Меню

Почему молоко пахнет навозом коровье

Почему молоко пахнет навозом коровье

Свежее домашнее или фермерское молоко должно хорошо пахнуть. В его аромате недопустимы кислые акценты и уж тем более примеси навоза или химикатов, что сигнализирует о неправильном уходе за скотом, болезнях или нарушении санитарных норм. Исключением может быть свеженадоенный продукт, у которого иногда присутствуют едва ощутимые ноты хлева, исчезающие вскоре после дойки.

Поскольку молоко берется у коровы каждый день, его запах можно считать отличным маркером состояния животного. Если продукт сильно воняет, нужно искать причины и решать проблему, а не маскировать неприятный аромат.

Какие запахи бывают у коровьего молока?

Объем удоев зависит от породы и возраста телки. Молодая самка, после первого отела, способна производить до 8-9 литров в день, зрелая – свыше 12-15 л. А вот свойства – аромат, вкус, консистенция – продукта находятся в прямой зависимости от здоровья коровы и ухода за ней. Любые изменения в ее содержании, режиме питания и состоянии мгновенно отражаются на качестве молока и, прежде всего, на запахе:

  • резкие ноты ацетона появляются при неправильном кормлении телок, вызывающем нарушения обменных процессов (кетоз);
  • аммиачные примеси – продукт жизнедеятельности патогенных бактерий либо результат долгого простаивания молока в открытой емкости на скотном дворе;
  • ароматы некоторых растений (дикий чеснок, ромашка, горчица), потребляемых коровами, могут сохраняться в надоенном продукте;
  • капустные акценты появляются из-за переизбытка овоща в рационе либо заражения болезнетворными организмами (кишечная палочка, флуоресцирующие микроорганизмы);
  • причина лекарственного запаха – в приеме самками КРС креолина, карболовой кислоты, йодоформа или других медикаментов;
  • бродильно-свекловичные акценты могут быть вызваны избытком в кормах силоса или мелассы;
  • рыбное благоухание получается в результате кормления рыбной мукой или употребления воды с водорослями.

Еще одна распространения причина неприятных запахов – неправильное хранение. Если коровье молоко воняет спиртом или дрожжами, вероятно, оно подвергалось воздействию низких температур. А содержание неохлажденного продукта в закрытых сосудах приведет к привкусу затхлости.

Почему коровье молоко невкусно пахнет?

Испортить продукт, получаемый от здоровых, высокопроизводительных телок может элементарное несоблюдение правил гигиены или неправильное кормление. Если хозяева замечают, что молоко от хорошей коровы пахнет навозом или имеет другие неприятные акценты, можно легко выяснить, почему так получилось. Причина может быть в одном из 3 факторов содержания:

  1. Гигиена. Телки быстро пачкаются и не умеют самостоятельно убирать за собой. Особенно быстро грязь пристает к мягкому вымени, незащищенному шерстью. Попадание нечистот в сцеженный продукт – главная причина, почему коровье молоко резко пахнет навозом. Не способствуют чистоте сырья и неухоженные загоны. Убирать стойла желательно ежедневно, а соски следует тщательно очищать перед дойкой. Это можно делать вручную или с помощью специального аппарата для дезинфекции. Иногда телки беспокойно ведут себя, мешая доению. Если хвост коровы попадет в емкость с молоком, у него появится характерный запах навоза, который сложно убрать. В результате свежий домашний продукт придется выливать.
  2. Питание. Рацион коровы – главная причина, по которой молоко интенсивно пахнет. Как правило, то, что животное ест накануне, определяет качество удоя. Если телка питается прелым, затхлым кормом, подгнившими плодами или залежалой травой, ожидать приятного вкуса и аромата от сцеженного продукта не приходится.
  3. Прием лекарств. Любые болезни крупного рогатого скота требуют консультации ветеринара. Если назначен прием медикаментов, употреблять надоенные продукты в пищу до полного выздоровления животного нельзя.
Читайте также:  Теплые грядки своими руками пошаговое изготовление весной

Специфический «коровий» запах у молока может появляться, если самка стельная и готовится к отелу. В этом случае характеристики сырья улучшатся после рождения приплода.

Из-за каких болезней коровье молоко плохо пахнет?

Если с гигиеной и рационом все в порядке, стоит проверить состояние животного и исключить воспалительные процессы. Частая причина, почему молоко, полученное от коровы, воняет, – болезни вымени:

  • мастит. Гнойное воспаление развивается после отела и может сильно повлиять на свойства продукта.
  • фурункулез. Близкое по симптомам заболевание, приводящее к снижению качества и количества удоев.
  • агалактия или гиполактия. Молочная недостаточность бывает как врожденной, так и приобретенной. До того как лактация полностью прекратится, продукт может приобрести специфический аромат.

Это лишь самые распространенные болезни, из-за которых домашнее или фермерское молоко отвратительно пахнет. Выяснив, почему корова дает некачественное сырье, можно подобрать лечение и вернуть продукту приятный аромат. Важный момент: до полного вывода антибиотиков из организма животного, надоенное молоко в пищу употреблять запрещено. Не дают его и телятам, поскольку при таком питании существует риск развития в их кишечнике устойчивых к медикаментам бактерий.

Как избавиться от неприятного запаха молока?

Для стабильного получения качественного сырья от самок КРС достаточно позаботиться о соблюдении санитарных норм при содержании и кормлении животного. Особое внимание уделяют герметичности доильного оборудования. Для поддержания чистоты молочных желез рекомендуется использовать аппарат для обработки вымени Скрубер. Система моет, дезинфицирует, сушит и массажирует коровьи соски, обеспечивая полную готовность к доению за 10-12 секунд.

Многие фермеры пытаются очистить сцеженное молоко от специфического запаха народными методами: кипячением, добавлением соли, накрыванием листком с уксусной пропиткой. Все это допустимо в качестве разовой меры, если есть уверенность, что корова не болеет, и при слабом «благоухании» может помочь. Но гораздо разумнее не допускать появления неприятного аромата с помощью простых профилактических мер:

  1. Следить за чистотой вымени, регулярно обмывая его теплой водой, подстригая волосы у основания сосков.
  2. Контролировать чистоту емкости, процеживать и охлаждать молочное сырье (в теплом продукте бактерии размножаются активнее). Хорошо сохраняет качество удоя пастеризация.
  3. Первые молочные капли во время дойки рекомендуется сцеживать в отдельную тару, чтобы оценить свойства продукта.
  4. Внимательно следить за состоянием животного, при появлении подозрительных признаков обращаться к врачу.
  5. Производить доение в чистой одежде тщательно вымытыми руками, в процессе придерживать хвост телки (например, ногами).
  6. Контролировать коровий рацион, не допуская избытка комбинированных кормов и испорченных продуктов.
  7. Регулярно убирать стойла, менять подстилку, следить за отсутствием в хлеву сырости, чистить шерсть животного, состригая участки с налипшим навозом.

Молоко коровы, как лакмусовая бумага, отражает все нюансы ее жизнедеятельности: от режима питания до состояния здоровья. Чтобы не приходилось решать проблему плохого запаха сырья, лучше заранее обеспечить подопечным должный уход, а к процессу дойки относится особенно щепетильно.

Источник

Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция

В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Читайте также:  Является ли хвоя удобрением

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.

Источник

Почему молоко может пахнуть коровой

Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.

Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.
Читайте также:  Метод конверта отбор проб почвы сущность метода

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.

Избавляемся от запаха коровы в молоке

Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.

Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут. Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат. Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?

Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.

Полезные советы

Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
  • в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
  • тара должна быть тщательно вымытой;
  • после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.

Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.

Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.

Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.

Источник

Adblock
detector