Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании
Способы убрать горечь из редиса
Даже если редиска выросла горькая — это не повод выбрасывать урожай. Воспользуйтесь одним из советов по устранению горечи из корнеплодов:
- Вымачивание в воде с солью. Растворите в 2 л воды 1 ст. л. соли и опустите туда очищенный, порезанный редис на 30 минут, после чего тщательно промойте.
В обратной ситуации, когда азот в дефиците, удобрите почву мочевиной из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Одной подкормки достаточно для правильного формирования растения.
Рыхление и прополка
Почему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.
Не менее важно и рыхление почвы. Первая обработка проводится до прорастания первых ростков – это улучшает их всхожесть и активизирует рост. Грунт нужно рыхлить после каждого полива растений на глубину не больше 3-4 см, чтобы не повредить хрупкие корешки редиски.
Почему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.
Про хладостойкость. Редиска холода боится!
Принято считать редис растением хладостойким – ведь семена прорастают при + 1 С.
На деле же же в начале вегетации нужна температура грунта +12. +15 С, в середине-конце от +15. +18 С. И в теплице ночные t воздуха не ниже +12. +14 С.
А что будет ? А в холодном грунте растения не усваивают элементы питания. Быть редису мелким – если быть вовсе.
Важно ! При ранней посадке весной 18-дневные сорта могут отставать в росте по причине низких температур вплоть до 2 недель. Поэтому лучший выход – защищенный грунт: там проблема не наблюдается.
Кстати . Лучшая практика для Средней полосы для получения ранней продукции – парники, теплицы, выращивание под дугами. И даже укрытие агроволокном спасет редис от холода.
Хитрость №1. Световой день можно обмануть! Как? Укрывая посадки агроволокном. Кстати, и от вредителей спасает.
Не стоит перед посадкой подкладывать в лунку перегной или тем более навоз. Под предшественников – это правильно. Перед посадкой – это рост ботвы в ущерб корнеплоду. И избытка азотных удобрений не любит редиска: их вносят на бедном грунте перед посадкой и не вносят во время вегетации.
6 самых частых проблем при выращивании редиса
Чем полезен редис? Он содержит в большом количестве целый ряд полезных для человека витаминов (С, А, РР, В1), необходимые для нормальной работы ЖКТ грубые пищевые волокна, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.). А горчичное масло, содержащееся в редисе – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу
При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.
Стоит помнить главные правила выращивания:
Своевременный сбор урожая
Плоды редиса убираются по мере их созревания. В течение теплого периода культуре необходимо образовать корнеплод в диаметре до 2 см, чтобы стать пригодным к хранению. По срокам созревания этот процесс длится от 20 до 45 дней в зависимости от сорта культуры. Крупные овощи оставлять в почве бесполезно, рост их прекратится, мякоть подвергнется огрубению, высыханию и образованию волокон. Хранить редис стоит в прохладном помещении, связанным в пучки. При повышенной температуре хранения овощ становится мягким, дряблым.
Некоторые овощеводы практикуют такой способ: в каждое углубление перед высадкой семян культуры насыпать тонким слоем соль. Она уничтожает микробы и вирусы в почве и дает корнеплодам необычные вкусовые качества, плоды становятся хрустящими, сочными. Такой способ отлично защищает корнеплоды от образования горечи, так как соль впитывает и задерживает влагу.
Не следует сразу избавляться от горчинки. Ее присутствие очень полезно, а убрать ее можно всегда. При замачивании горчичные масла частично вымываются, целебные обеззараживающие свойства уменьшаются, следовательно, польза от овоща тоже снижается.
Способы убрать горечь из редиски
Но что делать, если редиска все-таки выросла горькой? К счастью, существуют способы, которые помогут изменить вкус мякоти. И вполне возможно избавиться от неприятного привкуса. Как убрать горечь из редиса:
- Помойте плоды и отрежьте ту часть плода, которая ближе всего к корню. В два литра холодной воду добавьте одну столовую ложку соли. Почистите корнеплоды и положите их в соленую воду. Оставьте редиску примерно на полчаса. Затем промойте урожай, его можно употребляйте в пищу. Вкус редиски будет более приятным.
- Этот способ подойдет для приготовления салатов. После того как вымыли овощи, очистите их и разрежьте на половинки. Залейте кипятком, достаньте овощи через 10 минут. Способ убирает горечь. Но важно понимать, что кипяток влияет на состав редиса. Да, жгучий привкус исчезнет, но часть полезных веществ, а также приятный хруст мякоти — вместе с ним. Редис станет вялым, но не будет горьким. Если это вас не пугает, можете рассмотреть этот вариант.
- Для того, чтобы спасти прогорклые корнеплоды, можно использовать более мягкий способ. Для этого вам понадобится сахар и лимон. Нужно потереть редиску на терке, полить ее свежим лимонным соком и присыпать сахаром. Отличный вариант для приготовления салатов. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют к смеси немного меда. Вкус овоща становится необычным и приятным.
Тест способов как убрать горечь из редиса
Но что делать, если редиска все-таки выросла горькой? К счастью, существуют способы, которые помогут изменить вкус мякоти. И вполне возможно избавиться от неприятного привкуса. Как убрать горечь из редиса:
Лопается
Когда редис горький, вы уже знаете, что делать. Аналогичное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — явный признак резких перепадов влаги на огороде.
Нельзя допускать, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру влажной. Поэтому заранее наберите в большие емкости воду и поставьте ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась. А вечером приступайте к ублажению первого овоща в сезоне, ведь в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.
Излишнее беспокойство провоцирует ее к выработке защитных качеств, что проявляется грубыми волокнами и горьким вкусом, а также к цветению. Чтобы этого не случилось, старайтесь как можно раньше осуществить посев и беспокоить всходы только поливами. Не забывайте об их регулярности, поскольку выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.
Не всходит
Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за неделю после посева семян, когда уже должны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного посевного материала.
Следующим важнейшим нюансом, который оказывает непосредственное влияние на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные особенности.
Редис – специфическое растение, которому для полноценной вегетации нужна прохладная пасмурная погода при 12-часовом световом дне. Поэтому лучшим периодом для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поспешить, холодный грунт не даст возможности зернышкам вовремя прорасти. Желательно заблаговременно подготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы зачастую бывают на неплодородных, обессиленных и слишком влажных землях, а также на зонах со свежим навозом.
В подобных случаях для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать вместо плотной садовой почвосмеси лиственную землю.
Если же посев происходит на огороде, обязательно взрыхлите запланированный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам посадочного материала.
Почему редис не образует корнеплод — вопрос очень распространенный среди дачников, чаще всего возникает в условиях знойного весенне-летнего периода, сильных ветров, длительного светового дня и загущенных посевов. Редис не любит жары, резких перепадов температуры, избытка питательных веществ и влаги в земле. Для полноценного роста его достаточно вовремя поливать и хотя бы раз подкормить древесной золой, которая послужит и удобрением, и отпугивающим веществом для вредоносных насекомых.
Видео: хитрости и тонкости выращивания редиса
Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.
Что делать
Чтобы редис не уходил в стрелку, придерживайтесь правил:
Выбор участка и подготовка почвы. Выбирайте хорошо освещенный участок с рыхлой, насыщенной питательными веществами почвой. Подготовить почву желательно с осени, в это же время внести удобрения.
- Выбор сорта. Заранее отбирайте и подготавливайте семена для посева. При выборе сорта обращайте внимание на районированность и сроки хранения семян. При посеве уберите все мелкие и больные семена.
- Посев и уход. При посеве соблюдайте установленные сроки. Грядку можно закрыть пленкой, чтобы не допустить переохлаждения. После появления первых всходов регулярно поливайте и рыхлите растения.
- При выращивании редиса в теплице постоянно проветривайте помещение. Не допускайте превышения температуры выше 22°C, регулируйте продолжительность светового дня.
- Выбор участка и подготовка почвы. Выбирайте хорошо освещенный участок с рыхлой, насыщенной питательными веществами почвой. Подготовить почву желательно с осени, в это же время внести удобрения.
- Выбор сорта. Заранее отбирайте и подготавливайте семена для посева. При выборе сорта обращайте внимание на районированность и сроки хранения семян. При посеве уберите все мелкие и больные семена.
- Посев и уход. При посеве соблюдайте установленные сроки. Грядку можно закрыть пленкой, чтобы не допустить переохлаждения. После появления первых всходов регулярно поливайте и рыхлите растения.
- При выращивании редиса в теплице постоянно проветривайте помещение. Не допускайте превышения температуры выше 22°C, регулируйте продолжительность светового дня.
Редис вырос излишне крупным
Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв. м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.
Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.
Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.
Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.
Проблемы при выращивании редиса
Проблемы при выращивании редиса – безусловно, редис является одной из самых распространенных культур на дачных участках. Собственно, выращивание редиса не составит особенного труда, однако, именно по этой причине многие садоводы и не уделяют должного внимания правильному уходу редиса. По этой причине многие и не получают должного уровня урожая. Очень важно правильно подготовить почву, подобрать семена и создать необходимые редису условия. О правильном уходе за редисом мы и поговорим в этой статье, ведь только таким образом можно избежать возникновения целого ряда проблем в дальнейшем.
Прежде всего, следует заняться подготовкой почвы для редиса. Почва должна обладать нейтральной кислотностью, а также быть рыхлой и плодородной. Остальные варианты грунта не подойдут редису, ведь это растение не сможет получить должного количества питательных веществ. Готовить участок под посадку следует еще с осени. В грунт необходимо внести перегной, торф, фосфатные и калийные удобрения. Органические удобрения противопоказаны редису. Также эту культуру нельзя высаживать на те места, где раньше произрастала редька или же капуста.
Редису противопоказан и навоз, ведь от такого удобрения начнется активный рост листьев, что заберет питательные элементы у самого корнеплода. Оптимальным решением может стать посадка редиса на места, где раньше росли помидоры. Уже в конце мая рекомендуется выращивать семена, именно такой период посадки способствует получению хорошего урожая. Два сантиметра – это необходимая глубина посадок, а между рядами расстояние должно составить примерно 8-10 сантиметров.
Не рекомендуется начинать выращивать редис из семян в том случае, когда световой день превышает двенадцать часов. Собственно в это время уже нельзя сажать семена в грунт. Ранняя весна и вторая половина лета станут оптимальным временем для посадки этой культуры.
Почву следует сначала обильно поливать, а затем в нее и вносятся семена. После того, как у молодых растений появятся первые листики, необходимо прореживание. Собственно не своевременное прореживание и может привести к тому, что не возникнет удачного урожая. Расстояние после прореживания должно составить примерно два сантиметра.
Редису также необходима регулярная прополка, рыхление и должный полив. Редис отличается особенной любовью к влаге, эта культура требует большое количество влаги. В особенности такое обстоятельство касается засушливой погоды и очень высоких температур. Редис следует поливать дважды в день: как утром, так и вечером. Тогда вам будет гарантирован хороший урожай, а по вкусу редис будет очень вкусным. Из-за нехватки воды может перестать образовываться корнеплод, а само растение может начать резко отбрасывать свои стрелки.
Если погода довольно прохладная, то полив следует слегка уменьшить. А как только наступит тепло, то следует резко увеличить интенсивность полива. В особенно жаркие дни одному квадратному метру посадок требуется десять литров воды.
Как только появится первый лист, то поливу следует уделить особенно большое внимание. Оптимальным станет полив культуры каждые три часа, так и получится образование хорошего корнеплода, сочного и очень вкусного.
Длина светового дня будет тоже важна и в уходе за редисом. Очень долгий световой день может привести к тому, что сам овощ станет не особенно вкусным. Поэтому часто многие садоводы летом прикрывают грядки с редисом при помощи черных пленок. Разумеется, отличный вариант – это выращивание редиса либо в теплице, либо в парнике. Ведь именно в таких условиях обеспечивается и оптимальная среда для выращивания редиса. Чтобы овощ был очень крепким и устойчивым к различным заболеваниям, а также невероятно сочным и вкусным, очень важно слегка прорастить семена еще до их посадки в грунт. Все эти правила ухода не особо сложны, но их следует соблюдать в неукоснительном порядке.
Не рекомендуется начинать выращивать редис из семян в том случае, когда световой день превышает двенадцать часов. Собственно в это время уже нельзя сажать семена в грунт. Ранняя весна и вторая половина лета станут оптимальным временем для посадки этой культуры.
Сочные вершки, мелкие корешки
Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:
- выращивания культуры при недостатке света;
- слишком глубокой заделки семян в почву;
- избытка удобрений;
- излишних поливов.
Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.
Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:
Лопнувшие плоды
Когда овощ вырастает вкусным, то трескается, это тоже является результатом неправильного полива. Растрескивание происходит из-за того, что влажность почвы постоянно меняется. Поэтому при формировании корнеплода необходимо соблюдать строгий режим полива.
Когда овощ вырастает вкусным, то трескается, это тоже является результатом неправильного полива. Растрескивание происходит из-за того, что влажность почвы постоянно меняется. Поэтому при формировании корнеплода необходимо соблюдать строгий режим полива.
Источник