное представление, что черви достойны лишь презрения — их можно давить, уничтожать, травить. В вину это никому не ставилось, пока не произошло непоправимое. Но об этом чуть позже.
Дождевые (земляные) черви — крупные беспозвоночные почвенные животные — сапрофаги, питающиеся растительными остатками. В почвах нашей страны их насчитывается около 97 видов. Пропуская через свой кишечник большую массу отмерших растительных тканей, сапрофаги их разрушают, переваривают и перемешивают с землей. Им же принадлежит заслуга в переработке компостов, которые через некоторое время превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий почти исключительно из гранулированных экскрементов червей материал. Это — водопрочные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности. Дело в том, что в кишечнике червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, образующие комплексные соединения с минеральными компонентами почвы, прежде всего с кальцием (гуматы кальция). Последние долго сохраняются, делают почву структурной, что предупреждает ветровую и водную эрозии.
Роясь в земле, черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы животного мира и нематод.
Количество бактерий в почве огромно. Один грамм подзолистой почвы на целине содержит 300-600 миллионов, а один грамм окультуренных черноземов и сероземов — до 3 млрд. Общая живая масса их на одном гектаре пахотного слоя составляет 5 -10 т. В навозных компостах или хорошо удобренной навозом почве количество микроорганизмов еще больше. Почвенная микрофлора и микрофауна являются основным источником белкового питания дождевых червей. Она почти полностью переваривается в их пищеварительном канале и практически отсутствует в копролитах (копрос — испражнения, литое — камень). Зато там содержится огромное количество собственной кишечной флоры. Почвенная микрофлора и микрофлора копролитов — это не пассивная биомасса. Она содержит много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, других биологически активных веществ, которые взаимодействуют и саморегулируются, обеззараживая патогенную микрофлору. Этому способствуют не только черви, но они доминируют, составляя 50-72 % всей биомассы почвенных беспозвоночных. На одном гектаре хорошо ухоженных лугов или пастбищ общее их количество (до химизации) составляло от 1 до 200 млн особей (в среднем около 20 млн), вес же биомассы — от 2 до 5 т/га, что почти в 100 раз превышает биомассу наземных животных на данной площади.
Почва — это живой организм, где микроорганизмы закрепляют химические элементы в своих клетках, тогда как дождевые черви (и другие почвенные беспозвоночные) способствуют выведению этих элементов из органического вещества растений и микробной биомассы. В этом круговороте веществ они выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая при сем обогащается азотом, фосфором, калием, сбалансированными между собой по природной технологии. При высокой численности червей в компостах они перерабатывают его в высокоэффективное гумусное удобрение. В копролитах червей естественных популяций содержание гумуса составляет 11 — 15 %, а у выведенных искусственно — до 35 %. Такое удобрение — «хлеб» для растений. Оно восстанавливает и повышает плодородие почвы лучше, чем навоз, гарантируя более весомую прибавку урожая.
Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для сельского хозяйства. Связана она с уникальной их способностью образовывать, мелиорировать и структурировать почву, что можно проиллюстрировать следующими примерами. За лето популяция из 100 червей на одном квадратном метре прокладывает в почве километр ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Установлено, что червь за сутки пропускает через пищеварительный канал количество земли с органикой, равное весу своего тела. Если принять средний вес червя в 0,5 г, а количество их на 1 м2 — 100 шт. (1000000 особей/га), то за сутки они пропустят 50 г на 1 м2, или 0,5 т/га. Активная деятельность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году, значит количество почвы, прошедшей через их пищеварительный канал, выразится массой в 10 кг/м2 (100 т/га). Если же плотность популяции червей больше, то соответственно больше и гумуса. Какими современными средствами можно создать и переместить на поля в течение года столько гумусных удобрений?! Никакие другие животные и даже агро-мелиоративные приемы не могут в полной мере сравниться здесь с червями. Это они, утилизируя ежегодно несметные количества органической биомассы растений и животных, создавали самые благоприятные условия для всего живущего на земле. В основном их деятельностью сотворены некогда знаменитые наши черноземы.
Из приведенного видно, что наличие дождевых червей является самым естественным показателем здоровья и плодородия почвы.
Понимание роли дождевых червей в жизни биосферы земли признано совсем недавно. А до этого им была объявлена тотальная химическая война. Суть этой войны обусловлена возможностью резкого повышения урожайности с помощью химических удобрений. На каждый килограмм таких удобрений, внесенных в почву, стали получать по 10 кг зерновых. Так был сделан опаснейший вывод — чем больше минеральных удобрений, тем больше хлеба, овощей, кормов, мяса и молока. Провозгласили лозунг: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация, плюс химизация народного хозяйства». И началось. Чем меньше земля с годами давала прибавки урожая (в середине восьмидесятых годов только по 2,5 кг зерна на каждый килограмм внесенных химических удобрений), тем больше требовалось вносить химических удобрений. Было предложено удобрять поля обезвоженным аммиаком, аммиачной водой, углекислым аммонием и другими вредными для почвы химическими удобрениями — сильнейшими ядами для всего живого. Стоит заметить, что врачи-хирурги используют 0,25% раствор аммиака для дезинфекции кожи рук перед операцией. Уже этот слабый раствор практически моментально губит микрофлору и делает руки стерильными.
Такой же стерильной стала почва на полях, обработанных аммиаком. А что урожайность? Она едва окупает затраты. Положение усугубилось с началом широкого использования пестицидов. В результате мы пришли к разрушению почвы, потере гумуса, к уничтожению всего живущего в этих, искусственно созданных зонах бедствия.
Более ста лет назад основоположник научного почвоведения В. В. Докучаев, называя чернозем величайшей силой и богатырем, предупреждал, что этот богатырь однажды может надорваться. К сожалению, все так и случилось, как и с другими почвами, находящимися длительное время под воздействием химических удобрений, пестицидов и плуга. Страна вползла в продовольственный кризис, выйти из которого крайне трудно, так как почва восстанавливается медленно — около одного сантиметра за сто лет.
Сравнительно быстро могут восстановить или повысить плодородие земли садоводы-любители и владельцы приусадебных участков. Они сегодня дают со своих небольших участков около 30% овощей и фруктов. Могут давать и больше. Для этого нужно научиться разводить дождевых червей и готовить с их помощью гумусное удобрение из компостов. А ускорить воссоздание плодородия отравленных полей можно путем реконструкции жизни почвенного сообщества животных в их почвах. Технология уже разработана автором этой статьи во Владимирском государственном педагогическом институте им. П. И. Лебедева-Полянского и внедряется в отдельных совхозах Московской и Владимирской областей.
Дождевым червям и почвенной микрофлоре принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусом и всеми другими элементами питания растений, поднимаемыми из глубинных слоев земли корневой системой. Эти животные являются главными улучшателями почвы, и функция их никем и ничем не может быть компенсирована полностью. Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Естественно, этот показатель напрямую связан с количеством органического вещества, попадающего в почву.
Еще в 1939 г. американский врач Баррет заметил, что в том месте, где он сваливал в кучу отходы кухни, сада и огорода, земляных (дождевых) червей было необычайно много, а земля там через некоторое время становилась очень рыхлой. Когда он начал вносить эту землю вместе с червями под различные огородные культуры, то получил существенную прибавку урожая, при этом заметно улучшились вид и вкус картофеля, помидоров, огурцов, земляники. Баррет стал пробовать разводить червей в ящиках, а потом создал специальную плантацию по их культивированию. В 1946 г. он выпустил первую книгу, в которой рассказал о результатах своих исследований.
Хозяйство по разведению червей ширилось и росло. Вскоре оно стало приносить миллионные прибыли. В 1959 г. Баррет получил патент на производство специализированных червей породы красный гибрид, или красный калифорнийский. Эта новая порода червей стала предметом купли-продажи, как и технология их разведения.
Красный калифорнийский отличается от своих диких сородичей — навозных (компостных) червей — более высокой плодовитостью и продолжительностью жизни. По плодовитости он превосходит их более чем в 100 раз (в год 512 — 1500 особей на каждую родительскую), а по продолжительности жизни в 4 раза (более 16 лет). Этот червь после некоторой адаптации перерабатывает все виды органики. В условиях калифорнийского климата он не требует для культивирования специальных помещений. За один цикл длительностью 2 месяца популяция из 30-50 тысяч особей (биомасса около 4 кг/м2) перерабатывает на каждом квадратном метре культиватора до 300 кг подстилочного навоза, превращая его в гумусное удобрение. Кроме того, из червей можно готовить белковую муку (содержание белка 62-72 %) или консервы для собак, кошек, пушных зверей.
В 1980 г. в США функционировало более 1500 крупных специализированных производств по культивированию червей, многие из которых перерабатывали за сутки 150 и более тонн подстилочного навоза, а в 1989 г. их было уже более 30 000. Успехи США заставили предпринимателей многих стран заняться этой проблемой. Черви и технология их культивирования являются предметом экспорта-импорта на принципах «ноу-хау» (знаю как). Они запрещены к экспорту в СССР и другие социалистические страны.
В Италии к промышленному культивированию червей приступили с 1976 г., приобретя технологию и самих червей в США. К 1984 г. уже многие фирмы располагали площадью промышленных культиваторов более 16 гектаров с ежедневным производством гумуса 243 центнера, стоимостью 12150000 итальянских лир.
В Англии данная биотехнология внедряется с 1980 г., во Франции — с 1982 г. Исследовательские работы в этом направлении ведутся во всех странах ЕЭС.
В ФРГ государство выделило значительные средства, чтобы побудить крестьян отказаться от использования пестицидов и химических удобрений, отравляющих продукцию и окружающую среду. В течение пяти лет тот, кто переведет свое хозяйство на биологические способы производства, будет получать субсидии из расчета 425 марок в год за гектар.
Группа американских ученых, опубликовавшая доклад «Альтернативное сельское хозяйство», также считает, что фермеры, использующие «естественную» технологию, могут получать результаты не хуже тех, которых добиваются с помощью химии.
В Венгрии использование биогумуса (червекомпоста) для удобрения полей резко сокращает затраты на вывозку навоза, приобретение химических удобрений и пестицидов.
Внедрение данной биотехнологии в наше сельское хозяйство потребует крупных дополнительных вложений, но они полностью окупятся уже через год от начала эксплуатации биоцехов.
Принципы такой технологии были разработаны автором во Владимирском государственном педагогическом институте им. П. И. Лебедева-Полянского (ВГПИ) в 1984 — 1987 гг.
В ВГПИ мы занимались культивированием червей на субстратах, в основе которых был навоз крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птичий помет, сапропель. Селекционным методом удалось получить три штамма компостных червей, названных технологическими, которые по своим характеристикам соответствуют красному калифорнийскому. По продуктивности они более чем в 100 раз превосходят своих диких сородичей.
Черви технологических штаммов развиваются циклично. При оптимальных условиях обитания (температура субстрата 22(±5)°С, влажность субстрата 75(±10) %, рН среды обитания 7,0(±0,5), цикл длится 160(±20) суток. В течение года количество червей увеличивается более чем в 1000 раз.
Компост для червей не только дом (среда обитания), но и пища. Там они откладывают коконы (яйца), из которых после инкубирования в течение 18- 25 дней появляется молодь. Она также питается субстратом и быстро набирает вес. Через 8 — 12 недель молодые черви достигают половозрелости и сами начинают откладывать коконы. В природных условиях этого не происходит. Там после зимней спячки и брачного периода черви откладывают коконы по одному через каждые 5-7 дней в течение 12 недель. Половой зрелости они достигают только к осени, когда уже наступает фаза анабиоза. Много молодых червей погибает зимой.
Технологические черви перерабатывают компост в два экологически чистых продукта
а) в биомассу живых червей — лакомого природного корма свиней, птиц, телят, прудовой рыбы в количестве 8 (±2) кг с каждой тонны подстилочного навоза за 1 цикл размножения на площади в 1 м2 при «посевной дозе» 0,5 кг/м2;
б) в гранулированное гумусное органическое удобрение — 400 кг с каждой тонны подстилочного навоза.
Стоимость одного килограмма биомассы червей составляет 1,4 руб., почвенного гумуса 500 руб. за тонну. Себестоимость же гумусного удобрения (червекомпоста) при промышленной технологии составляет 28 (±10) руб. за тонну.
Предложенная биотехнология позволяет существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро повысить ее плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии, и, главное, промышленное производство гумусных удобрений — это единственный способ быстрого рекультивирования почв.
Садово-огородные товарищества, кооперативы и владельцы личных приусадебных хозяйств могут приобрести описание биотехнологии культивирования червей и получения биогумуса по адресу: 600028, г. Владимир, пр. Строителей, д. 19, кв. 94. Стоимость описания 100 руб. для товариществ и 20 руб.- для ЛПХ.
Источник