Меню

Почему плодородны вулканические почвы

Почему люди живут вблизи опасных вулканов?

Сам факт, что люди вообще хотят жить около вулкана, кажется довольно странным. Ведь вулканы имеют неприятные «привычки» вроде извержений раскаленной лавы и ядовитых газов, которые могут оказаться роковыми для человека. И все же на протяжении истории люди, даже сознавая риск этих опасностей, продолжали жить не то что рядом, а даже на склонах действующих вулканов, которые время от времени извергают лаву. Почему?

На самом деле человечество живет в непосредственной близости к вулканам, потому что знает: преимущества такого расположения перевешивают все его недостатки. К тому же большинство вулканов безопасны в течение длительных периодов между извержениями, а те, которые извергаются часто, обычно вполне предсказуемые для местных жителей.

На сегодняшний день около 500 млн человек живут около вулканов. Причем иногда воле них расположены не только заброшенные горные поселения, но даже крупные города. Например, вулкан Попокатепетль находится всего в часе езды от Мехико.

Если в двух словах, то вот основные факторы, привлекающие людей к жизни вблизи действующих вулканов: полезные ископаемые, геотермальные источники, плодородная почва и процветающий туризм. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Полезные ископаемые

Магма, поднимающаяся из глубины земли, содержит ряд минералов. Они выделяются из нее по мере охлаждения горных пород. Это означает, что в вулканических породах можно найти редкие и дорогие минералы, такие как медь, олово, серебро, золото и даже алмазы.

Большинство минералов по всему миру были обнаружены глубоко под потухающими вулканами. Это делает такие районы подходящими как для крупномасштабной коммерческой добычи полезных ископаемых, так и для малого бизнеса отдельных лиц и небольших групп местных жителей. Активные и спящие вулканы имеют одинаковую степень минерализации.

Горячие газы, выходящие через отверстия в земле наружу, также приносят на поверхность много серы, которая впоследствии конденсируется и затвердевает. Местные жители собирают серу и продают ее.

Геотермальные источники

Энергия подземного пара используется в самых различных сферах: от управления турбинами и производства электричества до подачи отопления и горячей воды в дома людей. В тех случаях, когда пар не выходит наружу естественным путем, сверлится несколько отверстий в очень горячих породах, в одно из них доставляется холодная вода, а пар выводится через другое.

Однако пар не используется напрямую из-под земли, потому что в нем содержится слишком много растворенных минералов, которые могут оседать на трубах, засоряя их, разъедать металлические компоненты и, возможно, даже отравлять питьевую воду.

Некоторые страны, например, Исландия, Новая Зеландия и Япония, широко используют геотермальную энергию. Примерно две трети всей электроэнергии Исландии поступают именно из паровых турбин.

Плодородные почвы

Вулканические породы содержат массу минералов, но пока породы «свежие», все это богатство недоступно для растений. Им нужны тысячи лет, чтобы переработаться и превратиться в плодородную почву. Но ожидание того стоит – ведь по прошествии долгого времени земля около вулкана станет самой богатой на планете.

Такие участки, как Восточно-Африканская рифтовая долина, гора Элгон в Уганде и Везувий в Италии имеют очень плодородную почву, именно благодаря смешению вулканических пород и золы. В районе Неаполя, который включает гору Везувий, произошло два крупных извержения – 35 000 и 12 000 лет назад. Сегодня этот район интенсивно засаживается и производит самые разные культуры: виноград, овощи, апельсины и лимоны, пряные травы и цветы.

Туризм

Каждый год вулканы привлекают миллионы туристов. Всегда интересно посмотреть на дикую природу. Даже слабоактивные вулканы, которые просто «выдувают» пар и дым, являются впечатляющими достопримечательностями и привлекают людей со всего мира.

Читайте также:  Подкормка орхидей чесночным настоем

Вокруг вулканов можно оборудовать теплые озера для купания, горячие источники и природные грязевые джакузи. Гейзеры тоже являются популярными туристическими достопримечательностями. Один из примеров – Исландия, «страна огня и льда». Она привлекает туристов удивительным сочетанием вулканов и ледников, что нечасто встретишь в одном районе.

Туризм дает стимул для создания рабочих мест – в магазинах, ресторанах, отелях и туристических центрах. Местная экономика может извлекать выгоду из вулканического туризма круглый год, в то время как на пляжах или горнолыжных курортах бывает «сезон» и «несезон».

Словом, жить около вулкана не так уж плохо!

Источник

Почему некоторый кофе выращивают около действующих вулканов

Перевод статьи Perfect Daily Grind о выращивании кофе на вулканах

7 мин. на чтение

8559 просмотров

Во время извержения вулкана вулканическая порода смешивается с землей и образует самую плодородную почву. По своему химическому и минеральному составу она превосходит другие виды почв.

В мире насчитывают 1431 активных вулканов. В пределах 100 км от многих из них живут 800 миллионов человек — это 10 % от всего населения земного шара. Ежедневно они рискуют жизнью, чтобы выращивать культуры на плодородных почвах.

Однако качество почвы — только часть экосистемы, которую создает вулкан. Окружающая среда обеспечивает идеальные условия для того, чтобы вырастить самый вкусный кофе в мире. Вот почему так происходит.

Почему вулканическая почва так высоко ценится

Вулканические почвы, или андосоли — довольно легкий и пористый вид почвы. В большей степени они состоят из силикатов и накопленных органических веществ.

Вулканическую почву формирует тефра — материал, который вулкан выбросил в воздух во время извержения. Он образуется из вулканического пепла и скальных обломков. Со временем тефра разрушается и создает плодородную почву.


Вулканическая тефра. © nl.wikipedia.org

Андосоли хороши для посадки растений по нескольким причинам:

У них низкая плотность и пористая структура. Благодаря этому почва хорошо удерживает влагу и становится устойчивой к засухе. Корни растений растут глубоко, и на них не задерживается вода — это предотвращает гниение.

Вулканическая почва считается самой плодородной, потому что она относительно молодая. На ней еще ничего не росло, и содержится много питательных элементов. Разнообразие нутриентов в почве хорошо сказывается на росте кофейных деревьев.

Состав почвы разнится от вулкана к вулкану. Но андосоли всегда содержат фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо и бор, которые важны для выращивания кофейных деревьев.

Например, уровень калия влияет на формирование кофейной ягоды. А еще — на содержание сахара и лимонной кислоты, которые изменяют вкус кофе. Кальций необходим для роста корней и листьев, помогает ягодам быстрее созревать. Бор улучшает общую урожайность.

Если кофе вырос на богатых калием и фосфором почвах, у него более сбалансированный аромат, вкус и кислотность.

От чего зависит состав вулканической почвы

Плодородность вулканической почвы и рост кофе зависят от химического состава породы, вида и частоты вулканических извержений.

Извержения можно разделить на два вида: эффузивные и взрывные.

Эффузивные характеризуются извержением магмы. Она производит андосоли, богатые железом и магнием.

Взрывные характеризуются выбросами вулканического пепла, богатого кремнеземом, и тефры. Они покрывают землю вокруг вулкана. Образуются андосоли с высоким содержанием алюминия, натрия и калия.

Чаще всего вулканические почвы образуются после взрывных извержений. После эффузивных извержений почва покрывается лавой, которая может тысячелетиями распадаться до почвы.

Большинство взрывоопасных вулканов, которые производят андосоли, расположены в странах-производителях Латинской Америки. Колумбия, Эквадор и Гватемала находятся вокруг «Тихоокеанского вулканического огненного кольца». Это область в Тихом океане, в которой находится 75 % всех мировых вулканов и часто происходят извержения.
Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо на карте

Читайте также:  Причины загрязнения почвы пути решения проблемы

Вулканы извергаются раз в тысячелетие, поэтому свежая тефра периодически попадает в окружающую почву. Это защищает нижние слои андосоли от физического разрушения и выветривания. Также свежая тефра обеспечивает постоянную поставку нутриентов, чтобы поддерживать плодородный уровень почвы.

Вот почему там так хорошо растут кофейные деревья.

Что еще способствует выращиванию высококачественного кофе

Вулканы образуют не только богатую нутриентами почву, но и особый тип местности. Она идеально подходит для выращивания кофе.

В первую очередь, это высота произрастания. Известно, что вместе с высотой повышается и качество кофе: перепад температур ниже, кофейные ягоды лучше растут и созревают.

Из-за горных цепей кофейные деревья не подвергаются агрессивному солнечному свету — они растут в тени. Это тоже улучшает качество кофе.

Еще один фактор — угол наклона. Кофейные деревья лучше всего растут на склоне горы, где угол наклона 9 градусов. Такой угол можно найти на нижних склонах взрывоопасных вулканов: там диапазон — от 6 до 10 градусов.

Высота, тень и угол наклона создают идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. Однако производство кофе здесь зависит от активности вулканов.


Климат у вулканов благоприятен для выращивания кофе. © unsplash.com

В чем опасность для фермеров

Андосоли способствуют росту населения вокруг активных вулканов и ранее незаселенных вулканических территорий. Но риск для жизни людей увеличивается, когда они начинают выращивать урожай или разбивать поселения на этих неспокойных территориях.

Большинство андосолей, которые используют фермеры, найдены рядом со взрывоопасными действующими вулканами. Опасны не только взрывы, но и облака пепла, горячие потоки газа и землетрясения, которые сопутствуют извержениям.

Вулканические оползни достигают скорости больше 80 км/ч и могут перемещаться на десятки, а иногда и сотни километров. Во время извержения они стекают вниз и разрушают все на пути к подножью вулкана. Они приносят вулканическую материю, из которой образуются новые слои андосоли. А люди из-за этого все больше приходят на плодородные земли.

Однако в краткосрочной перспективе оползни могут опустошить сельхозугодья и стереть с лица Земли целые города. Поэтому риск для жизни при работе на вулканических почвах всегда будет существовать.

Пробудившийся вулкан на Суматре, Индонезия. © unsplash.com

Оправдан ли риск фермеров

Вулканические почвы довольно молодые. Они содержат большое количество минеральных элементов, которые способствуют росту и развитию растений. Но жить и работать на плантациях рядом с вулканом — опасно для жизни.

И в то же время непонятно — оправдан ли риск? Люди не могут точно спрогнозировать вкус кофе, который получится в результате. Незначительные изменения в свойствах почвы и факторах окружающей среды (терруара) могут изменить характеристики кофе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как вулканический материал влияет на вкус кофе.

Источник

Вулканические почвы

КиДПР Вулканические почвы (отдел)
WRB ANDOSOLS
Площадь 1,02%

Условия формирования

Основной ареал вулканических почв — полуостров Камчатка и Курильские острова. Формируются преимущественно под травянистыми каменноберезовыми лесами (реже — под стланиками и хвойными лесами) на вулканических рыхлых слоистых отложениях разной мощности и состава в условиях периодических новых поступлений пеплов. Это определяет особые черты строения и свойств вулканических почв. Вулканические почвы сильно различаются по составу и свойствам в зависимости от характера почвообразующих пород и биоклиматических условий. Сложное орографическое строение территории, наличие субмеридиональных хребтов привелок заметным различиям в степени континентальности и условиях увлажнения полуострова. В целом климат холодный, избыточно-влажный. Особенности почвообразования связаны, в первую очередь, с интенсивностью пеплопадов. И.А.Соколов выделял на Камчатке зоны интенсивных, умеренных и слабых пеплопадов. В связи с этим вулканические почвы можно разделить на несколько групп почв (параллельно уменьшению интенсивности пеплопадов): слоисто-пепловые, слоисто-охристые, светло-охристые, охристые, подзолисто-охристые [105, 225].

Читайте также:  Как сохранить урожай помидор до нового года

Морфологическое строение профиля

(O) — AO(Tj) — Bhf(Bmf) — (IIA) — (Bman) — (IIIDIVD)

Вулканические почвы характеризуются сложным слоистым полигенетическим профилем, состоящим из нескольких элементарных профилей (3–7 шт.). В вулканических охристых почвах в наибольшей степени выражены как специфические свойства почв, сформированных на вулканических отложениях, так и зональные биоклиматические особенности почвообразования.

В каждом элементарном профиле охристых почв выделяются органогенный O, органо-минеральный AO, часто перегнойный или торфянисто-перегнойный и иллювиально-альфегумусовый Вhf или иллювиально-метаморфический Bmf горизонты. По мере погребения они подвергаются трансформации. Нижние горизонты Bman имеют яркую охристую окраску — это охристые горизонты (диагностический горизонт, характерная особенность данного типа почвообразования). Степень их выветрелости увеличивается вниз по профилю. Степень выраженности органогенных горизонтов вниз по профилю слабеет.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Грубогумусово-аккумулятивный процесс
  • Альфегумусовый процесс
  • Образование аллофана

Хозяйственное использование

Вулканические почвы пригодны для возделывания картофеля, холодоустойчивых овощных (свекла, морковь, капуста) и кормовых культур. При распашке наблюдается быстрое падение естественного плодородия почв в результате ускоренной минерализации органических веществ и выноса питательных элементов. Необходимо местное внесение повышенных доз комплексных удобрений, известкование. Характерно отсутствие последействия минеральных удобрений.

Аналитическая характеристика вулканических почв [105]

Свойства

Для вулканических почв характерны: кислая и слабокислая реакция среды; низкая емкость поглощения; низкая и средняя степень насыщенности основаниями, повышающаяся по мере снижения гумидности климата (светло-охристые). Характерно очень высокое содержание аллофана, подвижных форм полуторных оксидов (до 25% — в горизонтах Bmf). Почвы содержат много гумуса фульватного состава (в среднем 3–10%, меньше — в слоисто-пепловых). Максимум полуторных оксидов и вымытого/погребенного гумуса содержится в нижних иллювиально-метаморфических горизонтах. Элювиально-иллювиальное распределение по профилю подвижных форм R2O3 и гумуса накладывается на исходную слоистость профиля. Но характерно, что в охристых почвах погребенные органогенные горизонты не выделяются по содержанию гумуса. Почвы характеризуются очень низкой плотностью сложения (0,5–0,9 г/см 3 ), высокой гидрофильностью, высокой фильтрационной способностью; горизонт Bman обладает внутриагрегатной тиксотропией.

Микроморфологическая характеристика

АО Характеризуется рыхлостью и неоднородностью микростроения. По площади шлифа отмечается разное соотношение зерен вулканического стекла и растительных остатков разной степени разложенности, гифы и плодовые тела грибов. Высокое содержание вулканических частиц отмечается с самого верха горизонта, как правило, зерна стекла не имеют красящих пленок.

Вhf Отличается рыхлой упаковкой зерен вулканического стекла, на поверхности которых отмечаются колломорфные коричневые по цвету кутаны.

Пористые зерна стекла заметно разъедены, имеют зазубренные границы, отмечается тенденция проникновения колломорфного вещества внутрь зерен. В межскелетных порах отмечается большое количество разных по размеру и форме (округлых или неправильных) агрегатов из аморфной изотропной плазмы (буро-коричневого цвета, железисто-гумусового состава). Встречаются органические остатки разной степени разложенности.

Bmf По сравнению с вышележащим горизонтом изменяется цвет, размер и состав гумусового-железистого аморфного вещества: аморфная охристо-бурая плазма образует сгустки разного размера, в которых отмечается разное количество включений мелких тонкопылеватых частиц вулканического стекла, зерна песчаных частиц стекла и зерна окристаллизованных минералов покрыты с поверхности относительно мощными бурыми железистыми кутанами. Главное пигментирующее вещество — аморфные оксиды железа. Среди крупных зерен преобладает сильно выветрелое стекло с плохо сохранившейся структурой. Зерна полевых шпатов нередко разъедены. Для морфологии пепловых частиц характерно наличие большого числа беспорядочно ориентированных пор, занимающих более 80% объема, что придает характерный ажурный облик. Органические остатки практически отсутствуют [105].

  • Вулканические почвы, масштаб 1:60 000 000

Источник

Adblock
detector