Меню

Почему горчат помидоры с грядки

ЗОНА ХОББИ — форум

Кулинария, вязание, цветоводство, сад, огород

Горькие помидоры

Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 12:48

Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 14:08

Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.

Почему помидоры становятся горькими?

Сложно сказать. Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 14:46

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 17:09

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 18:41

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:20

Год на год не приходится.

Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 08:37

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:55

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 10:34

У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями.
Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки.
Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.

Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.

Из пяти помидоров Апельсин — один горький.
Теперь прежде, чем нарезать помидоры в салат, каждый пробую.

Re: Горькие помидоры

Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 18:14

Re: Горькие помидоры

Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 20:52

Источник

Почему горчат помидоры

Трескаются помидоры на кусту при созревании в открытом грунте

Трещины на помидорах – дефект, снижающий качество и ценность полученного урожая. Растрескавшиеся овощи не пригодны к хранению и консервации. Использовать некондиционные помидоры можно лишь для приготовления томатной пасты или сока.

Разрыв кожуры встречается на отдельных сортах томатов. Растрескивание не относят к болезням, оно появляется из-за неправильного ухода и изменений погодных условий.

Опасно ли растрескивание?

Треснувший плод можно оставить дозревать на кусту, но велика вероятность возникновения очага инфекции.

Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.

  • Потрескавшиеся овощи привлекают насекомых, поэтому урожай нужно снять раньше, чем его съедят муравьи и слизни.
  • Трещины на кожуре открывают дорогу инфекционным заболеваниям. Если плоды оставить на кустах, возможно заражение всего урожая.

При обнаружении проблемных томатов, их сразу же срывают, чтобы уберечь остальные.

Почему помидоры трескаются на кусту

Трещины на плодах томатов возникают из-за неблагоприятных условий выращивания.

Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте? Этот неприятный симптом возникает при неправильном уходе за кустами. Рассмотрим основные причины появления трещин на кожуре томатов:

    Нерегулярное увлажнение почвы. Длительное высыхание приводит к тому, что растение приостанавливает свой рост, бережёт собственные силы. Если в этот период приступить к обильному поливу, биологические процессы активизируются, растение начинает бурно развиваться. Плоды чрезмерно напитываются влагой, а кожура не успевает за темпами увеличения мякоти, поэтому появляются трещины. Растрескиванию подвержены как красные, так и незрелые плоды. Неравномерный полив могут вызвать обильные дожди, пришедшие на смену засушливой погоде.

Имея над грядками такую защиту, помидору можно будет спасти как от заливных дождей, так и от палящего солнца.

  • Значительное колебание температуры в дневное и ночное время также способствует появлению трещин на томатах.
  • Такая процедура как прищипывание верхушки растения проводится многими огородниками. Считается, что происходит перераспределение сил куста, и плоды начинают увеличиваться в размерах. По мнению специалистов именно прищипывание провоцирует появление трещин на помидорах. Это объясняется тем, что влага, которая должна была распределиться в макушке растения, начинает скапливаться в плодах неестественно быстро, поэтому трескается кожица.
  • Неправильное пасынкование также негативно сказывается на качестве плодов. Если побегов оставить слишком мало, то вся влага устремится к помидорам. Чрезмерный рост вызовет разрыв кожицы.

    Нельзя слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов.

  • Несоблюдение правил подкормки растения. В погоне за большим урожаем, некоторые фермеры начинают чрезмерно вносить удобрения, а это приводит к деформации и растрескиванию помидоров. Чтобы плоды формировались правильно, кусты нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
  • Отдельные сорта томатов генетически предрасположены к появлению трещин. Обычно это розовые и жёлтые виды. Поэтому при выборе посадочного материала следует это учесть.

    Некоторые сорта генетически склонны к растрескиванию и выглядят очень уродливо.

  • Сорта, предназначенные для разведения в теплице, плохо приживаются в открытом грунте. Они могут болеть, давать растрескавшиеся помидоры или даже пропасть.
  • Методы борьбы

    Если помидоры трескаются на кусту, необходимо срочно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

    Растрескивание помидоры можно предотвратить, если правильно соблюдать рекомендуемую для сорта агротехнику.

    Достаточно соблюдать некоторые правила по выращиванию и уходу за растением, чтобы получить красивые овощи для продажи, консервации и употребления в пищу.

    Краткое руководство по подкормке

    Томаты – растения, требующие к себе особого внимания. Они капризны, поэтому к внесению удобрений требуется правильный подход.

    Подкормку обязательно чередуют с поливом. Сначала кусты поливают, потом удобряют.

    • Чтобы избежать истощения почвы, удобрения вносят в грунт ещё до высадки рассады. Для этой цели подходит перегной или минеральные удобрения. Если перед высадкой земля не была удобрена, необходимо подкормить растение на первоначальном этапе развития. В это время помидоры нуждаются в азотистых удобрениях.Лучше всего грядку для помидоры подготовить с осени – внести удобрения и перекопать почву.
    • При цветении растение также подкармливают. При недостаточном поступлении из почвы калия и фосфора рост кустов замедляется, листва растения теряет свою зелень и начинает скручиваться.
    • Во время плодоношения производят последнюю подкормку растения. Для подкормки томатов используют органические, минеральные и комплексные удобрения.
    • Натуральная органическая подкормка для томатов – навоз. Его обязательно пропускают через компост, чтобы избежать заражения паразитами.Для подкормки помидоры подходит хорошо перезревший компост, который перед внесением можно перемешать с садовой землей.
    • Птичий помёт также подходит в качестве удобрения для томатов. Перед использованием куриный помёт обязательно подвергается высушиванию при высоких температурах. Это позволяет устранить неприятный запах и обеззаразить удобрение.
    • Чтобы обогатить землю азотом, достаточно на участке высадить бобовые культуры. Они помогут выполнить сразу несколько задач: насытят азотом грунт и разрыхлят его своей сильно развитой корневой системой.
    • Натуральные удобрения (сидераты) получают при брожении травяных смесей. Чаще всего для приготовления используют крапиву двудомную. Растение измельчают, помещают в ёмкость из пластмассы или дерева и оставляют для брожения. Процесс должен длиться около 2 недель. Ежедневно раствор перемешивают. Устранить неприятный бродильный запах помогает валериана. Достаточно в ёмкость добавить несколько капель из аптечного флакончика. Если жидкость побледнела, значит, подкормка перебродила и готова к употреблению. Её разводят с водой в соотношении 1:10 и используют для прикорневого полива.Сидераты — это натуральное удобрение!
    • Коровяк богат фосфором и азотом, поэтому подходит для подкормки томатов. Его разводят в тёплой воде в соотношении 1:20. Под каждый куст вносят по 1л полученной смеси.
    • К минеральным удобрениям относят: фосфорные (фосфат и суперфосфат), калийные (зола) и азотные (мочевина и селитры: аммиачная, калийная, кальциевая).
    • Ускорить развитие плодов без появления трещин на них, предупредить заражение грибковыми заболеваниями помогает йодовый раствор. На 10 л воды добавляют несколько капель йода и используют для полива растений. Под каждый куст выливают 2 л смеси.
    • Йод с сывороткой (20 капель на 1 л) используется для подкормки и предохранения урожая от фитофторы. На каждую лунку выливают по 1 л раствора.

    Правила полива

    В жару растения поливают 2 раза в неделю с интервалом в 3 дня. При пасмурной погоде промежуток увеличивают до 4 дней.

    В качестве индикатора полива можно использовать золу:

    Зола влажная – полив не нужен. Зола высохла – на следующий день нужно полить.

    Полив обязательно устраивают в утренние часы, до прогревания земли, тогда вода пойдёт на пользу растению, а не просто испарится. Поливают обязательно под корень, избегая попадания влаги на листья растения, чтобы избежать ожогов. В дождливые дни полив прекращают.

    Мульчирование почвы

    Мульчирование позволяет сохранять влагу в грунте.

    Чтобы влага в почве удерживалась дольше, прикройте грунт мульчой.

    Для мульчирования рекомендуется использовать солому, траву или древесные опилки.

    Компост не рекомендуется, т. к. способствует перегреву корневой системы растений.

    Защита от прямых солнечных лучей

    Затеняющая сетка над посадками томатов.

    Палящие солнечные лучи опасны для саженцев.

    Под действием ультрафиолета листья растений получают ожоги, а плоды трескаются на ветках.

    Чтобы этого избежать, над участком с рассадой натягивают рассеивающую сетку.

    Выбор сортов

    Выбирайте для культивирования сорта томатов, которые меньше склонны к растрескиванию.

    Правильный выбор посадочного материала позволяет собрать отличный урожай.

    В климатических районах с обильными осадками, резкими перепадами дневной и ночной температур высаживают гибридные сорта, устойчивые к растрескиванию, холодостойкие, быстро созревающие. Например, «Подмосковный», «Богата Хата», «Анюта», «Кардинал», «Геракл», «Арлекин».

    При выборе рассады следует руководствоваться и тем, для каких целей нужны овощи. Крупные плоды не подходят для консервации, но незаменимы в салатах, из них можно приготовить морс, томат и сок.

    Для зимних заготовок выбирают сорта со средними плодами, легко помещающимися в банки. Толстокорые сорта прекрасно переносят длительную транспортировку, поэтому чаще всего используются для дальнейшей продажи.

    Почему горчат помидоры Черри: причины и лечение

    Сортовые томаты Черри пользуются особой популярностью в зимний сезон. Именно в холодное время их вкус больше всего напоминает сочные летние плоды. Это не единственная причина, по которой всё больше садоводов начинают выращивать данную культуру.

    Помимо декоративности и удобства в готовке и консервировании, «вишнёвые» помидорки можно разводить в условиях дома или квартиры. Однако при культивировании этого вида часть садоводов сталкивается с таким явлением, как горечь во вкусе.

    Что является причиной изменения дегустационных свойств и можно ли этого избежать?

    Особенности сорта Черри

    Это был наш первый не совсем удачный опыт с этим сортом!

    Большинство сортов томатов Черри обладают преимуществами, которые привлекают садоводов. Так можно выделить:

    • отменные вкусовые качества;
    • декоративность;
    • компактность;
    • возможность разведения в домашних условиях;
    • плодоношение вплоть до первых заморозков;
    • раннеспелость;
    • долгий срок хранения;
    • транспортабельность.
    Читайте также:  Плодовые деревья для глинистых почв

    Помидоры этого вида хорошо идут в консервацию, сушатся и вялятся. Они подходят и для использования в приготовлении, и для украшения готовых блюд. Химический состав томатов более богат сахарами, нежели, чем у их крупных собратьев. Но также в них содержится больше ликопина и бета-каротина.

    Помидоры сорта Черри очень вкусны в заготовках – зимой пальчики оближешь!

    Активная селекция привела к появлению сортов самых различных цветов: оранжевого, фиолетового, розового, зелёного и белого. И также появились виды с необычными вкусовыми оттенками малины и дыни.

    Строение кисти

    Количество плодов на кисти зависит от сорта Черри и конкретных условий выращивания.

    Одно из главных отличий этого декоративного вида – самое разнообразное строение кисти.

    Встречаются кисти в виде зонтика, грозди, веера, плети. В зависимости от сорта они могут удерживать от 12 до 60 плодов томатов.

    Как и обычные сорта, помидоры этого сорта делятся на:

    • детерминантные;
    • полудетерминантные;
    • индетерминантные.

    Нюансы ухода

    Особых отличий в агротехники томатов в сравнении с обычными помидорами не наблюдается. Однако существует ряд небольших нюансов, которые стоит учитывать при выборе этого вида для разведения.

      Выращивание культуры происходит только посредством рассады.

    После появления первого настоящего листочка рассаду распределяют по стаканчикам.

    Пересаживание подросших саженцев в открытый грунт производится с конца апреля до первой декады мая.

    Рассаду помидоры высаживают после минования угрозы возвратных заморозков.

  • Процесс высадки может проводиться только в тёплую сухую погоду.
  • На 1 м² помещается не более 4 кустов томатов.
  • Пасынкование проводится по необходимости, в зависимости от сорта.

    Формирование куста обычно проводится в один стебель.

    Так, пасынкование высокорослых кустарников зависит от нагрузки на куст. При большой нагрузке процедура целесообразна, тогда как малая позволяет оставить ветки. Низкорослые кусты пасынкованию, как правило, не подвергаются.

    Все сорта требуют подвязывания. Связано это с большим количеством плодов на кистях. Подвязывают даже низкорослые кустики.

    Для опор используют длинные деревянные колья.

    Ещё одна особенность этого вида помидоров – момент их сбора. Если обычные томаты можно снимать с куста и в недозрелом состоянии, то с Черри этот номер не пройдёт. Слишком ранний сбор скажется на вкусовых качествах плодов.

    Полив

    «Вишнёвые» томаты гораздо более трепетно относятся к поливу. Некоторые сорта требуется поливать почти ежедневно.

    Данный вид отличается и долгим сроком плодоношения. В условиях теплицы, парника или квартиры снимать урожай можно до наступления новогодних праздников.

    Причина горечи во вкусе

    Горечь в качестве вкусовой особенности томатов встречается нечасто. Скорее это свойственно огурцам, где горький вкус – сигнал недостаточного полива.

    Особенно много влаги нужно в период от начала цветения до налива плодов.

    Причин возникновения горечи может быть несколько и связаны они, в первую очередь, с нарушениями правил агротехники сорта. Основными факторами, влияющими на ухудшение дегустационных качеств томатов черри, являются:

    • недостаток солнечного света;
    • нарушение режима полива;
    • неправильно организованная подкормка;
    • заболевания;
    • несвоевременный сбор урожая.

    А что делать?

    Вкус томатов напрямую связан с условиями их выращивания.

    Для хорошего созревания плодам нужен солнечный свет.

    • Недостаток света влияет в первую очередь на урожайность. При дефиците солнечного света формируется малое количество завязей. При созревании томатов очень важно, чтобы на них попадал солнечный свет. Это сказывается как на скорости созревания, так и на вкусовых качествах помидоров. Чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей кусты подвязывают на шпалере или жерди. Но также обрезают и листья, закрывающие кисти с плодами.
    • Полив – один из важнейших агротехнических приёмов. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы или растрескиванию кожицы томатов, а её недостаток к замедлению процессов роста и созревания. Сорт Черри требует более частого полива. Дефицит влаги приводит к тому, что сахаристость плодов падает и может появиться горьковатый привкус. Восстановление нормального режима полива, соответствующего виду, решает проблему горького вкуса.
    • Избыток или дефицит удобрений также является одной из причин горчинки во вкусе. Недостаток древесной золы в грунте влияет на вкусовые качества. Томаты становятся менее сладкими, количество сахара уменьшается. Считается, что и избыток удобрений может негативно сказаться на дегустационных свойствах.
    • Горький привкус томатам могут придать и болезни. Одна из таких – фитофтора. Это грибковое заболевание, из-за которого плоды чернеют и «обогащаются» горечью. В качестве способов лечения чаще всего применяются химические средства: Хом, Фитоспорин, Метронидозол.

    Профилактика

    Замечено, что если удалить самые мелкие плоды в нижней части кисти, оставшиеся значительно увеличиваются в размерах и быстрее созревают.

    • соблюдать тепловой и поливный режим;
    • не высаживать рассаду рядом с картофелем и баклажанами;
    • убирать всю ботву после сбора урожая.

    При сборе обычных томатов садоводы нередко срывают недозревшие плоды, оставляя их на покраснения в условиях комнатных тёмных помещений. Сорт Черри не дозревает дома. Его вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Именно несвоевременным сбором и может быть вызвана горечь.

    В домашних условиях Черри можно хранить от 4 до 8 дней.

    Выводы

    Выяснив основные причины появления горького вкуса, можно избежать этого явления при культивировании любого сорта томатов Черри.

    При соблюдении агротехники и понимании особенностей выращивания, маленькие сладкие помидоры будут радовать вкусом и витаминами до декабрьских морозов.

    Почему горчат помидоры в теплице

    помидоры формируем

    Почему же наши помидоры цветут, а плодов не завязывают? Или ещё, как говорят, отчего на помидорах пустоцвет?Завязываемость Томатов в тёплую погоду Весна, солнышко пригревает, а цветки отпадают и отпадают.

    Если они получают неполноценное питание и стоят чахлые, то понятно, растение просто сбрасывает завязь, по своей природе понимая, что не справится с «вынашиванием» урожая. А если с питанием всё в порядке и кусты стоят на загляденье, то основная причина проста.

    Это низкая температура по ночам и ранним утром во время цветения. Ведь именно ночью созревает пыльца, а утром ею опыляется пестик завязи. Для помидоров оптимальной температурой роста является от +20 до +25°С.

    Уже при +15°С у помидоров совершенно прекращается цветение (цветок вроде есть, но он полностью нераскрытый), а при +10°С останавливается и рост всего куста. Если Ваши помидоры вовсю цветут, а завязи нет, значит им холодно. И виноваты в этом погодные условия.

    Бороться с этим практически невозможно, кроме как отапливанием теплицы, ну а в открытом грунте и этот метод невозможен. Поэтому и говорят в народе, что, дескать прошлый год был помидорный, а нынешний нет, и ничего с этим не поделать.

    Можно применять препараты типа «Завязь», но тогда помидорные кусты дадут неполноценные плоды, завязавшиеся без опыления и практически не содержащие семян, да и по вкусу и консистенции они будут отличаться от тех которые должны бы были быть присущи сорту. Кроме того, эти плоды заберут много питательных веществ у последующих кистей.

    Опираясь на свой многолетний опыт, я предлагаю не впадать в панику и не спешить с плохими прогнозами на урожай, ведь по-настоящему всё лето ещё впереди и тёплая погода обязательно наступит. Во-первых, (это касается и открытого грунта и теплиц) все не завязавшиеся цветки нужно обрывать, а если в кисти нет не одного завязавшегося плода, то срезать и целиком кисть.

    Это поможет кусту нацелить всё своё развитие на скорейшее образование последующих кистей, в которых он постарается увеличить количество и качество цветков. Во-вторых (это только для теплиц) постараться дать хоть какой-то обогрев, способный поддержать температуру в теплице в ночные часы выше +15°С.

    Здесь выбор огромен. Это и электрические обогреватели, и печное отопление и газовые котлы.… У кого, на что есть возможности и желание.

    Есть и определённые хитрости народные, как то: Полив тёплой водой поздно вечером, в надежде, что сырая земля более теплоёмкая и сохранит тепло до утра. Постановка в теплицу аккумуляторов дневного тепла в виде различных ёмкостей с водой (от пластиковых бутылок, до огромных бочек) которые в ночные часы отдадут накопленную за день температуру теплице.

    Плюс дополнительное укрытие матами, искусственными войлоками и.т.д. На практике эти методы практически не дают эффекта, за исключением тех случаев, когда разница температур не так велика. Например, когда ночью +12°С, то недостающие 3°С этими методами можно сохранить.

    В других случаях – нет. Подведём итог всему вышесказанному: Если у Вас нет возможности согреть Ваши помидоры искусственными методами, то, как только естественным образом ночные температуры поднимутся выше отметки в +15°С, помидоры начнут завязываться и завязываться сами.

    И главное к этой доброй поре сохранить мощь кустов, а уж они то в свою очередь обеспечат завязывающиеся помидоры таким питанием, что Вы не только не потеряете в урожае от поздневесенних и раннелетних холодных ночей, а даже получите более высокий и качественный урожай, пусть и немного запоздалый.Так бывает, и притом довольно часто, что рассаду мы вынянчили, посадили. И вот она цветет-цветет, а помидор что-то все нету и нету — отцветшие цветки просто опадают, пожелтев плодоножкою…Уже видно, что плодоножка пожелтела и скоро отцветший цветок осыпется.

    Возможные причины.

    Температура.

    Самые частые причины, из-за которых опадают цветки — слишком высокая (иногда — слишком низкая) температура и не оптимальная влажность. Дело в том, что опыление цветков возможно только в «комфортной зоне», когда ночные температуры составляют от + 13 до + 21 градуса, а дневные не превышают + 28 — + 29 градусов.Достаточно всего несколько часов при температуре + 40 градусов — и вы получите почти гарантированный сброс цветков.

    Интересным для многих будет и то, что повышенные, казалось бы комфортные, ночные температуры + 22 + 25 градусов, будут губительны для потенциального урожая. Дело в том, что томаты «отдыхают», когда ночью температура составляет +20 градусов и ниже, а если теплее — то их состояние можно сравнить с человеком, которому ночью не дают спать. Часто в таких случаях не помогают традиционные опрыскивания растворами борной кислоты.

    Влажность.

    Вторая по частоте причина (а может и первая, в некоторых местах) — отличная от приемлемой влажность воздуха. Ее контролировать нам труднее. А диапазон влажности, при котором томаты хорошо опыляются от 40% до 70%.

    И если поднять влажность довольно просто — достаточно утром опрыскать кусты водой (лучше легким раствором комплексного удобрения), то снизить влажность воздуха сложнее. Во влажных регионах следует озаботиться мульчированием и редкими поливами в бутылки без дна, вкопанные возле кустов.

    Избыток или недостаток азота.

    Помидоры наши азот любят, кто бы что ни говорил. Но для опытного огородника понятно, что если азотом томаты перекормить, то они начинают жировать — гонят много жирной листвы, толстый и красивый стебель, а вот цветет такой красивый куст вяло и неохотно, цветков в кисти мало, да и те часто опадают.

    Поэтому, наученные горьким опытом перекорма, огородники часто совершают обратную ошибку — азота томатам недодают. И, опять же, с плачевным результатом.

    Читайте также:  Обработка почвы для сахарной свеклы

    Недокормленные томаты угрюмо занимаются наращиванием первой кисти, кое-как гонят от умеренной до чахлой толщины ствол, а вот плоды на второй-третьей кисти вяжут неохотно. Потом, когда первая кисть нальется, и потребление азота сокращается, растение вяжет 3-4 кисть, пропустив, например, вторую.С этой причиной справиться, как вы понимаете, просто — достаточно регулярно удобрять ваши томатики.

    Другие причины, которые хоть и менее вероятны, но тоже вполне возможны:

    Для образования завязей томатам нужны определенные условияВыходцы из южных стран, помидоры очень требовательны к условиям выращивания. Недаром на одном и том же участке в разные годы урожайность одного и того же сорта может значительно отличаться в зависимости от погодных условий.

    Нивелировать их можно, выращивая растения в теплицах и парниках,но и в этом случае бывает так, что опадают цветки у помидор или из них просто не завязываются плоды. Отчего это происходит и можно ли повлиять на ситуацию, расскажем в этой статье.

    Чего не хватает томатам

    Причин, по которым помидоры в теплице не завязываются, может быть очень много. Часть из них связана именно с пребыванием в защищенных условиях, то есть с некоторой изоляцией от внешнего мира,но есть и объективные причины, не зависящие от местопребывания и действий садовода.

    Температура

    Томаты очень любят тепло. При низкой температуре воздуха и почвы они не будут не только плодоносить, но и расти, а то и вовсе погибнут.Однако и сильная жара губительно сказывается на росте и образовании плодов.

    Идеальная температура для опыления цветков – 20-25 градусов. Итак:

    • При понижении температуры воздуха ниже 15 градусов пыльца просто не созревает. Это же происходит и в том случае, если помидоры поливают холодной водой(см.Как поливать помидоры в теплице и поддерживать нормальную влажность воздуха). Если прохладная погода держится долго, завязей на уже появившихся цветках не будет.

    Не опылившиеся цветки сохнут и осыпаются

    • Ещё хуже – сильная жара. Даже непродолжительное повышение температуры до 35 градусов и более приводит к тому, что пыльца становится стерильной.

    Влажность

    Если температуру легко можно измерить и некоторым образом регулировать своими руками, то с влажностью все сложнее. Причем значение имеют влажность и почвы, и воздуха. Итак:

    • Томаты считаются влаголюбивой культурой, но достаточно легко переносят засуху. Однако все зависит от стадии вегетации. При недостатке полива в период роста рассады и цветения цветы будут осыпаться, не успев образовать завязь.

    Обратите внимание. Признаком недостатка влаги являются скручивающиеся листья и поникшие верхушки растений. А также растрескивание грунта под помидорами.Скручивающиеся листья – признак нехватки влаги

    • Повышенная влажность воздуха приводит не только к развитию грибковых заболеваний. При ней пыльца не может высыпаться из пыльников, так как слипается в комочки. А слишком сухой воздух препятствует прорастанию пыльцы на пестике.

    Опыление

    Самое логичное объяснение тому, почему нет завязи на помидорах в теплице – это отсутствие опыления. В открытом грунте цветки опыляются насекомыми, этому способствует и ветер, благодаря которому пыльца разлетается и переносится с места на место. В закрытых теплицах растения этого лишены, условия для опыления нужно создавать искусственно(см.Как опылять помидоры в теплице и нужно ли это делать).

    Другие причины

    Перечисленные выше обстоятельства чаще всего являются причиной отсутствия завязей на томатах,но есть и другие. Некоторые из них могут привести к полной или частичной потере урожая. Итак:

    • Недостаток солнца, возникающий из-за сильного загущения посадок;Избыток азота, приводящий к видоизменению цветков. Возникает преимущественно в результате излишнего удобрения растений навозом;Недостаток некоторых элементов питания, в основном – калия и фосфора;Недостаток сил у растения на формирование завязей из всех цветков, особенно если речь идет про выращивание помидоров в теплице крупноплодных или многоплодных сортов;Болезни – пораженные ими растения сбрасывают цветки;

    Многие болезни не поддаются лечению, пораженные ими растения необходимо удалить из теплицы

    • Выращивание томатов из собственных семян;Обработка ядохимикатами, в результате чего снижается продуктивность пыльцы.

    Как исправить ситуацию

    Если вы видите, что растения чувствуют себя в теплице неважно, цветы опадают или не образуют завязи, нужно в первую очередь установить причины, по которым это происходит, и попытаться устранить их. Что делать в каждом конкретном случае, расскажет следующая инструкция:

    • Если ожидается похолодание, необходимо подумать об обогреве теплицы. Сделать это можно с помощью электрических обогревателей или переносных печек-буржуек(см.Печь для теплицы: что советуют специалисты?).Если температура воздуха на улице опускается незначительно ниже 15 градусов и только по ночам, в теплице её можно поднять на несколько градусов путем полива растений теплой водой. Также можно использовать аккумуляторы дневного тепла: окрашенные в темный цвет емкости с водой или разложенные в междурядьях пластиковые бутылки, также заполненные водой.

    Бочки с прогретой за день водой ночью будут отдавать тепло

    • На ночь парник следует накрывать пленкой, старыми одеялами, другими полотнами, препятствующими утеканию тепла.

    Совет. Старайтесь не высаживать рассаду в не отапливаемые теплицы слишком рано, когда сохраняется угроза возвратных заморозков. Или выращивайте помидоры устойчивых к низким температурам сортов (Сентябрина, Добродея, Халиф и т.п.).

    • Не поливайте растения холодной водой из скважины или водопровода. Её нужно заранее набирать в бочки или другие емкости для отстаивания и прогрева.При установлении жаркой погоды почаще проветривайте теплицу, на ночь оставляйте её открытой – пыльца созревает именно по ночам.Если перечисленные методы не помогли, безжалостно удаляйте все цветки, не образовавшие завязь, чтобы томаты пустили все силы на развитие новых цветков и завязей.

    Махровые цветки как на фото тоже нужно удалять – они дают мелкие и уродливые плоды

    • Чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха ко всем частям растения, необходимо правильно формировать куст. Как это делать, подробно показано на видео. Формирование заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?), вершковании, подвязке томатов к опорам.Проветривание теплиц необходимо и для поддержания оптимальной влажности воздуха и для опыления. В безветренную погоду для того, чтобы цветки опылились, придется искусственно создавать движение воздуха с помощью вентилятора. Можно просто аккуратно встряхивать стебли и кисти, чтобы разлеталась пыльца. Делать это нужно в утренние часы.

    Если растений не много, можно переносить пыльцу с помощью маленькой щетки или кисточки

    • Не выращивайте помидоры из собственных семян.

    Для справки. Многие гибриды не способны давать плоды при повторном выращивании. Внимательно смотрите на упаковку с семенами – гибриды обозначаются знаком F1.

    • Не усердствуйте с азотными удобрениями в период цветения. Подкармливать помидоры коровяком следует в начальной стадии вегетации, до появления цветов. А для обеспечения растений калием и фосфором перед цветением сделайте подкормку сульфатом калия и двойным суперфосфатом, растворяя по 15 г каждого удобрения в ведре воды. Цена этих препаратов невелика, поэтому экономить на них нет смысла, хотя многие заменяют их обычной древесной золой.

    Вывод

    Зная, почему в теплице у помидор опадают цветы и не образуются завязи, в большинстве случаев можно предотвратить или остановить этот процесс,чтобы подстраховаться, сажайте несколько разных сортов, устойчивых как к низким, так и высоким температурам. Тогда вы всегда будете с урожаем.

    Поделиться в соц.сетях

    Помидоры в теплице — тонкости технологии

    Опубликовано admin в Вс, 27/10/2013 — 20:02

    Одним из способов обеспечить свою семью свежими овощами в любое время является их выращивание в теплице. То, какие культуры будут на вашем столе практически круглый год, зависит напрямую от вида теплицы, ее устройства и вашего желания.

    Одним из самых популярных и всеми любимых овощей, выращиваемых таким методом, является помидор — и понятно почему.Выращивание этих растений отличается многими нюансами, и огороднику необходимо знать, как подготовить почву, высадить рассаду, почему трескаются помидоры в теплице, какой нужен уход и многое другое.

    Любой опыт приходит с практикой, поэтому, экспериментируя, вы обязательно добьетесь положительных результатов и сможете вырастить вкусные овощи. Материал сопровождается полезными фото и интересными видео-материалами, обязательно смотрите. Так же не забывайте оставлять отзывы.

    Подготовка теплицы

    Если у вас теплица из поликарбоната, то объем подготовительных работ будет весьма небольшим: протереть стенки да проверить работоспособность системы вентиляции. Но вот если конструкция пленочная, то подготовиться к высадке рассады придется более основательно.

    Дело в том, что в начале мая, когда начинается выращивание помидоров, разница между дневной и ночной температурами воздуха довольно велика. Поэтому необходимо обеспечить оптимальную температуру в теплице, для чего ее покрывают полиэтиленовой пленкой в два слоя.

    Старайтесь сделать это таким образом, чтобы между слоями осталось расстояние в 2-3 см — это создаст воздушную подушку и будет служить дополнительной защитой от проникновения холода внутрь. Наружный слой рекомендуют менять не реже одного раза в месяц, ведь пленки различной плотности частенько лопаются под действием погодных условий.

    Если в вашем сооружении до сих пор не было системы вентиляции, то самое время сделать ее, потому что помидоры нуждаются в качественном и регулярном проветривании. Сделайте форточки не только на боковых сторонах, но и в крыше, чтобы растения получали достаточно свежего воздуха — это положительно влияет на урожайность.

    Почему помидоры любят «правильную» почву

    Независимо от того, какая у вас теплица — пленочная или поликарбонатная — особое внимание нужно уделить двум пунктам: грунту и выращиванию рассады. Плодородие почвы влияет не только на рост и развитие растения, но и на его урожайность.

    Преимуществом такого способа, как тепличное выращивание томатов является как раз то, что вы сами можете сделать оптимальную по составу почвосмесь и обеспечить нужный уход за ней. Подготовка грунта начинается с того, что снимают верхний слой примерно толщиной 10 см: именно в нем остаются споры разных грибов и вредные микроорганизмы.

    Почву нужно продезинфицировать, подойдет раствор медного купороса. Его готовят так: 1 ст.л. разводят в 10 л воды и проливают грядки. Помидорам нужно большое количество микроэлементов для нормального роста, цветения и плодоношения.

    Получая достаточно питания из грунта, растения будут повышать и сопротивляемость болезням. В вашей теплице может быть:

    • суглинистый или глинистый тип почвы, поэтому для устройства грядок нужно добавить торф, древесные опилки и перегной из расчета 1 ведро на 1 м2 — эти компоненты придадут легкость и рыхлость грунту, сделают его воздухопроницаемым; торф — тогда его необходимо слегка «утяжелить» дерновой землей, опилками, перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв.м. и добавить 1/2 ведра крупнозернистого песка; чернозем — необходимо «разбавить» его песком и перегноем в тех же пропорциях, что и суглинок.

    Помимо этих добавок не пожалейте удобрений, ведь что бы не говорили противники минеральных удобрений, без них все равно не обойтись. На квадратный метр земли нужно добавить 1 ч.л. селитры и суперфосфат в количестве 3 ст.л., хорошенько перекопать и разрыхлить, а затем сформировать грядки. В качестве дополнительного «ингредиента» можно внести пару стаканов древесной золы на 1 кв.м.

    Как и когда можно вырастить рассаду для посадки в теплице

    Для высаживания в защищенном грунте необходимо подготовить рассаду помидоров. Для этого подходят только самые качественные семена, среди которых не должно быть пустых, поврежденных или с признаками болезни.

    Читайте также:  Выращивание растений без земли дома

    Можно взять и собственноручно подготовленный материал, но только если вы уверены в его качестве — тогда выращивание принесет результат, и вы получите хороший посадочный материал, за которым не нужен будет особый уход. Чтобы иметь гарантию хорошей всхожести семян — воспользуйтесь продукцией известных производителей. Выращивание рассады начинается с высеивания семян:

    • для теплиц из поликарбоната или стеклянных рам в последних числах февраля-начале марта; для пленочных теплиц — в конце первой декады марта.

    Грунт лучше брать такой же, как и в теплице, чтобы растения могли быстро адаптироваться во время пересадки. Помидоры — растения длинного светового дня, поэтому всходы нужно досвечивать, чтобы они не вытягивались и оставались сильными.

    Оптимальная высота для пересадки — 25-30 см. Для теплиц подходят как детерминантные, так и индетерминантные сорта томатов, но посадка последних предпочтительней.

    Правильная посадка — залог мощной корневой системы

    Почему рекомендуют высоту именно 25-30 см? Если растение будет выше, то при пересадке его легко повредить, и вместо развития корневой системы, оно будет тратить силы на восстановление стебля.

    Рассада ниже этой отметки еще очень слабая и может не прижиться, несмотря на тщательный уход за ней. Вопреки расхожему мнению, что сажать растения нужно наклонно, делают это все-таки вертикально. Засыпать нужно так, чтобы земля доходила до первых листочков, но не выше.

    Бывает, что сажать приходится переросшую рассаду, в таком случае посадка происходит следующим образом: выкопайте лунку в два раза больше обычной, поставьте туда растение, закройте землей его корни. При этом лунку до конца засыпать не нужно.

    Вот когда вы увидите, что кустик прижился — можно досыпать землю, а первый полив проведите не раньше, чем через 10-12 дней. Важно соблюдать расстояние между кустами, особенно это касается высокорослых сортов. Оптимальное расстояние между помидорами должно быть 60 см.

    Если сажать плотнее, то это приведет к разрастанию куста и урожай снизится, а если меньше, то растение не будет нормально развиваться из-за тесноты. Больше советов по выращиванию рассады смотрим на видео.

    Правила ухода за помидорами и почему их важно соблюдать?

    Уход за помидорами не так уж сложен:

    Почему не цветут помидоры на огороде

    Давно установлено, что урожайность любой культуры напрямую зависит от качества рассады, но достаточно часто случается так, что отличная рассада не приносит ожидаемого результата, а растение с красивым мощным стеблем не цветут, цветут, но мало, или же их бутоны вянут.Часто случается, что куст помидор растет достаточно буйно, но цвет появляется либо очень поздно, либо в очень маленьких количествах, это значит, что в почву нужно добавить опилки, они вытянут из растения избыток азота, который попадает в него вместе с удобрением. Способ очень простой, но проверенный временем и помидорами.Бывает и такое, что куст помидор имеет обильное цветение, но почему-то отсутствует завязь.

    Скорее всего, причина в низкой температуре, если среднесуточная температура ниже 16°, сильно высокая температура тоже будет вредить, поэтому средний показатель не должен превышать 30°. Если же погодные условия дарят высокую температуру днем, то чаще проветривайте теплицу, или же создайте тень вокруг нее, если же уличная температура низкая, то попытайтесь утеплить теплицу любым доступным способом.

    Что влияет на количество завязей?На количество завязей помидор может повлиять и нехватка солнечного света, поэтому растения нужно сажать так, чтобы между ними проходили солнечные лучи.

    Если же помидоры посажены слишком густо, лучше прорвите лишнее, все равно от таких кустов толку уже почти не будет. Большое расстояние между кустами помидор это и своего рода профилактика заболеваний.

    Опытные огородники для компенсации света кусты подкармливают калийными удобрениями, превышая норму в полтора – два раза, но здесь нужно быть очень аккуратным, ведь можно перекормить растение, да и почва может быть уже насыщенной калием.Плохо на завязь может сказаться плохая погода во время цветения кустов, ведь из-за пасмурной погоды пыльца становится липкой и тяжелой. В такой ситуации вам нужно будет опрыскивать завязь раствором борной кислоты (2 г на ведро воды).

    Если же погодные условия не улучшаются, то через несколько дней опрыскивание помидор нужно повторить. Для опрыскивания можно использовать и специально предназначенные препараты, которые продаются в магазинах для огородников.

    Если же погода сухая, то воздух вокруг нужно немного увлажнить. Все выше описанное поможет вам понять, почему не цветут помидоры на вашем участке и сделать все возможное для того, чтобы плоды завязались и принесли вам хороший урожай.

    Почему помидоры в теплице горькие и что делать?

    Обычно черрики все сладкие или с небольшой кислинкой. Может Вы их чем-то обрабатывали?

    Вот именно,что должны быть сладкие!Их не чем не обрабатывали. Сестра,которая у нас занимается травлей вредителей,их не считает за помидоры и потому всегда их обходила стороной.:-)Так,что этот вариант исключён.

    Хм, странно, а что за сорт?

    у меня около 70 ти корней черри томатов разных сортов, и все они очень ароматные и большинство сладковатые, но есть и с кислинкой, как выше заметили.

    Впервые слышу чтоб помидоры горчили(

    А они у вас на кусту краснеют или вы зеленые недозревшие снимаете?

    может, они переспевают и начинают портиться? у меня такое было с мелкими (1-2г) томатами Желтая смородина, когда долго на кусту держала.

    у меня то же почему, то горчат желтые черри пиноккио

    У меня тоже так было несколько лет назад, один сорт черри имел ярко выраженный паслёновый горьковато-неприятно-непонятный привкус, фууууу. Не покупайте и не сажайте этот сорт.

    Цвет плодов? Высота растения? Условия выращивания (теплица/парник или ог)?

    При недостатке солнечных дней и высокой влажности такое может происходить (редко) из-за повышенного накопления во всех частях растения соланина и томатина, в зрелых плодах томатина и уменьшению накопления сахаров и кислот. Это защитная реакция растения на неблагоприятные условия. А так, хотелось бы побольше нюансов.

    Желчный пузырь проверьте. Горькое послевкусие — признак проблем с ним, раньше всего она проявляется (довольно индивидуально) на тех или иных продуктах-маркерах, в число которых входят некоторые сорта томатов черри.

    :)))Желчный пузырь?У всей семьи и соседей тоже?

    Особенности сорта Черри

    Большинство сортов томатов Черри обладают преимуществами, которые привлекают садоводов. Так можно выделить:

    • отменные вкусовые качества;
    • декоративность;
    • компактность;
    • возможность разведения в домашних условиях;
    • плодоношение вплоть до первых заморозков;
    • раннеспелость;
    • долгий срок хранения;
    • транспортабельность.

    Помидоры этого вида хорошо идут в консервацию, сушатся и вялятся. Они подходят и для использования в приготовлении, и для украшения готовых блюд. Химический состав томатов более богат сахарами, нежели, чем у их крупных собратьев. Но также в них содержится больше ликопина и бета-каротина.

    Активная селекция привела к появлению сортов самых различных цветов: оранжевого, фиолетового, розового, зелёного и белого. И также появились виды с необычными вкусовыми оттенками малины и дыни.

    Строение кисти

    Одно из главных отличий этого декоративного вида – самое разнообразное строение кисти.

    Встречаются кисти в виде зонтика, грозди, веера, плети. В зависимости от сорта они могут удерживать от 12 до 60 плодов томатов.

    Как и обычные сорта, помидоры этого сорта делятся на:

    • детерминантные;
    • полудетерминантные;
    • индетерминантные.

    Нюансы ухода

    Особых отличий в агротехники томатов в сравнении с обычными помидорами не наблюдается. Однако существует ряд небольших нюансов, которые стоит учитывать при выборе этого вида для разведения.

    1. Выращивание культуры происходит только посредством рассады.
    2. Пересаживание подросших саженцев в открытый грунт производится с конца апреля до первой декады мая.
    3. Процесс высадки может проводиться только в тёплую сухую погоду.
    4. На 1 м² помещается не более 4 кустов томатов.
    5. Пасынкование проводится по необходимости, в зависимости от сорта.

    Так, пасынкование высокорослых кустарников зависит от нагрузки на куст. При большой нагрузке процедура целесообразна, тогда как малая позволяет оставить ветки. Низкорослые кусты пасынкованию, как правило, не подвергаются.

    Все сорта требуют подвязывания. Связано это с большим количеством плодов на кистях. Подвязывают даже низкорослые кустики.

    Ещё одна особенность этого вида помидоров – момент их сбора. Если обычные томаты можно снимать с куста и в недозрелом состоянии, то с Черри этот номер не пройдёт. Слишком ранний сбор скажется на вкусовых качествах плодов.

    Полив

    «Вишнёвые» томаты гораздо более трепетно относятся к поливу. Некоторые сорта требуется поливать почти ежедневно.

    Данный вид отличается и долгим сроком плодоношения. В условиях теплицы, парника или квартиры снимать урожай можно до наступления новогодних праздников.

    Причина горечи во вкусе

    Горечь в качестве вкусовой особенности томатов встречается нечасто. Скорее это свойственно огурцам, где горький вкус – сигнал недостаточного полива.

    Причин возникновения горечи может быть несколько и связаны они, в первую очередь, с нарушениями правил агротехники сорта. Основными факторами, влияющими на ухудшение дегустационных качеств томатов черри, являются:

    • недостаток солнечного света;
    • нарушение режима полива;
    • неправильно организованная подкормка;
    • заболевания;
    • несвоевременный сбор урожая.

    А что делать?

    Вкус томатов напрямую связан с условиями их выращивания.

    • Недостаток света влияет в первую очередь на урожайность. При дефиците солнечного света формируется малое количество завязей. При созревании томатов очень важно, чтобы на них попадал солнечный свет. Это сказывается как на скорости созревания, так и на вкусовых качествах помидоров. Чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей кусты подвязывают на шпалере или жерди. Но также обрезают и листья, закрывающие кисти с плодами.
    • Полив – один из важнейших агротехнических приёмов. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы или растрескиванию кожицы томатов, а её недостаток к замедлению процессов роста и созревания. Сорт Черри требует более частого полива. Дефицит влаги приводит к тому, что сахаристость плодов падает и может появиться горьковатый привкус. Восстановление нормального режима полива, соответствующего виду, решает проблему горького вкуса.
    • Избыток или дефицит удобрений также является одной из причин горчинки во вкусе. Недостаток древесной золы в грунте влияет на вкусовые качества. Томаты становятся менее сладкими, количество сахара уменьшается. Считается, что и избыток удобрений может негативно сказаться на дегустационных свойствах.
    • Горький привкус томатам могут придать и болезни. Одна из таких – фитофтора. Это грибковое заболевание, из-за которого плоды чернеют и «обогащаются» горечью. В качестве способов лечения чаще всего применяются химические средства: Хом, Фитоспорин, Метронидозол.

    Профилактика

    • соблюдать тепловой и поливный режим;
    • не высаживать рассаду рядом с картофелем и баклажанами;
    • убирать всю ботву после сбора урожая.

    При сборе обычных томатов садоводы нередко срывают недозревшие плоды, оставляя их на покраснения в условиях комнатных тёмных помещений. Сорт Черри не дозревает дома. Его вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Именно несвоевременным сбором и может быть вызвана горечь.

    Выводы

    Выяснив основные причины появления горького вкуса, можно избежать этого явления при культивировании любого сорта томатов Черри.

    При соблюдении агротехники и понимании особенностей выращивания, маленькие сладкие помидоры будут радовать вкусом и витаминами до декабрьских морозов.

    Источник

  • Adblock
    detector