Плодородие и почва
Земля берет труд, а отдает пуд
Специалисты считают, что можно сделать плодородной любую имеющуюся природную землю, ведь почва таит в себе огромные резервы плодородия — задача человека заключается в умелом их использовании.
Дерново-подзолистые характеризуются низким содержанием гумуса (0,5–2 %), небольшим плодородным слоем (10–20 см), кислой реакцией среды (ph 4–5). Такие почвы преобладают в средней полосе России. За Уралом они встречаются только отдельными островками.
Повысить плодородие дерново-подзолистых почв можно, если регулярно вносить минеральные и органические удобрения, известь; важен также правильный севооборот.
Дерново-карбонатные почвы обладают более высоким плодородием (содержат до 4 % гумуса), меньшей кислотностью (реакция близка к нейтральной), лучше обеспечены доступными для растений питательными веществами. Для получения на этих почвах высоких урожаев плодовых, ягодных и овощных культур необходимо применять высокие дозы органических и минеральных удобрений.
Серые лесные почвы характеризуются содержанием гумуса до 5 %, средней или слабой кислотностью, требуют известкования, внесения органических и минеральных (преимущественно фосфорных и азотных) удобрений.
Песок или глина?
Все виды почв (кроме торфяных) делятся на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные в зависимости от того, каково соотношение в почве глинистых (размером менее 0,01 мм) и песчаных (размером более 0,01 мм) минеральных частиц.
Надо взять немного влажной почвы и скатать ладонями. Если комок скатывается в палочку или колбаску, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, то это глинистая почва. Если же на сгибе образуются трещинки или образец ломается, то почва суглинистая. А из песчаных почв скатать колбаску не получится.
Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы, наоборот, холодные и тяжелые. Песчаные почвы можно улучшить, если искусственно создать плодородный слой: на участке, где предполагается выращивать плодовые и овощные культуры, насыпать слой глины или глинистой почвы толщиной 5–6 см (5–6 ведер на кв. м), тщательно выровнять, а затем насыпать слой суглинистой, торфяной или дерновой почвы.
Слой грунта должен быть не менее 20–25 см, чтобы при вскапывании лопатой не вывернуть наружу слой глины.
Глина обладает хорошей водоудерживающей способностью, так что органические и минеральные удобрения не будут вымываться.
Плотные глинистые почвы с трудом поддаются обработке. Эти почвы нужно сделать более рыхлыми для повышения воздухопроницаемости, для чего применяют пескование: под вспашку или перекопку вносят обыкновенный речной песок.
Известкование кислых почв применяется для повышения плодородия и снижения кислотности. Уровень кислотности почвы обозначают условным знаком ph и соответствующей цифрой: ph до 4 — очень сильнокислые почвы; 4,1–4,5 — сильнокислые; 4,6–5,0 — среднекислые; 5,1–5,5 — слабокислые; 5,6–6,0 — близок к нейтральному; 6,0–7,0 — нейтральная почва; 7,0–8,0 — щелочная.
Для того чтобы определить, сколько именно вносить известковых материалов, надо определить уровень кислотности. Сделать это можно с помощью приборов (ph-метров), которые есть у специалистов агрохимцентров, которые и дадут рекомендации по нейтрализации кислых почв. Вносить надо гашеную известь, доломитовую муку, мел, древесную золу и т. п. Причем нормы внесения на разных по типу почвах будут разными. Например, на супесчаных почвах с ph 5,0 на 10 кв. м надо внести 20 кг известкового материала, а на суглинистых с тем же ph — не менее 40 кг на 10 кв. м.
Действовать «на глазок» в данном вопросе нельзя!
Способы обработки почвы
Как правило, в крупных хозяйствах осенью вспахивают огороды трактором, весной культивируют мотоблоком, иногда с боронованием. На небольших участках используют, как правило, простую лопату или вилы. Обработка почвы — это прежде всего механическое воздействие на неё орудиями: плугами, лопатой, вилами…
Основная обработка проводится в августе–сентябре — зяблевая вспашка. Почему почву нужно перекапывать осенью? Во-первых, это способствует накоплению и удержанию влаги в почве, ведь чем больше влаги, тем больше урожай. Если перекопать почву осенью, то весь накопленный за зиму снег растает и впитается в неровную рыхлую почву. Если не перекапывать, то большая часть влаги убежит по плотной поверхности почвы в овраги или к соседям. Во-вторых, зимой почва проходит естественную дезинфекцию. Если разрыхлить почву на глубину 20–25 см, то от промораживания погибают многие возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей. Вывернутые на поверхность куколки и личинки вредителей поедаются грачами, скворцами и другими птицами. При этом происходит оборачивание почвы: верхняя часть слоев перемещается вниз, а нижняя наверх. Это очень важно для заделки растительных остатков, зеленых удобрений (сидератов), компостов и других органических удобрений, а также известковых и других минеральных удобрений.
Кроме того, образуются более крупные поры, необходимые для воздухопроницаемости. При зяблевой вспашке происходит равномерное распределение по всему пахотному слою питательных элементов, продуктов разложения растительных остатков и микроорганизмов, так что все полезные вещества будут использованы максимально. А вот на тяжелых заплывающих почвах или на затопляемых весной участках правильнее весенняя перекопка.
При перекопке, вспашке происходит весьма важный и полезный процесс — изменение размеров почвенных частиц, так называемое крошение: почва приобретает рыхлое, комковатое состояние. Такая структура почвы наиболее благоприятна для развития корневой системы растений. Наиболее агрономически ценная почва — это почва с диаметром комочков от 0,25 до 10 мм. К тому же такая почва в меньшей степени подвержена водной и ветровой эрозии, распылению, да и обрабатывать её в дальнейшем гораздо легче, что доказано на практике.
При зяблевой обработке помимо крошения происходит еще и перемешивание. Это изменение взаимного расположения почвенных частиц и удобрений, обеспечивающее однородное состояния обрабатываемого слоя почвы. Перемешивание приводит к более равномерному распределению элементов питания растений — это важно при внесении органических и минеральных удобрений, извести, гипса. Также происходит равномерное распределение продуктов разложения растительных остатков, микроорганизмов по всему пахотному слою почвы, что способствует лучшему использованию труднодоступных питательных веществ.
При минимальной (поверхностной) обработке почвы можно уменьшить механическое воздействие на почву, ведь глубокая перекопка за несколько лет приводит к истощению почвы, потере гумуса и разрушению пористой структуры. Использование минимальной обработки позволяет защитить гумусный (плодородный) слой почвы от его минерализации и предотвратить снижение плодородия почвы. То есть чем мельче обработка почвы, тем лучше сохраняется ее плодородие.
При такой щадящей обработке весной и осенью почва рыхлится на глубину всего 5–7 см. Тогда на поверхности остаются растительные остатки, предохраняющие верхний слой от ветровой и водной эрозии; уменьшается испарение влаги, улучшается проникновение воды, воздуха, тепла и питания в почву.
Минимальную обработку почвы целесообразно проводить на слабозасоренных и окультуренных почвах, т. е. когда можно отказаться от механической обработки как средства борьбы с сорняками. При минимальной обработке почвы для борьбы с сорняками используют внесение гербицидов.
Но у этого метода есть и недостатки: могут со временем усилиться засоренность и развитие некоторых болезней; повышается дефицит минерального азота; возникает избыточное количество послеуборочных остатков, что создает препятствия для качественной заделки семян и получения дружных всходов. Кроме того, в результате разложения послеуборочных остатков на поверхности почвы образуются токсичные соединения: этилен, аммиак, органические кислоты.
Надо понимать, что выбор формы обработки почвы во многом зависит от возможностей хозяйства. Но всегда учитывайте, что использовать плоскорезную обработку вместо перекопки можно только на небольших участках, если есть соответствующие условия для такой минимальной обработки; и не слишком увлекайтесь гербицидами.
Источник
Почему почва плодородная
Основная функция земли – это плодородие. Благодаря этому из нее произрастают различные виды флоры, поскольку удовлетворяется питание, потребность в воздухе и влаге, обеспечивается нормальная жизнедеятельность. Плодородие появляется при взаимодействии некоторых компонентов почвы.
Компоненты почвы
- вода;
- гумус;
- песок;
- калийные соли;
- глина;
- азот;
- фосфор.
В зависимости от химического состава можно оценить плодородие земли. Это же и определяет тип грунта. Далеко не все виды почвы имеют высокую плодородность, поэтому некоторые виды ценятся более других, например черноземы. В зависимости от того, где почва плодородная, там и селились люди еще с древности. Пожалуй, наличие поблизости водоема и плодородная земля, – это были основные условия образования поселений для людей.
Что влияет на плодородие земли
Грунт – это такая ложная система, которая развивается по собственным законом. Проблема заключается еще и в том, что истощается земля быстро, а вот восстанавливается и образовывается медленно. За год появляется 2 миллиметра почвы, поэтому она является особо ценным природным ресурсом.
Для того чтобы поддерживать плодородие, необходимо проводить такие действия:
- обеспечивает оптимальный уровень воды (не приводит к засушливости, но и не заливать грунт);
- рационально использовать удобрения и агрохимию;
- при необходимости задействовать систему ирригации;
- контролировать испарение влаги;
- снизить уровень накопления натрия и различных солей.
Применяя все это на практике в сельском хозяйстве и других сферах, связанных с использованием земли, удастся поддерживать плодородие почвы. Также рекомендуется чередование посевов разных культур. Раз в несколько лет (в 3-4 год) нужно давать грунту «отдохнуть». В это время, например, можно засеять его однолетними травами и лекарственными растениями.
На плодородие оказывает влияние загрязнение. По возможности нужно исключить всевозможные источники загрязнения. Там, где территория ближе к дикой природе, плодородие на высоком уровне. Поля в пределах городов и вблизи от них, по соседству с промышленными предприятиями, автотрассами теряют свое плодородие.
Таким образом, плодородие – это способность земли давать жизнь растениям. Человечеством это используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Землю нельзя интенсивно эксплуатировать, иначе плодородие снизится, а то и вовсе может исчезнуть.
Источник
Плодородие почвы: как его сохранить и повысить
Плодородие почвы – это ее способность обеспечить необходимые условия для развития растений. Если на вашем участке заметно снизилась урожайность, возможно причина этого кроется в истощении почвы. Ведь далеко не все садоводы зад у мываются о сохранении плодородия. Нерациональное использование минеральных удобрений и глубокая перекопка с помощью агротехники лишь ускоряют деградацию почвы.
Рано или поздно земля теряет свои ценные свойства – то есть истощается.
Чтобы избежать этого, нужно знать:
- От чего зависит плодородность
- Как ее определить
- Как правильно ее сохранить и повысить
В этой статье мы подробно рассмотрим все эти аспекты. Начнем по порядку.
От чего зависит плодородие почвы
Плодородная почва – это живая и здоровая земля, которая обладает следующими свойствами:
- Самоочищение, то есть способность избавляться от загрязняющих элементов, включая пестициды
- Сбалансированное биологическое разнообразие, что создает самодостаточную и устойчивую экологическую систему
- Стабильность свойств и защита от выщелачивания и сд у вания верхнего слоя с посевным материалом
- Способность микробов сопротивляться и угнетать патогенные микроорганизмы
Кроме того, существуют определенные факторы плодородия почвы:
- Содержание гумуса
- Кислотность
- Влажность, способность впитывания воды
- Насыщенность воздухом и проветривание
- Питательность
- Бактерии и грибы
Разберем каждый из них.
Содержание гумуса
Гумус – это вещество, которое определяет плодородие почвы. Его особая роль обусловлена многосторонним воздействием на свойства почвы. Гумус содержит основные питательные элементы – фосфор и азот. Он помогает формировать водопрочную структуру земли. Благодаря ему в почве создается благоприятный температурный режим , достаточное содержание воздуха и воды. А это необходимые условия для хорошего развития корней и роста растений. Содержание гумуса напрямую влияет на поглотительную способность грунта. Чем его больше, тем она выше, соответственно, почва плодороднее и хорошо удерживает питательные элементы.
Кислотность
На плодородие большое влияние оказывает кислотность почвы. Низкий или высокий уровень может спровоцировать токсичность или дефицит элементов в культурах. Разным растениям нужен разный рН , и чтобы не навредить им, нужно уметь определять кислотность почвы.
Почему это важно? Дело в том, что от кислотности зависит усвояемость растениями различных питательных веществ. Даже при высоком содержании гумуса почва может быть неплодородна из-за у ровня pH.
Влажность, способность впитывания воды
Грунт, который хорошо впитывает и удерживает влагу, будет плодородным и богатым полезными элементами. Если же вода не задерживается в почве, корни растений перестают получать питательные вещества. В итоге это может привести к их гибели.
Насыщенность воздухом и проветривание
Процесс циркуляции воздуха оказывает огромное влияние на плодородие грунта. Это объясняется тем, что от нормального движения и фильтрации воздушных масс зависит как насыщение микроорганизмами и бактериями кислородом, так и наличие болезней и вредителей в гр у нте.
Питательность
Под питательностью почвы понимается присутствие в ней минералов, витаминов, биологических элементов, которые способствуют правильному росту и развитию растений. Если почву постоянно нагружать высадками растений, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением земли натуральными добавками и минералами.
Бактерии и грибы
Плодородие почвы невозможно без микроорганизмов и грибов. Причем именно грибы на 80-95% отвечают за разложение природной органики. Плодородность также зависит от бактерий, которые окисляют мине р алы и органику, участвуют в фотосинтезе. Без грибов и бактерий растения страдают и чахнут.
Определение плодородности почвы
Далее мы расскажем о том, какими способами можно узнать, насколько плодородна ваша земля.
Но для начала обозначим признаки, указывающие на низкий уровень плодородия:
- Отсутствие хорошей рыхлости и обогащения кислородом
- Мало полезных природных элементов
- Много минералов и солей
- Дефицит биологических организмов для достаточной аэрации и нагрева
Каждый этот фактор – вместе и по отдельности – п р оверяется в ходе проведения исследований по выяснению плодородия почвы в лабораторных условиях.
Лабораторные анализы
Рассмотрим, какие анализы проводятся в лаборатории для выяснения степени плодородия земли:
- Химический анализ почвы
- Физическая проверка почвы
- Термический анализ грунта
- Биологический анализ почвы
Химический анализ почвы
В лаборатории в первую очередь проводят именно химический анализ состава земли. Качество плодородия определяют такие элементы как калий, фосфор и гумус. Если в грунте их не хватает , как и легкорастворимых элементов, солей, кальция, то почва не плодородна и не насыщенна.
Физическая проверка почвы и проведение экспертизы
Это исследование подразумевает тщательный осмотр наполненности и структуры земли, ее фактуры и пористости. Также выясняется наличие грунтовых вод и элементов, способствующих качественному движению и аэрации земли. Плодородная почва имеет много пор , хорошо удерживает воду, насыщенна воздухом.
Термический анализ грунта
Это проверка способности грунта прогреваться и удерживать тепло во время вегетации растений. Термический анализ считается одним из главных исследований. Объясняется это тем, что если грунт не может удерживать тепло, то в нем будет плохой посев и слабый рост культур. Кроме того, анализ помогает выявить оптимальную степень влажности грунта во в р емя роста растений, после паводков и выпадения осадков.
Биологический анализ почвы
Он позволяет узнать, какие полезные минералы, микроэлементы и микроорганизмы присутствуют в земле. Такие вещества влияют на удержание влаги, разрыхление, проветривание, прогревание и аэрацию грунта. Когда биологических бактерий и организмов в грунте мало, его не стоит использовать в сельскохозяйственных целях.
Итак, лабораторные исследования помогут всесторонне изучить почву. Правда, стоит это недешево, поэтому нет смысла проводить их регулярно. Как правило, анализ нужен тогда, когда вы только что приоб р ели земельный участок и еще не знаете степень плодородности грунта на нем. Также следует провести лабораторную экспертизу в том случае, если вы заметили резкое снижение урожайности.
Самостоятельное определение плодородия почвы
Определить процентное содержание полезных элементов в грунте «на глаз» невозможно. Однако есть несколько способов, чтобы установить примерный уровень плодородия.
Обратите внимание на следующее:
- Цвет почвы
- Наличие червей
- Кислотность
Разберем эти пункты по порядку.
Цвет
Чем более темной выглядит земля, тем больше в ней гумуса. И наоборот. Поэтому самая плодородная почва – чернозем – имеет насыщенный черный оттенок с жирным блеском.
Рекомендуем прочитать статью Как выглядит чернозем. Там мы подробно описали внешний вид этого материала. Если почва на вашем участке имеет похожие характеристики, значит вам повезло – она высокоплодородна.
Черви
Казалось бы, черви никак не связаны с почвенным плодородием. Но это не так. Чем их больше , тем лучше. Дело в том, что обычный дождевой червь способен производить гумус в неограниченном количестве. О том, как это работает, мы расскажем чуть позже.
Кислотность
Мы уже говорили, что в кислой среде большинство растений не имеют доступа к питательным веществам. Если вы хотите иметь стабильный урожай, нужно следить за уровнем pH почвы на участке.
Причины снижения плодородия
В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способств у ет созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.
Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:
- Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
- Уплотнение сельскохозяйственной техникой
- Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
- Посадки культур без учета их совместимости
В продолжении статьи мы погово р им о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.
Как сохранить плодородность почвы
Какой бы плодородной ни была земля, со временем она теряет свои качества. Чем интенсивнее вы ее эксплуатируете, тем быстрее протекает этот процесс. Поэтому важно предпринимать ряд мер по поддержанию плодородия почвы.
К ним относятся:
- Правильный полив
- Истребление вредителей
- Использование плоскореза Фокина
Ниже подробно рассмотрим каждый из способов.
Правильный полив
Чтобы земля теряла как можно меньше полезных элементов, нужно ее правильно поливать. Для этого заведите себе график полива. Он составляется индивидуально для каждого вида растений. Чередование обильного орошения и длительного отсутствия полива приведет к замедлению р оста и даже гибели растений.
Ниже представлен график для популярных садовых культур. Вы можете воспользоваться им.
Культура | Норма полива (литров на 1м2) | Периодичность | Глубина пролива (см) | Период потребности в поливе | Последствия дефицита влаги |
Овощи | |||||
Помидоры | 4-5 | Раз в неделю (до середины августа), затем 1 раз в 15 дней до завершения плодоношения | 10-20 | Частный полив не нужен от всходов до появления цветов, затем нужен равномерный полив, чтобы избежать растескивания | Медленный рост плодов, осыпание завязей |
Огурцы | До появления плодов — 2-2,5, во время плодоношения — 5-6 | До цветения 1 раз в 3-4 дня, во время плодоношения — 1 раз в 2-3 дня | 15-20 | Полив без оголения корней в период цветения и появления | Засыхание и опадение завязей и цветков, горечь плодов |
Перец | 4-5 | Минимум 2 раза в 7 дней | 10-15 | Равномерный полив в период вегетации | Растрескивание ствола, мелкие не сочные плоды |
Свекла, морковь | 15-20 | 1-2 раза в 7 дней | 20 | Начиная от посадки, заканчивая концом августа | Отсутствие роста корнеплодов |
Баклажаны | 4-5 | Минимум 2 раза в 7 дней | 10-15 | Равномерный полив в вегетационный период | Растрескивание ствола, горькие плоды |
Редька, редис | 5-8 | 1 раз в 2-3 дня, в засушливый период чаще | 10 | Начиная от всходов, заканчивая сбором урожая | Грубые, дряблые плоды, выбрасывание стрелок |
Картофель | Картофель не требует полива, ему достаточно дождевой воды | 1 раз в полмесяца (полив дождеванием или дождь) | 10 | Только в период засухи | Никаких последствий, если были дожди |
Патиссоны, кабачки, тыква | 4-7 | 1 раз в 7 дней | 10-20 | Может быть достаточно дождей | Если были дожди, последствий не будет |
Пекинская и цветная капуста | 2 (на 1 растение) | 1-2 раза в 7 дней | 20 | От высадки и до конца августа | Жёлтые мелкие головки, которые рассыпаются |
Краснокочанная и белокочанная капуста | 2-3 (на 1 кочан) | 1-2 раза в 7 дней | 20 | От высадки и до конца августа | Не растут кочаны |
Лук и чеснок | 4-5 | 1 раз в 7 дней | 10 | Прекращают полив за 2 недели до сбора урожая, в остальной период регулярный полив | Снижение урожайности, появление стрелок |
Ягоды | |||||
Малина | 10-15 (в несколько приёмов) | 1 раз в 1 сезон | 10-20 | Начало созревания ягод | Опадают завязи |
Белая и красная смородина | 40-50 | 2-3 раза за 1 сезон | 50 | 1 полив в период роста побегов и созревания ягод, в случае засухи 1 полив после сбора ягод, 1 полив с 10 сентября по 10 октября | Недостаточная подготовка растения к зиме и снижение количества почек в будущий сезон |
Чёрная смородина | 40-50 | 4-5 раз за 1 сезон | 50 | По 1 поливу в период формирования завязей, наливания и созревания ягод, после сбора ягод и ещё 1 раз в сентябре | Аналогично красной и белой смородине |
Крыжовник | 40-50 | 2-3 раза в сезон | 50 | По 1 поливу во время роста побегов и созревания ягод, при засухе и с 20 сентября по 10 октября | Аналогично красной и белой смородине |
Клубника | 2-3 | 2-3 полива в сезон | 10-20 | 1-2 раза под корень до появления цветов, 1 раз после обработки перед холодами | Если были дожди, то негативных последствий не будет |
Травы | |||||
Пряные травы | 1-2 | 1-2 раза в 7 дней | 10 | С момента приживания рассады либо после всходов и до летних дождей | Последствий не будет, если прошли дожди |
Шпинат и салат | 3-5 (полмесяца после всходов), затем 5-6 | 1 раз в 4-6 дней | 10 | Время активного роста | Горечь |
Бобовые | |||||
Горох | 1-2 | 1-2 раза в 7 дней | 10 | Начиная от всходов, до формирования и роста стручков | Если прошли дожди, то последствий не будет |
Фасоль | 3-4 (только под корень) | 1-2 раза в 7 дней | 10 | Формирование и рост стручков | Плохой урожай |
Истребление вредителей
Пагубными для плодородия почвы считаются возбудители заболеваний и вредители. В этом плане самое опасное время – лето. Если не заняться предотвращением заражения земли, то плодо р одие снизится, а урожая не будет.
Чтобы этого избежать, нужно:
- Использовать инсектициды, которые уничтожают не просто вредителей, но и яйца насекомых.
- Перекапывать почву осенью, убирать мусор, так как в нем могут укрываться и развиваться вредоносные грибки, бактерии и насекомые.
Есть мнение, будто опавшая листва повышает плодородные свойства почвы. Отчасти это действительно так. Если вы соберете листья и оставите их перегнивать в компостной яме, то через пару лет получите отличное удобрение. Но просто так оставлять опавшую листв у на земле не рекомендуется. В ней заводятся личинки вредителей, которые в дальнейшем могут поразить почву.
Использование плоскореза Фокина
Уже доказано, что использование лопаты для рыхления земли приносит только вред. В верхнем слое (15 см) обитают аэробные бактерии, дальше – анаэробные. Первым нужен кислород, вторые от него погибают. Если начать копать лопатой, то верхний слой переворачивается вниз, а слой с анаэробными бактериями вверх. Это приводит к тому, что микрофлора почвы сокращается. Вместо того чтобы вместе с корнями улучшать состояние земли , организмы занимаются восстановлением среды обитания.
Плоскорез Фокина работает по-другому. Он взрыхляет землю так, что она не переворачивается, ее структура и полезные микроо р ганизмы сохраняются. Плоскорез позволяет повысить плодородие почвы, сохранить ее умеренно увлажненной, насытить питательными элементами и кислородом.
Способы повышения плодородности почвы
Часто бывает так, что нужно не просто сохранить, но и повысить плодородные качества земли на участке.
Есть несколько эффективных способов:
- Дождевые черви
- Мульчирование
- Натуральные удобрения
- Капельная система полива
- ЭМ-препараты
- Отдых
- Ил
- Термическая обработка
- Кирпичная крошка
- С помощью растений
Далее мы расскажем более подробно о каждом из этих методов.
Дождевые черви
Самыми плодородными почвами считаются те , которые содержат много гумуса. А высокоценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью создают дождевые черви.
Есть несколько видов дождевых червей, которые максимально подходят для повышения плодородия почвы:
- Обычные кольчатые
- Калифорнийские
- Старатели
Черви, перемещаясь под землей, раздвигают ее частицы. Если почва плотная и твердая, то они захватывают кусочек земли и глотают его. Затем вылезая на поверхность, червь выделяет обработанную почву. Тем самым, он пропускает через кишечник землю с отмершими частичками р астений. Дождевые черви обогащают почву своей кишечной микрофлорой, в которой присутствуют биологически активные вещества – витамины, антибиотики, аминокислоты, ферменты. В процессе переваривания червями органики образуются гуминовые кислоты. Они, смешиваясь с минеральными компонентами земли, формируют экологически чистое удобрение – биогумус.
Мульчирование
Мульчирование почвы улучшает структуру земли. Со временем мульча перемешивается с верхним слоем грунта. В результате он начинает хорошо пропускать воздух и влагу, становится рыхлым. Его не нужно перекапывать и рыхлить. Под слоем мульчи корням р астительных культур не страшен перегрев, а в засушливый период им почти не нужен полив, поскольку влага испаряется минимально.
В качестве мульчи можно использовать разные средства:
Натуральные удобрения
Внесение органических у добрений – это экологический способ.
В качестве источников питательных элементов используют:
Схема внесения и пропорции удобрений зависят от многих факторов. Например, есть разные виды навоза, соответственно, и соотношение компонентов для приготовления удобрения будет разным.
Капельная система полива
Система капельного полива положительно сказывается на плодородии почвы. Она предотвращает засоление и заболачивание участков земли, не уплотняет почву и не ухудшает ее структур у .
Также капельное орошение:
- Подает воду растениям равномерно
- Снижает негативное влияние пестицидов
- Не дает развиваться почвенной гнили
- Обеспечивает попадание воды сразу на корни культур
ЭМ-препараты
Преимущество использования ЭМ-препаратов заключается в восстановлении и поддержании плодородности земли. Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как эффективные микроорганизмы, без которых в принципе невозможно плодородие почвы. Живые культуры грибков и бактерий выращивают в лабораторных условиях. ЭМ-препараты – мик р оорганизмы в концентрированном виде с питательной средой. Это единственное средство, способное быстро поднять плодородие почвы и восстановить полностью загубленный грунт в огородах, садах и пашнях. Микроорганизмы нормализуют кислотность, убивают патогенную микрофлору, делают землю плодородной и комковатой, разрушают ядохимикаты.
В продаже можно встретить следующие препараты:
- Байкал ЭМ-1
- Возрождение
- Восток ЭМ-1
- Гумат ЭМ
- Сияние
Отдых
Это эффективный способ, но далеко не все его используют. Обычно те, у кого есть огород, уже ранней весной начинают перепахивать и засаживать участок. И продолжается это до глубокой осени. Почве просто некогда отдохнуть, и это крайне негативно сказывается на ее состоянии. Земля сама показывает, что ей нужен отдых. Если в течение 2 сезонов подряд при отсутствии вредителей, регулярном удобрении и хороших погодных условиях нет урожая, значит земля истощена. Ей т р ебуется отдых. В среднем достаточно одного сезона для восстановления и оздоровления грунта.
Для тех, кто не может себе позволить простой участка даже на один сезон, можно предложить следующий вариант. Разбейте огород, к примеру, на 10 частей. В первом сезоне засадите 5 из них, а 5 оставьте отдыхать. На следующий сезон сделайте наоборот.
Много полезных элементов и микроорганизмов содержится в иле, который при внесении в почву притягивает к себе вредные элементы, не давая им переходить в культуры. Эталоном считается озерный ил, но для улучшения свойств почвы подходит и прудовой, и канавный. Многие боятся, что вместе с ним на участок будут занесены тяжелые металлы и ядовитые вещества. Но если брать ил только из незагрязненных прудов, водосборников и канав с чистой водой , которые расположены вдали от производств, никакого вреда не будет.
Схема внесения следующая: при перекопке осенью или весной на 1 м2 раскидывают 2-8 кг ила.
Термическая обработка
Такой метод радикален и используется редко, в основном в теплицах, парниках и маленьких огородах. Во-первых, он трудоемок. Во-вторых, вместе с вредными насекомыми и бактериями гибнут и полезные микроорганизмы. Но последние восстанавливаются быстрее. По этим п р ичинам термическую обработку лучше проводить только в очень запущенных случаях.
Есть два способа пропаривания:
- Снимите верхний слой с грядки и поместите его в емкость, которую закрепите над тарой с кипящей водой. Процедура длится 1-1,5 часа. После рассыпьте землю обратно.
- Покройте почву маленьким слоем соломы и подожгите ее. В этом случае особое внимание уделяется безопасности проведения работ.
Кирпичная крошка
Иногда огородники используют кирпичную крошку для улучшения качества почвы. Для этого мелко раскрошенный кирпич рассыпают по участку слоем в 10 см. Крошку можно заменить угольным шлаком. Только слой должен быть у же в 2 см.
С помощью растений
Корни любых растений прорастают на большую глубину, чтобы добраться до минералов и воды. Насекомые, которые поедают мертвые корни, делают каналы и оставляют там свои отходы жизнедеятельности – основные составляющие плодородной почвы. Таким образом , корни растений выступают в роли катализаторов жизни и повышают плодородность почвы.
Рассмотрим способы повышения с помощью:
- Сидератов
- Севооборота
- Смешанных посадок
Сидераты
Сидераты еще называют зелеными удобрениями. И все потому, что они насыщают землю кальцием, азотом, калием и фосфором. А еще они снижают кислотность грунта, помогают ему получать необходимое количество влаги, не дают возможности размножаться сорнякам и в р едным микроорганизмам, привлекают полезные бактерии.
Лучшими сидератами признаны:
Севооборот
Многолетнее выращивание одних и тех же растений обедняет землю, снижает ее физические и химические свойства. В почве скапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности культур. Особенно это п р оисходит при постоянном высаживании капусты, огурцов, моркови, сладкого перца, помидор.
Если на участке каждый год высаживать капусту, то это приведет к увеличению кислотности почвы, лук – повышает рост популяций нематод. Для того чтобы почва смогла самостоятельно восстанавливаться и поддерживать нормальный состав полезных элементов, надо каждый год чередовать разные культуры.
Ниже мы разместили таблицу совместимости.
Читать ее просто:
- Найдите в первом столбце нужное растение , которое вы планируете высадить в новом сезоне
- В столбцах напротив его названия указаны культуры, с которыми можно чередовать высадку
Например, если вы хотите высадить огурцы , то не стоит их размещать там, где в предыдущем сезоне росли тыквы. Лучше всего посадить огурцы на место, где раньше располагался лук, капуста, сельдерей, сидераты или помидоры. Если там была какая-нибудь зелень или свекла, то такое место тоже подойдет.
Таблица совместимости культур
Что вы хотите посадить | Что росло на этом месте раньше | ||
Подходящие | Нормальные | Неподходящие | |
Огурцы | лук, капуста, сельдерей, сидераты, помидоры | зелень, свекла | тыква |
Баклажаны | горох, сидераты, фасоль, лук, чеснок, капуста | зелень, свекла | тыква, подсолнух, картофель |
Картофель | сидераты, свекла, капуста | чеснок, морковь, лук, зелень | баклажаны, томаты, физалис, картофель |
Помидоры | бобовые, огурцы, лук, морковь | свекла | картофель, баклажаны, перец |
Перец | лук, огурцы, морковь, сельдерей, бобовые | свекла | картофель, баклажаны, томаты |
Морковь | лук, кабачки, картофель, огурцы, помидоры | капуста, укроп, редис, свекла | петрушка, морковь, фасоль |
Свекла | огурцы, бобы, томаты, картофель | горох | морковь, свекла, капуста |
Капуста | сельдерей, сидераты, морковь, картофель, бобовые, горох, тыква, патиссоны, кабачки | салат, помидоры | редька, репа, свекла |
Кабачки | редис, сидераты, петрушка, морковь, лук, укроп | свекла | патиссоны, тыква, дыни, арбузы |
Горох | капуста, помидоры, картофель, огурцы | зелень | бобовые |
Чеснок и лук | помидоры, сидераты, огурцы, картофель, горох | капуста, свекла, редька | чеснок, морковь, лук |
Смешанные посадки
Хороший способ улучшения состояния почвы – это посадка нескольких культур рядом. К примеру, укроп улучшает вкус лука и свеклы, петрушка благотворно влияет на помидоры, а мята – на картофель.
Здесь важно придерживаться правила, которое запрещает высаживать рядом культуры из одного семейства. Кроме того , не рекомендуется соседство низкорослых и высокорослых растений: ведь последние будут заслонять солнечный свет. Нужно учитывать и то, что те или иные растения предпочитают тень или солнце, поэтому рядом высаживать надо культуры с одинаковой потребностью в солнечном свете.
Ниже представлена таблица, в которой сопоставлены различные культуры и растения, рядом с которыми они хо р ошо приживутся.
Таблица смешанных посадок
Культуры | Подходящие для соседства растения |
Помидоры | Базилик, бархатцы, крапива, мята, петрушка, чабер, чеснок, шалфей |
Перец | Базилик |
Картофель | Бархатцы, хрен, чабер |
Бобовые | Бурачник, горчица, душица, лаванда, петрушка, розмарин, тысячелистник |
Клубника | Буранчик, лук, петрушка, чеснок, шалфей |
Огурцы | Буранчик, ромашка, укроп, чеснок |
Капуста | Буранчик, исоп, лук, мята, укроп, шалфей |
Свекла | Лук, чеснок |
Морковь | Чеснок, шалфей, шнитт-лук |
Лук | Ромашка, укроп |
Салат | Укроп, лук |
Баклажаны | Чабер |
Редис | Кервель |
Таким образом, уровень плодородности земли – это то, от чего во многом зависит состояние растений и урожай. Регулярно следя за почвой, можно вовремя распознать истощение грунта и повысить его плодо р одие с помощью одного или нескольких вышеописанных методов.
Список всех страниц по теме вы можете найти в разделе Применение грунтов.
Хотите знать больше?
О том, какие грунты бывают, в чем их особенности, какими свойствами они обладают, читайте на странице Грунты.
Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:
Источник