Почему семена надо высевать в рыхлую почву. Что нужно для прорастания семян
Зачастую новых обладателей загородных участков интересует, почему семена надо высевать в рыхлую почву? Такое требование предполагает выполнение определенного объема работ, чтобы вырастить культуру и получить хороший урожай.
Содержание статьи:
- Роль рыхлой почвы для растений
- Проращивание семян
Роль рыхлой почвы для растений
Вся растительность тесно связана с окружающей средой. Она нуждается во влаге, воздухе, свете. Каждая культура может развиваться в разных условиях, но для многих самым необходимым является рыхлая почва. В ней растение корневой системой закрепляется, питается водой с содержанием природных минеральных солей.
Плотная почва закисляется, в ней без доступа воздуха погибают полезные микроорганизмы, развиваются болезнетворные грибки. В земле с высокой плотностью корням сложно развиваться, от нехватки кислорода они загнивают и погибают.
Одни культуры не требовательные к качеству грунта, другим жизненно важно произрастать на плодородной почве. Плодородной считается именно рыхлая почва, пористая, с мелкой комковатостью, наличием дождевых червей. Она способна через дыхание кислородом обеспечить корням естественное поступление воды.
Рыхлость дает возможность семенам прорастать, а первой фазой прорастания является фаза водопоглощения и прямо из воздуха семечко берет влагу для своего изначального развития.
Процесс поглощения воды зернышком незаметный, но оно в этот период благодаря воде из кислорода интенсивно дышит, активизируя дальнейшие процессы. При повышении дыхательного коэффициента происходит набухание семечка, его стенки становятся эластичными и оно проклевывается. Воздух и влага, это главное, что нужно для прорастания семян. Затем появляются первые корешки, после их удачного закрепления, развивается росток.
Проращивание семян
Такая процедура полезна для растений, семена которых долго всходят, для ускорения выхода зернышка из спящего состояния. При этом удобно оценить качество семенного материала.
Существует несколько методов, способствующих скорейшему прорастанию:
- Емкость для проращивания обрабатывают нитратом калия или гормоном гиббереллином
- Охлаждение посадочного материала. Семечки, находящиеся во влажной среде помещают на неделю в холод, где температура не опускается ниже пяти градусов и не повышается выше десяти. После чего семена перемещают в среду повышенной температуры не ниже плюс двадцать градусов и не выше плюс двадцать пять
- Длительное нагревание. Семена в сухом виде на протяжении семи дней должны находиться при температуре не выше плюс сорок градусов и не ниже плюс тридцать. Затем их охлаждают до плюс двадцать два градуса
- Скарификация. Процедура частичного нарушения твердой оболочки семечка, чтобы облегчить набухание и проклевывание. Ее осторожно, чтобы не повредить зародыш, прокалывают в нескольких местах иглой, острым ножом
- Стратификация. Семена выдерживают на протяжении двух недель в среде пониженных температур
Таким путем создаются условия для прорастания семян культур, цветов, деревьев, чтобы они быстрей проклюнулись. При этом в благоприятной среде, а это влага и воздух, начинает расти зародыш, из него развивается проросток. Для создания такой благоприятной среды необходимы:
- Вода. Она через семенное отверстие в оболочке должна попасть внутрь зернышка, оно набухнет, накопленные в нем за период вегетации растения полезные вещества растворятся, и зачаток будет ими питаться
- Кислород, поступающий с воздуха, нужен для дыхания зачатка. В период состояния сна семечки тоже дышат, но очень слабо. Потому нельзя их хранить в непроветриваемых емкостях, банках. В рыхлой земле они всходят быстрее благодаря большому содержанию воздуха
- Запас полезных веществ также немаловажен для прорастания семечка. Зачатку, имеющему зародышевые корешок, стебелек и почку, для развития необходимо питание, находящееся в его тканях. При недостатке его развитие происходит медленно или семечко погибает. Если воздуха и полезного питания достаточно, происходит обмен веществ и семечко развивается
- Температура. Не всем растениям при проращивании семян необходимо тепло. Для разных культур благоприятной будет и разная температура. Например, для кукурузы, перца, огурцов нужно не ниже плюс пятнадцать градусов, а укропа, редиса, моркови, пшеницы хватает плюс три градуса. Вследствие этого для различных культур используются разные сроки посевов, одни можно сеять в апреле, другие в мае или в июне, когда земля хорошо прогревается. Отсюда становится ясным, растительность, семечки которой могут всходить только в теплом температурном режиме, является теплолюбивой. Растения, всходы у которых появляются в холодной среде, называют холодоустойчивыми. Немаловажным фактором в жизни растений также является и их климатическая принадлежность. Теплолюбивые растения происходят из широт с теплым климатом, из северных устойчивые к холоду
- Освещение жизненно важно для фотосинтеза растений, а их семечки чаще проклевываются в темное время суток. Потому комнатные посевы не выставляют под прямые солнечные лучи
- Глубина заделки. Здесь пользуются принципом – крупные семена заглубляют, мелкие присыпают тонким слоем почвы или оставляют на ее поверхности
Перед посевом посадочного материала его нужно откалибровать. Более крупные экземпляры сильные, они первыми проклюнутся и покажут корешки. Проращивание семян оправданно, ростки имеют один возраст, дружно развиваются, требования у них одинаковые, потому и ухаживать за такими посадками легко.
Несмотря на преимущества данного процесса, он имеет и свой минус – трудоемкость. Для проведения их посева нужно много свободного времени и аккуратность, чтобы не повредить молодые росточки, спутанные корешки, а также создание оптимальных условий для дальнейшего полноценного развития.
Источник
Предпосевная обработка почвы: особенности, сроки, техника
Начинающие садоводы-огородники часто интересуются, почему перед посевом семян почву перекапывают, разрыхляют и прикатывают. Чтобы собрать хороший урожай посевных культ важно правильно подготовить для них землю. Предпосевные мероприятия включают в себя комплекс работ, которые направлены на то, чтобы снизить количество сорных растений, задержать влагу в плодородном слое, подготовить грунт к высеву сельскохозяйственных культур. Благодаря своевременной и правильной предпосевной обработке почвы растения вырастают крепкими, хорошо развиваются, впоследствии дают богатый урожай.
Система предпосевной обработки почвы
Главная задача обработки почвы перед посевом – создание таких условий, при которых корневая система растений могла бы нормально развиваться, получая требуемое количество влаги, питательных веществ и воздуха. На правильно подготовленной почве сорная трава не будет угнетать слабые молодые всходы. Есть несколько приемов предпосевной обработки почвы, рассмотрим особенности каждого из них.
Вспашка
Основным способом подготовки полей к посеву является вспашка. Особенно важна эта процедура в тех регионах, где земля сильно увлажнена. Предпосевная обработка почвы методом вспашки способствует получению хорошего урожая пропашных культур. Часто ее проводят вместе с рыхлением и заделыванием в землю минеральных удобрений.
Боронование
Этот метод используется вначале весны, как только сойдет снег. Для боронования применяются дисковые бороны, позволяющие обрабатывать землю на глубину 6-10 см. На большую глубину прорабатывать грунт не рекомендуется, поскольку существует риск засорения поля сорной травой, семена которой поднимутся к верхнему слою.
Культивация
Эта процедура выполняется через несколько дней после боронования. Предпосевная культивация позволяет создать «земляное ложе» для укладки семян, разрыхлить приповерхностный плодородный слой, насытив его кислородом, а также уничтожить паразитные сорные растения.
Прикатывание
Эти работы выполняются катками, которые разбивают крупные земляные комья, выравнивают поверхность поля под посев. Прикатывание также позволяет сохранить влагу, необходимой для прорастания семян.
Предпосевное удобрение
Комплексные препараты минеральных удобрений вносятся в процессе засевания полей растениями. Их использование позволяет растениями быстро укрепиться, сформировать корневую и стеблевую систему. Глубина внесения удобрений зависит от выращиваемых зерновых и находится в пределах 10-20 см.
Внесение пестицидов
Химические средства уменьшают количество сорных растений, которые своим ростом заглушают молодые всходы выращиваемых культур. Такая дезинфекция почвы проводится вместе с культивацией.
Методы предпосевной обработки
Безотвальный – с помощью этого метода обеспечивается эффективная защита плодородного слоя от ветровой эрозии. В процессе обработки происходит разрыхление грунта на большую глубину без переворачиваний его пласта.
Отвальный – этот способ рекомендуется применять с целью избавления от сорных растений, корневой системы предшествующих культур, а также микроорганизмов, вызывающих различные болезни растений. Отвальный метод желательно использовать на хорошо увлажненных грунтах.
Полосной – этим способом пользуются на сильноувлажненных и малоплодородных землях. Чтобы его реализовать потребуется наличие мощной сельскохозяйственной техники. Почва обрабатывается своеобразными полосами, в которые впоследствии высеваются зерновые.
Нулевой – в этом случае высевания семян сельскохозяйственных культур выполняется посредством сеялок прямого посева сразу в необработанную почву. При этом способе уничтожение сорняков и возбудителей заболеваний сельхозкультур проводится с помощью гербицидных препаратов, параллельно вносимых во время посева. Растительные остатки предыдущих растений и сорняков используются как мульчирующий слой.
Техника для обработки почвы
Чтобы реализовать перечисленные методы используется специальная сельскохозяйственная техника. Как правило, для предпосевной подготовки потребуются:
- бороны – они могут быть дисковыми, игольчатыми, зубовыми, ножевидными;
- культиваторы – паровые или плоскорезы;
- почвофрезы и катки;
- комбинированная сельхоз техника, выполняющая сразу несколько функций;
- ярусные плуги;
- сеялки прямого посева – эта техника параллельно готовит ложе под укладку семян, высевает их и вносит удобрение.
Для обработки небольших садово-огородных участков могут использоваться компактные почворезы, агрегируемые с мини-тракторами или мотоблоками.
Сроки проведения
В зависимости от выращиваемых сельскохозяйственных культур сроки подготовки почвы для посева зерновых будут различаться.
Ранние культуры
Большинство зерновых, бобовые, лен высевают одними из первых. Подготовка полей для их выращивания начинается сразу же после того, как полностью растает снег. Чтобы они быстро взошли нужно обеспечить хорошо увлажненное посевное ложе, а также оптимальная плотность пахотного горизонта. Если после выполнения предпосевной культивации почвы на ней остаются неровности, рекомендуется использовать комбинированную сельхозтехнику.
Поздние культуры
Для поздних яровых сельхозкультур (гречка, кукуруза, просо) проводят несколько обработок грунта – раннюю и позднюю. Повторная культивация устраняет оставшиеся сорняки, исключая их негативное влияние на рост выращиваемых культур. После второй культивации проводится прикатывание грунта – это исключит потерю влаги при нарастающей температуре внешней среды.
Озимые культуры
Посев озимых зерновых проводят за 5-6 недель до момента окончания вегетационного периода выращиваемых культур. За этот период они успевают окрепнуть, сформировать несколько листьев до наступления холодов. Предпосадочная подготовка почвы для озимых заключается в том, чтобы как можно раньше убрать с поля остатки выращиваемых ранее яровых и ранних. Вспаханный слой должен успеть осесть, перед тем как он будет засеян озимыми зерновыми. Если осесть он не успел, нужно дополнительно провести прикатывание грунта. Чем раньше убрать предшествующие культуры с поля, тем больше вероятность получения высокой урожайности озимых.
Глубина обработки
Технология предпосевной обработки почвы предусматривает ее проработку на определенную глубину. Она зависит от нескольких факторов:
- сроки высева зерновых;
- степень засоренности полей сорняками;
- гранулометрический состав грунта, степень его увлажненности;
- разновидности выращиваемых культур.
В зависимости от перечисленных факторов глубина разработки может составлять от 5 до 20 см.
Как определить качество обработки?
Предпосевная обработка почвы считается выполненной правильно, если соблюдаются следующие факторы:
- почва должна быть хорошо разрыхленной с мелкой гранулярностью, она медленно оседает, хорошо сохраняет в себе влагу; такая земля гарантирует нормальные фитосанитарные параметры грунта, что положительно сказывается на всхожесть семян;
- грунт должен быть хорошо насыщен кислородом и влагой, иметь нормальную температуру для быстрого всхода семян и последующего роста растений; на поле не должно быть сорняков, которые приглушают выращиваемые культуры;
- глубина проработки грунта должна соответствовать регламенту проведения аграрных процедур; также должна обеспечиваться равномерность разработки земли по всему полю, отклонение не должно превышать ±1 см;
- посевной грунтовой слой должен иметь рыхлую структуру (гранулы диаметром до 10 см должны составлять не менее 80% почвы); посевное ложе формируется из уплотненной почвы, чтобы обеспечить устойчивость растения в грунте, хорошему закреплению его корневой системы;
- поверхность засеваемого поля должна быть ровной, максимально допускаемая гребнистость составляет ±3 см.
Возможные ошибки
Среди основных ошибок, которые допускаются при предпосевных мероприятиях, можно выделить следующие:
- некорректная оценка спелости обрабатываемого плодородного слоя;
- несоблюдение сроков выполнения процедур;
- неправильно выбранная сельхоз техника;
- несоблюдение технологии проведения работ;
- недостаточная или слишком большая глубина обработки грунта.
Чтобы не допускать ошибок следует учитывать свой опыт выращивания посевных культур, а также выполнять все требования, регламентируемые соответствующими стандартами по подготовке к посевной сельскохозяйственных полей.
Источник