Меню

Почему гниет весь урожай

Почему в погребе гниют овощи и фрукты: что делать чтобы не гнили

В погребе гниют овощи и фрукты: как предотвратить потерю всех запасов

Почему заложенный на хранение урожай вдруг начинает портиться прямо в погребе. Что предпринять, дабы не потерять все овощи и фрукты.

Погреб – одно из самых необходимых помещений в хозяйстве. Именно там хранится урожай, собранный в конце лета и осенью. На хранение закладывают не только картофель, лук, морковь, а и кабачки, груши, даже арбузы. Сохранится ли это все в течение нескольких месяцев, зависит от множества факторов.

Почему в погребе гниют овощи и фрукты

1. Перед закладкой на хранение плоды не были хорошо подготовлены, просушены.

2. Среди овощей и фруктов было изначально много испорченных. Так получилось, потому что они не были тщательно осмотрены.

3. Укладка на хранение осуществлялась неправильно – плоды расположены близко друг к другу, несовместимые культуры находятся рядом.

4. Погреб не был вычищен, обработан противогрибковым препаратом, просушен, а это обязательные условия подготовки помещения.

5. Стеллажи, ящики и полки не были обработаны после предыдущего использования, что привело к развитию гнилостных процессов.

6. Плохо работает вентиляция, воздух застаивается. На стенах, потолке виднеется налет плесени, запах в помещении затхлый.

7. Влага стоит в погребе из-то плохой гидроизоляции . Если на полу образовываются лужицы или вовсе стоит вода, то влажность всегда будет высокой.

Хорошо, если проблема была замечена сразу, подгнивать начали только некоторые плоды. Тогда это еще можно исправить, не дожидаясь весны. Если же испортилась большая часть урожая, то остатки лучше сразу переработать, так как они все равно сгниют.

Как предотвратить порчу всего урожая, если начали гнить овощи и фрукты в погребе

1. Вынести в другое помещение ящики с плодами. При этом температура в нем должна быть чуть выше 0 градусов.

2. Перебрать, подгнившие выбросить. Нельзя оставлять ни один овощ или фрукт, на котором виднеются пятнышки, царапины, вмятины.

3. Погреб обработать бордоской смесью, уделив внимание каждому уголку. Предварительно стоит убрать все лишнее из помещения.

4. Ящики, полки вымыть насыщенным раствором марганцовки или обычной хлоркой.

5. Просушить после обработки и погреб, и ящики, и полки, открыв двери, окна.

6. Удостовериться, что вентиляция работает нормально.

7. Пол засыпать толстым слоем древесных опилок, которые хорошо впитывают лишнюю влагу. Опилками можно также переложить плоды, устелить дно каждого ящика.

8. Заново заложить на хранение урожай, не складывая рядом фрукты и овощи.

Серьезной неприятностью может стать потеря выращенного собственными руками урожая, ведь в процесс вкладывается немало сил, средств, времени. Чтобы этого не произошло, подготавливать помещение, закладывать на хранение плоды необходимо правильно.

Источник

Почему гниет лук на грядке и при хранении, как это предотвратить

Что такое гниль

Гниение – это процесс разложения овоща, поражающий как луковицу, так и перья. Подобному явлению подвержены многие овощи. При поражении гнилью лука происходит отмирание зеленой части, листья становятся бурыми, появляется неприятных запах.

Нередко здоровая снаружи луковица может быть гнилой внутри. Плод становится мягким, донце тоже выглядит водянистым. Не все огородники знают, что делать если при хранении портится лук.

Лук может гнить изнутри по нескольким причинам

Внимание! Гнилой лук недопустимо употреблять в пищу.

Видео

Предпосадочная подготовка

Чтобы посадки лука не гнили, нужно не забывать о профилактических мерах для севка: они защитят материал от возможных проблем в будущем. Наиболее простым станет замачивание в марганцовке и соли. Вещества избавляют от инфекции и насекомых, но не имеют пролонгированного результата.

Гниение лука на грядке может быть спровоцировано грибками, поэтому важно обработать севок. Медный купорос является очень агрессивным препаратом, но от него не спасутся распространенные недуги. Процедуру дополняют замачиванием в удобрениях.

Профессиональное средство «Фитоспорин» используют для борьбы с заболеваниями: оно защищает от многих луковых недугов, что позволяет его применять как на приусадебном участке, так и в крупной аграрной компании. Препарат проявил лучшие результаты для обработки в профилактических мерах.

Порча лука во время роста на грядке

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Читайте также:  Подкормка рододендронов во время цветения

Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

Появление паразита предотвращают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой севок замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).

Гниет лук при хранении: как исправить ситуацию

При первых признаках гниения лука – не медлите, срочно принимайте меры для защиты урожая от порчи. Внимательно осмотрите и рассортируйте луковицы – удалите те, что занялись гнилью. Проверьте, соблюден ли температурно-влажностный режим – откорректируйте при необходимости.

Действенной мерой профилактики, направленной на предотвращение гниения урожая, является грамотный уход и сбор урожая. Строго соблюдайте севооборот и следите за расположением культур – не высаживайте лук рядом с растениями, соседство с которыми может привести к возникновению болячек. Разместите овощ рядом с грядками, засаженными огурцами, ранним картофелем, белокочанной капустой.

Агротехника

Многие новички не знают, почему гниет лук на грядке, в этом случае рекомендуется поближе познакомиться с особенностями выращивания культуры. Растения любят обилие солнца и воздуха, поэтому подбирают соответствующие участки.

Чтобы получить здоровый урожай, недостаточно приобрести элитный сорт. Лук может гнить в земле при нарушении правил севооборота: нельзя высаживать ежегодно репку на одном месте. Рекомендованные предшественники:

Лук может гнить, если разбивать грядки после:

Последний корнеплод можно высаживать поблизости от репки. Такое взаимовыгодное соседство позволит защитить обе культуры от специализированных насекомых, дополнительно отпугивают паразитов укроп и бархатки.

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

Болезнь Лечение
Бактериальная мягкая гниль Обработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
Бактериоз лука Полить посадки 1% раствором бордоской жидкости
Шейковая гниль Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
Белая гниль Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
Мучнистая роса Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
Фузариозная гниль Обработать почву 1% раствором бордоской жидкости

Вредителей также выводят при помощи химических средств.

При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

ВредительЛечениеЛуковая мухаОбработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».Стеблевая и луковичная нематодаВылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

Важно! Перед использованием пестицида обратите внимание на его совместимость с другими препаратами. Так, нематоцид «Пелиомицин» не совместим с фунгицидами.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.
Читайте также:  Как подкормить цветок розу

В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

Мозаика

Мозаика лука относится к вирусным заболеваниям. Зараженный овощ перестает расти, на луковом пере появляются желтоватые полосы, а сами луковицы приобретают удлиненную форму. Заражение может произойти не только от насекомых (тли, клещей), но и от семян. Это вирусное заболевание практически не поддается лечению поэтому, как только вы заметили на луковых перьях подобные признаки, сразу удалите все растение и сожгите. В противном случае мозаика поразит саму луковицу и во время хранения весь собранный урожай подвергнется этому заболеванию.

Мозаика выявляется на стадии роста луковичных перьев

Как бороться?

  1. Во время посадки лука-севка отберите только здоровые, не поврежденные луковички.
  2. В основном переносчиками этого вируса бывают садовые насекомые. Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обработайте перья раствором бордосской смеси.
  3. При обнаружении на перьях лука первых признаков заболевания, сразу удаляйте всю луковицу.
  4. Соблюдайте правила агротехники и севооборота лука. Не допускайте высаживание овощей на одном и том же месте каждый год. Хорошо посадить лук рядом с томатами, кориандром или посеять календулу.

Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обработайте перья раствором бордосской смеси

Самое вредное насекомое – луковая муха

Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.

Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.

Луковая муха способна уничтожить весь урожай лука

У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.

Статья по теме:Подготовка лука-севка к посадке

Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – луковая муха. В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.

Стратегии продления срока хранения лука:

  1. Соблюдение оптимальных условий хранения:— холодный способ: температура от 0 до -1 град., влажность воздуха 70%;— теплый способ: 18-20 град., влажность до 65%.
  2. Периодическое инспектирование лука, заложенного на хранение: удаление больных луковиц, перекладывание, шевеление, чтобы луковицы проветривались и просушивались.
  3. Закладка на хранение только вызревших луковиц.
  4. Аккуратная уборка урожая без механических повреждений луковиц.
  5. Уборка урожая в оптимальные сроки и в хорошую погоду. Лук убирается в сухую погоду. Если при уборке высокая влажность, урожай досушивается при хорошем вентилировании воздуха. Из-за солнечных ожогов уменьшаются сроки хранения.

Статья по теме:Топ-7 самых опасных вредителей лука и способы эффективной борьбы с ними

Фузариоз

Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.

Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.

Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.

Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

  1. Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
  2. Правильно обработать посадочный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
  3. Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.
Читайте также:  Что надо делать после сбора урожая клубники

Подготовка почвы перед посадкой культур

  1. Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
  2. Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
  3. Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
  4. Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки. Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

Необходимо аккуратно собирать урожай лука

во время хранения урожай также нужно регулярно перебирать, убирая испорченные или примятые овощи. Только так вы сможете хранить его максимально долго.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:

  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке — обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Борьба с болезнями лука при хранении

Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.

С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.

Для предотвращения гниения растения обрабатывают специальными средствами

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.

Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:

  1. Закладка на продолжительное хранение сладких раннеспелых сортов, которые вообще не лежат долго.
  2. Ранняя уборка урожая, при которой луковицы не успели вызреть и «одеться» в плотную шелуху.
  3. Лук был выкопан слишком поздно, пересидел в земле.
  4. Хранение больного, поврежденного и голого лука вместе с нормальными экземплярами.
  5. Закладка на хранение сырой или не прошедшей дозаривание на воздухе репки.
  6. Несоблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
  7. Отсутствие хорошей вентиляции в помещении.
  8. Большие объемы лука в одной таре, неправильная упаковка.
  9. Подмерзание продукта, особенно если это происходит неоднократно в течение зимы.

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.

Источник

Adblock
detector