Разбор ошибок при выращивании: почему морковь горчит и как этого не допустить
Иногда даже при соблюдении правил выращивания моркови на участке появляются горькие корнеплоды. Есть множество причин такого явления: от неверно подобранного сорта и недостаточного увлажнения до неподходящего грунта и воздействия вредителей.
Из статьи вы узнаете, почему горчит морковь и как не допустить появления горечи.
Причины горечи моркови
Морковь становится горьковатой или вовсе теряет вкус не только при выращивании, но и после сбора урожая. Поэтому овощам обеспечивают подходящие условия при культивации и хранении.
Плохая почва
Одна из причин изменения вкуса — неподходящий для моркови грунт. При высокой кислотности или избытке щелочей, недостатке питательных веществ развитие корнеплодов нарушается. Не подходит и тяжелый, глинистый субстрат, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая попаданию кислорода и создающая барьер для равномерного распределения влаги.
При высокой кислотности многие питательные элементы преобразуются в недоступную для растений форму. Отдельные виды полезных бактерий, живущих в земле, при этом погибают. Если кислотность превышает 7,5 рН, культура полностью перестает впитывать железо, а это прежде всего отражается на вкусе овощей.
Важно! Чтобы морковь была сладкой, ей необходим в достаточном количестве калий. Чтобы корнеплоды были нежными, требуется фосфор.
Для равномерного распределения полезных веществ и доступа кислорода к корням землю вокруг ботвы регулярно рыхлят. Известкование снижает кислотность почвы.
Вредители
Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.
Чаще всего на участке появляются:
- Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
- Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
- Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
- Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
- Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.
Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.
Неправильный режим полива
Горький привкус морковь приобретает из-за недостатка увлажнения. Из сухого грунта корнеплоды не впитывают полезные вещества и микроэлементы, не накапливают сочность. Противопоказана культуре и холодная вода.
Влажность почвы должна составлять не менее 50%. В засушливую погоду поливают посадки интенсивно, в дождливую — по мере просыхания грунта. Максимальное увлажнение требуется в начале сезона выращивания.
Плохие сорт и семена
Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще. На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания.
Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови.
При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.
Поздняя и ранняя уборка урожая
В надежде, что корнеплоды еще больше вырастут, многие огородники опаздывают с уборкой урожая. Слишком поздний сбор моркови не допускается: овощи переукореняются, перезревают, теряют практически весь запас питательных веществ и становятся безвкусными, горьковатыми и жесткими.
Преждевременно выкопанная морковь не подходит для хранения: она слишком уязвима к грибковым заболеваниям. Образующиеся бактерии питаются за счет углеводных соединений, что приводит к появлению горечи.
Почему морковь горчит при хранении
Правильные условия хранения собранного урожая — залог его хорошего вкуса. Закладывают только полностью здоровые корнеплоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Температура воздуха в помещении не должна превышать +2°C, а влажность — 80%. В противном случае овощи портятся, становятся горькими и жесткими.
Оптимальный способ хранения — в деревянных ящиках, погребе или подвале, куда не попадает постоянный свет.
Что делать, чтобы морковь не горчила
Почву для произрастания культуры постоянно увлажняют и рыхлят. Как правило, горчат именно те части, которые находятся над поверхностью земли и зеленеют от попадания на них солнечного света. В овощах образуется алкалоид соланин, который опасен для употребления, поэтому в собранном урожае зеленую часть моркови срезают.
Для предотвращения такой проблемы грунт периодически рыхлят, чтобы корнеплоды полностью находились в земле.
Как предотвратить возникновение горечи
Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для длительного хранения, с максимальным запасом полезных веществ, соблюдают ряд условий:
- культуру регулярно поливают, не допуская полного просыхания грунта, увлажняя почву на глубину не меньше 25 см теплой водой;
- внимательно выбирают сорта, подходящие для конкретного климатического региона;
- не удобряют посадки навозом — в качестве альтернативы использую древесную золу и компост;
- следят за уровнем кислотности почвы (подходящий показатель — 5,5-5,6 рН);
- периодически рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
- выступающие над поверхностью части моркови присыпают землей;
- своевременно собирают зрелые овощи.
Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.
Можно ли есть такую морковку
Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.
Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.
Советы и рекомендации
Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.
Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:
Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.
Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.
Заключение
Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.
Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.
Источник
Почему морковь горькая? 6 возможных причин горечи морквы
Иногда бывает так, что морковь начинает горчить. В чем причины этого явления и как вырастить вкусную морковку? Об этом мы и расскажем в данном материале.
Почему горчит морковка: основные причины
Природный вкус моркови может искажаться из-за неблагоприятного климата и нарушений агротехники. Чаще всего корнеплод горчит из-за следующих факторов:
Высокие температуры
Лучшая температура воздуха для благоприятного роста моркови – от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла.
Эта овощная культура предпочитает более прохладную погоду и не выносит летнего зноя.
Если лето очень жаркое и показатель температуры превышает отметку в двадцать семь градусов, морковь может начать горчить из-за отсутствия образования сахаров в мякоти. В жаркую погоду вместо сахара в моркови образуются терпеноиды, которые делают урожай совершенно несъедобными.
Нарушение агротехники
Горечь в моркови может образоваться в корнеплодах, если грядки были окучены слишком поздно. Как правило, данную процедуру сочетают с прополкой и прореживанием. Так как морковь часто выглядывает из-под грунта, на нее могут попадать солнечные лучи.
Прямые лучи солнца приводят к образованию и накопления соланина в корнеплодах, который дает моркови горький и неприятный вкус. К тому же, это вещество очень токсично для организма человека. Такая морковь и на вид на будет привлекательной. Ее окрас сменится с желтого или оранжевого на зеленый. Есть такие корнеплоды не рекомендуется, так как это может серьезно навредить здоровью.
Как только вы заметили, что морковь выглядывает из-под земли, нужно сразу провести процедуру окучивания. Почвенная насыпь должна быть высотой от десяти до пятнадцати сантиметров. Время окучивания для разных сортов морковки будет отличатся в зависимости от длительности вегетативного развития.
Если вовремя помочь растениям, то подобного эффекта не произойдет. Знойным летом обязательно нужно мульчировать грядки с морковь, чтобы сохранить низкую температуру почвы и ее влажность. Можно устелить междурядья сухой травой, листовым опадом, агроволокном, соломой, компостом, древесными опилками или сеном. Органика не только защит морковные грядки от перегрева, но и подкормит насаждения. Также можно укрывать гряды спанбондом – черным или белым. Однако данный материал не спасет от образования конденсата.
Неправильное хранение
Чтобы морковь не утратила свою сладость и не приобрела горечь, ее нужно правильно хранить. Если организовать хранение моркови так, как нужно, можно сохранить ее вкусовые качества и свежесть надолго.
Рекомендуется хранить корнеплоды в сетчатых ящичках внутри холодного и затемненного подвала. Рекомендуется хранить морковку подальше от груш и яблок, так как эти фрукты способны в больших количествах выделять этилен. Этот газ часто приводит к прогорканию морковной мякоти.
Температура хранения для морковь должна быть не менее нуля градусов и не выше двенадцати градусов тепла. Если вы храните морковь в холодильнике, то ботву нужно обрезать, а сами корнеплоды выложить в пакеты с перфорацией и специальный отсек для фруктов и овощей. Таким образом морковь не потеряет вкус и упругость на протяжении месяца.
Ранний сбор урожая
Если провести уборку урожая слишком рано, морковь при хранении может не остаться нежной и сладкой, а приобрести горечь. Некоторые виды моркови сначала накапливают терпеноиды, и только после – сахар. Если выкопать морковь в то время, когда ее диаметр менее одного сантиметра, корнеплод может быть горьким. Большинству сортовых разновидностей моркови нужно дать время для достижения технической зрелости. Как правило, это от шестидесяти до семидесяти дней от начала посева семян.
Некачественные семена
(например, в упаковке с семенами гибрид не F1, а F2, который имеет горький привкус — наследство от дикого предка).
Иногда попадаются не слишком добросовестные производители, а иногда и мы сами промахиваемся с выбором.
А бывает и такое: купил неопытный дачник гибрид F1, попробовал выращенный продукт — вкусно, и решил собрать с него семена и из них выращивать овощи и далее. А так не получается, гибрид F1 можно купить и вырастить только один раз. Вот морковка, например, из таких «доморощенных» семян будет как раз горькой.
Неправильный выбор сорта
Например, выбраны сорта, которые не предназначены для длительной лёжки и в процессе хранения могут начать горчить.
Либо сам сорт не сладкий. Пример сладких сортов: «Нантская 4», «Скромница», «Витаминная 6», «Сластена»,»Нежность».
Повреждение морковной мухой или другими вредителями
И не только. Грибковые заболевания также неблагоприятно отражаются на вкусе морковки, а при прогрессировании даже вызывают загнивание корнеплода и полную гибель растения.
Проводите профилактические опрыскивания моркови от болезней и вредителей. Это можно сделать с помощью безопасных, например, крапивных, луковых или соляных настоев. Также от морковной мухи хорошо спасают совместные посадки моркови с луком и чесноком, а также близкое соседство бархатцев.
Несколько рецептов настоев для отпугивания морковной мухи:
Луковый настой: 300 г измельченного лука (или чеснока) заливаются 2 л кипятка и настаиваются в течении 1 суток. Затем процеживаются и осуществляется опрыскивание морковных посадок.
Нашатырный спирт: в ведро воды добавляют 30 мл вещества. Подобным раствором полезно полить растение в мае и в июле.
Примеры сортов, наиболее устойчивых к болезням: Королева осени, Олимпус, Шантане, Витаминная 6, Московская поздняя.
- Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
- Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
- Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
- Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
- Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.
- Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.
Исключив все эти факторы, вы сможете собрать урожай вкусной и нежной сладкой моркови и лакомиться витаминным корнеплодом до ранней весны.
Как предотвратить возникновение горечи
Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для длительного хранения, с максимальным запасом полезных веществ, соблюдают ряд условий:
- культуру регулярно поливают, не допуская полного просыхания грунта, увлажняя почву на глубину не меньше 25 см теплой водой;
- внимательно выбирают сорта, подходящие для конкретного климатического региона;
- не удобряют посадки навозом — в качестве альтернативы использую древесную золу и компост;
- следят за уровнем кислотности почвы (подходящий показатель — 5,5-5,6 рН);
- периодически рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
- выступающие над поверхностью части моркови присыпают землей;
- своевременно собирают зрелые овощи.
- Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.
Можно ли есть такую морковку
Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.
Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.
Источник