Меню

Почему морковь становится мягкой после сбора урожая

Причины, почему морковь мягкая в земле и что с этим делать

Мнение, что морковь неприхотлива в уходе, не подвержена заболеваниям и атакам вредителей, ошибочно. Нередко огородники сталкиваются с проблемой, когда корнеплоды утрачивают твердость и загнивают прямо в земле. Ее устранение возможно только после выявления причин и обеспечения подходящих для культуры условий. Что делать, если морковь завяла, можно ли вернуть корнеплодам твердость и как их освежить, вы узнаете из статьи.

Почему морковь становится мягкой в земле

Морковь становится дряблой из-за переувлажнения почвы, избытка азота, использования зараженного материала для посадки, нарушения правил севооборота.

Плохой посадочный материал

Качество семян, приготовленных для посадки, обуславливает будущий урожай.

Чтобы предотвратить его потери, рекомендуется следующее:

  1. Непосредственно перед посевом дезинфицировать семена, используя слабый раствор перманганата калия или фунгицид «Ровраль», разведенный водой в соотношении 1 г на 1 л. В противном случае велика вероятность того, что морковь заболеет церкоспорозом, бактериозом или черной гнилью.
  2. Выбирать посадочный материал с учетом его срока годности, иначе шанс на полноценное прорастание и развитие снизится.

Сорта моркови средних размеров созревают намного быстрее, чем крупных.

Неправильный полив

Чаще всего морковь вянет из-за несоблюдения режима полива. Избыток влаги способствует появлению на корнеплодах трещин, в которых размножается грибок.

Выращивание этой культуры на участке с близким залеганием грунтовых вод тоже нежелательно, т. к. растение будет отставать в росте.

В сухую погоду при температуре +18…+23°С морковь поливают 2 раза в месяц.

Количество используемой воды зависит от фазы вегетационного периода:

  • 6 л на 1 м² – до первого прореживания;
  • 10 л на 1 м² – до второго;
  • 12-15 л на 1 м² – в период активного развития.

В условиях высокой влажности и дождей частоту полива сокращают, а во избежание заболачивания грунта создают туннели из пленки.

В жаркие дни с температурой более +28°С почву увлажняют чаще, однако количество воды не увеличивают. В этом случае на необходимость полива обычно указывает образовавшаяся на поверхности сухая корка. В среднем процедуру проводят каждые 2-3 дня, после чего корнеплоды окучивают.

Важно! Полив прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Ошибки в севообороте

Важную роль в выращивании моркови играет правильный севооборот. Его несоблюдение приводит к истощению почвы и значительному снижению показателей урожайности. На одном участке допускается выращивание этого овоща не раньше чем через 5 лет.

Морковь рекомендована к высадке возле следующих культур:

Нежелательно это делать на месте, где произрастали:

Идеальные предшественники для моркови:

Избыток удобрений

Чрезмерная подкормка приводит к ряду проблем:

  • медленное развитие корнеплода в результате интенсивного роста ботвы;
  • деформация;
  • растрескивание;
  • поражение вредителями;
  • постепенное увядание.

Повышенное содержание азота в почве приводит к накоплению нитратов, что негативно сказывается на лежкости корнеплодов. В связи с этим лучше всего использовать комплексные составы, разведенные в меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Из-за недостатка питательных веществ у моркови желтеет ботва, истончаются стебли, корнеплод становится вялым.

Чтобы обеспечить культуре полноценное развитие, в почву вносят фосфор и калий, а в период созревания – бор, железо и марганец. Недостаток питательных микроэлементов так же, как и их избыток, тормозит рост, развитие и способствует увяданию корнеплодов.

Для решения этой проблемы в грунт вносят препараты, содержащие минеральный и витаминный комплекс:

В особенности такие подкормки актуальны для обедненных почв, глин, суглинков и песчаников.

Важно! К возможным причинам увядания корнеплодов относятся щелочная почва и повышенный уровень кислотности.

Оптимальный рН=5,5-6,5. При повышении кислотности используют гашеную известь или мел, а при избытке щелочи – борную кислоту. Для моркови подходит только нейтральный грунт.

Болезни и вредители, от которых морковь становится мягкой

Из всех заболеваний моркови наибольшую опасность представляют грибковые. Самые распространенные из них:

  1. Бактериальная мягкая гниль – потемнение и увядание листьев, появление слизи на ботве, мягкость корнеплодов, наличие гнилостного запаха. Болезнь быстро распространяется на здоровые экземпляры.
  2. Белая гниль – размягчение и водянистость моркови, образование белого налета.
  3. Фузариозная гниль – появление язв и трещин на корнеплодах с последующим их увяданием.
  4. Мучнистая роса – вялость моркови, почернение и скручивание листьев.
  5. Мозаика – приобретение ботвой желтого и серо-зеленого оттенков.

Некоторые заболевания распространяют вредоносные насекомые, поэтому овощную культуру в профилактических целях обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Препараты вносят в грунт в процессе осенней подготовки и перед посевом. Снизить вероятность атаки вредителей на будущий урожай позволяет прополка и рыхление.

Для предупреждения распространения грибковой инфекции используют несколько средств:

Помимо заболеваний, вред урожаю наносят насекомые:

  1. Морковная муха весной оставляет кладку яиц у основания стеблей. Вылупившиеся личинки наносят ощутимый вред корнеплодам, делая их непригодными для употребления в пищу. Меры борьбы с насекомым включают осеннее перекапывание грядок, своевременную ликвидацию сорняков и обработку препаратами «Актеллик» и «Интавир».
  2. Тля создает большие колонии, дающие в течение одного вегетационного периода несколько поколений. С целью ее уничтожения грядки после сбора урожая тщательно очищают от ботвы и глубоко перекапывают под зиму.
  3. Медведка способна истребить до 80% моркови. Борьбу с вредителем ведут с помощью средства «Медветокс» или сухих хризантем и бархатцев, засыпаемых в лунки.
  4. Проволочник проделывает в корнеплодах многочисленные ходы. Профилактика предполагает глубокое перекапывание почвы, соблюдение севооборота, применение для обработки куриного помета, аммиачной селитры или препарата «Базудин» (10 г/10м²).

Существует ряд популярных мер, направленных на защиту моркови:

  • обработка помещений для хранения раствором хлорной извести или серными шашками;
  • побелка известью стеллажей в подвале;
  • добавление в грунт перед посевом хлористого калия, перегноя и суперфосфата;
  • обработка посевного материала слабым раствором марганцовки;
  • использование средств «Гамаир», «Триходермин», «Иммуноцитофит».

При выборе сорта моркови для посадки стоит отдавать предпочтение устойчивым к гниению вариантам.

Важно! При хранении моркови важно обеспечить подходящие для этого условия – влажность от 85 до 90% и температуру воздуха от 0°С до –2°С.

Что делать, если морковь в земле мягкая, можно ли ее спасти

Для спасения увядающих на грядке корнеплодов в первую очередь устанавливают причину проблемы.

Читайте также:  Динамическая вязкость навоза крс

При недостатке питательных веществ вводят следующие компоненты:

  • торф – 10 кг/м²;
  • компост – 20 кг/м²;
  • калийную соль – 20 г/м²;
  • сульфат калия – 20 г/м²;
  • суперфосфат – 40 г/м².

При обнаружении заболеваний или присутствии вредителей культуру обрабатывают соответствующими препаратами. До конца вегетационного периода строго соблюдают правила агротехники.

Что делать, если морковь размягчилась при хранении

Обычно после изъятия из земли крепкие корнеплоды долго сохраняют первоначальный вид. Мягкость и дряблость моркови после выкапывания свидетельствуют о допущенных ошибках, связанных с агротехникой или хранением.

Причины, почему морковь становится мягкой при хранении:

  • закладка на хранения поврежденных и уже начинающих гнить экземпляров;
  • пренебрежение правилами хранения овощей;
  • неподходящие климатические условия в помещении: высокая влажность и резкие температурные перепады;
  • сбор урожая в дождливый день;
  • недостаток калия.

Если овощи подвяли, их помещают на несколько дней в песок с рекомендуемым уровнем влажности 90-95%. Это предотвратит испарение влаги и предупредит гниение.

Советы опытных дачников

Вырастить качественный урожай моркови и обеспечить хорошую лежкость позволят несколько рекомендаций:

  1. Использовать для посева сорта и гибриды, меньше всего подвергающиеся заболеваниям: Наполи, Бангор, Бюро, Нандин, Сатурно F1, Вита Лонга.
  2. Выращивать культуру на легких и плодородных почвах. В низинных участках обязательно обустраивать систему дренажа.
  3. Не допускать загущения посадок.
  4. Предпочитать азотным подкормкам фосфорно-калийные препараты.
  5. За месяц до выкапывания обработать культуру бордоской жидкостью.
  6. Убирать урожай на второй день после полива или дождя. В этом случае в корнеплодах остается меньше нитратов, негативно влияющих на лежкость.
  7. Обеспечивать качественную просушку перед укладкой на хранение.
  8. Дезинфицировать поддоны и ящики перед тем, как поместить в них морковь.
  9. В течение 2 недель перед закладкой выдерживать корнеплоды на «карантине».
  10. Помещать на хранение только здоровые, ничем не поврежденные экземпляры.

Опытные огородники советуют хранить овощи среднего размера в яме с глубиной 35-40 см. Это делают следующим образом:

  • засыпают дно ямы песком;
  • выкладывают ряд из корнеплодов;
  • присыпают песком и повторяют подобные действия со всем урожаем.

Не рекомендуется помещать морковь на хранение в одном помещении с яблоками, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует быстрой порче овощей.

Заключение

Предупредить увядание урожая намного проще, чем возвратить ему упругость при поражении. Поэтому посев и выращивание моркови требует соблюдения всех правил агротехники, а собранный урожай – правильной подготовки к хранению.

Источник

Причины, почему морковь мягкая в земле и что с этим делать

Морковь собирают для еды, когда она достигает технической зрелости. Созревание зависит от сорта корнеплодов. Селекционеры создали ранние, поздние и среднепоздние культуры. В норме корень у моркови жёсткий, мякоть сочная, хрустящая.

Иногда огородники обнаруживают, что корнеплоды становятся мягкими в земле. В чём причины такого отклонения? Как их устранить?

ТОП-7 причин вялой моркови в земле

Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, придерживаясь всех правил посадки и ухода. Выращивание моркови – это популярная тенденция, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку можно созерцать ровную, гладкую, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полную питательного сока морковь. Фирмы-производители, специализирующиеся на заготовке семенной продукции, обещают обильные урожаи корнеплода, качественное созревание и возможность продолжительного хранения. Именно это каждый огородник хотел бы видеть при сборе урожая, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.

Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, совершенно утратив присущий овощу вид, сочность и цвет. Довольно часто прямо из земли можно выкопать уже вялый корнеплод. Давайте разбираться, что же может стать причиной того, что морковь становится вялой еще в земле.

Сложно назвать одну единственную причину, по которой четко можно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на текстуру корнеплода, а устранение её полностью исправит качество моркови.

Шпинат

Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.

Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.

Споры ризоктониоза

Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.

Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.

Картофель

Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.

Читайте также:  Подкисляем почву янтарной кислотой

Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов

Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.

Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.

Глина

Данный способ подходит не всем, поскольку он грязный и трудоемкий, однако является одним из самых эффективных.

Глину нужно развести водой до получения однородной текучей массы. В раствор необходимо окунуть каждый плод в отдельности, а затем высушить. Делать это нужно таким образом, чтобы весь корнеплод был покрыт глиной.

После того как морковь подсушится, ее можно уложить в коробки, ящики, корзины, и, не накрывая, отправить в подвал или погреб.

Зараженные семена

Многие огородники, особенно начинающие, полностью полагаются на производителя, указавшего на этикетке пакета, что посевной материал обработан и полностью готов к высеванию и, зачастую, не проводят обеззараживание посевного материала.

Дезинфицирующие мероприятия с семенами производить все же стоит. Как обеззаразить морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцевого калия обеззаразит семечки. Таким не сложным способом вы сможете исключить скапливание и развитие спор болезнетворных бактерий, воспрепятствует развитию болезней и вялости корнеплода еще в земле.

Профилактические меры

Наиболее эффективный способ предотвратить поражение моркови и сохранить собранный урожай – упредить появление проблемы. Достигают этого агротехническим путем и правильной подготовкой к хранению.

  • Чтобы обеззаразить семена, погрузите их на 20 минут в светлый раствор марганцовки или фунгицида «Ровраль» (1 г на 1 л воды).
  • Обработайте помещение для хранения хлорной известью. В 10 л воды растворите 400 г известки. После выполнения работ, проветрите помещение.
  • Побелите стеллажи в погребе известковым раствором – разведите 1 кг извести в 10 л воды.
  • За пару недель до посевной, внесите в почву питательную смесь. Для этого смешайте перегной (5 кг), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (15 г). Дозировка рассчитана на 1 кв. м грядок.
  • Опрыскивайте растения «Триходермином», «Гамаиром» и другими препаратами, препятствующими появлению заболеваний.
  • Высаживайте сорта, устойчивые к гнилям.
  • Своевременно пропалывайте грядки, так как сорная растительность – источник болезней и вредителей.
  • Прореживайте морковь на начальных этапах вегетации, так как загущение посадок провоцирует различные заболевания.

Чтобы морковь не испортилась раньше времени, не сгнила и не сморщилась, ей надо создать благоприятные условия хранения.

Как избежать порчи корнеплодов при хранении:

  • Поддерживайте температуру в хранилище на уровне 0….-2 °С. Оптимальная относительная влажность – 85-90 %.
  • Обрабатывайте хранилище серными шашками.
  • Уничтожайте поражённые корнеплоды.
  • Не мойте морковь перед закладкой в погреб.
  • Поливайте грядки тёплой отстоянной водой.

Морковь, по сравнению со многими другими овощами, культура нетребовательная, поэтому многие огородники уделяют ей меньше внимания, чем другим овощам. Это часто приводит к ухудшению качества корнеплодов. Избежать потери урожая позволяет строгое соблюдение агротехники и правил хранения моркови.

Чрезмерное внесение удобрений

Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.

К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.

Огурец

Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?

Положите овощ в посуду с холодной водой, в которую можно добавить несколько кубиков льда и долить винный уксус – 3 столовые ложки на литр воды. Этот продукт, образующийся в результате брожения вина, содержит солидную порцию кислот, эффективно восстанавливающих вялые огурцы. В такой «ванне» они должны провести минимум час.

Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов

Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.

Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.

Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.

Салат

Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.

Читайте также:  Фракции частиц при гранулометрическом анализе почв

К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.

Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода

Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.

Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.

Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.

Зелень петрушки

Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.

Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.

Почему морковь становится мягкой в земле

Морковь становится дряблой из-за переувлажнения почвы, избытка азота, использования зараженного материала для посадки, нарушения правил севооборота.

Плохой посадочный материал

Качество семян, приготовленных для посадки, обуславливает будущий урожай.

Чтобы предотвратить его потери, рекомендуется следующее:

Сорта моркови средних размеров созревают намного быстрее, чем крупных.

Неправильный полив

Чаще всего морковь вянет из-за несоблюдения режима полива. Избыток влаги способствует появлению на корнеплодах трещин, в которых размножается грибок.

Выращивание этой культуры на участке с близким залеганием грунтовых вод тоже нежелательно, т. к. растение будет отставать в росте.

В сухую погоду при температуре +18…+23°С морковь поливают 2 раза в месяц.

Количество используемой воды зависит от фазы вегетационного периода:

В условиях высокой влажности и дождей частоту полива сокращают, а во избежание заболачивания грунта создают туннели из пленки.

В жаркие дни с температурой более +28°С почву увлажняют чаще, однако количество воды не увеличивают. В этом случае на необходимость полива обычно указывает образовавшаяся на поверхности сухая корка. В среднем процедуру проводят каждые 2-3 дня, после чего корнеплоды окучивают.

Важно! Полив прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Ошибки в севообороте

Важную роль в выращивании моркови играет правильный севооборот. Его несоблюдение приводит к истощению почвы и значительному снижению показателей урожайности. На одном участке допускается выращивание этого овоща не раньше чем через 5 лет.

Морковь рекомендована к высадке возле следующих культур:

Нежелательно это делать на месте, где произрастали:

Идеальные предшественники для моркови:

Избыток удобрений

Чрезмерная подкормка приводит к ряду проблем:

Повышенное содержание азота в почве приводит к накоплению нитратов, что негативно сказывается на лежкости корнеплодов. В связи с этим лучше всего использовать комплексные составы, разведенные в меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Из-за недостатка питательных веществ у моркови желтеет ботва, истончаются стебли, корнеплод становится вялым.

Что делать, если морковь размягчилась при хранении

Обычно после изъятия из земли крепкие корнеплоды долго сохраняют первоначальный вид. Мягкость и дряблость моркови после выкапывания свидетельствуют о допущенных ошибках, связанных с агротехникой или хранением.

Причины, почему морковь становится мягкой при хранении:

  • закладка на хранения поврежденных и уже начинающих гнить экземпляров;
  • пренебрежение правилами хранения овощей;
  • неподходящие климатические условия в помещении: высокая влажность и резкие температурные перепады;
  • сбор урожая в дождливый день;
  • недостаток калия.

Если овощи подвяли, их помещают на несколько дней в песок с рекомендуемым уровнем влажности 90-95%. Это предотвратит испарение влаги и предупредит гниение.

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Морковь — овощ, который есть на каждой кухне. Его кладут в борщ и щи, добавляют в салаты и просто едят. Корнеплод любят за большое содержание витаминов и сладкий вкус, который добавляет блюдам приятный привкус. Многие выращивают его на огороде или просто закупают в магазинах, чтобы он всегда была дома. Поэтому рассказываем, как хранить морковь в квартире или в частном доме, чтобы она не портилась.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.

Болезни

Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.

Бактериальная мягкая гниль

Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:

  • листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
  • корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
  • появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • легко передаётся на здоровые корнеплоды.

Белая гниль

Наиболее часто встречается среди других заболеваний.

Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:

  • размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
  • запах гнили отсутствует;
  • образует на моркови белый ватный налёт;
  • распространяется при высокой температуре и влажности.

Фузариозная гниль

Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.

Источник

Adblock
detector