Что сделать, чтобы картошка не прорастала при хранении
Появление на клубнях картофеля ростков говорит о том, что они готовы к посадке. Это уместно в марте и апреле. Но как избежать появления отростков в январе и феврале, когда до посева еще далеко, а сами клубни предназначаются для использования в пищевых целях?
Как сделать, чтобы картошка не прорастала раньше времени, узнаете из нашей статьи.
Где лучше хранить картофель
Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.
Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.
Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.
В кладовке
Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.
В подвале
Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.
Главное — сохранять оптимальную температуру от +4…6°C, чтобы не было заморозков или слишком теплого воздуха.
Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.
Перед закладкой урожая подготовьте помещение:
- Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
- Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
- Тщательно проветрите и просушите помещение.
В погребе
Самый лучший вариант для «зимовки» картофельных клубней — погреб. Круглый год в нем поддерживается постоянный «климат-контроль», около +4…+6°C. Закладывать клубни в погреб для сохранения рекомендуют не в мешках, а деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха.
Важно! Перед использованием обязательно продезинфицируйте всю тару марганцовкой.
Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.
На балконе
Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.
Преимущества этого способа:
- есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
- резкие перепады температуры исключены;
- овощ пролежит до середины весны.
Из недостатков:
- если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
- отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
- необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.
В холодильнике
Этот способ хранения называют «экстренным«. Дезинфекцию помещения проводить не надо.
Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.
Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.
В коридоре
Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.
Внимание! При любом варианте хранения защитите картофель от света, иначе он позеленеет, в нем начнет вырабатываться опасное для здоровья вещество — соланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу.
В каких емкостях хранить картошку
Чтобы картофель не пророс раньше времени и хорошо перезимовал в выбранном помещении, важно соблюдать температурный режим, строго следить, чтобы на овощ не попадал свет и воздухообмен был круглосуточным.
Учитывая эти правила, подбирают подходящую тару:
- Деревянные ящики. Неплотно сбитые доски и открывающийся верх такой емкости способствуют естественному воздухообмену. Ящики мобильны, их удобно двигать, поднимать и переносить. Оптимальное расстояние между ними 15 см, промежуток до стены — не менее 30 см, до потолка — хотя бы 50 см. Не ставьте тару на бетонный пол, подложите доски, насыпьте толстый слой опилок или сложенный в несколько раз широкий лист картона.
- Сетчатые или полотняные мешки. Позволяют отслеживать состояние клубней, отсортировывать поврежденные, подмороженные и гниющие. Такие емкости нуждаются в дополнительной световой изоляции. Обязательно накрывать их плотной тканью, а потом периодически открывать для вентиляции.
- Плетеные корзины и пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.
Как хранить картошку, чтобы она не прорастала
Картофель потребляет кислород, испаряет влагу и расходует крахмал. Чем теплее в хранилище, тем быстрее происходят химические процессы в клубне.
Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.
Под длительным влиянием тепла, а также естественного или искусственного освещения клубни обязательно прорастут, поэтому для хранения картофеля выбирают темное место.
Соседство с другими культурами
Картофель не любит соседство с другими овощными и фруктовыми культурами и предпочитает «зимовать» отдельно. Исключение составляют лишь свекла и редька.
Свекла прекрасно впитывает лишнюю влагу, которая помогает ей дольше сохранять свои вкусовые качества. А картофель приобретает тем самым защитника от загнивания и прорастания.
Некоторые огородники советуют в каждый ящик с картофельными клубнями положить несколько яблок, считается, что они также умеют бороться с влажностью.
Совет! Предотвратить раннее активное образование глазков помогут лаванда, розмарин и шалфей. Разложите эти травы на картофельных закладках.
Неправильный температурный режим и влажность
Лучшие «друзья» картофельных ростков — температура выше +7°C и влажность от 50%. Такие условия приведут не только к образованию ростков, но и к усыханию, а затем к гниению и гибели всего урожая.
Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал
Есть четыре простых способов уберечь «второй хлеб» от раннего появления ростков:
- Хранить овощ в темном сухом помещении.
- Поддерживать температурный режим от +2 до +6°C и влажность не более 50%.
- Не складывать вместе с другими садово-огородными культурами, кроме редьки и свеклы.
- Использовать для замедления происходящих в картофеле природных процессов эфирные масла мяты. Для этого пропитайте небольшой лоскуток марли маслом и поместите его в место хранения картофеля. Обновляйте марлю 1-2 раза в месяц по мере необходимости.
Советы и рекомендации: как хранить картошку в подвале
Опытные огородники делятся секретами длительного хранения урожая:
- Ранние сорта картофеля прорастают быстрее, поэтому съешьте их в первую очередь.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию.
- Практичнее содержать клубни в небольших емкостях по 10-15 кг. Установите на поддоны, прикрыв сверху от промерзания.
- Перед тем как заложить овощ на хранение, проведите дезинфекцию. Ежемесячно перебирайте урожай. Больные, гнилые, поврежденные и позеленевшие клубни выбрасывают.
- Картофель хранится лучше в ящиках с луковой шелухой.
Заключение
Теперь вы знаете, почему в подвале прорастает картошка и как ее хранить, чтобы этого не происходило. В зависимости от сорта клубни формируют отростки максимум через 5 месяцев. Чтобы это не произошло раньше, следите за влажностью в хранилище (не более 70-80%), а также температурой (не выше +5°C).
Защитите картофель от света и обеспечьте циркуляцию воздуха.
Источник
У клубней еще в земле появились ростки. Что делать?
Еще в начале августа попробовали копать молодую картошку, а она уже в земле с ростками и даже с маленькими зелеными листочками на них. Почему это произошло? И будет ли такая картошка храниться?
Надежда Леонидовна.
Огородники-любители, постоянно выращивающие картофель, знают, что существует несколько обязательных правил для получения достойного урожая.
Первое — окучивание картофеля. Дело в том, что у него поверхностная корневая система (больше идет вширь, чем в глубину). В рыхлой почве корни захватывают вокруг себя максимальное пространство, под их бахромой формируются клубни, тоже любители такой земли. Потому последних всегда больше в холмике окучивания, причем они вырастают округлыми и ровными.
В тяжелой почве растение вынуждено развиваться корнями вниз, где помягче. Потому в плотной земле да без окучивания клубни формируются корявые с разными наростами и вмятинами, причем крупных мало, а мелких горошин множество.
Окучивание прежде всего улучшает воздухообмен в холмике. Чем он выше, тем больше в нем боковых подземных побегов, увеличивается на них количество столонов, которые обеспечивают рост клубней. После окучивания земля становится рыхлой, потому желательно рыхлить после каждого дождя и полива.
Приступать к окучиванию следует в период бутонизации, когда начинается общее клубнеобразование. Надо не просто подгрести землю к стеблям, но и развести их по сторонам. Ведь для формирования хорошего урожая растению требуется больше солнца и простора для формирования листвы. Ведь в листьях углекислота и другие элементы питания на солнце превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.
Замечено, что хорошие клубни развиваются на глубине не более 15 см, ниже — только “гороховый недогон”. Потому холмик окучивания должен быть объемным. В него полезно внести жидкие подкормки, а междурядья присыпать мульчой, которая станет препятствием для сорняков и “включит” механизм воздушного орошения (выпадение росы). Если почва рыхлая, то воздух отдает свою влагу, образуя конденсат из-за разницы температур. Чем выше она у воздуха, тем в ней больше воды, а значит, в земле осядет больше дневной росы. Кроме того, туман и роса — обильные источники атмосферного аммиака и азотной кислоты: элементов, всегда необходимых растению.
Второе правило — картофелю необходим полив, редкий, но обильный. Поливать надо междурядья.
Третье — дней за десять до начала уборки картофеля срезают и убирают ботву. Клубни лежат в почве 10-14 дней, накапливая крахмал и укрепляя кожицу.
Урожай картофеля зависит и от сорта. В жару и засуху лучше удаются красноклубневые сорта: Романо, Снегирь, Ред Скарлетт.
А что делать нашей читательнице? Скорее всего, культура испытывала недостаток в окучивании, поливе. Ведь в такое невыносимо жаркое лето растениям без помощи людей не выжить. А если появились ростки, значит, что картофель из-за аномальной жары пошел как бы на формирование второго урожая. Можно, конечно, если количество кустов небольшое, убрать ростки, а лучше всего скосить ботву и убрать урожай. Промыть, просушить и по внешнему виду определить: отложить его на хранение, пустить на потребление, на корм скоту или на семена. Только имейте в виду, что произошедшая патология может сказаться на урожае следующего года. Окончательное решение за вами.
Источник
Второй рост картофеля – физиологическая проблема в жару и засуху
Канадский эксперт рассказала об одной из реакций растений картофеля на стресс от продолжительных теплых температур и нехватке влаги
В своей статье, опубликованной на отраслевом портале www.potatonewstoday.com, доктор Юджения Бэнкс, специалист Совета по картофелю Онтарио в Канаде, объясняет «поведение» картофеля в жару.
«Второй рост — это физиологическая проблема картофеля, вызванная длительной температурой воздуха выше 28 градусов ° С и нехваткой воды. Эти 2 фактора взаимодействуют, чтобы ограничить скорость развития клубней, вызывая тем самым повторный рост у растения. Недостаточная влажность почвы сама по себе не приводит к старту второго роста.
Этим летом картофельные поля в южном Онтарио в Канаде сильно пострадали из-за длительного периода чрезмерной жары и засухи, что привело к повторному росту некоторых сортов. Сорта картофеля отличаются своей восприимчивостью к такому явлению.
Европейские новые сорта часто более восприимчивы, потому что они продаются в странах, где вр время вегетации редко стоит жаркая и засушливая погода.
Существует несколько типов второго роста. 1. Ростки производятся из столонов (быстро отмирающих побегах) или клубней и превращаются в надземные листовые стебли. 2. Ряд маленьких клубней образуется на одном столоне или новые клубни образуются на столонах дочерних клубней. 3. Маленькие клубни образуются непосредственно на дочерних клубнях или на коротких побегах, выходящих из клубня.
Культурные практики, которые способствуют равномерному росту растений и клубней в течение сезона, помогают минимизировать повторный рост:
- равномерный интервал для желаемой популяции растений
- адекватное количество удобрений
- дополнительное внесение жидких удобрений с кальцием (Са) помогает растению переносить тепловой стресс.
- равномерная влажность почвы, достаточная для удовлетворения потребности в воде на разных стадиях роста культуры.
Источник