Меню

Почему наша почва становится не плодородной

5 причин снижения плодородности почвы

Плодородность почвы влияет на объем и качество урожая, трудоемкость земельных работ. Несмотря на удобрение и тщательную обработку, бывает так, что овощи становятся невкусными, плохо хранятся, а некоторые культуры перестают плодоносить.

5 причин снижения плодородности

Основной причиной потери плодородности грунта является нарушение природных циклов из-за неправильной обработки и внешних факторов. Рассмотрим 5 самых распространенных проблем, которые влияют на качество почвы.

Дегумификация

Потеря гумуса происходит с первого года эксплуатации земельного участка. Дефицит органических веществ приводит к гибели полезных микроорганизмов, червей, простейших. Со временем из-за эрозии структура почвы нарушается и снижается плодородность. Дегумификацию можно остановить несколькими способами:

  • удобрение органическими веществами — навозом, компостом;
  • мульчирование ботвой растений, сорванными сорняками, опавшей листвой;
  • высевание сидератов. Это растения, которые естественным образом улучшают структуру почвы и повышают ее урожайность. К сидератам относятся бобовые, клевер, горчица, люцерна, рапс;
  • применение биопрепаратов для активации микроорганизмов.

Заражение вредителями и возбудителями болезней

Заражение возбудителями болезней растений происходит из-за высадки зараженных семян, рассады. Фитопатогены могут занести ветер, животные, птицы, человек на одежде и обуви. Пораженные культуры не приносят урожай. Предотвратить заражение можно такими способами:

  • севооборот. На одном участке не рекомендуется высаживать культуры, принадлежащие к одному семейству, 2 года подряд и более;
  • повышение иммунитета растений с помощью биодобавок, органического удобрения;
  • протравливание семян и рассады перед посадкой.

Избыточное удобрение

Неправильное внесение органики разрушает состав почвы и приводит к гибели растений. Со свежим навозом в землю попадают бактерии и яйца паразитов. Не перепревшее удобрение окисляет почву. Свежий навоз можно добавлять только в пустой грунт осенью. Если внести удобрение в избыточном количестве, культуры попросту сгорят.

Передозировка минеральными веществами также разрушает структуру почвы и приводит к гибели растений. Вносить удобрения следует вовремя и в меру. Нужно соблюдать указанные на упаковке пропорции и рекомендации по применению. При избыточном удобрении необходимо вымывание минеральных веществ обильным поливом.

Уплотнение

Автоматизированная обработка земли и повышенная влажность приводят к уплотнению почвы. В грунт не поступают воздух и полезные вещества, культуры вырастают недоразвитыми и плохо плодоносят. Проблема решается регулярным удобрением органикой и рыхлением. Рекомендуется высеять на участке сидераты. У растений мощная корневая система, которая способствует эффективному естественному разрыхлению.

Эрозия

Ветряная эрозия происходит из-за особенностей климата, местоположения участка и чрезмерного выпалывания сорняков. Причинами водной эрозии являются избыточный полив, большое количество осадков, талая вода. В обоих случаях верхний слой почвы разрушается под воздействием природных факторов.

Предотвратить повреждение можно мульчированием, внесением органики, посадкой сидератов. Чтобы уменьшить доступ ветра, рекомендуется оградить участок посаженными по его контуру деревьями или установить кулисы.

Потерю плодородности почвы можно предотвратить с помощью простых мер. Достаточно регулярно удобрять грунт, следить за влажностью, проводить профилактику болезней растений. Здоровая почва порадует обильным и вкусным урожаем.

Источник

Какая почва самая неплодородная, перечень непригодных грунтов и как улучшить

Основным показателем качества почвы является ее плодородность. Чернозем — пример наиболее плодородного грунта, на котором отлично растут любые культуры при минимуме физических затрат. Однако большинство почв менее плодородно, а на некоторых особенно трудно вырастить хороший урожай. Давайте разбираться, какие виды грунта относятся к неплодородным почвам, можно ли улучшить их состав.

Читайте также:  Что любит морковь для подкормки народные средства

Какая почва самая неплодородная

Почва неоднородна, существуют участки с высоким плодородием и большим количеством органики и места, где сложно выращивать самые неприхотливые растения. Если не поддерживать нужную структуру грунта, даже на самых плодоносных участках урожайность снижается. Но даже самую сложную в обработке землю можно сделать более тучной.

Солончаки и пески

Наличие в верхних слоях грунта солей натрия и калия (не менее 1 %) делает землю крайне сложной для возделывания. На таких участках заметен белесый или сероватый налет. Из растений на солончаках выживают только галофиты — те, что способны расти на засоленных почвах (солянка, сарсазан, кермек, тамириск, полынь, лебеда).

Солончаки образуются в нескольких случаях:

  • выход на поверхность пород с высоким содержанием солей;
  • неграмотная деятельность человека;
  • высокое содержание соли в грунтовых водах, расположенных близко к поверхности земли.

Солончаки могут образовываться на месте пересохших соленых озер, вблизи вулканов и минеральных источников. Обессоливание грунта – процесс затратный, поэтому он не всегда экономически целесообразен, обычно солончаки используют в качестве пастбищ для овец и верблюдов.

Песок – это сыпучие остатки горных пород, состоящие из кварца, полевого шпата, слюды. Широко используется в строительстве дорог, при производстве стекла и бетона. Недостатком песка является его способность быстро нагреваться и остывать, плохо удерживать влагу.

Песок не содержит органики, а без нее не удается что-либо вырастить на участке. Песчаник — это бесструктурная почва, он распадается на мелкие частицы, не содержащие органики, растирается в пыль, не образует небольших комков, характерных для структурного грунта.

Скальные и вулканические породы

Эти разновидности грунта не пригодны для земледелия. Скальные породы представляют собой твердые монолиты или трещеноватые структуры. Тип грунта состоит: из магматических пород (гранита, диорита), осадочных сцементированных пород (песчаника, туфа), полускальных (гипс), пород метаморфического типа (сланца, кварцита).

Вулканические почвы имеют слоистую структуру, состоят из твердых пород, туфа, пемзы, верхнего слоя вулканического пепла. Участки сложны для возделывания, они быстро теряют имеющиеся полезные вещества.

При длительном молчании вулкана земли у его подножия могут становиться плодородными, разрушение вулканических материалов, которые богаты минералами, способствует их впитыванию в грунт. Со временем происходит изменение структуры почвы под влиянием погодных и климатических условий. Происходит накопление в верхнем слое органических веществ, повышение качества грунта. Вулканические почвы при благоприятном температурном режиме (например, Везувий в Италии) считаются самыми плодородными.

Что делать, если на участке неплодородная почва

Качество грунта можно улучшить. Сложнее всего с солончаками, но, если участок расположен на склоне, проводят вымывание солей. Под воздействием воды соли растворяются и удаляются из верхнего слоя почвы. Процесс необходимо периодически повторять, чтобы избежать повторного засаливания. Если в почве преобладает натриевая соль, перед промывкой в грунт вводят гипс.

Структура земли на участке, при должном уходе, со временем значительно изменяется. Внесение удобрений, мульчирование, посев сидератов, правильный севооборот позволяют собирать отличные урожаи на самой сложной в обработке и не плодоносящей земле.

Читайте также:  Как подкормить гортензию кефиром правильно просто

Источник

Почему на наших огородах почва становится кислой

Понаблюдайте за сорняками на вашем огороде – они являются великолепными живыми индикаторами, по которым можно определить кислотность почвы.

Если на вашем участке появился хвощ, мокрица, белоус, вереск, то почва на вашем участке сильно кислая. Также кислую почву предпочитают: лютик ползучий, щавель малый, подорожник, мята. А вот клевер, ромашка пахучая, вьюнок полевой, крапива, мать-и-мачеха, лебеда, люцерна, бодяк огородный любят селиться на слабо кислых, почти нейтральных почвах.

Почему же на наших огородах почва становится кислой?

Это происходит по нескольким причинам:

  1. В первую очередь из-за недостатка воздуха в почве (уплотнение перекопанной почвы и образование корки после дождя или полива).
  2. Временное избыточное увлажнение (редкий обильный полив т.к. на дачах мы бываем только в выходные).
  3. Большинство минеральных удобрений, особенно азотные, подкисляют почву!
  4. Внесение в почву свежих опилок, сырого, не проветренного торфа, коры или хвои.
  5. Кислотные дожди.

Повышенная кислотность почвы.

Повышенная кислотность почвы является миной замедленного действия с продолжительным долгоиграющим эффектом.

При повышении кислотности ухудшается:

  1. рост и ветвление корней,
  2. использование растениями воды и питательных веществ почвы, а также вносимых удобрений,
  3. деятельность полезных почвенных бактерий, в том числе и азотфиксирующих,
  4. образование доступных для растения форм питательных веществ.

При повышенной кислотности почвы хорошо развиваются:

  1. вредители растений,
  2. паразиты,
  3. возбудители различных болезней растений,
  4. патогенная микрофлора.

Вывод: повышенная кислотность почвы снижает её плодородие и отрицательно влияет на развитие большинства растений, они чаще болеют различными заболеваниями и поражаются вредителями. Это неминуемо приводит к снижению урожайности. Также снижается зимостойкость растений. При повышенной кислотности происходит накопление «тяжёлых металлов» в почве и в растениях, которые оказывают вредное воздействие на наш организм.

Нам в своей практике необходимо учитывать каждый из этих факторов и применять на своих огородах эффективную технологию обработки почвы, которая восстанавливает плодородие почвы и увеличивает доступ воздуха. Также надо правильно и своевременно применять агротехнические способы для раскисления почвы на своем земельном участке. Как правильно уменьшить (снизить) кислотность почвы читайте в следующих статьях.

Но для того, чтобы это сделать грамотно и эффективно, для начала необходимо определить кислотность почвы на вашем участке. Как правильно это сделать, читайте в следующих статьях. Это позволит определить сколько, когда и чего конкретно надо сыпать, что поможет избежать ошибок и лишних трат средств. Ведь многие знают, что надо известковать участок, но крайне мало кто знает о коварстве извести, передозировка которой приводит к плачевным результатам.

Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи — поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело — подпишись на канал ;))

Источник

Почему снижается плодородие почвы и как этого избежать?

Часто случается так, что в погоне за урожайностью с куста мы губим свою почву. И вот спустя пару лет корнеплоды становятся невкусными, лук и чеснок плохо хранятся, а огурцы радуют нас только пустоцветом, а не плодами.

Читайте также:  Ферма по выращиванию укропа

Что делаем мы в этом случае? Начинаем усиленно удобрять. Выжимая из земли последнее. В результате нарушается почвенная структура, земля начинает больше напоминать глину, слой гумуса уменьшается, а дождевые черви предпочитают переехать на соседский участок.

Причины снижения плодородности почвы

Почему почва становится бедной? Потому что мы ее владельцы нарушаем агротехнику и природные циклы.

Отсутствие севооборота — нам удобнее выращивать огурцы на стационарной грядке. В результате за пару лет огуречные плети вытаскивают из почвы определенный набор микроэлементов и получается перекос в сторону других.

Заражение почвы вредителями и болезнями — даже если культура меняется фактически земля может не отдыхать в это время а накапливать в себе болезни. Посадили вместо капусты редиску? Чем не севооборот? А ничего что это тоже семейство крестоцветных? Аналогично с посадкой картофеля вместо помидор и перца вместо баклажан. Одно семейство — одни вредители и вирусы.

Чрезмерное удобрение — когда падают урожаи огородники берутся за чудо-средства, которые обещают повысить урожай. И вот представим себе, что у нас в почве не хватает кальция, поэтому томаты растут кислыми и не вкусными. Мы вносим комплексное удобрение — кальция теперь достаточно для растущих помидор, а вот остального станет в избытке. Например железа, которое мешает усвоению кальция.

Прополка сорняков до голой земли — в природе все устроено так, что все что выросло на земле и взяло питательные вещества должно туда вернуться. Сорняк на поле вырос, дал семена и оставил свою ботву на пользу потомков. Она перегниет и станет удобрением. Что происходит когда мы выпололи все сорняки под ноль и вынесли с участка? В землю ничего не вернулось, а запас питательных веществ в ней не бесконечен.

Как сохранить плодородие почвы?

Для того, чтобы урожайность почвы не снижалась, а росла год от года следует применять на своем участке ряд агротехнических приемов, направленных на возвращение в землю минералов и микроэлементов.

Мульчирование органикой — вместо голой земли стоит создавать питательную подложку из ботвы сорняков и здоровых частей растительных остатков. Сорные травы, солома, листовой опад все должно идти в дело и возвращаться в землю.

Отказ от перекопки или перекопка с внесением органики. Перелопачивание слоев почвы приводит к нарушению ее структуры и почвенной микрофлоры. Если без перекопки совсем никак, то следует вносить компост и навоз вместе с ней. Обогащая почву свежей порцией органики и создавая благоприятную среду для почвенных обитателей — дождевых червей и бактерий.

Выращивание сидератов — доказано, что сидеральные травы не только не забирают из почвы питательные вещества, но и обогащают почву. Делают ее структуру более легкой и питательной.

Хороших Вам урожаев!

Понравились советы? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы получить больше информации о выращивании овощей и ягод на своем участке!

Источник

Adblock
detector