Меню

Почему пчелы дают нам урожай

Повышение медоносной ценности лугопастбищных

Опыление многих энтомофильных сельскохозяйственных растений пчелами повышает их урожайность и улучшает товарные и вкусовые качества получаемой продукции, а также положительно влияет на образование более жизнеспособного потомства.

Жизнь растений теснейшим образом связана с насекомыми. Органом размножения покрытосеменных растений является цветок. Основные его части: женский половой орган — пестик и мужские— тычинки. Внешние покровы цветка — чашечка и венчик — образуют околоцветник, защищающий генеративные органы от механических повреждений и других неблагоприятных воздействий внешней среды, например, погоды и т. д. Своей яркой окраской и ароматом венчик привлекает насекомых-опылителей.

В пыльниках тычинок созревает огромное количество пыльцевых зерен. Ими опыляются женские органы цветка и оплодотворяются находящиеся в завязи пестиков женские яйцеклетки. Следовательно, для образования семян и плодов крайне важно, чтобы пыльцевые зерна, в которых заключены спермин, попали на рыльца пестиков и проникли в завязь.

Около 20% видов цветковых растений приспособились к оплодотворению пыльцой цветков своего растения путем самоопыления. Основная же масса растений (до 80%) способна дать высокие урожаи и полноценное потомство только при перекрестном опылении, то есть при обязательном попадании пыльцы с цветков одних растений на другие.

У небольшой группы перекрестноопыляемых растений (около 19%) пыльца переносится с помощью ветра (анемофилия); у большинства же растений (80%) перенос пыльцы с одних цветков на другие осуществляется насекомыми (энтомофилия). В процессе эволюции у многих перекрестноопыляемых растений возникли и закрепились интереснейшие приспособления, препятствующие самоопылению. Так, совершенно невозможно самоопыление у двудомных растений, так как женские и мужские цветки у них образуются на разных экземплярах (ива, клубника, тополь). Возможность самоопыления затруднена и у однодомных растений, имеющих на одних и тех же экземплярах пространственно удаленные друг от друга раздельнополые цветки (огурец, тыква, кукуруза). У некоторых растений препятствует самоопылению разновременное созревание генеративных органов в цветке. У подсолнечника, например, пыльники пылят в первый день функционирования цветков, а рыльца созревают только на второй день.

Для гречихи, примулы и некоторых других растений характерно явление разностолбчатости: у одних цветки имеют удлиненный столбик и короткие тычинки, у других — наоборот. Пчелы пыльцу с цветков, имеющих длинные тычинки, переносят, как правило, на рыльца короткостолбчатых пестиков. Клевер, гречиха характеризуются так называемой автостерильностью, когда собственная пыльца по ряду причин физиологического порядка не способна прорасти в завязь цветков своего же растения. Почти все сорта яблони самобесплодны. Они завязывают плоды, если на них попадает пыльца с цветков других сортов.

Одним из наиболее простых способов, благоприятствующих скрещиванию между собой различных особей является одновременное распускание у растений-гермафродитов лишь небольшого числа цветков. Окраску и аромат у цветков, выделяемый ими нектар ученые рассматривают как приспособление к опылению с помощью насекомых, являющемуся в биологическом отношении наиболее совершенным способом.

Самое деятельное участие в опылении сельскохозяйственных культур принимают медоносные пчелы, посещающие цветущие растения массово. Перенося на своем теле, покрытом хитиновыми волосками, большое количество пыльцевых зерен на рыльца пестиков, они обеспечивают одновременность и полноту опыления цветков. Установлено, что пчелы опыляют до 80—95% энтомофильных растений, дикие насекомые — не более 10—15%. В условиях интенсификации земледелия, широкого внедрения химических средств защиты растений, распашки и вовлечения в обработку новых земель роль диких насекомых-опылителей будет уменьшаться и еще больше поднимается значение пчел в опылении сельскохозяйственных культур.

Особенно большое значение пчелы имеют в опылении плодово-ягодных культур, так как в это время года диких насекомых очень мало. Содержание пчел в одомашненном виде позволяет использовать их не только для повышения урожайности рано цветущих плодовых насаждений, но даже зимой для опыления тепличных культур. Следовательно, человек имеет возможность планово использовать пчел в борьбе за урожай. По заявке агронома пчел могут перевезти в любое время к определенному месту и разместить так, чтобы равномерно опылить массив той или иной культуры.

Ведущая роль пчел как опылителей объясняется тем, что в отличие от диких насекомых они живут большими семьями и, будучи вынужденными собирать большое количество меда и пыльцы в запас, посещают огромное число цветков. По некоторым данным, каждая пчела за один вылет в поле посещает до 90—100 цветков, а в течение дня в зависимости от вида растений— 1,5—2 тыс. При такой работоспособности пчелы одной семьи средней силы могут посетить за день не менее 20—30 млн. цветков гречихи, подсолнечника и многих других культур. Установлено, что наиболее успешно опыляют сельскохозяйственные культуры сильные пчелиные семьи, поэтому следует заранее обращать внимание на то, чтобы в семьях наращивалось большое количество летных пчел. Оценить летные возможности сильных и слабых пчел семей можно по такому примеру: в среднем за 1 мин. в семью весом 3,6 кг прилетело 117 пчел, а весом 4,1 кг— 167.

Если пчел подвезти к посевам своевременно, после облёта они все сразу переключатся на посещение цветков опыляемой культуры.

В настоящее время рекомендуется размещать пасеки для опыления посевов и насаждений из следующего расчета: на 1 га плодово-ягодных культур — 2—2,5 пчелиной семьи, подсолнечника— 0,5—1, гречихи — 2, люцерны — 2—3, клевера—1, эспарцета— 3—4, горчицы—1—2 и бахчевых культур—до 0,5 семьи. Указанные нормативы следует рассматривать как примерные и в отдельных случаях, например, при наличии на пасеке слабых пчелиных семей или в зависимости от возраста плодовых насаждений, они могут увеличиваться или уменьшаться. При наличии в радиусе 2—3 км от пасеки конкурентной медофлоры, например липы или других дикорастущих растений, количество пчелиных семей должно увеличиваться.

Источник

Пчела «работает» на урожаи

Согласитесь, что о пчелах мы больше судим как о производителях мёда и мало задумываемся о другой, не менее важной, стороне их деятельности. Труженица-пчела еще и прекрасный опылитель плодовых деревьев и ягодников, кормовых трав, овощей, масличных культур, что во многом способствует повышению их урожайности. Экспериментальным путем давно доказано, что если взять весь доход от пчёл за 100 процентов, то доход от мёда будет составлять 8 процентов, а от опыления — 92 процента.

Рабочие пчелы при каждом вылете в поле посещают в среднем 100-150 цветков, а за день пчелиная семья способна посетить их не менее 50-60 миллионов. Опыляя растения, пчелы дают и биологически активные продукты — цветочную пыльцу, мед, прополис.

Нужно сказать, что во многих хозяйствах республики накоплен немалый опыт работы с пчелами. В прошлом году благодаря эффективному их использованию на опылении гречихи урожайность её в колхозе «Путь Ленина» Пинского района составила 24 центнера с гектара, а в целом по району — 14 центнеров. В колхозах «Красный октябрь» и «Нива» Берестовицкого района соответственно 30 и 32 центнера (в целом по району 17,9 центнера). Много это или мало? Если учесть, что в тех хозяйствах, где этим пренебрегали, гречихи собрали немногим более трех центнеров с гектара.

По роду своей работы мне приходится бывать во многих колхозах и совхозах республики. Помню, приехала в одно хозяйство. Пришли с председателем на поле: пчелиные ульи как стояли возле гречихи, так и стоят. Спрашиваю, почему бы не перевезти к клеверу, ведь как раз самая благоприятная пора для опыления. А он смеется: что «возьмет» пчела с клевера? Верно, меду с него не очень много, но ведь упускается в данном случае другое — урожайность этой культуры, семена которой, как известно, очень ценятся и являются большим дефицитом.

Таких случаев в практике сколько угодно. И, главное, некоторых руководителей трудно переубедить в полезности важного дела. Иные колхозы и совхозы вообще сторонятся пчел, мол, и так дел хватает. Не раз приходилось слышать, что такую психологию надо перестраивать, от этого в конечном счете во многом зависит развитие отрасли. Это так, но замечу, что иной раз и «психологически перестроенные» бессильны что-либо сделать только потому, что не хватает хороших специалистов-пчеловодов. За пчелой ведь необходим тщательный уход. Конечно, у нас в республике готовят пчеловодов, но их пока, к сожалению, мало.

Читайте также:  Для улучшения глинистой почвы

Уже более полувека в США действует специальная служба опыления. Недостаток диких насекомых-опылителей перекрывается большим количеством пчелиных семей на гектар посевов. Правда, фермеру приходится раскошеливаться. Чем выше он хочет получить урожай, тем больше должен платить службе опыления, так как своих пчёл держать невыгодно.

В свою очередь, сбор мёда при службе опыления тоже увеличивается за счет интенсивной кочевки пчёл по фермерским хозяйствам. Естественно, при такой организации дела и отдача большая. Почему бы не позаимствовать опыт?

Проблем в пчеловодстве у нас пока немало, но, думаю, все они разрешимы. Надо заставить «работать» на урожай добрых и бескорыстных помощников земледельца — пчёл.

Пользуясь случаем, хочу дать несколько советов. Специалисты, конечно, знают, что энтомофильные культуры (т. е. культуры, которые опыляются при помощи насекомых) цветут в разное время. Поэтому одних и тех же пчёл используют сначала для опыления садов, а затем для семенников клевера и гречихи. Нужно учитывать, что сельскохозяйственные растения, опыляемые пчелами, подразделяются на культуры, которые пчелы посещают хорошо и слабо. К первым относятся гречиха, овощные, некоторые травы (клевер белый, клевер розовый, донник). Для их эффективного опыления достаточно к началу цветения подвезти и правильно расставить необходимое количество пчелиных семей.

Ко вторым культурам относятся клевер красный, земляника, сады и некоторые ягодники. Слабая посещаемость их пчелами и недостаточное опыление объясняется строением цветков (клевер красный), малым количеством выделяемого нектара (земляника) или тем, что растения цветут в такое время, когда погодные условия недостаточно благоприятны для нормального лета пчёл (сады и некоторые ягодники). Для обеспечения опыления этих культур необходимо применять приемы усиления летно-опылительной деятельности пчёл.

Пчелоопыление в хозяйствах, занимающихся возделыванием энтомофильных сельскохозяйственных культур, должно стать важнейшим агроприемом, т. к. ,ез применения его невозможно получить высокие урожаи.

Источник

Без этих работяг мы останемся голодными. Почему так важны пчелы и что мы можем сделать для них

Численность пчел в мире находится под угрозой исчезновения. Чрезмерное и бесполезное использование пестицидов в сельскохозяйственных культурах, некоторые паразиты, которые размножаются колониями, изменение климата и человеческая деятельность – факторы, которые сокращают количество пчел на планете. Ученые выяснили, что если эту проблему не устранить, то человечеству придет конец. В чем же заключается важность пчел и как предотвратить их исчезновение?

Пчелы опыляют треть растений планеты

Во всем мире пчелы являются наиболее важными опылителями пищевых культур. Треть пищи, которую мы потребляем каждый день, зависит от опыления, в основном, пчелами, а также другими насекомыми, птицами и летучими мышами. Многие отечественные и импортные фрукты и овощи были опылены пчелами. К ним относятся авокадо, соя, кунжут, огурцы, цитрусовые, персики, киви, вишня, клюква, спаржа, брокколи, сельдерей, тыква, дыня и многое другое.

Опыление также важно не только для продуктов, которые мы употребляем в пищу, но и для других культур, таких как кофе и хлопок. Пчелы опыляют даже кормовые растения, например, люцерну и клевер, используемые для кормления скота. Таким образом, работа пчел важна и тем, что она помогает обеспечить едой многих других животных в пищевой цепи.

Пчелы – индикаторы здоровой экосистемы

Опыление пчелами поддерживает генетическое разнообразие цветковых растений. Это означает, что любая экосистема, в которой присутствуют пчелы, работает естественным образом, без вмешательства человека. Конечно, в результате этого вырастают цветы, фрукты, овощи, что в конечном итоге сохраняет их виды.

Пчелы поддерживают экономику

По оценкам британской ассоциации, специализирующейся на пчелах, эти насекомые приносят почти 185 миллионов долларов в год только в Соединенном Королевстве. Многие цветочные коммерческие продовольственные культуры зависят от пчел. Даже если урожай непосредственно ими не опыляется, он получает косвенную выгоду, находясь в среде, где существует биологическое разнообразие. По оценкам, в Мексике, например, опыление приносит более 2 миллиардов долларов со стоимости продуктов.

Пчелы – самые трудолюбивые существа на планете

Пчелы распределяют работу друг между другом, поэтому каждая из них отличается своей ролью в колонии. Среди этих насекомых есть следующие рабочие:

  • те, кто занимается уборкой улья;
  • медсестры, производящие маточное молочко;
  • пчелы, развивающие железы, из которых строят соты;
  • хранители, которые берут еду и помещают ее в улей;
  • стражи, которые заботятся о сообществе и следят, чтобы к ним не попадали пчелы из других ульев или осы;
  • вентиляторы, создающие поток воздуха для обезвоживания нектара.

Домашняя пчела может образовывать колонии от 15 до 80 тысяч насекомых. Внутри этих колоний существует отлично скоординированная организация с продуманной, а не индивидуалистической системой производства, которая работает в пользу всего улья.

Пчелы несут ответственность за красоту планеты

Без опыления не было бы цветов, поэтому работа пчел отражается в каждом их цвете, фактуре и запахе. Красивые пейзажи парков или сельской местности существуют благодаря трудной работе этих насекомых. Каждый опыленный цветок становится безопасной и привлекательной средой обитания для других насекомых или птиц. Исследователи из бристольского университета подтвердили, что шмели могут чувствовать электрическое поле цветка, умеют различать поля, созданные разными цветочными видами и использовать их, чтобы определить, не посетила ли уже этот цветок другая пчела.

Источник

Почему пчелы дают нам урожай

  • Пасека
  • Пчелы — Человеку Иойриш Н.П
  • ПЧЕЛЫ И УРОЖАЙ

ПЧЕЛЫ И УРОЖАЙ

«Тоненькая, с вершок, зелененькая травка, а от этой травинки в полной зависимости человек»,- писал Глеб Успенский. Это и вполне понятно, так как растения — основные поставщики продуктов питания, они создают благоприятные условия для существования людей и животных. Именно этим можно объяснить, что перекрестное опыление сельскохозяйственных культур как средство повышения их урожайности интересовало пытливый ум человека еще в глубокой древности. Об этом свидетельствует археологический памятник древней Ассирии, найденный во дворце Ашшурбанипала в Нимруде, изображающий крылатого бога опыления и урожая. Бог держит в левой руке корзинку с цветочной пыльцой соцветия финиковой пальмы. Таким образом, около трех тысяч лет назад уже высказывалась мысль о перекрестном опылении финиковой пальмы — основного «хлеба» Востока.

Основоположник русской агрономической науки А. Т. Болотов указывал на важное значение содружества цветов и пчел. Он писал, что пчелы собирают со многих цветов семейную пыль на свои «колошки» и, ползая по цветку, заносят ее на пестики, в результате чего и происходит опыление.

Чарлз Дарвин своими опытами и наблюдениями доказал, что цветы не только нуждаются в перекрестном опылении, выполняемом в основном пчелами, но оно исключительно благоприятно влияет на биологические свойства растения. В результате перекрестного опыления растения дают более крупное и более мощное потомство.

К. А. Тимирязев говорил, что цветы «работают на пчелу, заготовляя ей пищу», а пчела за это «заботится» о продолжении потомства растения, о сохранении вида. Очень важное значение пчелам как опылителям растений придавал и И. В. Мичурин.

Известный популяризатор естествознания профессор В. В. Лункевич высказал мысль, что цветы и насекомые — два мира, богатых формами и красками, связанных неразрывными узами. Растения покрываются яркими цветами, издают тонкий аромат, вырабатывают цветочную пыльцу и нектар не для того, чтобы люди любовались ими, вдыхали их аромат и лакомились душистым медом. Яркий наряд нежно-розовой гвоздики, голубого колокольчика, ярко-красного мака, золотисто-желтого лютика и других цветов, их запах и сладкий нектар природа создавала для мира насекомых в интересах самих растений. Яркая, бросающаяся в глаза окраска цветов и их аромат служат пчелам и другим насекомым сигналом, по которому они могут издалека увидеть и почувствовать, где находится искомый ими корм. Перелетая с цветка на цветок, пчелы перекрестно опыляют их. А перекрестное опыление обеспечивает растению здоровое, жизнеспособное потомство.

По данным Е. Цандера (1927), из всех насекомых, посещающих цветы растений, первое место занимают медоносные пчелы (73%), затем шмели и одиночные перепончатокрылые (21%) и другие насекомые (6%). Пчелы в отличие от остальных насекомых-опылителей обладают «цветочным постоянством», т. е. во время одного полета посещают цветки только одного вида растений. С. К. Цыганков (1950) на основании своих многолетних наблюдений сделал вывод, что без участия медоносных пчел яблоня не плодоносит. Две семьи пчел, установленные на гектаре сада, прекрасно справляются с опылительной работой, что повышает урожайность в 3 и более раза. Груши при самоопылении дают мелкие и менее сладкие плоды.

Читайте также:  Подкормка при ловле карпа

Когда европейские колонисты в Австралии насадили плодовые деревья, то, несмотря на обильное цветение, эти деревья давали очень мало плодов. Когда же туда завезли из Европы пчел и они размножились, то деревья стали давать много плодов. То же самое наблюдалось и в Новой Зеландии. Без перекрестного опыления не образуются плоды яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикоса, лимона, апельсина, мандарина, а также ягод крыжовника, малины и др.

Без перекрестного опыления нельзя получить урожай такой ценнейшей зерновой культуры, как гречиха, которая в питании населения играет очень важную роль.

Опыты, проведенные на Украинской исследовательской станции пчеловодства, показали, что опыление малины с помощью пчел влияет не только на количество, но и на качество ягод, на их величину и вес: 100 ягод, выросших без участия пчел, весили 55 г, а при опылении пчелами — 119 г.

Афоном С. К. Жгентп (1948) установил, что при перекрестном опылении пчелами плоды хурмы созревали быстрее, приобретали оранжевую окраску, теряли терпкость задолго до обычного срока созревания; кроме того, в плодах значительно увеличивалось содержание витамина С (аскорбиновая кислота).

За годы Советской власти сотни тысяч гектаров земли покрылись высокотоварными КОЛХОЗНО-СОВХОЗНЫМИ и коллективными садами с ценными сортами плодовых деревьев и кустарников, обеспечивающими трудящихся фруктами и ягодами. Сады теперь имеются не только на юге и в центральной полосе Советского Союза, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, на Сахалине и т. д.

Пчелы своей опылительной работой повышают урожайность гречихи, подсолнечника, люцерны и плодов яблони на 50%, арбузов, дынь и тыкв — на 100% и более. Недаром в народе говорят: «Бахча и пасека — хорошие соседи». При правильном использовании энергии пчел-работниц можно повысить урожайность персиков, мандаринов, апельсинов, лимонов в 4 раза, вишен и черешен — в 7, а некоторых сортов винограда — в 10 раз.

В СССР возделывается сейчас около 150 сельскохозяйственных культур, которые нуждаются в перекрестном опылении пчелами. Эти- культуры занимают более 20 млн. гектаров, и пчелы являются основными опылителями. Так, колхоз им. XXII съезда КПСС Винницкой области, используя пчел на опылении гречихи, получил урожай до 28 ц с 1 га. Колхоз им. Кирова Рязанской области благодаря опылению пчелами получил урожай этой ценной культуры 11,7 ц с 1 га, а без пчел — 7,2 ц. Таким образом, пчелы помогли получить прибавку урожая в 4,5 ц, или 38,4%, с гектара. В колхозах Краснодарского края в результате опыления пчелами урожай подсолнечника повысился на 43%, а в колхозе «Россия» Молдавской ССР в 1959-1964 гг. — более чем на 100% (от 11,5 до 25 ц с 1 га). В совхозе «Ак-Курган» (Узбекистан) урожай хлопка в 1958-1961 гг. в среднем составил 28,9 ц с 1 га, а на участках, где не было пчел,- 19,3 ц, т. е. на 9,6 ц меньше. Если взять эти данные по СССР, то в_, среднем они составят более 6 млн. ц. Для получения такого количества хлопка необходимо дополнительно освоить 300-400 тыс. га земель.

Озимый — ценное масличное и медоносное растение — благодаря опылению пчелами урожай семян дает 16 ц с 1 га. Там, где пчел на опыление не подвозили, получено семян по 9 ц с 1 га.

Пчелы, посещая цветки рапса, не только повышают урожайность семян благодаря перекрестному опылению, но отпугивают вредителей рапса — рапсовых жуков (они выпадают из цветков). Таким образом, пчелы предохраняют ценную масличную культуру от вредителей.

Наблюдения агронома М. К. Сахарова в Калининской области показали, что успех в повышении урожая от опыления пчелами зависит от расстояния между пасекой и цветущими растениями. По мере удаления пасеки от плодовых деревьев урожай снижается, так как количество пчел-опылителей резко уменьшается: на расстоянии 200 м пчелы составляли 87% от общего количества насекомых-опылителей, 400 м — 75%, а при удалении на 800 м-44%.

В 1964 г. бригада Героя Социалистического Труда П. Виницкого из колхоза им. Калинина Варвинского района на Черниговщине решила проверить влияние пчел на повышение урожайности гречихи. Для этого из общей площади 62 га выделили отдаленный участок (на расстоянии 2-3 км от основного массива в 9 га). Пчел подвезли к основному массиву, в результате было получено по 19 ц с 1 га, а на отдаленном участке, куда пчел не подвозили, было собрано только 15 ц с 1 га. Вюницкий считает, что хозяйство, занимающееся возделыванием гречихи, должно иметь пасеку, чтобы на 1 га посева приходилось не менее двух семей пчел.

Задача пасеки в совхозах и колхозах, возделывающих гречиху, подсолнечник и медоносы на семена, в основном в опылении этих культур с помощью пчел, а затем уже сбор меда, так как опыление пчелами для этих культур — одно из условий повышения урожайности.

Пчелы с успехом работают и в зимнее время, так как человек использует опылительную деятельность своих крылатых помощников и в условиях закрытого грунта. В теплично-парниковом хозяйстве на Первой овощной фабрике в Марфино (под Москвой) пчелы являются «штатными» опылителями более 40 лет. С этой работой они прекрасно справляются, полностью заменив ручной труд по опылению. Опыляют они цветки значительно быстрее, полнее, аккуратнее, чем человек. Свою опылительную работу пчелы производят в необычных для них условиях: в светлом застекленном помещении с влажным воздухом в такое время года, когда их сестры отдыхают в тепле, поедая зимние продовольственные запасы, оставленные заботливым пчеловодом.

В наши дни, когда многие колхозы, совхозы имеют свои тепличные хозяйства и снабжение населения свежими овощами зимой и ранней весной стало реальностью, умелое использование пчел в этом деле, несомненно, дает положительные результаты. Опыление пчелами обходится в 10 раз дешевле ручного. Урожай при этом повышается не только количественно, но и качественно: огурцы более крупные, красивой яркой окраски и правильной формы.

Большой интерес представляет сообщение пчеловода Средне-Паратунского теплично-парникового комбината на Камчатке И. Шпаченко (1971). В условиях Камчатки, где зима длится 9 месяцев, а лето короткое и дождливое, опыление пчелами в теплицах очень выгодно. Средняя заработная плата тепличницы на Камчатке, опыляющей вручную 330 м2, 180 рублей в месяц. Одна-две пчелиные семьи опыляют теплицу огурцов площадью 1000 м 2 . Таким образом, экономия за год при опылении пчелами 200 теплиц комбината составит 180X12X20 = 43 200 рублей. Если при этом учесть, что в результате опыления пчелами урожай огурцов на 25-30% выше, чем при ручном опылении, то целесообразность содержания пчел в теплицах очевидна. К этому следует добавить и стоимость товарного меда, который дают пчелы от сбора меда в теплицах. В 1970 г. пчеловод И. Шпаченко получил от 45 пчелиных семей, находившихся на воле, 1904 кг товарного меда, т. е. по 42,3 кг на пчелиную семью, а остальные 34 семьи пчел обслуживаемой им пасеки энергично работали в теплицах.

«Дрессировка» пчел

Летной деятельностью пчел можно управлять, вырабатывая у них условный рефлекс на определенные медоносные растения при помощи надушенного сиропа. В старину пчеловоды чисто эмпирически, стремясь направить пчел на цветущую липу, на ночь или рано утром угощали их липовым медом, а когда зацветала гречиха — гречишным медом. Этот простой прием, называемый условно дрессировкой, имеет в пчеловодстве исключительно важное значение для сельского хозяйства.

Читайте также:  Как собрать парник одному

Чем чище аромат тех цветков, на которые предполагается направить пчел, тем успешнее и лучше проводится обучение. Чтобы заставить пчел перейти с одних растений на другие, меняют ароматизированный сироп.

В 1948 г. на пасеке колхоза им. В. И. Ленина Ореховского сельсовета Радищевского района Ульяновской области за отсутствием природного взятка пчелам дали подкормку из забракованного сахара с запахом керосина. В тот же день возле авторемонтных мастерских было замечено большое скопление пчел: запах керосина в течение двух дней возбуждал пчел-тружениц, и они искали в природе нектар с этим запахом.

В Институте пчеловодства пчелам внутри улья дали сироп с запахом цветов сирени. На следующий же день на цветах сирени находилось пчел во много раз больше, чем па цветах других растений. Следовательно, чтобы приучить пчел к тому или иному запаху, требуется очень короткий срок. Установлено также, что пчелы, использующие ароматический сироп, не только сами участвуют в сборе нектара с запахом этого сиропа, но и мобилизуют своих сестер па поиски нужного медоносного растения. Эту особенность пчел и используют передовые пчеловоды, применяя «дрессировку». Благодаря этому приему намного увеличивается количество пчел, вылетающих из улья за сбором нектара с определенных растений, и, следовательно, более эффективно осуществляется перекрестное опыление. Кроме того, человек получил возможность управлять деятельностью пчел, посылая их на те культуры, которые требуют интенсивного перекрестного опыления. Для этого пчелам дают на ночь или рано утром 100 г. 50%-ного сахарного сиропа с запахом цветов того или иного растения. Техника приготовления ароматического сиропа очень проста. Для одной пчелиной семьи берут 50 г сахара и растворяют в 100 мл кипятка, а в остывший сироп кладут цветки (четверть объема сиропа). Цветки должны быть предварительно очищены от зеленых чашечек, запах которых резко отличается от запаха цветов. Цветы настаивают в сиропе не менее 2 часов в плотно закрытой посуде, чтобы аромат не улетучивался.

Приготавливая ароматический сироп, необходимо учитывать, что пчелы — тонкие дегустаторы запахов, поэтому успех «дрессировки» зависит от чистоты и качества ароматического сиропа. Чем чище аромат тех цветов, на которые предполагается направить пчел, тем успешнее проводится дрессировка. Сироп лучше всего готовить в чистой стеклянной или эмалированной посуде таким образом: сахар в кипятке растворить днем, цветы настаивать ночью и дать его пчелам рано утром, до вылета из улья. Кормушки с ароматическим раствором ставят в потолочную часть улья, т. е. сверху сотовых рамок.

В этом отношении интересен опыт, проведенный в Пензенской школе пчеловодства. При «дрессировке» пчел на цветущую липу пчелиные семьи собрали по 100 кг меда, контрольные же (не получавшие подкормки) — лишь по 66 кг.

«Дрессировка»- могучее средство в руках пчеловода, возможность управлять летной деятельностью пчел, т. о. направлять пчелиные семьи для опыления определенных сельскохозяйственных культур. Опыты и наблюдения, проведенные в пашей стране, показали, что, управляя летной деятельностью пчел, можно получить более высокий урожай плодов и семян. Опыты А. Ф. Губина показали, что 10 пчелиных семей могут обеспечить опыление 50 га семенников клевера. Для направления пчел па опыление клевера расходуется около 7,5 кг сахара, причем 6 кг (т. е. 80% из них) пчелы откладывают в соты в виде меда. Израсходованные 1,5 кг сахара многократно окупаются тем, что пчелы повышают урожай семян клевера примерно на 1 ц с каждого гектара .

Широкое применение пчел приобретает исключительное значение в настоящее время в связи с решениями партии и правительства, призывающими всех работников сельского хозяйства значительно поднять урожайность сельскохозяйственных культур. Пчеловоды колхозных и совхозных пасек, широко и умело применяя «дрессировку» пчел, помогут резко повысить урожайность таких важнейших сельскохозяйственных культур, как гречиха, красный клевер, люцерна, вика мохнатая, подсолнечник, хлопчатник, лен-долгунец, яблоня, черешня, клубника, виноград, арбуз, дыня-, тыква, кабачки, огурец, капуста, лук, брюква и многие другие.

«Дрессировка» дает исключительно хороший эффект, если ароматический сироп скармливают пчелам в течение всего времени цветения данной культуры. Пчелы-труженицы, проснувшись рано утром, сразу же направляются к ароматическому сиропу, а затем — к цветущему медоносному растению, обладающему этим ароматом. Аромат цветущих медоносов является для пчел своего рода указателем дороги, воздушным ориентиром. Во время полетов от улья до цветов и обратно пчелы сами как бы ароматизируют эту воздушную линию.

Таким образом, при «дрессировке» у пчел вырабатывается условный рефлекс, помогающий им быстрее найти определенное медоносное растение в поле или в саду, где одновременно цветет много медоносов. В этом случае собирают нектар только одного нужного сорта.

Еще в 1907-1911 гг. известный русский агроном И. Н. Клинген проводил интересные опыты по опыления пчелами красного клевера и доказал, что урожай клеверных семян на участках, где работали пчелы, достигал в среднем 15 пудов с десятины, а при опылении другими насекомыми — только 5 пудов, т. е. в 3 раза меньше. В 1911 г. в Харькове состоялся Первый съезд деятелей по селекции сельскохозяйственных растений, на котором Клинген сделал доклад «О новой системе полеводства, основанной на теснейшей связи с пчеловодством, и о роли селекции в осуществлении этой задачи».

В СССР проведена большая работа по изучению действия пчелоопыления на урожай семян красного клевера. «Дрессировка» пчел на клевер способствовала увеличению урожая семян клевера в Луховицком районе Московской области с 0,6 до 2,31 ц с 1 га. При помощи «дрессировки» пчел с площади 177 га колхозы получили 392,24 ц семян клевера, а без «дрессировки» с той же площади собирали только 257,52 ц.

Люцерну посевную, или синюю, пчелы также посещают, так как цветки люцерны богаты нектаром и цветочной пыльцой. Наблюдения, проведенные в колхозе «Москва» Ташкентской области, показали, что пчелы усиленно собирают с цветков нектар и пыльцу главным образом в первой половине дня, с 9 до 12 часов. Они летают только на расстояния 100-500 м; на расстоянии 1000 м и более от пасеки пчел в эти часы не было.

Пчелы — гибридизаторы растений

Классики естествознания Ч. Дарвин, К. А. Тимирязев, И. В. Мичурин считают, что органы цветков и органы пчел взаимно прилажены друг к другу; более того, жизнь пчел и половое размножение растений неотделимы.

Пчеловод И. А. Кирюхин много лет работал под руководством И. В. Мичурина и разработал остроумный метод гибридизации растений с помощью пчел. Суть его сводится к следующему. И. А. Кпрюхпн предложил улеймалютку, рассчитанный на 3-4 тыс. пчел. Этот улей снабжен двумя приборами: фарфоровой трубочкой с загнутым концом и металлическим ограничителем, который дает возможность пчеле входить в улей, но препятствует ее выходу из улья. Выход пчеле предоставляется только через фарфоровую трубку, где насыпана пыльца определенного сорта опылителя. Загнутый конец служит для того, чтобы пчелы при выходе бесцельно не рассыпали пыльцу. Чтобы пчелы с пыльцой направлялись к опрсделенным цветам, ставят изолятор в виде рамы квадратной формы, на одной стороне которой натянута марля. Размеры его от 2 до 20 м 2 . Он совершенно изолирует цветущие деревья, кустарники от других опылителей. Эффективность этого метода очевидна.

Кирюхин на основании многократных наблюдений сделал вывод, что на яблоне, вишне, клевере, подсолнухе пчела за один вылет посещает от 100 до 900 цветков. Следовательно, 3500 пчел, обитательниц улья-малютки, за 8 часов могут опылить 400 тыс. цветков. Если же эту работу поручить одному человеку, то для ее выполнения понадобится почти четыре года. В течение 8 лет после того, как была разработана новая техника, Кирюхин применял ее как на однолетних, так и на многолетних растениях: яблоне, груше, вишне, церападусе, абрикосе, черешне, клубнике, малине, крыжовнике, смородине, подсолнухе, красном клевере, гречихе, рыжике и огурцах. На всех этих культурах пчелы прекрасно опыляли цветы.

Гибридизация растений с помощью пчел — это еще одна крупная победа человека в деле покорения природы.

Источник

Adblock
detector