Меню

Почему нет урожая фасоли

Почему у фасоли маленькие стручки и фасоли мало: 3 фасольные хитрости, чтобы стручков было много и они были крупными в закладки 2

Оказывается, у фасоли характер суровый: ей все не так. Она не любит все агроприемы, применяемые к овощным культурам – с ней все в точности до наоборот. Или почти

Хитрость №1. Фасоли нужен простор и ранняя посадка. Она не любит селиться по периметру грядок – как мы ее привыкли часто сажать.

Это и сокращение площади питания, и – удобрения, которые фасоли не подходят, грунт, который фасоль не любит.

Если с густотой посадки фасоль может смириться, с почвой и удобрениями – никогда!

Схема посадки: в ряду между кустами фасоли – не менее 40-50 см, между рядами – от 45-50 см и более. Не стоит сажать вокруг и возле картофельных грядок, у забора.

А сроки посадки? Фасоль культура короткого светового дня.

Для закладки стручков ей нужен световой день менее 13-14 ч: тогда ее будет много.

Поэтому сажать пораньше, укрывая всходы агроволокном, в холодных регионах, приподнимая его в теплые дни – до начала июня, там, где есть необходимость.

Хитрость№2. Она органику не любит. На корнях у фасоли есть т.н. клубеньки, “бульбочки” – несущие азот, которые они аккумулируют.

Благодаря им фасоль и считают сидеральной культурой, восполняющей резервы плодородия почвы.

И от перепревающего навоза, перегноя они, клубеньки, оказывается, стареют – причем особенно от азота в нитратной форме!

Именно поэтому фасоль высаживают на грядки, где навоз, перегной вносился под предшественников – не в текущем году.

И перед посадкой не стоит вносить органику. На бедном грунте – разве что с осени. И, конечно же, фасоль не любит подкормкой органикой. Почему? А это уже следующий пункт.

Хитрость №3. Чем меньше куст – тем больше стручков. И стручок больше. Это правило и аксиома выращивания фасоли: чем меньше развита вегетативная часть, тем больше стручков, тем выше урожайность.

Оказывается, корневище и частично вся вегетативная масса прекращает рост после цветения: куст отдает все силы стручкам.

Органика, несущая азот и СО2, который так любят растения, которые важны для роста зеленой массы – они стручкам не на пользу: вынуждают расти “ботву”.

А чтобы фасоли было много, чтобы крупными были стручки и фасолины – ее стоит угостить до начала цветения калием, фосфором, микроэлементами.

Монофосфат калия (до 10-12 г/м2), суперфосфат (до 20-30 г/м2), любое микроудобрение. На малообеспеченном грунте вносят азот, но не селитры (это нитратная форма),а в аммонийной форме.

А еще фасоль любит бор и молибден (вносят до цветения): они участники азотного обмена, способствуют его накоплению – и завязыванию большого количества стручков.

При дефиците бора можно провести подкормку: 0.5-1 г на 10 л воды – под куст не больше стакана.

Хитрость №4. Ей трудно без опоры. Она любит виться, взбираться – даже обычной кустовой фасоли нужна опора.

В воздухе ей теплее, освещается она лучше, стеблям есть куда расти – чтобы наращивать новые стручки. Крепкими стеблями она обвивает опору, и стремится к солнцу поближе.

Читайте также:  Пассифлора язычковая сладкая гранадилла выращивание

Почему стеблями? А потому что у фасоли нет усов – она обвивается стеблем вокруг опоры

А еще фасоль любит окучивание – особенно высокорослые виды. Это делают для того, чтобы стебли, особенно нагруженные, не ломались у основания.

Растениям, особенно спаржевым видам, вьющимся, нужен как минимум колышек рядом с кустом. Или огуречная сетка. Или шатровая опора – любая.

Хитрость №5. Полив. Важен и необходим. Культура засухоустойчива – но толку не будет, если своевременно не поливать: ведь питание растения черпают вместе с почвенным раствором, т.е. из очень влажного грунта: вода для растений = питание. Вот такие нехитрые фасольные хитрости

Источник

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Добавление статьи в новую подборку

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если ваш земельный участок не соответствует этим требованиям? В этом случае можно вырастить фасоль по ЭМ-технологии.

ЭМ-технология – это метод органического земледелия без использования удобрений, который восстанавливает почву после химизации, а также повышает урожайность. На сегодняшний день созданы такие российские ЭМ-препараты, как Сияние-3 Бокаши, Байкал ЭМ-1, Сияние-2, ЭМ-керамика и Сияние-1.

Подготовка грядки

Выращивание фасоли по ЭМ-технологии начинается с подготовки грядок. Для этого с октября по ноябрь участок, очищенный от сорняков, обрабатывается ЭМ-препаратом (рабочий раствор 1:1000, то есть ведро на 1 сотку земли). Зимой большинство микроорганизмов погибает. Чтобы их баланс восстановился до нужного уровня, как можно быстрей весной грядки обрабатывают препаратом Байкал-ЭМ-1 (рабочий раствор 1:100, то есть 2 л на 1 кв.м). Обработка проводится, когда температура грунта достигнет 10˚С. Между обработкой ЭМ-препаратом и посадкой фасоли должно пройти не менее 10 дней. За это время вам предстоит проделать еще одну процедуру – удалить сорную траву при помощи плоскореза Фокина. Траву подрезают на глубину не больше 3 см.

Подготовка фасоли к посадке

Бобы фасоли в день посадки нужно поместить на 60 минут в раствор марганцовокислого калия. После чего посадочный материал обильно опрыскать ЭМ-препаратом из пульверизатора. В увлажненном состоянии семена выдержать 3-3,5 часа. При замачивании и опрыскивании необходимо ограничить попадание прямых солнечных лучей на посадочный материал. Такой способ обработки повышает устойчивость фасоли ко многим заболеваниям.

Посадка и выращивание фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому ее высевают с 20 апреля по 10 мая. Семена закладывают на глубину 4-5 см. Кустовую фасоль сажают на расстоянии 10 см, промежуток между рядами 15-20 см. Вьющиеся виды сажают на опорах в 2 м по схеме 70х40 см.

Выращивание фасоли с использованием ЭМ-технологий дает прекрасные результаты

Первая обработка ЭМ-препаратом проводится, когда пробились все всходы, последующие – через каждые 2 недели. Как только завязались последние плоды, обработка ЭМ-препаратом прекращается. После того как культура достигла высоты 10 см, междурядья посыпают органикой: навозом, соломой, шелухой или опилками. До цветения культуру следует поливать раз в неделю при сухой погоде. В фазе цветения и появления стручков, полив фасоли увеличивается вдвое.

Уборка урожая фасоли

В солнечный день стебель культуры подрезают тяпкой, а через пару дней собирают сухую фасоль, при этом створки остаются на грядке в качестве мульчи. Остатки фасоли (листья, стебли) обрабатывают ЭМ-препаратом (рабочий раствор 1:500), а затем при помощи тяпки смешивают с землей. При соблюдении этой технологии вы сможете собрать до 50 кг бобов с одной сотки. Помимо богатого урожая улучшится структура земельного участка: почва станет рыхлой и крупнозернистой, а цвет более темной, что говорит о плодородии.

Читайте также:  Вследствие особого строения здешней почвы

Выращивание по ЭМ-технологии дает прекрасные результаты, если соблюдать все правила

ЭМ-препараты уверенно вошли на дачные участки. И не зря! Попробуйте и вы вырастить отличный урожай фасоли с использованием новых современных технологий.

Источник

Советы начинающим огородникам: Как увеличить урожайность фасоли

Фасоль является одной из древнейших культур нашей планеты. В Европе она появилась благодаря Христофору Колумбу, который привез семена этого растения с американского континента. С тех пор фасоль обрела огромную популярность во многих странах (в том числе и в Украине) и в настоящее время массово выращивается как на полях, так и на приусадебных участках наряду с прочими овощными культурами.

Фасоль имеет множество сортов и видов, причем одни семена выращиваются до их полной зрелости, а затем лущатся и высушиваются, а другие убираются с грядки еще до образования лопаток с сочными зелеными зернами. К таковым относится спаржевая или овощная разновидность данной культуры.

Существует три основные группы растения:

· Сахарные сорта фасоли

Подавляющее большинство сортов фасоли, выращиваемых в Украине, относятся к виду обыкновенной фасоли (лат. Phasoleus vulgaris).

Выбираем место под посадку

Фасоль является теплолюбивой и достаточно засухоустойчивой культурой, поэтому минимальная температура для ее успешного выращивания должна составлять не менее +12°С, а максимальная до +37°С. При понижении температуры до -1 °С растение может погибнуть.

Наилучший результат фасоль показывает при умеренной влажности и достаточно увлажненной почве.

Для получения богатого урожая важно правильно выбрать место для грядки. Грунт под посадку фасоли должен быть легким и рыхлым (желательно песчаным или супесчаным). На тяжелых глинистых грунтах фасоль растет плохо, более того, при прорастании семян растение выносит семядоли на поверхность почвы, пробиваясь наружу через поверхностную корку. Поэтому через тяжелую и плотную структуру грунта ростку просто не пробиться.

Лучшими предшественниками для фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, картофель, а вот после фасоли можно высаживать большинство растений, поскольку корневая система бобовых хорошо насыщает почву азотом.

Фасоль можно использовать и в качестве «растения — уплотнителя» для большинства огородных культур (капусты, томатов, огурцов, картофеля и так далее), а также высаживать ее по краям грядок.

Для уплотнения растений фасоль обычно высаживается непосредственно в рядах, но так, чтобы она не мешала основной культуре. При этом в каждую лунку кладут по 3-4 семени. Подрастающая фасоль создаст превосходный микроклимат для соседствующих с ней растений.

Кроме того фасоль часто используется в качестве растения — середрата.

Готовим семена фасоли к посадке

Прежде всего, все предназначающиеся для посадки семена следует тщательно перебрать и отбраковать некондиционные, испорченные или поврежденные зерна.

Следующий этап – обеззараживание (протравливание) семян против инфекций и вредителей. Для этого бобы фасоли следует опустить в раствор борной кислоты (половину чайной ложки борной кислоты на 1 стакан воды) на два или три часа. Борная кислота плохо растворяется в холодной воде, поэтому воду желательно использовать теплую.

Читайте также:  Культиватор для обработки почвы как выбрать

Урожайность фасоли значительно повысится, если семена предварительно замочить в растворе, содержащем стимуляторы роста.

Семена фасоли следует высаживать во влажный грунт на глубину около 4 сантиметров. Расстояние между отдельными зернами должно составлять около 10 сантиметров.

Если фасоль высаживается в несколько рядов, то расстояние между ними, в зависимости от сортовой принадлежности должно варьироваться от 20 до 30 сантиметров (для низких прямостоячих кустообразных сортов), а для вьющейся разновидности данной культуры и около 40 сантиметров.

Примечательно, что длинная лиана вьющейся фасоли может достигать пяти (!) метров в высоту, поэтому она нуждается в устройстве дополнительных опор.

Садить фасоль в грунт следует в апреле — мае, когда температура воздуха поднимется до +10°С и возможность сильных заморозков нивелируется. Если высадить грядку слишком рано, семена могут перемерзнуть и сгнить.

Данная культура не любит тощие, засоленные и слишком кислые грунты.

При посадке фасоли в почву, на квадратный метр площади, обычно вносится смесь минеральных удобрений: около 20 грамм суперфосфата, столько же калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Можно внести и органические удобрения (перегной или компост) из расчета 7-10 килограмм на квадратный метр.

Уход за грядкой

Фасоль довольно непритязательная культура, тем не менее, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать два важных условия: земля должна быть влажной и разрыхленной.

Фасоль культура влаголюбивая, поэтому полив следует производить регулярно и обязательно теплой водой.

При рыхлении поверхностного почвенного слоя следует быть крайне осторожным, поскольку у фасоли нежная корневая система. Процесс рыхления желательно совмещать с параллельной прополкой участка от сорняков.

Первую подкормку фасолевой грядки желательно произвести через три недели после появления первых ростков. Применять можно при этом как органические вещества (коровяк, перегной, птичий помет), так и комплексные удобрения, содержащие азот, калий фосфор и магний.

В органику желательно подмешать древесную золу.

Защита от вредителей и болезней

Наибольший вред плантации фасоли обычно наносят слизни, фасолевая зерновка (небольшой жук темно-коричневой окраски со светлыми продольными полосами на спинке) и тля.

Слизней желательно собирать вручную, а против зерновки, обычно в период формирования бутонов применяются препараты «Карате», «Фастак» (также эффективен против тли) или «Фьюри».

От грибковых заболеваний (антракноз, белая и серая гниль) следует применять специальные фунгициды, содержащие в своем составе медь. Хороший результат против патогенных грибов демонстрирует однопроцентный раствор Бордоской смеси.

Обычно уборку фасоли производят под лопату через две недели после образования завязей с интервалом около недели.

Убирать участок с фасолью предпочтительно ранним утром, когда всходы впитали ночную влагу, тогда бобы будут более сочными.

Чтобы собранный урожай фасоли не пропал, поскольку его могут испортить насекомые-вредители, хранить бобы следует в хорошо проветриваемых помещениях с умеренной температурой воздуха. При этом зерна предназначенные для еды можно предварительно слегка обжарить, тогда она сможет храниться достаточно долго.

Источник

Adblock
detector