Меню

Почему почву называют матушкой кормилицей

Почему Земля — матушка, а почва — кормилица: откуда взялись поговорки

Большинству людей знакомо высказывание о том, как называют Землю и почву, оно старо, как мир, и уже давно стало настоящим фразеологизмом, популярной поговоркой, используемой в обиходе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Однако задумывались ли вы о том, почему Землю называют матушкой, а почву – кормилицей? Нет? Тогда предлагаем вам ознакомиться с материалами нашей сегодняшней статьи, в которой мы постараемся дать ответ на данный вопрос.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Земля — матушка

Для начала стоит понять, почему землю называют матушкой. Дело в том, что в контексте данного фразеологизма понятие «Земля» используется не в качестве той земли, которая находится под нашими ногами, в огороде, то есть – не о черноземе, а непосредственно о нашей планете, о том месте, где мы все живем, развиваемся, трудимся.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Все мы родились на планете Земля, и она дала нам дом, жилье, возможности для роста, обучения и самосовершенствования. Именно поэтому нашу планету можно метафорически назвать матерью для всего живого. В том числе, Земля является матерью и для всех нас, для всех людей.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Почва — кормилица

Что же касается второй части выражения, то в ней речь идет о почве, и это уже касается непосредственно той земли, которая является черноземом. Как известно, чернозем используется для выращивания в нем всевозможных овощей и фруктов, которые, в результате, используются людьми для питания, приготовления пищи, в качестве корма для скота и других животных.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Исходя из того, что все эти растительные продукты берут свое начало в земле, то есть – в почве, становится вполне очевидно, почему её называют кормилицей, ведь она в буквальном смысле кормит нас.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Не стоит забывать и о том, что из почвы растут деревья, которые, помимо съедобных плодов, дают людям и еще кое-что жизненно важное. Мы говорим о кислороде, без которого жизнь на планете Земля была бы попросту невозможна.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Именно деревья являются природным механизмом для переработки углекислого газа и выработки кислорода. Поэтому справедливо будет сказать и о том, что почва кормит нас не только продуктами питания, но и снабжает средствами для жизни на Земле.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Исходя из описанных выше фактов, а также приведенных примеров, можно легко понять, почему Земля – матушка, а почва – кормилица. Это высказывания так точно описывает основные функции и преимущества, данные нам Землей и почвой, что становится очевидно, почему данное выражение используется людьми на протяжении многих столетий, и даже в 21 веке остается актуальным.

Источник

Щедрая и безмерная в любви кормилица — это все наша планета

Почему землю называют кормилицей? Понятия «земля-кормилица», «земля-матушка» испокон веков впечатаны в архетип сознания русского человека. В пословицах и поговорках о «матери-сырой земле» отразилась вековая любовь наших предков к своей Родине, их уважительное и почтительное отношение к земле, а также к тем дарам, которые дает она людям.

Истоки почтения

Почему земля — кормилица? Ответ на этот вопрос лежит на самой поверхности.

Издревле люди питались плодами, которые давала им почва. Поначалу древние люди занимались собирательством: они отыскивали съедобные травы, коренья, собирали ягоды и фрукты с дикорастущих деревьев и кустарников.

Некоторое время спустя (находя проросшие зерна, уцелевшие от трапезы) человек догадался, что можно выращивать полезные растения в непосредственной близости от своего жилища. Человечество научилось обрабатывать землю и собирать урожай. Так зародилось земледелие.

Одновременно с развитием земледелия люди приручили диких животных и стали разводить домашний скот, который также кормился плодами щедрой земли: сеном, зерном и овощами. С каждым годом увеличивалось количество видов животных, прирученных человеком. Так возникло животноводство.

Читайте также:  Детский сад тема урожай

Чем больше осваивался человек на своей планете, тем больше помощников появлялось у него: и среди насекомых нашел он полезных и верных друзей. Обнаружив, что мед диких пчел не только вкусен, но и чрезвычайно полезен, человек научился разводить пчел. Стал устраивать пасеки. Так появилось пчеловодство.

Одним из самых древних занятий человека, помогавшим ему выжить, была охота: человек добывал крупного зверя, мясо которого он употреблял в пищу, а шкуры шли на изготовление одежды. Большим подспорьем была охота на дичь. Нередко охотники подбирали не убитую, а лишь подраненную птицу. Если охота была удачной, подранков оставляли жить и даже подкармливали. В какой-то момент люди поняли, что птиц также можно разводить дома. Это стало началом развития птицеводства.

Рыбалка была еще одним способом пополнить запасы пищи. Люди с успехом научились ловить рыбу: били ее острогой, загоняли в ловушки, забрасывали невода и сети. Через некоторое время в подсобном хозяйстве человека появились и рыбные садки, в которых люди выращивали рыбу к своему столу.

А фрукты? Эти изумительно вкусные плоды, вобравшие в себя соки земли и животворный солнечный свет? Человек научился ухаживать за фруктовыми кустарниками и деревьями, стал разбивать фруктовые сады, вывел множество сортов вкуснейших садовых культур.

А ягоды? Ароматные полезнейшие дикоросы: земляника, черника, жимолость, малина и смородина, которые человек поначалу собирал в лесу, а затем научился выращивать в своем саду? Нет ничего полезнее и вкуснее мисочки свежих ягод, заправленных молоком или сливками.

А грибы? Мы и до сих пор с удовольствием собираем их в лесу, а для тех, у кого нет возможности выбраться на лоно природы, созданы специальные хозяйства, с успехом выращивающие вешенки и шампиньоны.

Овощи и фрукты, злаки и зелень, мясо домашних животных и птиц, молоко, рыбу, мед – все эти чудесные и питательные дары дает нам земля. Как же не называть ее кормилицей? Ведь она кормит не только человека, но и диких животных: травоядные животные с удовольствием питаются сочной травой, растущей на земле.

Насекомые, опыляющие цветы, растущие на лугах, питаются их сладким нектаром. Птицы также с удовольствием лакомятся плодами земли: травами, орехами, шишками, ягодами, хвоей. Водоплавающие птицы поедают ряску, в изобилии покрывающую поверхность водоемов. Рыбы, обитающие в водоемах, питаются водорослями и насекомыми.

Воистину нет предела щедротам земли, кормящей и питающей всех, кто живет на ней. Не менее богаты и полезны для людей ее недра, которые сравнивают с волшебной кладовой.

Волшебная кладовая

В глубинах Земли за миллионы и миллиарды лет ее существования скопилось огромное количество полезных ископаемых, идущих на благо человеку.

Уголь – самое первое топливо, которое научился добывать человек из лона земли. Сначала люди обогревали им свои жилища, а затем с его помощью совершили настоящую промышленную революцию, используя в топках промышленных котлов.

Торф , первоначально использовавшийся для отопления индивидуального жилья, впоследствии стал энергетическим ресурсом, обеспечивавшим работу тепловых электростанций, котельных, торфобрикетных заводов. Теплом этих предприятий отапливаются небольшие города и поселки. В сельском хозяйстве его используют как мульчирующий материал, в качестве удобрения для обогащения истощенных почв, для выращивания тепличных овощей и цветов.

Природный газ – еще один бесценный вид топлива, используемый человеком в промышленных и бытовых целях. На нем готовят пищу, им обогревают помещения. В химической промышленности из него получают пластмассы, органические кислоты, каучук и спирт. Метан незаменим при производстве аммиака и ацетатного шелка.

Нефть – одно из самых ценных полезных ископаемых, без которого немыслима жизнь современного человека. Нефть нашла свое применение практически в каждой сфере жизнедеятельности человека: в промышленности, медицине, фармакологии, косметологии, производстве товаров народного потребления.

Она используется в качестве сырья для производства нефтехимических продуктов: бензина, дизельного топлива, авиакеросина. Из продуктов ее перегонки делают пластмассы, синтетический каучук, резину, полимерные пленки и синтетические ткани. Производство растворителей, красок, лаков, удобрений, восков, моющих средств было бы невозможно без нефти.

Читайте также:  Распределение по профилю sio2 r2o3 илистой фракции подзолистые почвы

Песок, глина и камень – ресурсы, которые человек использует в строительстве жилья и в дорожном строительстве (а известно ли вам, почему клетки — кирпичики организма?). Из глины делают кирпичи, черепицу, керамическую посуду. Песок используется для изготовления стекла. Отшлифованный камень (мрамор, гранит) применяется для облицовки фасадов, памятников, станций метрополитена.

Мы перечислили всего лишь несколько наиболее востребованных природных ресурсов, которые сосредоточены в недрах нашей замечательной кормилицы, матушки-земли. На самом же деле одно только перечисление названий добываемых человеком ресурсов займет не один десяток страниц.

Если бы все ископаемые, добываемые людьми в течение года, были погружены в товарный состав, получился бы поезд, который можно было бы 17 раз обернуть вокруг экватора. Это ли не аргумент в пользу того, что земля – наша кормилица? Но долго ли будет продолжаться это благоденствие человека на земле? Поистине ли неистощимы ресурсы земли-матушки?

Необходимая забота

Ученые всего мира уже давно бьют тревогу, говоря о том, что человечество, не по-хозяйски относящееся к земле и ее ресурсам, встало на путь самоуничтожения. В первую очередь это касается истощения самого плодородного слоя земли – почвы.

Почему это стало объектом повышенного внимания и тревоги ученых? Дело в том, что процесс почвообразования крайне сложен и длителен. Для того чтобы образовался всего лишь один сантиметр почвы, природе необходимо 250-300 лет, а на образование 20-сантиметрового слоя должно уйти не менее 5-6 тысяч лет.

Люди же, не понимая этого, зачастую губят то, что было создано веками: истощают почву неумелой агротехникой и чрезмерным употреблением ядохимикатов, допускают эрозию почвы, не защищая ее от образования оврагов и промоин.

Как помочь землице–матушке?

В сознании человека есть потребность защищать родную землю, заботиться о ней: если не с оружием в руках (как в годы военного лихолетья), то хотя бы в плане защиты ее плодородия. Итак, какие же действия необходимы для этого?

Грамотная агротехника , учитывающая почвенно-климатические условия того региона, где она осуществляется.

Снегонакопление , способствующее насыщению почвы влагой и препятствующее процессу ее выветривания.

Разумное использование удобрений : регулярное внесение органики и известкование почвы способствует накоплению основного органического вещества почвы – гумуса, что значительно увеличивает ее плодородие, химические и физические показатели.

Разумное вложение капитала

Нельзя обойти стороной и вопрос о том, что земля (как объект недвижимости) всегда была в цене. С каждым годом цены на землю растут и человек, вложивший деньги в приобретение участка земли, может быть уверен, что сделал хорошее приобретение, и вот почему:

  • Землю, в случае острой необходимости, можно продать, причем с большой выгодой для себя.
  • Человек, владеющий землей, всегда может прокормить себя и своих близких, если будет разумно и бережно относиться к своей земле-кормилице.

Ни за какие сокровища в мире не было таких кровопролитных сражений, как за землю. Эта черта также заложена в сознании каждого человека: до последней капли крови отстаивать свою родную землю-матушку.

Источник

Почему землю часто называют матушкой, а почву — кормилицей?

Когда говорят, что Земля — матушка, подразумевают Землю-планету. Земля — наш дом, гдеивсе мы живем, где есть живая и неживая природа. Это наш общий дом и наша мать, ведь здесь рождаются и живут люди и животные, растут растения. Здесь мы появляемся на свет и проводим свою жизнь. Поэтому Землю называют матушкой.

А вот почву называют кормилицей, потому что она является источником питательных веществ для растений. В почве прорастают большинство растений. Растения растут, развиваются и служат кормом для животных и для человека. Почва — плодородный слой Земли, поэтому почву называют кормилицей.

Если сравнить Землю с женщиной, то женщина носит в себе своего ребёнка. И её уже в это время можно с чистой совестью назвать матерью или матушкой. Ведь ребёночек уже существует! И она его считает своим дитём!

Читайте также:  Размер стеллажей для выращивания шампиньонов

А Земля носит нас с момента зарождения человечества! То есть, все мы — её дети (правда, неблагодарные, так как только и делаем, что губим её), а она — наша матушка!

А все растения, в том числе — и съедобные (овощи, фрукты, злаки, из которых делают муку и пекут хлеб), получают для себя питательные вещества, способствующие их росту и созреванию, именно из почвы! Вот она и является настоящей кормилицей — как для растений, так и для нас.

Земля — матушка, мать — сыра земля. Сравнения земли с матерью встречается в народном фольклоре самых разных народов. И здесь можно сказать прежде всего о том, что люди в древности заметили существование круговорота веществ. Все что рождается на планете, рождается из земли, все что умирает — уходит снова в землю, чтобы дать начало новой жизни.

Человек тоже является частью природы и рождается от земли.

Он живет на земле, строит свой дом, заводит семью и детей. И чувствует себя под защитой, когда находится на родной земле. Земля для человека как мать, которая не даст свое дитя в обиду.

А почва для человека кормилица. Ведь на почве он выращивает плоды, овощи, зерно. Почва дает ему продукты питания. Даже скот пасется на почве и нагуливает мясо, дает молоко.

Леса тоже растут на почве и в них человек собирает ягоды и грибы.

Почва кормит человека, а потому зовется кормилицей.

Большая сосновая златка — крупный жук длиной 20-30 мм, обитающий в хвойных и смешанных лесах. Твёрдый панцирь жука имеет медно-золотистый блеск с различными отливами, за что и получил название «златка». Личинки жука питаются исключительно древесиной, очень часто отмирающих деревьев. Взрослые жуки питаются как отмирающей древесиной, так и пыльцой, нектаром, иногда даже мякотью растений.

Ну, во-первых, пауки отличаются от раков тем, что они принадлежат разным классам. Так пауки относятся к классу паукообразные, а раки к ракообразным. У раков, в отличие от пауков, есть жабры, и они живут в водной среде(обычно на дне рек), а пауки живут в основном в наземно-воздушной среде. У пауков несколько простых глаз (от двух до двенадцати), а у рака пара сложных(фасеточных) глаз. У рака на головогруди расположены 8 пар конечностей. Первые 3-ногочелюсти(подают пищу в рот). Далее находятся другие 5 пар конечностей. Пара клешней и 4 пары ходильных ног. У пауков на головогруди расположены 6 пар конечностей. Первые две пары-хелицеры, а остальные-ходильные ноги. Также у пауков, в отличие от раков, наружное пищеварение! Пауки имеют ядовитые железы, а раки нет.

Это объясняется ее функцией очищения окружающего пространства вокруг себя. Инфузория является санитаром водоемов и обитает в стоячей пресной воде

Роль бактерий-сапротрофов в природе чрезвычайно велика. Действительно без их их неустанной деятельности наша планета, точнее все живое на ней, не смогло бы нормально существовать. Почему так? Представьте себе, сколько органического вещества в год производят растения, сколько живых организмов отмирает каждую секунду.

Если бы вся эта органическая масса оставалась в исходном виде, чтобы стало с нашей планетой? Это значит до сих пор бы лежали деревья каменноугольного периода на земле и трупы динозавров. Но это невозможно.

Благодаря непрерывной деятельности бактерий-сапротрофов вся эта органическая масса постоянно разлагается и превращается в простые вещества, которые снова используются для построения новых организмов. И этот процесс бесконечен, пока существует наша планета.

Эти бактерии сами не способны синтезировать, например, глюкозу, поэтому они относятся к гетеротрофам, им необходимы многие элементы питания для нормального существования, которые они находят при разложении органических веществ.Они не только разлагают органические остатки, но и существенно уменьшают их массу, что тоже немаловажно. Сапротрофы используют различные субстраты для питания, поэтому они бывают разными.

Источник

Adblock
detector