Компост плохо пахнет: что делать
Правильно сбалансированная компостная куча не должна плохо пахнуть. Компост должен пахнуть грязью, а если она имеет другой запах, значит, что-то не так. Возможно, компост не нагревается должным образом и не разрушается органический материал.
Есть одно исключение из этого правила, а именно, если вы компостируете навоз. Он будет обычно пахнуть до того момента, пока компост не будет готов. Если вы хотите подавить запах компоста, вы можете покрыть кучу слоем соломы, листьев или газеты. Это значительно уменьшит запах компоста навоза.
Почему плохо пахнет компост?
Если ваш компост пахнет плохо, это указывает на то, что что-то в балансе вашей компостной кучи не так. Такие факторы, как
- слишком большое количество зелени (азотистый материал),
- слишком малая аэрация,
- слишком много влаги и неправильное смешивание,
могут вызвать неприятный запах компоста.
Как убрать запах компоста?
Вот некоторые решения для самых распространенных проблем.
Причины:
Слишком много зелени в компосте —
если у вас в компосте слишком много зеленого материала, он будет пахнуть сточными водами или аммиаком. Это указывает на то, что ваша компостная смесь не сбалансирована. Добавление коричневых материалов, таких как
поможет восстановить баланс компоста.
Компостная куча сильно уплотнена —
компостная куча нуждается в кислороде (аэрации) для правильного разложения органического материала. Если ваша куча компоста уплотняется, компост начинает неприятно пахнуть. Компост, который имеет слишком низкую аэрацию, будет пахнуть гнилыми яйцами. Переверните компостную кучу, чтобы помочь воздуху попасть в компост и устранить неприятный запах. Вы также можете добавить несколько «пушистых» материалов, таких как
чтобы предотвратить повторное сжатие компоста.
Слишком много влаги в компосте —
часто весной садовник замечает, что компост воняет. Это потому, что из-за дождей компостная куча становится слишком влажной. Компостная куча, которая становится слишком влажной, не будет иметь достаточной аэрации, и эффект будет таким же, как если бы компостная куча была уплотнена. Чтобы устранить причину запаха, переверните компост и добавьте немного сухих материалов, чтобы поглотить часть влаги.
Слоистость компоста —
иногда компостная куча имеет правильный баланс зелени и соломы, но эти материалы укладываются в компостную кучу слоями. Если зеленый материал изолирован от соломы, он начнет неправильно разлагаться и начнет выделять неприятный запах. Если это произойдет, компостная куча будет пахнуть сточными водами или аммиаком. Нужно лишь смешивать компост лучше, это решит проблему.
Правильный уход за компостной кучей, такой как регулярное переворачивание и поддержание баланса между зеленью и соломой, поможет вам защитить компостную кучу от неприятных запахов.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Fotovideoforum.ru
Фото видео форум
- Форумы Fotovideoforum.ru‹Спецфорумы‹Охотники, рыбаки, водители, пешеходы, дачники, игроки
- Наши Правила
- Наша Википедия
- Блок «Задай вопрос — получи ответ»
- Письмо к Модерам
- Письмо к Админам
- Музыка на любой вкус
• Навоз навозу — рознь. Три степени зрелости •
Лучшее удобрение под все культуры.
Данный форум открыт для просмотра ГОСТЯМ. Открыта возможность править в сообщениях модераторам. Полностью открытый для просмотра форум.
Навоз навозу — рознь. Три степени зрелости
Разместил Alikkoff 11 апр 2010, 09:41
Навоз навозу — рознь. Три степени зрелости
Разместил Gala 11 апр 2010, 13:10
Навоз навозу — рознь. Три степени зрелости
Разместил Alikkoff 16 апр 2010, 22:24
Галя , это теперь часть моей жизни !
Хочешь или нехочешь но каждый день его вижу и чую своим носом . Крестьяне его сейчас по полям развозят .
Первая степень. После того как навоз полежал на новом месте в куче и хотя бы раз был перелопачен, приобретает Однородный цвет и рыхлую пористую структуру. При этом он теряет примерно половину своего объема. Это может быть зимний или осенний навоз после того, как несколько раз промерзнет и оттает или навоз весеннего привоза, переворошенный через два месяца хранения на новом месте. Он может быть применен в виде подкормки, то есть водяного настоя. Но в качестве удобрения мало эффективен, ему надо вначале перегнить.
Такой навоз первой степени зрелости в I его естественном виде я использую чаще всего, за неимением другого, лучшего, при посадке картофеля, вношу его непосредственно в лунки. Клубни охотно пускают корешки в такой навоз. Молодое растение питается в основном за счет питательных веществ самого клубня, а к моменту цветения и налива новых клубней навоз успевает разложиться. Полуразложившимся навозом мульчирую смородину, землянику, но при этом сверху забрасываю навоз рыхлой почвой, чтобы он меньше, высыхал и не терял азот
Вторая степень зрелости навоза — сыпец. Он получается примерно через год после привоза. Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется, вот почему народ метко назвал его сыпцом. Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не найдешь. Такой полу перегной я использую при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Беру его не менее половины ведра, а другую половину запасаю из дерновой, листовой, парниковой или другой земли.
Использую для высадки капустной рассады, засыпая перегноем подготовленные ямки. Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями, вроде черной ножки. Полу перегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь, томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров.Третья стадия — перегной. Он получается, если навоз-сыпец соскрести с поверхности навозной кучи, перемести на другое место и два-три раза с промежутками в две-три недели перелопатить для уничтожения всходов сорняков и обеспечивания дальнейшего созревания. Кучу при этом надо прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтобы не допустить пересушивания. Перегной обычно созревает из привезенного навоза за два года. Это само по себе, а если помочь ему, то процесс можно ускорить до одного года. Помочь — это значит почаще ворошить, поливать, но не заливать водой, на зиму перед большими морозами укрывать, в том числе и снегом, чтобы куча подольше не промерзала, и в ней работали над созреванием перегноя микроорганизмы. Перегноя получается примерно в три-четыре раза меньше, чем навоза. Перегной может употребляться под все культуры в неограниченном количестве. Его можно приготовить из любого навоза — конского, коровьего, кроличьего, козьего.
Навоз навозу — рознь. Три степени зрелости
Разместил Pthelovod 22 апр 2015, 14:36
Качество навоза зависит от вида животных, подстилки и способов хранения.
Тонна свежего навоза содержит в среднем 4,4 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция. Кроме того, навоз содержит все необходимые растениям микроэлементы. Необходимо правильно хранить навоз.
Лучший способ хранения — холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ.
Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом или подстилают пленку, на которую укладывают торф слоем 25-30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля — 2 м, высота — 1,5 м, длина — произвольная. Штабель укрывают торфом или почвой (слоем 20 см).
При непродолжительном хранении можно укрыть 1-2 слоями полиэтиленовой пленки. Навоз следует доводить до полупрелого состояния и в таком виде вносить в почву.
Вносят его весной или осенью в зависимости от выращиваемой культуры. Под ранний картофель и рано высеваемые культуры навоз необходимо вносить при осенней перекопке. Под поздние культуры (огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, позднюю капусту) допустимо вносить навоз и при весенней перекопке. Норма внесения навоза — 4-6 кг на 1 кв. м. Просмотров: 979
Навоз навозу — рознь. Три степени зрелости
Разместил Pthelovod 22 апр 2015, 14:38
Полным органическим удобрением является навоз. Вносят свежим или перепревшим (перегной) на 1 кв.м – 4-5 кг. Готовят настой коровяка 1:10 воды. Разводят в 4-5 раз и поливают по влажной земле.
Конский навоз на сегодняшний день большая редкость. Ведь именно он издавна применялся для закладки ранних весенних парников, в которых обычно выращивалась ранняя рассада. Почему для закладки парников лучше всего использовать конский навоз, а не какой-то другой? Да потому, что конский навоз менее влажный и более рыхлый по сравнению с другим видом навоза, температура его разложения (горения) может достигать 70 — 80 градусов, конский навоз разлагается гораздо быстрее, чем другие. Он наилучшим образом и в кратчайшие сроки способен нагреть почву. Именно по этой причине его использование особенно оправдано на тяжелых и холодных почвах, требующих быстрого и интенсивного прогрева.
По процессу горения конский навоз схож с овечьим. Именно овечий и конский навоз лучше всего подходят для теплиц и парников. Для этого конский навоз укладывают слоем 20 — 30 сантиметров и укрывают почвой. Таким же образом можно устраивать утепленные гряды для получения ранних огурцов или кабачков.
Если у вас нет времени ждать, когда перегниет конский навоз, то его можно использовать в свежем виде под перекопку осенью. Весеннее внесение свежего конского навоза допустимо только под ряд культур, таких, как огурцы, капуста, тыква, кабачки и ранний картофель. Норма внесения конского навоза, как и перегной, обычно, составляет от 4 до 6 кг на кв. метр. Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок, для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается. С этим навозом культуры более медленно развиваются. Навоз КРС очень хорош для сухих, рыхлых, легких по механическому составу почв, а так же для холодостойких культур.
Овечий навоз отличается высокой сухостью, очень медленно разлагается. Для улучшения качества его необходимо поливать навозной жижей. При увлажнении жижей овечий навоз быстрее разлагается и улучшает свои тепловые свойства. Овощеводы предпочитают использовать свежий навоз, для внесения ранней весной в холодную почву.
Свиной навоз, беден содержанием калия, очень кислый и достаточно жидкий. Целесообразно использовать свиной навоз для овощных культур с дополнительным внесением извести. Лучше всего свиной навоз вносить в теплые почвы, перемешивая его с конским.
Птичий помет , этот навоз быстро разлагается с образованием аммиака. За несколько месяцев хранения, птичий помет может потерять до половины азота, поэтому для его сохранения лучше всего использовать торфяную подстилку. Сохранению азота так же способствует высыхание навоза на воздухе. Перед внесение помета в почву, его нужно тщательно измельчить. Если его наносить в слишком большом количестве он может нанести ожоги растениям. Норма расхода для подкормки овощных культур не должна превышать 4 – 5 кг. на 1 сотку.
• Птичий помет — ценное быстродействующее полное удобрение. В нем содержатся все основные питательные вещества, необходимые для растений, но в значительно большем количестве, чем в навозе.
• Как удобрение он превосходит навоз. По действию на урожайность культур питательные вещества птичьего помета почти не уступают равному количеству питательных веществ минеральных удобрений. Однако так как питательные вещества в курином помете находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступают в почву постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей, что повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитраты не накапливаются).
Птичий помет чаще используют для жидкой подкормки растений. Для этого в бочку на ‘/з ее объема кладут птичий помет и заливают водой. Содержимое размешивают и дают постоять 1-2 сут. периодически перемешивая.
Перед внесением болтушку разбавляют водой в 3-4 раза. Раствор расходуют из расчета 1/2-1 ведро на 1 м2. Можно готовить раствор и другим способом: на 1 часть помета — 10 частей воды, Как только помет размокнет, его вносят в почву из расчета ведро на 1 м2 и присыпают землей.
Козьи «орешки» — ценнейшее удобрение. Оно эффективнее коровьего в 7-8 раз, применяется для любых сельскохозяйственных культур. Целесообразнее всего его насыпать в подготовленные бороздки или лунки, предварительно смешав с древесной золой. Можно, конечно, и без золы. Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов, его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев не только козлятника, но и теплиц. Для подкормки растений заливаем любую ёмкость, наполненную навозом водой, настаиваем до появления неприятного запаха, разводим 1 литр настоя в ведре воды и поливаем предварительно смоченную почву растениям под корень.
Вообще после поверхностного просмотра вывод примерно такой — козий относится, как и конский к «горячим» навозам, т.е. температура «горения» 60-70 град., применяют для обогрева почвы теплиц, грядок, преимущ. на плотных, холодных почвах. По питательности превосходит коровий, но, так же как и конский, не такой «долгоиграющий».
Источник
Как я победил неприятный запах в свинарнике
(текст цитируется без изменений от автора)
«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ «Байкал». Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем «зеленым» магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.
Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.
Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тот Байкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.
Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:
1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.
2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.
3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.
4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.
5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.
6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).
7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.
8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.
9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду с Байкалом а другие простую).
10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).
11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.
12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.
13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.
15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.
Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:
1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.
2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.
3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.
4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.
5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.
Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.
В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »
Источник