Меню

Почему нельзя перекапывать почву

Почему нельзя перекапывать почву

Почему нельзя копать почву?
1. При перекопке/вспашке перемешиваются слои почвы, и нарушается жизнедеятельность микроорганизмов, населяющих ее и создающих доступные растениям формы питательных веществ.
(В верхних слоях почвы обитают аэробные организмы, которым необходим кислород, в нижних — анаэробные, им нужен углекислый газ; при перекопке/вспашке каждый вид организмов оказывается в неблагоприятной для себя среде, большая часть их погибает, почва теряет плодородие, становится мертвой).
2. При перекопке/вспашке нарушается структура почвы, созданная корнями растений и ходами почвенных животных, разрушаются поры и каналы, по которым к корням поступают кислород и вода при «поливе росой».
(Чем выше температура воздуха, тем больше его влажность, одновременно тем больше разница температур воздуха и почвы, и тем большая часть влаги из воздуха конденсируется в почве, поднимаясь по капиллярам к корням растений — атмосферная ирригация).
3. Перекопка/вспашка распыляет почву, делая ее уязвимой для водной и ветровой эрозии.
4. Перекопка/вспашка «фарширует» почву семенами сорняков, обеспечивая необходимость прополки на долгие годы.
(При обороте пласта почвы свежие семена сорняков запахиваются до следующей вскопки/вспашки, становятся недоступными для поедающих их на поверхности животных, а захороненные ранее попадаю в благоприятные условия и прорастают. Семена некоторых сорняков сохраняют всхожесть десятилетиями).
5. Ходьба при перекопке и особенно применение техники дополнительно уплотняют почву, а чрезмерное уплотнение приводит к гибели микроорганизмов.

«А вы спросили у растения, действительно ли оно нуждается в определенной услуге?»
К.А. Тимирязев

Почему же огородники продолжают упорно копать и пахать землю?

1. «ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ РЫХЛОЙ»
Вы видели, как растет трава на опушке леса? И там никто не перекапывает землю лопатой, да еще и дважды в год, не посыпает удобрениями из пакетиков, не окучивает, не поливает, кроме дождя. Может быть, именно поэтому там и буйствуют растения, что почвы не касается рука (и лопата) человека? Да, нам нужно вырастить конкретное растение и желательно с максимальной отдачей, но кто и почему решил, что для этого нужно перевернуть всю землю вверх дном?
Почва должна быть одновременно ПЛОТНОЙ (капиллярной) и ПОРИСТОЙ, структурной, пронизанной корнями и ходами ее обитателей, вот что значит РЫХЛОЙ! (Н. И. Курдюмов). Плотная почва и воздух должны быть разделены слоем, препятствующим испарению влаги и способствующим воздухообмену (мульча, рыхлый слой 4-5 см).
Очень самонадеянно считать, что мы лопатой и граблями (. ) можем создать в почве нужную для выращиваемых растений структуру, которую они и микро- и макроорганизмы сами создают в процессе и для своей жизнедеятельности.

Источник

Копать нельзя, рыхлить — позвольте земле жить

Копать или не копать землю — все чаще этот вопрос возникает у нас, когда мы слышим об успешном опыте, тех кто предпочитает землю не перелопачивать, а лишь только рыхлить поверхностно. Как часто, перекопав лопатой 10 соток огорода, мы с грустью глядим на плоды своих трудов и задаемся риторическим вопросом: «И что, теперь все это затоптать?» Некоторые находчивые люди прокладывают на огороде дорожки из картона и ходят исключительно по ним. Ничего не скажешь: ровно, чисто, и сорняков нет. Но к осени под ними земля «убита» почти так же, как на неукрытых. После того, как урожай снят и огород пустеет, нужно снова все перекапывать, удобрять… чтобы весной все повторилось сначала.

А что же тогда происходит в природе?

Никто не перекапывает лес, не мотыжит луга. Земля там вовсе не рыхлая, а скорее, наоборот. На ней произрастает множество самых разных растений. Когда наступает зима, снег падает не на голую, выветренную землю, а на слой опавших листьев, хвои, сухих трав. Они остаются на поверхности, никому и в голову не придет их закапывать.

Читайте также:  Ультрафиолетовая лампа для выращивания растений

Что мы видим на своем огороде после дождя? Лужи, в тенистых местах держащиеся не один день. А как пригреет солнышко, поверхность земли тут же схватывается коркой. Да такой, что мало какому растению, кроме злостных сорняков, впору пробиться. Если на грядке взрослые растения, мы бросаемся их окучивать.

А если только что посеянные семена? Землю над ними не взрыхлишь, остается ждать и молиться. Мягкая, рыхлая почва, намокнув, становится тяжелой, уплотняется и оседает. Только что проросшему растеньицу очень трудно пробиться сквозь эту толщу. Одни прорастают, но затрачивают на это столько сил, что появляются на свет ослабленными, другие и вовсе погибают. А мы по привычке виним недобросовестного продавца.

В лесу же вся влага, как по волшебству, уходит в почву. Как это происходит? Почему, при всей ее плотности, лесная земля так хорошо впитывает влагу?

Вечный труженик — дождевой червь

Если внимательно присмотреться, мы увидим, что земля в лесу сплошь испещрена крошечными отверстиями. Это ходы дождевых червей — самых древних и многочисленных жителей Земли. В поисках пищи они роют свои ходы, добираются до растительных остатков, поглощают их и возвращаются назад, оставляя за собой продукты своей жизнедеятельности, смешанные с почвой.

Ученые подсчитали, что общая масса дождевых червей равна примерно половине общей массы всей почвы. В легких супесчаных или суглинистых почвах их больше всего, немного меньше — в глинистом грунте, и совсем мало — в почве с повышенной кислотностью. В результате пищеварения дождевого червя образуются соединения, которые отличает большая влагоемкость, водостойкость и механическая прочность. Это значит, что благодаря деятельности червя из земли медленнее вымываются полезные вещества, почва меньше подвергается выветриванию, эрозии.

Для того, чтобы жизнедеятельность была в норме, дождевым червям необходим азот. Посмотрите, сколько их в навозной куче! Переработав тонну навоза, эти неутомимые труженики предоставят нам не менее шести центнеров ценнейшего гумуса, необходимого для восстановления плодородия почвы.

Растительные остатки — опавшая листва, трава, кора, хвоя — также представляют собой кладезь азота. Что же делаем мы на своем огороде? В лучшем случае, увидев червя на своей грядке, относим его подальше и брезгливо выбрасываем. В худшем — сознательно перерубываем лопатой, оставляя умирать под палящими лучами солнца. А сколько их погибает при перекопке!

Между тем, растения на нашем огороде начинают чахнуть, неведомо откуда появляются болезни. Урожаи с каждым годом уменьшаются, хотя с поливом мы не жадничаем — льем, не жалея, а наутро рыхлим без устали окаменевшую за ночь землю.

Как же выйти из этого замкнутого круга?

Прежде всего, изменить свое отношение к дождевым червям. Позволить им спокойно жить на участке. Создать условия для нормальной жизнедеятельности. Червям нужно совсем немного: пища, вода, прохлада. В раскаленной на солнцепеке твердокаменной почве они жить не будут.

Значит, нужно укрыть грядки слоем мульчи, да побольше. Тогда и корни растений не будут перегреваться, и дождевые черви смогут спокойно добраться до еды. Переваривая мульчу, они будут удобрять почву продуктами метаболизма. Множество ходов, сделанных червями, позволит корням растений дышать.

После дождя или полива вода не будет застаиваться на поверхности, а благополучно уйдет в глубину. Там она будет спокойно, неторопливо поглощаться мощными корнями. Растения получат именно столько влаги, сколько им нужно, что сразу отразится на их росте и развитии. А биогумус, в который превратится мульча, послужит растениям прекрасным удобрением.

Читайте также:  Гост нормы снятия плодородного слоя почвы

Нужно отметить и такой интересный факт, известный ученым: если под корни растения, на глубину около 10 сантиметров, попадает небольшое количество воды, эта вода провоцирует влагу из глубины подниматься. Вот почему так важно не позволять воде застаиваться на грядках, испаряться впустую.

На подвергшихся перекопке, незамульчированных участках растения постоянно испытывают дефицит воды, даже если мы старательно льем утром и вечером по ведру под каждый куст, тогда как на хорошо замульчированных, испещренных порами ходов дождевых червей, даже в засуху, обходясь минимальным поливом, вырастают рекордные урожаи.

Совсем необязательно перекапывать и рыхлить почву. На грядках, укрытых слоем компоста, в который постепенно превращается мульча, заботливо изрыта дождевыми червями, богатая биогумусом, она плодородна, воздухо- и водопроницаема. Чтобы высадить рассаду, достаточно сделать лунку по размеру корневой системы, а дальше растение само начнет быстро осваивать новое пространство. С посевом семян еще проще: прочертить углубление в такой почве можно даже пальцем, потом легонько провести ладонью, заглубляя семена примерно на сантиметр, полить из лейки — и вскоре на этом месте появятся дружные всходы.

С каждым годом качество почвы будет улучшаться, урожаи — расти, а мы получим, наконец, возможность разогнуть затекшую спину и окинуть свой участок взглядом не раба, а доброго покровителя.

Позволим земле жить по своим законам, не будем нарушать баланс, который природа установила задолго до нашего появления. Поможем ей своей заботой, и она отплатит нам за это во сто крат.

Источник

Копать или нет? За и против осенней перекопки земли

После того как дачный сезон заканчивается, # садоводы хотят быстрее завершить все работы и отдохнуть, сократив количество мероприятий по подготовке участка к осени и зиме. Одна из частых проблем, о которой все спорят, заключается в перекапывании земли в осенний сезон. Недавно она принималась, как само собой разумеющееся, и все # огородники занимались обработкой почвы после лета, но недавно люди начали активно рассуждать: нужна ли эта процедура или нет.

Сегодня часто можно услышать такие фразы: «Зачем вообще это нужно», «Какой от этого толк» и «Стоит ли тратить на перекатывание земли свое время». Некоторые уверены, что можно обойтись только весенней перекопкой, когда почва «просыпается» после зимнего сезона, но часть людей с ними не согласна. Стоит разобраться с этим вопросом и более подробно узнать, нужно ли обрабатывать землю осенью или нет.

Проблема перекапывания земли в осенний сезон

Все опытные огородники и садоводы знают, что сразу же после сбора летнего или осеннего урожая следует подготовить почву к новому сезону. Для этого землю перекапывают, а потом вносят в нее удобрения. Последний пункт необязателен, если # огород и так приносит много овощей и фруктов.

На первый взгляд задача вскопать огород элементарна, так как нужно просто разрыхлить землю лопатой или вилами. На практике же все оказывается куда сложнее, так как у некоторых людей слишком большие посевные владения, а некоторые страдают болями в спине и просто не могут вскопать весь огород. Кроме того, процесс перекапывания почвы требует от человека соблюдения некоторых условий. В противном случае ожидаемого результата не получить.

Часть огородников регулярно высказываются в сторону того, что перекапывание отнимает много времени и дает минимум эффективности. Многие уверены, что если и нужно заниматься обработкой земли, то делать это нужно в весенний сезон, так как зимой все равно все промерзнет. В связи с этим люди начинают прислушиваться к мнению других любителей дач и огородов. В результате и возникает спор, стоит ли вообще перекапывать землю осенью или нет.

Читайте также:  Как сделать навоз для удобрения

Стоит ли перекапывать землю в огороде: преимущества процесса

Многие спросят: «Разве могло ошибаться такое количество дачников, которое десятилетиями перекапывало свои # сады и огороды осенью, получая из года в год большой урожай?». Нет, обработка земли важна. Перекопка почвы в осенний сезон обладает массой положительных моментов. Среди них есть и те, которые вполне очевидны, и те, которые незаметны начинающим садоводам, но привносящие существенное плюсы.

Основными преимуществами перекопки огорода или участка в осенний период, являются:

  • Простота внесения удобрений и питательных веществ. Когда земля перекопана, то человеку легче внести в нее органические или синтетические удобрения. Все дело в том, что земля разрыхляется, и внутрь поступает больше питательных веществ, чем при поливе неразрыхленной почвы.
  • Удаление корней и семян сорняков. Благодаря вскапыванию почвы наружу «выходят» семена и корни сорняков, которые могли бы переждать зиму глубоко под землей и вырасти при первом же весеннем солнце. Перекапывание не оставит им ни единого шанса, так как семена погибнут от мороза или их склюют птицы. К слову, не стоит копать слишком глубоко.
  • Водопроницаемость и рыхлость. После перекапывания земля приобретает рыхлую структуру, вследствие чего она начинает быстрее пропускать влагу и воздух к нижним слоям, что повышает плодовитость огорода. Также это способствует более быстрому прогреванию почвы весной и летом.
  • Удаление вредителей. Перекапывание земли способствует не только удалению корней и семян сорняков, но и уничтожению вредителей. Подобно росткам бесполезных растений, насекомые и их личинки выкапываются наружу, что способствует их гибели в холодные месяца года. Также такими «вкусностями» не брезгуют и птицы.

Недостатки перекапывания огорода

Минусов перекапывания почвы также предостаточно. Именно этими примерами апеллируют люди, которые выступают против привычного для всех дачников и огородников процесса. Недостатки перекопа земли и правда есть. Они заключаются в следующем:

  • Уничтожение полезных живых организмов. Земля является жилищем не только для вредителей, но и для насекомых, помогающих с ними бороться и питающих почву полезными веществами. Перекапывание избавляет и от полезных живых организмов, к которым относятся не только примитивные насекомые, но и бактерии, которые занимаются переработкой грунта.
  • Подъем наружу менее питательного слоя грунта. При перекапывании плодородные слои земли, сдобренные полезными веществами, уходят вниз, а практически бесполезные наверх. Такое происходит из-за глубокого копания, поэтому стоит учитывать полезную глубину своего огорода.
  • Тяжелый физический труд. Перекапывание – работа не для всех. Некоторые уже достаточно пожилые, а некоторые страдают болезнями спины или сердца. Часть людей же быстро утомляются от нагрузок в виду различных болезней. В связи с этим, обработка огорода осенью для многих людей представляет серьезное испытание и считается тяжелой и ненужной работой.

Однако при желании и финансовой возможности последний минус можно нивелировать, наняв человека с мотоблоком.

Когда же действительно нужно вскапывать огород

Как можно заметить, плюсов и минусов у перекапывания достаточно, но преимущества данного процесса с лихвой перекрывают недостатки. На самом деле, огород можно не обрабатывать в осенний период, но все зависит от места жительства и климата в данном регионе.

Если земля на огороде имеет больше количество примесей глины, то перекопка осенью даст свои результаты, а вот рыхлые и «легкие» почвы нуждаются в рыхлении. Круглогодичное перекапывание им ни к чему.

Человек, живущий в регионах с жарким климатом, не нуждается в ежегодной перекопке почвы, если она не состоит из глиняных примесей. Огородики же, которые обрабатывают землю во влажных или холодных регионах, должны перекапывать почву минимум раз в год, так как она быстро оседает и прессуется.

Источник

Adblock
detector