Ценность органических удобрений для растений и почвы
Такое важное свойство почвы как плодородие не возможно без присутствия в ней органического вещества. Вообще можно сказать, что почва становится почвой, только тогда, когда в ней появляется органическое вещество. Если заглянуть в далекое прошлое, окунуться в период формирования почвы, мы увидим как, постепенно разрушаясь под действием ветра, воды, солнечного света, с течением очень долгого времени, безжизненные горные породы смогли принять жизнь. Сначала поселились самые живучие: лишайники, грибы, бактерии, некоторые растения. Именно они и их жизненные циклы дали начало почве. Органическое вещество в почве это не какая-то метафора, а вполне себе конкретные организмы: бактерии, грибы, живые корни растений, семена, почвенные позвоночные и беспозвоночные животные. Кроме живых организмов, к органическому веществу относят и мертвые органические вещества– остатками живых организмов, разной степени разложения. Именно эта органика, минерализуясь (перегнивая), способна вновь включаться в круговорот веществ, то есть она вновь поглощается и используется растениями для роста и развития. Но наши дачные участки не предоставляют всех возможностей для восстановления почвы, поэтому традиционно одним из основных приемов обеспечения почв органическим веществом является применение органических удобрений.
И минеральным, и органическим удобрениям принадлежит важная роль в увеличении урожая культур. Минеральные удобрения, прежде всего, нужны растениям как источник питания, то есть это такая «таблетка, которая немедленно снимает головную боль». Они позволяют оптимизировать основные факторы роста и развития растений по периодам развития. Органические удобрения, наоборот, обладают длительным действием (это все те дейтствия, которые позволяют нам не просто жить, а даже жить с головной болью), образуя резерв доступных питательных веществ в течение всего вегетационного периода, а многие органические удобрения продолжают действовать и не один год. Так на легких почвах продолжительность действия органических удобрений составляет 3 – 4 года, на тяжелых – 5 – 8 лет.
Наряду с обогащением почвы элементами питания, внесение органических удобрений улучшает сложение почвы. Органические удобрения, являясь поставщиком органического вещества, влияют на гумусированность почвы. А гумус в свою очередь – это основной фактор плодородия почвы. Их внесение увеличивает и прогреваемость почвы, поскольку потемнение ее окраски за счет перегноя способствует поглощению бОльшего количества тепла. Позволяют легким песчаным и супесчаным почвам приобрести более связную структуру, а тяжелые глинистые почвы делают более рыхлыми. Увеличивают интенсивность микробиологических процессов. Да всё и не перечислить!
К наиболее распространенным органическим удобрениям относятся: подстилочный и бесподстилочный навоз, птичий помет, сапропель, торф, сидераты, и а также различные виды компостов. Это традиционные органические удобрения, которые веками вносят земледельцы. Есть также нетрадиционные виды органических удобрений, такие как: солома, компосты на основе бытовых отходов, различные настои из навоза и скошенной травы, вермикомпост (биогумус) и др. Кроме того, современный рынок предлагает нам разнообразные продукты, созданные на основе или из органических удобрений – это и вытяжки гуминовых кислот, и концентрированные настои из навоза, вытяжки биогумуса, различные виды микробиологических препаратов. Действие каждого удобрения особенно, у каждого есть свои плюсы и минусы. Ваша главная задача — подобрать подходящее именно для вас, точнее — для вашей почвы.
Вносят органику осенью, за исключением легких песчаных почв, на которых возможно, а порой и рекомендовано, весеннее внесение. Преимущество осеннего внесения очевидно: органическим удобрениям нужно некоторое время оставаться в земле, ведь подвергаясь микробному разложению, высвобождаются элементы питания растений, в отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу. Если навоз перезимует в земле, то к началу весенних работ у ваших растений появиться прекрасная возможность «полакомиться» свеженькими биогенами (легкодоступные питательные вещества природного происхождения). Именно полакомиться! Дело в том, что вещества, которые высвобождаются в результате минерализации органических удобрений как нельзя лучше подходят для растений. Пусть их меньше и они сложнее по структуре, чем в минеральных удобрениях, но зато усваиваются они лучше, а значит, у растения остается жизненная энергия на другие важные процессы – цветение, плодоношение, например. Органические удобрения богаты микроэлементами, особенно следует отметить пометные удобрения (птичий помет). В 100 г сухого вещества содержится (мг): марганца – 15–38, цинка – 12–39, кобальта – 10–12, меди – 25, железа – 36,7–90,0. В последнее время популярностью пользуется вермикомпост – продукт переработки навоза и различных органических отходов червями (красный калифорнийский червь). Продуцируемый червями компост представляет собой сбалансированное гранулированное органическое удобрение, содержащее 30 % (на сухое вещество) гумуса, 0,8 –3,0 – азота, 0,8 – 5,0 – фосфора, 1 – 2 – калия, 2 – 5% кальция. Он удобен и прост в применении, однако, вносить его нужно чаще, чем традиционный навоз. Высокая микробиологическая активность стимулирует минерализацию гумуса, как самого удобрения, так и почвы. Еще лучше чередовать или вносить совместно с другими видами удобрений. Так, например, совместное внесение с сидератами (зеленое удобрение, свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом) позволяет ускорить минерализацию сидератов, и обогатить почву питательными веществами. Хорошо подойдет запапашка соломы. Солома — инертное удобрение. Скорость минерализации намного ниже, чем у остальных органических удобрений. Но это совсем не означает, что солома не имеет питательной ценности. По содержанию углерода солома в 3 – 4 раза превосходит подстилочный навоз, что является чрезвычайно важным в регулировании баланса органического вещества почвы. Содержит зольные элементы: 0,4 – 1,3мг азота, 0,07 – 0,16 фосфора, 0,5 – 1,3 калия, 0,2 – 0,9 кальция, 0,05 – 0,16 магния. Вермикомпост, жидкий навоз позволяет увеличить темп разложения соломы. Совместное внесение дает хороший эффект на легких песчаных и супесчаных почвах. А на тяжелых глинах и суглинках солому хорошо вносить как самостоятельное удобрение, которое обеспечит поступление питательных элементов в тесение длительного периода, но по чуть-чуть. А с другой стороны разрыхлит верхний слой почвы, что для таких почв очень важно, а порой даже жизненно важно для растений.
Как быть с концентратами органических удобрений, которые можно купить? Многие специалисты рекомендуют вносить их в подкормку. Как правило, жидкие концентраты содержат органику в уже достаточной степени разложения для растений. Будьте осторожны – препараты очень концентрированные, их нужно обязательно разводить согласно инструкции, и вносить под корень, не попадая на листья и стебли, чтобы избежать ожогов. Можно использовать такие удобрения и как основные в весение время. Но, конечно, это обойдется вам дороже, чем вносить традиционные виды органических удобрений.
Помните о передозировке! Слишком много удобрений – любых, приводит к накоплению нитратов в продукции, ухудшается рост и развитие растений, затягивается цветение и созревание плодов, растения более подвержены заболеваниям. Доза зависит от вида удобрения и содержания в нем питательных веществ. Так подстилочный навоз вносят в дозах 600 – 900кг на сотку (6 – 9кг/м2), жидкий навоз – 850 – 1700кг/сот, пометные удобрения – 100 – 300кг/сот, вермикомпост – 1,5 – 3кг/сот, солома и сидераты хороши в любых дозах.
Созданные самой природой, экологически чистые органические удобрения – это прекрасный выбор для тех, кто привык добиваться успеха с наименьшими затратами.
13.03.12,
Александра Постышева, Ольга Кандухович
Источник
Что будет если не вносить органические удобрения? Смысл внесения органики в почву
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Каждый огородник знает, что в почву нужно вносить органику. Зачем? Ответ очевиден: чтобы почва стала более плодородной. Но, на самом деле, повышение плодородия — это второй фактор, главная польза от внесения органики — это улучшение структуры почвы.
У почвоведов есть такое понятие, как «почвенный поглощающий комплекс». Он определяет способности почвы к поглощению воды и минеральных веществ, как механическую, так и биологическую. Чем лучше способности почвы к поглощению, тем легче растениям получать из нее питательные вещества.
1. Вред от деятельности человека.
Сельскохозяйственной деятельностью человек наносит вред почве. Если его не компенсировать, почва постепенно истощается, становится «мертвой». Почти все минеральные удобрения, которые ежегодно вносятся в почву, закисляют ее. Это относится не только к фосфору и калию, но и к азотным удобрениям — аммиачной селитре.
Между тем во многих регионах с умеренным климатом и суглинистыми почвами, кислотность почвы и так повышенная, а содержание фосфора и калия достаточно большое. Внося удобрения без предварительного проведения анализа почвы, мы ухудшаем ситуацию. Чтобы уменьшить кислотность почвы ежегодно проводят известкование.
1.2. Хлорсодержащие удобрения и соль
Внесение хлорсодержащих удобрений наносит самый большой вред, поскольку хлор, соединяясь в почве с водородом, превращается в разъедающую соляную кислоту. И требуется продолжительное время на то, чтобы хлор вымылся в более глубокие слои почвы. После этого растениям становится легче, но грунтовые воды загрязняются хлором. Поваренная соль, которую некоторые огородники используют для борьбы с сорняками или слизнями, также привносит в почву хлор, поскольку является соединением натрия и хлора.
1.3. Эрозия вспаханных земель
Кроме того, вспаханная земля подвергается эрозии, как водной, если участок находится на склоне, так и ветряной. Мы недооцениваем, насколько сильно ветра иссушают верхний, плодородный слой почвы, превращая его в безжизненную массу.
2. Как дачник может помочь почве
2.1. Внесение органики
Для того, чтобы почва была живой, рыхлой, питательной, содержала большое разнообразие полезных почвенных микроорганизмов, которые успешно противостоят патогенной микрофлоре, необходимо вносить органику. И чем более легкая почва, тем чаще нужно вносить органические удобрения. Если на суглинках допустимо внесение органики раз в два-три года, то для супесчаных почв оно должно быть ежегодным.
В идеале почва никогда не должна оставаться «голой». Все растительные остатки: выполотые сорняки, скошенная трава должны не уничтожаться, а укладываться тут же, на грядки, использоваться, как мульча. Почва, укрытая мульчей, не иссушается под воздействием ветра, лучше сохраняет влагу. Органика постепенно перепревает, усваиваясь почвенными микро- и макроорганизмами, и превращается в плодородную землю.
2.3. Навоз и компост
Конечно, лучшим органическим удобрением является перепревший навоз: конский, коровий, чуть хуже свиной (он более кислый), а также птичий помет. Но при отсутствии навоза любые органические отходы должны перерабатываться в компост. Выполотые сорняки, подгнившие остатки, ботва корнеплодов после уборки урожая, кухонные отходы (не вареные) — все это компостируется и через несколько лет представляет собой рыхлый питательный субстрат.
2.4. Опилки и листовой опад
Опилки и листовой опад требуют особого отношения. Несмотря на то, что они тоже являются органикой, они представляют собой целлюлозу, которая медленнее перепревает и не редко закисляет субстрат. Их нужно компостировать немного по другому. Для их компостирования необходимо добавлять бактерии и полезные грибки, например, триходерму Вериде.
2.5. Заделывание растительных остатков
Хороший огородник не только печется об обильном урожае, но и том, кто дает ему этот урожай — о почве. Все «силы», все минеральные вещества, которые почва потратила на выращивание различных культур, нужно вернуть ей внесением органики.
Некоторые огородники, исходя из этой идеи, закапывают в грядки ботву после уборки урожая. Это не совсем правильно. Дело в том, что при закапывании в почву большого количества свежей зелени, начинается процесс гниения. В результате гниения выделяется газ — аммиак. И таким образом, внося, казалось бы, живое органическое удобрение, которое должно улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом, мы получаем потерю азота и закисление почвы, а также развитие патогенной микрофлоры.
Растительные остатки, которые заделываются в почву, будь то ботва, трава или очистки, должны быть в подвяленном состоянии. Для этого их подсушивают на воздухе в течение нескольких дней.
Еще более простым и гораздо более полезным методом улучшения структуры почвы является осенний посев сидератов. Как только урожай убран, землю разравнивают и высевают крестоцветные культуры: горчицу, редьку масличную, рапс или злаковые: овес, ячмень и пр. При выращивании сидератов мы «убиваем» сразу несколько зайцев.
- Крестоцветные культуры подавляют патогенную микрофлору благодаря входящим в их состав фунгицидам.
- Злаковые культуры, а также фацелия и бархатцы борются с нематодой.
- Мощная корневая система сидеральных культур разрыхляет глубокие слои почвы.
- Почва, укрытая слоем зеленой растительности, не подвергается эрозии.
- За зиму зеленая масса перепревает, минерализуется и превращает верхний слой почвы в живую землю.
3. А нужна ли органика растениям?
Мы отлично знаем, что тепличные овощи, которые мы покупаем зимой в супермаркетах, практически безвкусные. Они водянистые, не имеют аромата, и очень быстро портятся. Мы понимаем, что они «напичканы нитратами», но в зимнее время приходится с этим мириться.
Именно желание обеспечить свою семью полезными, экологически чистыми овощами, плодами, ягодами, фруктами является движущей силой развития приусадебного хозяйства. Но мы не всегда отдаем себе отчет в том, насколько далеко ушло профессиональное выращивание овощей от нашего, любительского.
В промышленных масштабах овощи давно перестали выращивать на земле. Основная масса томатов, огурцов, салата выращивается на гидропонике или аэропонике. Растения или находятся корнями во влажной среде, будь то раствор воды с минеральными удобрениями или минеральная вата, пропитанная удобрениями, или получают нужные вещества распыленными в воздухе, через листья. И раз эти тепличные хозяйства не разорились, а продолжают поставлять овощную продукцию, значит, дела у них идут неплохо.
Получается, что растениям земля не нужна?! Им нужен только свет и удобрения?! Как это ни покажется странным, когда об этом задумываешься впервые, но так и есть. Растениям нужен солнечный свет для фотосинтеза, вода и комплекс минеральных веществ. Ни почва, ни органика в ней растениям не нужны.
4. Органика для почвы, а не для растений
Тогда зачем мы так стараемся? Зачем вносим в почву навоз или перегной, зачем компостируем растительные остатки, мульчируем, высеваем сидераты? — Все это нужно самой почве.
При выращивании растений в естественных условиях: на земле, под солнцем, они не зависят напрямую от нас, как зависимы их собратья на гидро- или аэропонике. В теплицах специалисты рассчитывают состав и дозы минеральных удобрений, необходимых разным культурам на разных стадиях роста. Мы же вносим удобрения все больше на глаз, примерно тогда, когда считаем это правильным. Но и без нашего внесения в почве полно минеральных удобрений. Конечно, различные почвы отличаются и по механическому и по химическому составу, точные показатели можно узнать только при проведении почвенного анализа.
Микроорганизмы превращают органику в минералы
Вы спросите, откуда же в почве берутся минеральные удобрения, если мы их туда не вносили. Минералы появляются как продукт жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов. Они перерабатывают органику, а на выходе получаются различные минералы, и основная тройка: азот, фосфор, калий, и другие важные минералы: кальций, магний, сера и пр., а также различные микроэлементы. От разнообразия почвенной микрофлоры и от плотности ее «заселения» напрямую зависит плодородие почвы.
Получается, что вся органика, которую мы вносим в виде перегноя, навоза, компоста, растительных остатков нужна не растениям, она нужна почве. Если сказать точнее, почвенным микроорганизмам для их успешной жизнедеятельности.
5. Из чего складывается плодородие почвы
Плодородие почвы — это комплексное понятие, которое включает в себя несколько факторов:
- рыхлость, воздухопроницаемость;
- вязкость, которая позволяет удерживать влагу, и одновременно, проводимость, которая дает этой влаге проходить и распределяться;
- наличие гумуса, основного показателя плодородия;
- наличие минеральных веществ и микроэлементов;
- наличие почвенных микроорганизмов.
Чем разнообразнее почвенная микрофлора, чем больше в ней живет различных бактерий и грибков, тем более плодородной эта почва является. Различные микроорганизмы «делают разную работу». Одни переводят фосфор в доступные для растений формы (фосфатмобилизаторы), другие выделяют и фиксируют в почве азот (азотфиксаторы), третьи синтезируют растительные гормоны, четвертые способствуют разложению растительных остатков, пятые являются антагонистами болезнетворных грибков, вытесняют их.
И чтобы все эти микросущества жили и процветали, им необходимо питание. Их питанием является органика. Мы кормим почвенную микрофлору, чтобы почва кормила нас.
5.1. Как узнать, хватает ли в почве микроорганизмов?
На почвах, богатых гумусом: черноземах или тех, где регулярно вносилась органика, почвенных организмов достаточно. Нам не приходится беспокоиться о том, есть ли они. Если мы берем в руки черную рыхлую землю, если у нас растет даже воткнутая в землю палка, нам не о чем беспокоиться.
Но есть и другие почвы. Те, в которых за миллионы лет образования плодородного слоя по разным причинам не развились большие разнообразные колонии микроорганизмов. Это и слишком плотные глинистые почвы (в отсутствии воздуха полезная микрофлора жить не может). Это и бедные песчаные почвы (в отсутствии органики микрофлоре нечем питаться) и т.п.
Почвы, на которых в течение многих лет велась сельскохозяйственная деятельность в промышленных масштабах, тоже, практически, «мертвые». Регулярное, систематическое внесение минеральных удобрений для стимуляции выращивания зерновых или овощей год от года ухудшает состояние почвы, закисляет ее. Микроорганизмы погибают, структура почвы ухудшается.
5.2. Как спасти «мертвую почву»
И вот такую, «мертвую», почву простым внесением органики уже не спасти. Эту органику просто некому будет перерабатывать. Если вам приходится возделывать такую почву, измученную человеком или другими условиями, нужно одновременно заботиться о двух факторах. Вносить и органику, и микроорганизмы.
Благо сейчас существует множество различных биологически активных препаратов, которые содержат различные штаммы бактерии сенной палочки, разные виды грибка триходерма, грибок микориза и другие. На восстановления плодородия земли могут уйти годы. Но тем не менее это возможно.
5.3. Как поддерживать плодородие «живой» почвы
Если же вы счастливый обладатель участка в черноземной зоне, не отмахивайтесь от этой информации. Несмотря на то, что на черноземе «все само растет», ежегодным выращиванием овощей, корнеплодов и прочих культур мы вытягиваем из почвы минералы и другие полезные вещества.
И если наш огород всегда идеально выполот, если грядки стоят «голые» под палящим солнцем и ветрами, если растительные остатки (ботва, сорняки, трава) не возвращаются в почву, а убираются с участка и уничтожаются, и при этом мы не вносим в почву навоза или перегноя, наша деятельность является эксплуатацией того ресурса, который копился тысячи лет. Возможно, на наш век этого ресурса хватит, но что будет потом? Гораздо проще и гармоничнее поддерживать плодородие «живой» почвы, чем восстанавливать «мертвую».
Получается, что органика — это питание для почвы. Хотите, чтобы земля кормила вас, не забывайте кормить ее.
Источник