Меню

Почему мы не делаем компост

Почему мы не делаем компост

Есть ли у компостирования минусы? Скажем так, все зависит от того, допускаем ли мы ошибки в этом деле.

Однажды с нами произошла неприятная ситуация.

Дело было так: мы с мужем решили помешать компост в контейнере, чтобы ускорить процесс его приготовления. Неожиданно (когда муж мешал компост вилами, а я держала крышку компостного контейнера) из кучи скошенной травы выпрыгнула большая коричневая крыса. Она отскочила от ручки вил и приземлилась на забор. Естественно, мы испугались! Муж уронил вилы, я захлопнула крышку и мы спрятались в доме. После того случая мы не открывали контейнер для компоста больше шести месяцев.

Приготовление компоста может занять до двух лет

Соседи хвастаются приготовлением идеального компоста за три месяца, в то время как вы возитесь с бледной кучей отходов больше года без каких-либо результатов? Не отчаивайтесь! Может потребоваться до двух лет, чтобы превратить отходы в прекрасный черный компост.

Но можно ускорить процесс и составить соседям здоровую конкуренцию, если учесть несколько моментов.

Прежде всего, подготовка. Для приготовления компоста потребуется четыре сырых компонента: органические отходы, вода, кислород и полезные бактерии. Если хотите ускорить процесс компостирования, придется повозиться со смесью. Например, если измельчить листья, веточки и траву на более мелкие кусочки, это поспособствует более быстрому компостированию. Когда куча компоста кажется очень сухой, сбрызните ее водой из шланга, а затем перемешайте все с помощью вил.

Ворсинкам от одежды и полотенец — место в контейнере для компоста.

Если ваша одежда и банные полотенца изготовлены из натуральных волокон (например, хлопка), ворсинки, которые накапливаются на сите сушильной машины, можно смело добавлять в компостный контейнер. В конце концов, хлопок — это растение.

Ваша компостная куча может привлечь грызунов

Если вы выбрасываете в контейнер для компоста неподходящие съедобные отходы (например, пиццу, мясо или сыр), считайте это приглашением для местной стаи крыс. И, как только грызуны попадут в контейнер с компостом, они с удобством устроятся там и будут чувствовать себя вполне комфортно — ведь там тепло, темно и безопасно.

Не превращайте контейнер с компостом в жилье для грызунов! Следует строго ограничивать количество съедобных отходов растительного происхождения в компосте. Если изредка вы добавляете апельсиновую цедру или сырые овощи, закапывайте их в самую глубь компоста. При более высокой температуре (в глубине компоста) они переработаются быстрее. Кроме того, приобретайте безопасный контейнер, который плотно закрывается со всех сторон, включая дно, чтобы грызуны не могли протиснуться между планками.

Не компостируйте хлеб и растительное масло

Кроме того, что пищевые отходы привлекают голодных грызунов, некоторые виды таких отходов могут испортить ваш компост. Например, растительное масло может нарушить баланс влаги, тем самым затруднив приготовление компоста.

Контейнер для компоста может стать питательной средой для вредных бактерий

Некоторые пищевые отходы, например, продукты животного происхождения, могут провоцировать распространение в компосте вредных (анаэробных) бактерий. Эти бактерии не выделяют достаточно тепла для быстрого преобразования отходов в компост. Они также могут спровоцировать неприятные запахи, которые привлекают падальщиков и насекомых.

Читайте также:  Термометр для теплицы для почвы

Не следует подогревать контейнер для компоста

Имейте терпение, ваши органические материалы со временем сами превратятся в компост — даже если не нагревать до 50 градусов по Цельсию (волшебная температура для быстрого приготовления компоста).

Прежде чем купить готовый компост, узнайте, из чего он приготовлен

Перед покупкой компоста узнайте, из чего он приготовлен — отходы садоводства, навоз, грибной компост или биогумус.

компост, купленный в муниципальном учреждении, вероятно, был изготовлен по большей части из скошенной травы или измельченных листьев. Лучшее его применение — это смешать его с тяжелой почвой или глиной, чтобы осветлить его (вам также потребуются удобрения при его применении).

компостный навоз — очень богатое вещество. Если вы купили навоз в мешке, следует обработать его от бактерий. Но при оптовой покупке лучше всего добавлять его в почву осенью. К тому времени, когда наступит весенний вегетационный период, все вредные бактерии погибнут.

продающийся в мешках грибной компост — это компостированное удобрение, которое использовалось для выращивания грибов. После сбора грибов почва, в которой они росли, продается как грибной компост. Он богат питательными веществами, но может сильно пахнуть.

биогумус — это продукт переработки органических отходов сельского хозяйства различными видами червей.

Компост не должен плохо пахнуть

Если куча компоста источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода. Решением может стать насыщение компоста кислородом с помощью простого помешивания вилами и добавления большего количества бумаги или древесных щепок.

Если вы чувствуете запах тухлых яиц, это означает, что в куче образуется сероводород. Чтобы избавиться от этого запаха при перемешивании, старайтесь активнее затрагивать нижние слои компоста.

Когда компост пахнет аммиаком, это признак высокого содержания азота (вероятно, из-за скошенной травы). Добавьте бумагу, древесные щепки или больше сырых фруктов и овощей.

Источник

8 ошибок, которые вы совершаете при приготовлении компоста

Добавление статьи в новую подборку

Все знают о пользе компоста – натурального органического удобрения. Приготовить его по силам каждому: здесь не нужны специальные умения или приспособления. Однако даже в таком, казалось бы, несложном деле, есть свои нюансы. Не зная о них, легко сделать что-то не так.

Какие ошибки при компостировании совершают чаще всего?

Ошибка 1. Использование только одного контейнера для компоста

Если вы занимаетесь компостированием, то постарайтесь разместить на своем участке несколько контейнеров для компостирования, минимум два. Для чего это нужно? В то время, когда в первом контейнере у вас созревает полезное натуральное удобрение, во второй вы подкладываете новые отходы. Пока первая партия будет готова, второй контейнер как раз успеет наполниться нужным количеством отходов.

Идеальный вариант – это одновременное использование трех контейнеров/куч для компостирования:

  • в первом находится готовый компост, который вы расходуете по мере необходимости;
  • во втором компост пока только зреет (пока первая куча закончится, вторая успеет созреть);
  • в третий вы постепенно добавляете свежие отходы.

При таком подходе у вас всегда будет в наличии готовый компост.

Читайте также:  Настоем крапивы что можно подкормить

Ошибка 2. Неправильное соотношение зеленой и коричневой массы

Любой компост должен состоять из зеленых и коричневых остатков.

Зеленая масса для компоста – это остатки растений, скошенная трава, спитая чайная заварка, отходы фруктов и овощей и другие компоненты с большим содержанием азота. Они быстро нагревают компост, способствуют росту и размножению микроорганизмов, поддерживают нужный для созревания компоста углеродно-азотный баланс.

Коричневая масса для компоста – это опавшие листья, солома, бумага, картон, измельченная кора, древесная стружка, обрезки ветвей. Все эти высокоуглеродистые материалы содержат много клетчатки. Их функция – служить пищей для бактерий, которые разлагают органику, и разрыхлять компост.

Нормальное созревание компоста возможно только при правильном соотношении зеленых и коричневых компонентов. При слишком большом количестве зеленых отходов вы получите кашицеобразную массу с неприятным запахом, при избытке коричневых компост будет разлагаться слишком медленно.

Каким должно быть оптимальное соотношение коричневой и зеленой массы в компосте? Единого мнения на этот счет нет, однако большинство придерживается такой пропорции: на 1 часть зеленых компонентов берется 2 части коричневых.

Ошибка 3. Компостирование неподходящих материалов

Одна из главных ошибок тех, кто первый раз делает компост, – добавление неподходящих материалов. Не всякие отходы подходят для компостирования. Перечислим те из них, что нельзя класть к компост:

  • пищевые отходы животного происхождения: мясо, рыбу, жирную пищу и т.п. Они долго гниют и издают неприятный запах, который привлекает мышей, крыс и других вредителей;
  • фекалии животных и людей, в том числе использованные подгузники. Они могут содержать глисты и стать источником болезней;
  • растения и опилки из древесины, которые были обработаны химическими препаратами;
  • остатки больных растений и обсеменившиеся сорняки;
  • неразлагающиеся и трудно гниющие вещества: пластмассу, стекло, синтетику, большие куски древесины и т.п.;
  • ядовитые растения: наперстянку, клещевину, аконит, ракитник, ландыш, картофельную и томатную ботву, т.к. ядовитые вещества, которые содержатся в них, убивают полезные микроорганизмы.

Ошибка 4. Избыток или недостаток воды

Компостирование – разложение органических остатков – происходит под воздействием высокой (55-60°С) температуры и воздуха. Кроме этих двух составляющих, для нормального созревания компоста необходимо еще наличие некоторого количества воды. Однако недостаток или, наоборот, избыток влаги отрицательно скажутся на скорости разложения отходов и качестве компоста.

Если вызревающий компост имеет неприятный запах, субстанция слишком мокрая – в ней явно присутствует слишком много воды. В таких условиях полезные микробы, способствующие разложению отходов, задыхаются от недостатка кислорода и погибают – процесс компостирования замедляется. Чтобы снизить уровень влажности, добавьте в компост измельченную бумагу, сухие опавшие листья или солому.

Если же, наоборот, компостная куча слишком сухая, начинайте увлажнять ее. Добавляйте воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока все компоненты не станут влажными.

Чтобы определить, все ли в порядке с вашим компостом, потрогайте его: нормально «работающая» компостная куча теплая и пахнет землей.

Ошибка 5. Отсутствие ускорителя

Для получения компоста, кроме воды, воздуха и высокой температуры, необходимы микроорганизмы, которые разлагают органические остатки, превращая их в полезнейшее удобрение. Следовательно, чем больше в компостной яме этих маленьких тружеников, тем быстрее будет происходить процесс компостирования.

Читайте также:  Ткань для почвы от сорняков

Откуда они берутся?

  • Некоторые микроорганизмы попадают в компостную кучу вместе с растительными остатками, которые вы туда положили.
  • Их количество можно увеличить самостоятельно, положить в кучу немного уже готового компоста или садовой почвы.
  • Еще один способ – добавить в компост специальные препараты-ускорители для компоста, которые способствуют быстрому увеличение количества полезных микроорганизмов и повышают их активность.

Ошибка 6. Постоянно открытая куча или яма

При созревании компостная куча выглядит не самым приятным образом и часто источает не самый приятный аромат. Чтобы не страдать от запаха самим и не доставлять неприятностей соседям, рекомендуется всегда держать ее накрытой. Кроме того, крышка на компосте выполняет и другие полезные функции:

  • защищает кучу от намокания во время дождя;
  • удерживает тепло внутри компоста в холодный период года;
  • закрывает доступ животным к содержимому компостной кучи.

Если компост у вас размещается в контейнере, то достаточно просто накрыть емкость листом фанеры или ДВП. Если же растительные остатки находятся в открытой куче, то установите вокруг нее каркас и натяните на него брезент. Между верхом кучи и крышкой оставьте небольшое пространство для доступа воздуха.

Ошибка 7. Отсутствие вентиляции

Как было сказано выше, наличие кислорода – одно из условий быстрого разложения органических остатков. Если доступ воздуха затруднен (например, внутри компостной кучи), то процесс компостирования замедляется.

Чтобы наполнить воздухом все части компостной кучи, регулярно проводите ее аэрацию. Сделать это можно разными способами:

  • перемешать все слои компостной кучи;
  • проткнуть вилами кучу со всех сторон;
  • проделать отверстия при помощи черенка тяпки или длинного куска арматуры.

Если у вас специальный вращающийся компостер, то процесс наполнения его содержимого кислородом проходит каждый раз, когда вы его переворачиваете. Однако помните, что наполнять компостер отходами слишком плотно не стоит, т.к. ему просто не останется места для перемещения.

Единого мнения по поводу того, как часто проводить аэрацию компоста, не существует. Обычно ее делают 1-2 раза в неделю.

Ошибка 8. Постоянное добавление новых компонентов

Если вы будете постоянно добавлять новые отходы к уже зреющему компосту, то процесс его приготовления не закончится никогда. Делайте это только до тех пор, пока ваша куча достаточно не наполнится. После этого появляющиеся отходы складывайте в другой контейнер (см. ошибку 1).

Для ускорения процесса приготовления компоста все растительные остатки перед закладкой в кучу измельчайте и чаще проводите аэрацию компоста. В этом случае микробы, которые «отвечают» за разложение органики, будут работать быстрее.

Чтобы определить, созрел ли компост, возьмите его в руку. Готовый компост имеет темно-коричневый цвет и землистый запах, он рассыпчатый. Если в нем найдете компоненты, которые не до конца разложились, просто удалите их и отправьте в ту кучу, которая в данный момент готовится, – они разложатся вместе с ней.

Соблюдая все правила, приготовить компост – полезное натуральное удобрение – совсем несложно.

Источник

Adblock
detector