Почему гниет чеснок на грядке.
Ряд визуальных признаков могут помочь огороднику понять, по какой причине, еще сидя на грядке, начинает гнить чеснок, а после, в возможно короткие сроки принять меры к спасению урожая. В статье вы узнаете о причинах гниения чеснока, что может спровоцировать этот недуг, а также о методах борьбы с заболеванием
Факторы, провоцирующие гниль.
В числе самых частых причин появление гнили значатся всего несколько, в т.ч.: патогенные грибы; бактерии; инфекции; вредители.
А одной из наиболее важных профилактических мер является чередование посадок сельскохозяйственных культур. Севооборот предотвращает размножение патогенных микроорганизмов или насекомых-вредителей, атакующих, обычно, определенную огородную культуру. Чеснок, например, рекомендуют сажать на прежде место лишь спустя 4-5 лет. А к числу лучших его предшественников относят овощи семейства крестоцветных и огурцы.
Соблюдение правил агротехники также снижает риск поражения чеснока заболеваниями и вредителями.
Участок для выращивания чеснока должен хорошо освещаться и находиться на возвышенности. Чеснок, а в особенности тот, что посажен под зиму, очень плохо переносит застой влаги. Весной, во время таяния снега, земля и так слишком увлажнена, и если участок находится в низине, то вероятность появления гнили на чесноке велика. Чтобы избежать порчи чеснока, можно попробовать обустроить с осени высокую грядку. В таком случае влага не будет задерживаться хотя бы в верхних слоях почвы.
Осеннюю уборку грядок нужно проводить тщательно, не оставляя никаких растительных остатков, а также ежегодно перекапывать почву. Многие патогенные микроорганизмы, а также насекомые-вредители неплохо зимуют на остатках растений, оставшихся в почве, а весной перебираются на неокрепшие всходы, поражая их.
Следует уделять внимание и подготовке посадочного материала. Во-первых необходимо обеспечить тщательную просушку и правильное хранение чеснока, который Вы собираетесь высаживать. Оптимальная температура, в случае длительного хранения чеснока, составляет +1…+2 градуса. Луковицы хорошо сохраняются в полотняных мешках либо емкостях, снабженных отверстиями, обеспечивающих вентиляцию воздуха. Также, специалисты рекомендуют время от времени обновлять посадочный материал. Несмотря на то, что чеснок сам обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, перед посадкой его лучше обработать препаратами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями.
Кроме того, необходимо следить за качеством грунта, обеспечивая его рыхление и внесение удобрений, регулярно проводить подкормки чеснока, поскольку крепкому и сильному растению легче справится с болезнями и вредителями.
Возбудители грибковых заболеваний.
Патогенные микроорганизмы являются главной причиной появления гнили на чесноке.
Заражению овощных культур грибковыми заболеваниями способствуют нерегулярный уход за растениями, а также колебания температур, сопровождающиеся длительными осадками.
В целях профилактики инфицирования культур патогенными грибами, помимо, непосредственно, посадочного материала и грунт советуют обрабатывать фунгицидами. К числу наиболее распространенных из них относится Фитоспорин, Максим, а также ХОМ.
Среди грибковых заболеваний, поражающих огородные культуры, довольно часто встречается фузариоз.
Для активизации данного микроорганизма достаточно повышенной влажности воздуха и почвы, а также более-менее теплой погоды (+12…+20 градусов). Фузариоз быстро поражает растение. Заражение, как правило, происходит через повреждения, имеющиеся на посадочном материале. Это могут быть как механические повреждение, нанесенные луковице или зубкам во время уборки урожая или при посадке, так и следы присутствия различных насекомых-вредителей.
Признаками поражения фузариозом является увядание растения и пожелтение кончиков листьев. Иногда, на листьях также появляются коричневые полоски, а в пазухах можно заметить розоватый налет. При попытке вытащить чеснок из земли, Вы сделаете это без труда, т.к. корешки, в данном случае, сгнивают быстро. Донце луковицы покрывает мицелий. Его следы также можно обнаружить и между зубками.
Обнаружив такие признаки, необходимо уничтожить пораженные растения, на время сократить полив, независимо от погоды, и провести обработку фунгицидами.
Признаки фузариоза схожи с другим заболеванием — белая гниль, причиной которого также является патогенный гриб. Поражение гнилью тоже начинается с пожелтения кончиков листьев, которое вскоре охватывает весь лист чеснока. На донце луковицы могут присутствовать следы мицелия. А на вид чеснок становится водянистым.
Принимаемые меры аналогичны указанным выше. Однако, в обоих случаях важна своевременность выявления и обработки. Лишь при таких условиях можно надеяться на сохранение хотя бы части урожая.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса, также не редкое явление и не только на чесноке. При этом, для быстрого его распространения достаточно лишь повышенной влажности, этот патогенный микроорганизм неплохо чувствует себя и в прохладную погоду, уже при +7 градусах. А в условиях частых туманов и длительных дождей, он способен уничтожить большую часть урожая. При наступлении жары его развитие замедляется. Пероноспороз не сложно выявить уже на начальной стадии, т.к. пораженное им растение начинает покрываться овальными пятнами желтоватого цвета. При высокой влажности на листьях становится заметен налет светло-фиолетового цвета, образованный спорами. Далее начинает скручиваться и опадать перо. Затем инфекция переходит на луковицу, запуская гнилостные процессы. На данном этапе вероятность сохранить растение не велика.
Этот патогенный микроорганизм хорошо зимует в земле на растительных остатках или посадочном материале.
Для борьбы с инфекций также применяем фунгициды. К числу достаточно эффективных препаратов относят Ридомил Голд, Арева Голд ВГ, а также Квадрис.
Еще одно грибковое заболевание, о котором стоит упомянуть — бактериальная гниль.
Основной причиной поражения чеснока бактериальной гнилью является его повреждение насекомыми – вредителями. На зубках, зараженных гнилью, появляются пятна и штрихи. Мякоть становится прозрачной, теряет характерную для чеснока твердость, появляется неприятный запах гнили.
Это инфекция опасна тем, что окончательно чеснок сгнивает уже во время хранения. При этом, внешние признаки заболевания можно увидеть лишь раскрыв луковицу.
В данном случае первоочередная роль отводится профилактическим мерам. Так, необходимо проводить мероприятия, направленные на борьбу с насекомыми-вредителями. Осенью проводить уборку грядок, тщательно удаляя все растительные остатки. При подкормке чеснока вносить фосфорсодержащие удобрения.
Насекомые — вредители чеснока.
Поражение чеснока насекомыми-вредителями ничуть не меньше провоцирует появление гнилей, чем грибковые инфекции.
Нерегулярный уход за растениями, несоблюдение правил севооборота, способствуют размножению вредителей и приводят к потере части урожая.
Одной их самых больших «любительниц» чеснока является луковая муха. Этот вредитель способен перезимовать в почве на глубине всего лишь 15-20 см. Весной насекомое выбирается наружу и уже через пару недель откладывает яйца в чесночных грядках. Спустя 7 дней вылупляются личинки, «рацион» которых будет составлять одна лишь чесночная мякоть. Насекомые проникают внутрь луковицы через донце, выедая ее изнутри. Кстати, луковая муха все же чаще атакует именно репчатый лук, а на чесноке и даже порее, встречается реже.
За один сезон появляются до 3-х поколений этого вредителя. Распространению луковой мухи способствует повышенная влажность воздуха и почвы, которые характерны для дождливого лета.
Перья чеснока, пораженного мухой, начинают желтеть, а через некоторое время скручиваются и полностью засыхают. Сама луковица, с появлением в ней личинок, начинает загнивать.
Чтобы предотвратить появление этого вредителя, следует каждый сезон перекапывать почву, причем, достаточно глубоко. Можно мульчировать грядки торфом. Однако слишком усердствовать с ним не стоит, поскольку торф закисляет почву.
С третьей декады апреля и до середины июля советуют опудривать грядки сухой смесью, составленной из табачной пыли, молотого перца и золы. Из тех же составляющих можно приготовить средство для опрыскивания почвы, растворив в 3 литрах горячей воды 250 грамм табачной пыли и 3 чайные ложки красного молотого перца. Полученную смесь настаивают пару дней в теплом помещении, а затем, разводят в 10 литрах воды, добавляя две столовых ложки жидкого мыла. Опрыскивание проводят раз в неделю, начиная с последних чисел апреля.
Еще одно опасное насекомое, поражающее лук и чеснок — луковый корневой клещ. Он особенно активен при высокой влажности и теплой погоде (+ 24…+26 градусов). Этот вредитель, так же как и луковая муха размножается личинками. Однако, если одна муха, за раз, способна отложить не более 60 яиц, то плодовитость клеща выше более чем в два раза. Кроме того, через месяц, после того, как личинки вылупятся, они тоже становятся способными к размножению.
Насекомое легко разносится ветром, а также передвигается самостоятельно. Зимует вредитель в почве, на растительных остатках луковых и чесночных культур, либо в луковицах, заложенных на хранение.
После того как клещ обгрызает у луковицы донце, начинается гниение. Зараженные растения желтеют, а при разломе луковиц можно наблюдать бурые пятна — следы присутствия клеща.
При выявлении вредителя грядки обрабатывают инсектицидами, например, Рогором или Кельтаном. Собранный урожай следует около недели сушить при температуре не ниже +30 градусов. А если вы собираетесь использовать чеснок в качестве посадочного материала, то перед посадкой можно провести обработку зубков, поместив их на несколько минут в раствор коллоидной серы.
Самым опасным для чеснока вредителем является стеблевая нематода. Это насекомое активно распространяется в условиях повышенной влажности и прохладной погоды. Питается нематода как чесночной мякотью, так и сочными чешуйками стебля.
Зимует насекомое, как и прочие вредители, в почве, на растительных остатках.
Сначала нематода поражает луковицу, выедая донце, затем стебель. Растение отстает от земли и быстро загнивает. Чеснок останавливается в росте, на перьях появляются светлые полосы, вскоре, листья начинают быстро желтеть и высыхать.
Пораженный нематодой чеснок легко вырывается из почвы, а от луковицы исходит неприятный запах гнили.
Помимо указанных выше мер борьбы с насекомыми-вредителями, в случае с нематодой, необходимо обеспечить рыхлость почвы, внося опилки, солому или торф. Также рекомендуют высаживать на пораженных ей участках сидераты, в последующем, хорошо перекапывая почву.
Таким образом, любые внешние изменения чеснока, нельзя оставлять без внимания. Лишь своевременное выявление заболеваний и вредителей чеснока поможет спасти урожай.
Источник
Почему гниет чеснок после выкопки и как бороться?
Почему гниет чеснок: в земле и после уборки
Почему гниет чеснок на грядке и что делать
Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.
Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.
- Фузариоз (гниль донца). Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
- Бактериальная гниль (бактериоз). Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
- Белая гниль(склеротиниоз). Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
- Черная плесень. Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью». Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
- Луковая муха. Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки.Сроки размножения в июне.
- Стеблевая нематода. Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.
Другие причины, по которым чеснок может гнить в земле:
- больной или порченый семенной материал;
- неудачно подобранный участок для грядки;
- близость грунтовых вод;
- высокая кислотность почвы;
- неправильная посадка по грядке и/или нарушение ее сроков;
- образование корки на поверхности земли;
- неподходящие растения на соседних грядках.
Видео
Как устранить серую гниль земли после чеснока
Дня начала скажу что подгнивший чеснок садить нельзя, чтобы не заражать землю.
- Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.
- Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди. Расход: около 4 л на квадрат площади.
- Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.
Почему гниет чеснок после выкопки
Если Вы выкопали зимний чеснок и он начал гнить, то вот какая основная причина: грибок.
Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:
- Холодное хранение. Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.
- Теплое хранение. Влажность до 80% при температуре до 20 градусов. «Весенние» сорта не будут гнить до зимы, и озимые продержатся месяца 4.
Народные средства
Все народные средства сводятся к тому что нужно надо садить по погоде, и в правильное место.
Почему чеснок гниет при хранении?
Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.
Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.
Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?
Шейковая гниль
Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.
Зеленая плесень
Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.
Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.
Черная плесень, или сажистость чеснока
На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.
Пенициллез
Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.
Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.
Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.
Фузариоз
Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.
Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.
Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.
Бактериоз
На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.
Как защитить чеснок от болезней?
Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.
- Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
- Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
- В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
- Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
- После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
- Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
- Используйте здоровый посадочный материал.
- Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
- Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
- При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
- За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.
Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.
Источник