Компостная куча по уму на даче. 8 секретов опытного садовода
Куда нам девать сорняки с огорода?
В компост! Но сколько он вызревает? -Долго!
Есть несколько способов, как ускорить этот процесс.
1.Повысим градус
Компост созреет быстрее если мы повысим в нем температуру, а поэтому- накрываем его плёнкой.
2.Измельчим
Чем лучше измельчены органические частицы, которые мы добавляем в компост — тем быстрее идут процессы разложения.
3.Воздух и вода
Ускоряет процесс созревания компоста, регулярный полив водой. Но не стоит и переливать — компост должен быть чуть влажным.
Полезно прокалывание компостной среды длинным прутом/арматурой для аэрации, в идеале — периодически ворошить компостную кучу вилами.
При выполнении этих условий температура внутри компоста может достигать 70 градусов Цельсия. При такой температуре гибнут семена сорняков и паразиты за 30 часов. При 50 градусах — за 40 часов.
С целью лучшего снабжения кислородом в компост иногда добавляют ветки деревьев, добавленные опилки хорошо удерживают воду внутри компоста.
4.Растения-ускорители
Процесс разложения органики в составе компоста делают быстрее – тысячелистник, окопник, ромашка римская, крапива и папоротник.
5.Черви
Черви в компостной яме также способствуют процессу ферментации.
6.Концентрат навоза
Пролив компостной кучи концентратом коровьего или лошадиного навоза с водой в соотношении 1:5 способствует эффективному компостированию.
7.Куриный помёт
Отличный «сжигатель» — это куриный помёт, он включает в себя:
Fe (железо ) — 850 мг на 1 кг сухого помёта;
N (азот) — влажный — 2% / сухой — 5%;
P2O5 (оксид фосфора) — влажный -1,6%/сухой — 3,5% .
Вносить помет напрямую на грядки нельзя, — высокое содержание щелочи сожжёт растения. А вот компосту нашему — это только в плюс.
Если укладывать помёт слоями вперемежку с травой/листьями/соломой/ торфом, то получим отличное удобрение для сада.
8.Эффективные микроорганизмы
Технологию эту придумали в Японии ещё в конце 1980-х. Заключается она во внесении в материал колоний различных бактерий, которые превращают органику в минеральные удобрения.
Так что и урожайность повысится. Продают уже готовые смеси в цветочных и садовых отделах крупных магазинов.
Если применить все перечисленные выше техники работы, то получим готовый для удобрения компост всего за 3 месяца.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
А если есть хотите поделиться своими методами работы в саду, то ждём вас в комментариях)🍃
Источник
Компост:почему ничего не перегнивает?! Даже за год-полтора? Навоз добавляю,увлажняю,перелопачиваю-в чем дело?
Очень много тонкостей, которые известны только вам.
Что-то не срабатывает.
Сама «конструкция» тоже играет роль.
В яме совсем другие процессы-ещё дольше.
Может, холодное место.
В компостной куче должна подниматься температура до такого уровня,
при котором сорняки уже не смогут прорастать.
Возможно, у вас так не происходит.
Плюс-куча не должна пересыхать.
Сорняки закладываются в измельченном виде, слоями с землёй.
Быстро перерабатывается только опавший лист.
Сорняки-дольше.
Слово компост происходит от лат. componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост — это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием «компост».
Быстрый способ производства компоста
Если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке (чтобы не портило вид) , то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста.
В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85ْ С!).
Вот выдержка из инструкции по применению препарата ТАМИР в компостных кучах:
Для приготовления компоста: развести 1 часть препарата в 100 частях (полстакана на ведро воды), теплой нехлорированной воды и послойно увлажнить полученным раствором навоз, опилки, ботву и т. п., органику из расчёта 5-7 литров раствора на 1 м2 органики слоем 20 см. Для большего эффекта рекомендуется использовать в смеси не менее трёх разных видов органики, например срезанные сорняки, кухонные отходы и навоз, которые следует хорошо перемешать. На каждый слой смеси перед увлажнением добавить ведро земли. Не допускайте попадания в смесь отходов неорганического происхождения, полиэтиленовой плёнки, стекла, окурков и т. п. Компостную кучу плотно накрыть полиэтиленовой плёнкой для ограничения доступа воздуха. При температуре воздуха +20-25оС уже через 2 недели, полученный компост можно вносить в околокорневую систему растений.
Источник
Как ускорить созревание компоста: препараты-ускорители, состав, сроки, полезные секреты
Содержание:
Специальные добавки и правильная организация компостной кучи помогают ускорить процесс созревания компоста. В качестве добавок используют бактериальные препараты, живых компостных червей и ускорители компоста. Для активизации размножения микроорганизмов препараты разводят в отстоянной воде температурой +25 °C.
Виды и способы приготовления компоста
В зависимости от способа приготовления выделяют 3 вида компостной кучи:
Аэробный
Процесс компостирования длится от 2 месяцев до года. За разложение органики отвечают аэробные бактерии, которым нужен воздух, поэтому время от времени следует ворошить компостную кучу.
Анаэробный
Созреванию способствуют бактерии, которым не нужен воздух. Закладку производят в выкопанную в земле яму с застланным неперегнивающим материалом или зацементированным дном. После укладки зеленых растений, пищевых отходов, мелких веточек яму прикрывают пленкой и засыпают сверху землей.
ЭМ-компост
Эффективные микроорганизмы помогают компосту созреть быстрее. При закладке кучи каждый слой проливают ЭМ-концентратами, разведенными водой. Популярные препараты — «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин». ЭМ-препараты являются обязательным элементом горячего компостирования.
Виды компоста по составу
В зависимости от закладываемых компонентов и итогового результата выделяют:
Компост из листьев — самый лучший по питательному составу. Единственный минус — длительное созревание (6–12 месяцев). С применением ускорителей компоста можно сократить этот срок до полугода.
Создание компостника
Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.
Подходящее место для ямы
Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.
Нужный состав компонентов
Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:
- птичий помет;
- опавшую листву;
- золу;
- жмых, очистки от овощей;
- измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
- опилки;
- яичную скорлупу.
Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.
Правильная закладка кучи
Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.
Правила закладки компостной кучи:
- Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
- Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
- Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.
Ускорение созревания
Методы и приемы ускорения созревания компоста:
- измельчение компонентов;
- добавление раствора дрожжей, готового перегноя, настоя из травы;
- перемешивание для повышения доступа кислорода;
- регулярное, но не избыточное увлажнение;
- правильный расчет размеров при изготовлении компостника.
Маленькие кучи быстро пересыхают, большие созревают медленно и неравномерно. Оптимальный размер для быстрого созревания: высота — 1 м, ширина — 1 м, длина — от 1 м и более.
Чтобы быстрее достичь успеха, рекомендуется купить ускоритель созревания для компоста и проливать раствором каждый слой.
Препараты-ускорители
Ускорители компоста — это биологические препараты, действие которых основано на увеличении числа полезных микроорганизмов в компосте, что ускоряет его созревание. Другие преимущества ускорителей:
- подавление болезнетворных микроорганизмов;
- снижение концентрации тяжелых металлов;
- насыщение компоста полезными элементами: калием, фосфором, азотом;
- повышение способности поглощения растениями питательных веществ.
На рынке представлено множество средств для быстрого перегнивания компоста, но самые популярные из них:
- «БиоМастер» — эффективное средство для компоста, содержащее целый комплекс питательных элементов, специальных ферментов и активных органических веществ.
- «Компостин» — натуральный концентрированный препарат, в состав которого входят: ферментированная органика, микро- и макроэлементы, природный витамин «ГУМИ».
Биодеструкторы
Еще одна группа популярных препаратов — биодеструкторы, или ЭМ (эффективные микроорганизмы).
Чем полить компост для быстрого разложения:
- «Байкал ЭМ» — концентрированная жидкость, которую нужно разводить водой в определенных пропорциях. Можно применять не только для ускорения созревания компоста, но и для подкормки почвы на даче;
- «Восток ЭМ» — высококонцентрированный жидкий препарат (1 л средства хватит для приготовления 1 т компоста);
- «ЭМ Бокаши» — средство для созревания компоста в порошковой форме, устраняет неприятный запах перегнивания органических остатков.
Менее востребованные препараты (в силу более высокой цены) — «Возрождение», «Оксизин», «Эмбико».
Народные методы
Народные способы ускорения созревания компоста не уступают промышленным препаратам. Как ускорить созревание компоста народными средствами:
- с помощью травяных настоев;
- раствором дрожжей;
- измельчением, ворошением и частым поливом.
Во влажном компосте полезно наличие слизней, червей и мокриц.
Внешние признаки созревшего компоста
Сколько созревает компост? Главный признак готовности — температура: если куча не нагревается, значит, компост готов. Если заложить компост весной, осенью можно использовать его как органическое удобрение на огороде.
- однородность массы;
- рыхлость и рассыпчатость;
- запах земли или леса, без аммиака.
Нельзя передерживать перегной в компостной куче, так как созревшая масса быстро портится.
Что нельзя добавлять в компост
Запрещается закладывать в компостную яму:
- отходы животного происхождения;
- неразлагающийся мусор;
- семена сорной растительности;
- фрукты и овощи с видимыми признаками заболеваний;
- материалы с содержанием тяжелых металлов.
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Сроки созревания компоста могут растянуться в следующих случаях:
- расположение кучи под прямыми солнечными лучами;
- низкая или слишком высокая влажность;
- отсутствие ворошения;
- отказ от использования ускорителей.
Сроки созревания компоста летом и зимой различаются: в теплое время года гниение происходит быстрее, а в холодные месяцы, особенно при замораживании отходов, процесс затягивается, но после оттаивания идет очень быстро.
- компост укладывайте послойно, чередуя сухие и влажные, мягкие и твердые материалы для улучшения доступа кислорода;
- добавляйте равное количество мягких и твердых отходов. Такое пропорциональное соотношение позволяет уравновесить соотношение азота и углерода;
- увлажняйте кучу в жаркий период — это предотвращает ее пересыхание;
для ускорения созревания проливайте слои мочевиной (карбамидом).
Источник
Компост: секреты и советы получения качественного, быстрого компоста
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
«Добавьте полведра компоста в посадочную яму.» «На квадратный метр грядки достаточно ведра компоста.» «При приготовлении грунта для рассады используйте зрелый компост.» Эти рекомендации можно встретить все чаще и чаще. Там, где раньше советовали использовать перегной, теперь берут компост. Но что это за «зверь»? Зачем он нужен? И где его взять?
Почему не навоз?
Пока работали колхозы, а в деревнях держали скотину, слова «компост» никто не знал. Знали слово «навоз». Навоз нужно ежедневно чистить в хлеву. Навоз нужно бросать в кучу, знаете поговорку: «бери больше, бросай дальше, отдыхай, пока летит» — это про навоз. Навоз нужно вывозить на поля.
В хороших хозяйствах на поля вывозили не свежий навоз, а перегной, уже перепревший навоз. Его запахивали в почву под зиму или весной, и урожайность всегда была отличная. Ведь огороды ежегодно унаваживались.
Навоз — это самое лучшее органическое удобрение, которое разлагается постепенно, обеспечивает кормом дождевых червей, они плодятся на нем, как сумасшедшие. В первый год после внесения перегноя в почве большие дозы азота, но на второй и третий год проявляются фосфор и калий. Если же перегной вносить регулярно, то почва становится мягкой, как пух, а урожайность зашкаливает.
Но в современных реалиях навоз становится на вес золота. Есть деревни, где корова осталась в одном дворе, а то и вовсе две-три козы на всю деревню. А в дачных кооперативах и вовсе нет возможности найти свежий или перепревший навоз. Покупка навоза где-то на стороне — это расходы, плюс еще доставка, плюс неизвестное качество. С навозом можно и медведку занести на участок. Вот и переходят все дачники на компост.
Потому что. компост!
Компост — это тот же перегной, но из растительных остатков. По питательности он не сильно уступает навозу, но сделать его может каждый, ведь на участке всегда есть органические отходы: очистки овощей, падалица фруктов, выполотые сорняки, ботва корнеплодов, пожнивные остатки после уборки кукурузы и подсолнечника, обрезки веток и т.д.
Компост помогает улучшать почву не хуже перегноя. Особенно важно вносить органику на глинистых и песчаных почвах. Обладатели участка на черноземе могут не заметить такую большую разницу, а вот на глине и песке эффект от внесения органики очевиден.
Глинистая почва настолько плотная, что летом после полива да на жаре она превращается в асфальт. Спасти ее можно, только если ежегодно вносить органику под перекопку.
На каждый квадратный метр грядки нужно рассыпать по 2 ведра компоста и 1 ведро песка. За один год ситуация сильно не изменится, но если вносить компост и песок ежегодно, то через 3-4 года земля станет более рыхлой и более плодородной. Тогда и полезные свойства глины смогут проявиться, ведь в глине множество микроэлементов.
Песчаные почвы рыхлые, однако они совершенно не удерживают влагу и летом пересыхают и раскаляются. Они бедные, поэтому растения растут только на подкормках. Но и жидкие подкормки минеральными удобрениями не слишком эффективны, ведь они проходят сквозь песок, не задерживаясь. Внесение компоста и перегноя вместе с глиной улучшает структуру песчаных почв, делает ее более вязкой, увеличивает способность почвы удерживать влагу. Да и плодородие почвы повышается.
Поскольку очень сложно сразу окультурить почву на большом участке, лучше делать это постепенно, по несколько грядок в год, с каждым годом их число будет расти. Внести нужное количество компоста на две грядки вполне реально, а на 6 соток — за гранью фантастики. Так и с плодовым садом: окультурить глинистую или песчаную землю во всем саду крайне сложно, а вот наполнить посадочные ямы плодородным грунтом — можно.
Как сделать хороший компост
Зрелый компост практически неотличим от почвы. Он черный, рыхлый, рассыпчатый, приятно пахнет землей. Но приготовить такой компост не так просто, и многие дачники уже столкнулись с различными проблемами. Компост или не перепревает нормально, или на его перепревание уходят годы, либо пересыхает, либо гниет — вариантов масса.
Поделимся своим опытом компостирования и расскажем об ошибках, на которых мы научились. Прежде всего давайте разделим компосты на 2 вида: аэробный и анаэробный. Аэробный компост готовится в открытых ящиках с доступом воздуха, в процессе компостирования необходимо его «перебивать», т.е. перемешивать раз в 2-3 месяца. Анаэробный компост готовится в закрытых ящиках или контейнерах, с внесением препаратов для ускорения компостирования, они содержат анаэробные бактерии, которые поедают органику.
И в том, и в другом случае в процессе компостирования происходит разогревание компоста до температуры +60-70°С. При такой температуре погибает большинство видов патогенной микрофлоры, поэтому можно смело закладывать в компост и ботву томатов или картофеля, листья плодовых деревьев с признаками грибковых болезней. Лучше закладывать такую «подозрительную» органику в центр компостной кучи, чтобы она точно хорошенько прогрелась.
Для создания анаэробного компоста слои нужно проливать биопрепаратами для ускорения компостирования и накрывать компост картоном или другой крышкой, чтобы не давать ему проветриваться.
Для аэробного компоста крышка не нужна, а если она есть, то в контейнере должно оставаться много свободного места, чтобы воздух «гулял». А бактерии там тоже будут, но другие, аэробные. Их мы занесем со старым компостом или с перегноем. И там, и там полезных бактерий полно.
В оба вида компоста можно подселить дождевых червей, накопав их тут же, на соседней грядке. Но делать это нужно не сразу, а когда «горение» компоста уже прекратилось, иначе черви или разбегутся, или сварятся.
Правила закладки компоста
В идеале закладывать компост лучше сразу, укладывая слой за слоем и чередуя их по всем правилам. Но это сложно осуществить, т.к. вряд ли вы сможете складировать отдельно опилки, отдельно листовой опад, отдельно подвяливать траву и сорняки, а потом в день ИКС пойдете составлять компост. Скорее всего эти кучи так и останутся лежать и перегнивать на месте. Поэтому обычно компост укладывается слоями, по мере появления растительных остатков.
Главное правило при укладке «сэндвича» — это соблюдать баланс желтого, зеленого и коричневого. Под «желтым» подразумевается грубая органика, целлюлоза: опилки, листовой и хвойный опад, ветки, пеньки, грубые стебли кукурузы или подсолнечника и т.п. «Зеленым» называют любую свежую органику: скошенную траву, выполотые сорняки, ботву овощей и корнеплодов, очистки овощей, падалицу яблок и пр. «Коричневый» — это земля, перегной из навоза или зрелый компост, оставшийся от прошлой партии.
Правильное соотношение для укладки компоста это 3:1:0.5. Т.е. на 3 ведра желтого можно добавить лишь 1 ведро зеленого и обязательно добавить хотя бы 0.5 ведра коричневого. Слои, конечно, укладываем на глаз, но нужно стараться соблюдать пропорции.
Ошибки при закладке компоста
Если мы просто навалим в компост кучу свежей травы, ботвы или сорняков, то она будет гнить, а не перепревать. Это же относится к кухонным очисткам или яблокам. Картофельные очистки — это отличное органическое удобрение, оно быстро разлагается, обогащает почву калием. Картофельные очистки есть у каждого, главное, не лениться их собирать. В зимнее время это не так просто, придется подсушивать их и потом
хранить в бумажном пакете до весны. А летом можно слегка подвяливать их и вносить в компост или прямо в почву: под деревья, под ягодные кустарники и т.п.
Если в компосте будет только целлюлоза, то процесс разложения будет идти очень медленно. Без бактерий и без земли, а так же без зеленой массы, перепревание грубой целлюлозы растянется на несколько лет.
Для того, чтобы компостирование шло правильно, компост должен быть влажным. Умеренная влажность, примерно 70%, нужна и для жизни дождевых червей и для эффективной деятельности почвенных бактерий и грибков. Если компост пересыхает на жаре, разлагаться будут только нижние слои.
Поэтому при закладке компостника нужно сразу продумать, как вы его будете увлажнять, и позаботиться о том, чтобы до него дотягивались шланги. Если компост делается в контейнере, у него должны быть дренажные отверстия, чтобы излишки воды вытекали. 70% влажность можно определить на глаз, если сжать в руке горсть компоста, он должен быть влажным, но вода не должна отжиматься.
Если вы понимаете, что компост боится пересыхания, то вы будете искать место для компостника где-то в тени, у северной стены хозпостроек, под кроной старой яблони или грецкого ореха, у глухого забора. Чем более тенистым будет место, тем лучше для компоста.
Органика разлагается в компосте не сама по себе, она перерабатывается живыми бактериями, которые превращают органические соединения в минеральные вещества, которые уже могут усвоить растения. Поэтому нам нужно создать благоприятные условия именно для бактерий. Но прежде чем дело дойдет до бактерий, свою работу делают дождевые черви. Они перемалывают разлагающуюся органику, превращая ее в биогумус.
Каждый из нас видел дождевых червей, но закладывая в компост целые кусты томатов или ботву кабачков, мы не думаем, как черви смогут съесть эту «тушу». От того, насколько хорошо мы измельчаем растительные остатки, зависит скорость подготовки компоста. Этот момент — самый сложный в компостировании.
Резать всю ботву вручную секатором или ножом довольно утомительно, хотя и возможно. Лучше приобрести измельчитель, который сможет измельчать и стебли томатов, и ветки от обрезки сада, и былки кукурузы. В компост желательно закладывать только измельченные растительные остатки.
Скорость созревания компоста зависит от активности живых организмов в нем: червей и бактерий. И те, и другие активны в тепле, страдают на жаре и засыпают на холоде. В регионах с жарким летом и мягкой короткой зимой нужно прежде всего озаботиться тем, как защитить компостник от солнца, а вот в регионах с коротким летом и холодной осенью, нужно подумать об утеплении компостника.
Если мы отвоюем у природы октябрь и ноябрь, то в это время компост будет продолжать созревать, а значит, к весне мы получим партию этого бесценного органического удобрения. Для утепления компостного ящика можно использовать строительные утеплители: пенопласт, минеральную вату и пр., если они остались у вас от строительства, покупать их специально вряд ли кто-то станет.
Хорошим вариантом утепления компоста станут опавшие листья. Но для этого нужно построить вокруг ящика еще один корпус, чтобы между стенами компостника и стенами внешнего корпуса оставалось 10-15 см. Это пространство и нужно заполнить опавшими листьями. Можно использовать солому или сено, главное, чтобы все это было сухим. Сверху нужно укрыть эту конструкцию от осадков, поскольку эффективна она только до тех пор, пока «утеплитель» сухой и воздушный.
Быстрый компост из листьев
Но, допустим, нет у вас времени и сил делать все по правилам. Это не значит, что нет других вариантов превратить органические остатки в компост. Если у вас есть бочки, а они есть, ведь они освободились от полива, их можно использовать для компостирования листьев и прочей грубой органики.
Целлюлоза сама по себе перепревает плохо и медленно. Но если ей помочь, процесс ускорится. Набиваем в бочку все грубые растительные остатки: листья, стебли, кору, можно насыпать опилки, и заливаем это раствором минеральных удобрений. Концентрированный раствор минеральных удобрений «зажигает» целлюлозу и запускает процесс перепревания.
Для этого в ведро воды насыпаем 1 стакан мочевины (карбамида), 1-2 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия. Вместо супефосфата можно использовать фосфоритную муку или костную муку. Хорошо добавить в раствор стакан гуминовых удобрений, а так же пару столовых ложек лимонной кислоты или стакан 9% уксуса, чтобы не дать фосфору перейти в недоступные формы.
Этим раствором заливаем растительные остатки в бочке, чтобы жидкость накрыла их. Желательно устроить этот мини-компостник еще ранней осенью, как только начался листопад, чтобы до прихода морозов содержимое бочки впитало в себя всю жидкость. Бочку можно сразу установить в теплице, там тепло сохраняется немного дольше. Весной вы получите небольшое количество органического удобрения, обогащенного минеральными веществами.
Такое органо-минеральное удобрение более эффективно, чем минеральные удобрения, если вносить их в почву. Во-первых, невозможно сделать передозировку. Во-вторых, не угнетается полезная микрофлора. А в-третьих, минеральные вещества переходят в доступные для растений формы благодаря работе бактерий.
Вы скажете, откуда бактерии, ведь мы же не вносили их в раствор. Целлюлозные бактерии живут естественным образом на всех растительных остатках, на стеблях и листьях, ведь в природе они должны как-то разлагаться без нашей помощи. Единственным исключением являются опилки, они не содержат целлюлозных бактерий. Если у вас в избытке опилок, а с другой органикой напряженка, добавьте к ним триходерму, этот грибок активно перерабатывает грубую целлюлозу.
Источник