Кабачки растут горькими, как полынь: что с этим делать
Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.
Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы
Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.
Неполадки с поливом
Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно. Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой. На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.
Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья
Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат. Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь. Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.
Неправильные соседи по грядке
Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща. Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений. Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.
Чеснок — нежелательный сосед для кабачков
Недостаток освещения
Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными. Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь. Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.
Неправильные подкормки
Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов. Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.
Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам
Неверное хранение
Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.
Можно ли есть горькие кабачки
Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь. Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр). Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.
Отзывы огородников
Вырождение. Дикие формы автоматически горькие. Так что это семена, ничего не исправить. И да, кукурбитацин вызывает послабление кишечника.
Гость 385
https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30
Кабачки иногда могут горчить из-за условий произрастания, водообеспечения, освещения. Если почву удобрить азотными удобрениями, то вероятность того, что кабачки будут горчить значительно снизится. А кушать такие кабачки можно. Для того, чтобы удалить горечь нарезанные кабачки опустите в подсоленную воду на некоторое время.
Биолайф
http://agro-forum.net/threads/50/
Лето было жарким, у кабачков могло образоваться мало мужских цветков. А значит, пчёлам приходилось опылять кабачки пыльцой с других тыквенных растений, например, тыкв или огурцов.
Юлия
http://agro-forum.net/threads/50/
У меня в этом году кабачки первый раз не горчили, думаю, это от того, что я их с неимоверной периодичностью поливала и укрывала листьями от прямых солнечных лучей, срезала же когда они были среднего размера, не дожидалась больших кабаков.
Ульяна
http://agro-forum.net/threads/50/
Горькие кабачки вырастают при явных неполадках в огороде. Причин такого явления несколько, лучше не дожидаться их проявления, но и устранить почти всегда можно. До осени ещё можно успеть получить немало нежных плодов.
Источник
Почему 😖 горчат КАБАЧКИ при приготовлении? Что делать?
👉 Кабачки очень полезные и вкусные. Их фаршируют, жарят. Из них делают икру, рагу и даже варенье. Иногда такой овощ горчит. Нормально ли это? Можно ли убрать горчинку? Как это сделать? Можно ли есть горьковатые кабачки? На все эти вопросы важно знать ответы.
Почему кабачки горчат?
Кабачкам горечь не свойственна. Поэтому важно знать, что провоцирует появление такого неприятного вкуса. Чаще всего причина заключается в некачественном уходе за культурой, допущении ошибок при посадке и выращивании. Важно понимать, что привело к горькости плодов. Тогда получится предупредить такой неприятный вкус в следующем урожае и подобрать подходящий метод устранения горечи.
К распространенным причинам появления у кабачков горького вкуса принадлежат такие:
- Порча в результате неправильного хранения. Кабачки следует держать в прохладном и сухом месте. В противном случае, овощи быстро начнут портиться. У них появится горький вкус и плохой запах.
- Дефицит влаги. Наблюдается в жаркое лето при недостаточном поливе. Культура недополучает питательные вещества. Плоды вырастают сухими, небольшими и с горчинкой. Для сохранения нежного и приятного вкуса следует давать растению достаточно влаги. Поливать следует теплой и чистой водой.
- Болезни овоща. Аскохитоз, бактериоз нередко поражают кабачок и придают ему горечи.
- Переопыление другими горькими овощами. Если рядом с кабачком высадить лук, чеснок, острый перец, то он будет опыляться этими культурами. Следующий урожай будет с горечью. Лучше высаживать кабачки рядом с картофелем, морковью, капустой.
- Избыток влаги. Характерен для дождливого лета. Повышенная влажность — это благоприятные условия для развития бактериальных и инфекционных болезней. Нарушает процесс формирования плодов. Во время активных дождей стоит орошать грядки каждую неделю. Поливать кабачки нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Под влиянием активного солнца и повышенной влажности плоды могут обрести терпкий и горький вкус.
- Недостаток солнечного света. Пасмурная погода, густые посадки, тень от деревьев приводят к тому, что кабачок недополучает солнца. Это способствует появлению горечи в его вкусе.
- Избыток удобрений. Кабачки нужно подкармливать. Тогда они растут лучше. Но важно знать меру. Избыток удобрений, особенно калийных, дает горечь.
- Накопление кукурбитацина. Данное вещество очень горькое. Накопление кукурбитацина является наследственным признаком, а также зависит от режима полива, интенсивности освещения, минеральных подкормок.
Можно ли есть горькие кабачки после готовки?
При обнаружении горьковатого привкуса в кабачках возникает вопрос, можно ли что-то готовить из такого овоща. Все зависит от причины горечи. Если овощ испорченный, пораженный болезнью, с избытком химических веществ, тогда лучше отказаться от его употребления. Пользы от него для здоровья не будет. Можно серьезно отравиться.
Если же кабачок качественный, не несет вреда для организма, тогда есть его можно. Но блюда из горьких плодов, вряд ли, кто-то захочет кушать. В этих случаях возникает вопрос, как уменьшить выраженность неприятного вкуса?
Можно ли убрать горькость из кабачков?
Если кабачок сильно горький, то устранить этот вкус не выйдет. Если же горечь незначительная, тогда можно убрать ее. Для этого стоит воспользоваться одним из двух способов:
- Вымачивание. Кабачок следует очистить от кожуры. Удалить из него семечки. Нарезать на кусочки. Опустить в соленую воду на полчаса. Раствор надо делать с учетом пропорции. На литр воды берут три столовые ложки соли. После вымачивания кабачок нужно промыть и просушить. Если горький вкус полностью не ушел, тогда вымачивание необходимо повторить. Как правило, двух часов достаточно для полного устранения неприятного горького привкуса.
- Маскировка. Данный способ подходит для тех случаев, когда горечь слабая. Хорошо перебивают горький вкус сметана, помидоры, морковь, болгарский перец, картофель, сахар, цитрусовые.
Что делать, если кабачки горчат?
Если кабачок сильно горький и этот неприятный вкус убрать не выходит, тогда придется его выбросить. Если же горчинка незначительная, тогда можно приготовить из кабачков какое-нибудь блюдо.
Например, можно сделать кабачково-апельсиновое или кабачково-лимонное варенье. Необходимо очистить кабачки и нарезать их тонкими полукольцами. Добавить сахар. Его нужно столько же, сколько и кабачков (на килограмм овощей требуется килограмм сахара). Очистить дольки лимона или апельсина от корки и белых прожилок, семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Добавить к кабачкам. Варить на огне до готовности, периодически помешивая. Можно сделать из горьковатых кабачков и рагу. Но в этом случае стоит добавить в него побольше морковки и томатов, а также зеленого сладкого горошка. Перед употреблением в рагу можно положить сливки или сметану.
Таким образом, горькими кабачки стают из-за неправильного их выращивания, порчи, заражения фузариозом или аскохитозом. Причин очень много. И важно правильно ее определить. Качественные овощи можно употреблять. Но предварительно нужно снизить их горькость путем вымачивания в соленой воде.
Источник
Почему цукини бывают горькими и как этого избежать
Цукини — любимый овощ нашей семьи. Выращивать его у меня получилось не сразу — поначалу я столкнулась с распространенной проблемой горечи этого овоща, но со временем научилась бороться с этим нежелательным привкусом.
Кабачки, как и огурцы, очень любят воду. Это заметно по их водянистой мякоти. Отсюда и самая распространенная причина горечи — недостаточный полив овоща во время его формирования. Мы проживаем в регионе повышенной влажности, но несмотря на это, в период сильной жары я поливаю свои кабачки не реже 3 раз в неделю.
Однако переполив — это тоже плохо. Если поливать чаще 4 раз в неделю, почва заболотится, и растения погибнут.
Перепады влажности и температуры также нежелательны, однако на это сложно повлиять. Это причины, по которым на юге России кабачки более нежные и редко бывают горькими.
Еще одна возможная причина появления горечи — полив холодной и ледяной водой. Именно из-за этого мой первый урожай цукини оказался невкусным.
Оказывается, если заливать овощи такой водой, в их мякоти будет повышенное количество кукурбитацинов — веществ, которые дают неприятный привкус. Такова реакция овощей на стрессовые условия. Кабачки, которые в течение всего сезона поливались только ледяной водой, будут по вкусу не лучше полыни и не сгодятся даже на рагу.
Лучше поливать водой комнатной температуры, постепенно и обильно, чтобы вода достигла корневой системы.
Я заметила, что кабачки вырастают горькими, если рядом на ту же грядку высадить помидоры или лук. Опытным путем я выяснила, что безвредное соседство для цукини обеспечивают только картофель и морковь.
Кабачки могут вырасти горькими и из-за недостатка освещения. Один из первых моих урожаев цукини рос в полутени, из-за чего плоды получились жесткими и горьковатыми. Чтобы этого избежать, рекомендуется высаживать этот овощ на самые освещенные участки огорода.
Нежелательна даже естественная тень от соседних кустов, поэтому высаживать овощи нужно на расстоянии 70-80 см друг от друга.
Кабачкам требуется плодородная почва и регулярные подкормки. Если почва обеднена, а подкормка была неправильной или недостаточной, плоды будут горькими и не сочными.
Вначале лучше подкармливать калием и фосфором, а в процессе роста добавлять азот. Я покупала все удобрения в специализированном магазине. Для этого овоща полезен йод, борная кислота и дрожжи. Соседки советовали применять и органические удобрения, например куриный помет, но я так и не решилась на такой эксперимент.
Слишком часто подкармливать нельзя, я делала это не более 2 раз за сезон. Переизбыток питательных веществ приведет все к той же нежелательной горечи.
Очень часто горечь — симптом грибкового заболевания овоща. При этом желтеют и вянут все нижние листья, а на плодах появляются округлые желтые пятна. Можно попробовать вылечить растение специальными химическими средствами, но я рекомендую избавиться от пораженных кустов, пока грибок не поразил весь урожай.
Оказывается, горечь может появиться и после сбора урожая, например из-за неправильного хранения.
Я узнала об этом, когда оставила 2 таза овощей в холодном подполье. От холода они все стали невыносимо горькими. Чтобы этого не произошло, цукини рекомендуется хранить при комнатной температуре.
Если кабачки все же получились горькими, не обязательно их выбрасывать, можно попробовать избавиться от привкуса.
Я замачивала нарезанные пластинками овощи в холодной воде на 2 часа. Также можно нарезанные кабачки засыпать солью и оставить на 1,5 часа. Если горечь не ярко-выраженная, это поможет.
Тепловая обработка также поможет избавиться от горьковатого привкуса, однако тушить или жарить придется на 15 минут дольше обычного.
Источник