Почему сгущенное молоко пахнет навозом
Свежее домашнее или фермерское молоко должно хорошо пахнуть. В его аромате недопустимы кислые акценты и уж тем более примеси навоза или химикатов, что сигнализирует о неправильном уходе за скотом, болезнях или нарушении санитарных норм. Исключением может быть свеженадоенный продукт, у которого иногда присутствуют едва ощутимые ноты хлева, исчезающие вскоре после дойки.
Поскольку молоко берется у коровы каждый день, его запах можно считать отличным маркером состояния животного. Если продукт сильно воняет, нужно искать причины и решать проблему, а не маскировать неприятный аромат.
Какие запахи бывают у коровьего молока?
Объем удоев зависит от породы и возраста телки. Молодая самка, после первого отела, способна производить до 8-9 литров в день, зрелая – свыше 12-15 л. А вот свойства – аромат, вкус, консистенция – продукта находятся в прямой зависимости от здоровья коровы и ухода за ней. Любые изменения в ее содержании, режиме питания и состоянии мгновенно отражаются на качестве молока и, прежде всего, на запахе:
- резкие ноты ацетона появляются при неправильном кормлении телок, вызывающем нарушения обменных процессов (кетоз);
- аммиачные примеси – продукт жизнедеятельности патогенных бактерий либо результат долгого простаивания молока в открытой емкости на скотном дворе;
- ароматы некоторых растений (дикий чеснок, ромашка, горчица), потребляемых коровами, могут сохраняться в надоенном продукте;
- капустные акценты появляются из-за переизбытка овоща в рационе либо заражения болезнетворными организмами (кишечная палочка, флуоресцирующие микроорганизмы);
- причина лекарственного запаха – в приеме самками КРС креолина, карболовой кислоты, йодоформа или других медикаментов;
- бродильно-свекловичные акценты могут быть вызваны избытком в кормах силоса или мелассы;
- рыбное благоухание получается в результате кормления рыбной мукой или употребления воды с водорослями.
Еще одна распространения причина неприятных запахов – неправильное хранение. Если коровье молоко воняет спиртом или дрожжами, вероятно, оно подвергалось воздействию низких температур. А содержание неохлажденного продукта в закрытых сосудах приведет к привкусу затхлости.
Почему коровье молоко невкусно пахнет?
Испортить продукт, получаемый от здоровых, высокопроизводительных телок может элементарное несоблюдение правил гигиены или неправильное кормление. Если хозяева замечают, что молоко от хорошей коровы пахнет навозом или имеет другие неприятные акценты, можно легко выяснить, почему так получилось. Причина может быть в одном из 3 факторов содержания:
- Гигиена. Телки быстро пачкаются и не умеют самостоятельно убирать за собой. Особенно быстро грязь пристает к мягкому вымени, незащищенному шерстью. Попадание нечистот в сцеженный продукт – главная причина, почему коровье молоко резко пахнет навозом. Не способствуют чистоте сырья и неухоженные загоны. Убирать стойла желательно ежедневно, а соски следует тщательно очищать перед дойкой. Это можно делать вручную или с помощью специального аппарата для дезинфекции. Иногда телки беспокойно ведут себя, мешая доению. Если хвост коровы попадет в емкость с молоком, у него появится характерный запах навоза, который сложно убрать. В результате свежий домашний продукт придется выливать.
- Питание. Рацион коровы – главная причина, по которой молоко интенсивно пахнет. Как правило, то, что животное ест накануне, определяет качество удоя. Если телка питается прелым, затхлым кормом, подгнившими плодами или залежалой травой, ожидать приятного вкуса и аромата от сцеженного продукта не приходится.
- Прием лекарств. Любые болезни крупного рогатого скота требуют консультации ветеринара. Если назначен прием медикаментов, употреблять надоенные продукты в пищу до полного выздоровления животного нельзя.
Специфический «коровий» запах у молока может появляться, если самка стельная и готовится к отелу. В этом случае характеристики сырья улучшатся после рождения приплода.
Из-за каких болезней коровье молоко плохо пахнет?
Если с гигиеной и рационом все в порядке, стоит проверить состояние животного и исключить воспалительные процессы. Частая причина, почему молоко, полученное от коровы, воняет, – болезни вымени:
- мастит. Гнойное воспаление развивается после отела и может сильно повлиять на свойства продукта.
- фурункулез. Близкое по симптомам заболевание, приводящее к снижению качества и количества удоев.
- агалактия или гиполактия. Молочная недостаточность бывает как врожденной, так и приобретенной. До того как лактация полностью прекратится, продукт может приобрести специфический аромат.
Это лишь самые распространенные болезни, из-за которых домашнее или фермерское молоко отвратительно пахнет. Выяснив, почему корова дает некачественное сырье, можно подобрать лечение и вернуть продукту приятный аромат. Важный момент: до полного вывода антибиотиков из организма животного, надоенное молоко в пищу употреблять запрещено. Не дают его и телятам, поскольку при таком питании существует риск развития в их кишечнике устойчивых к медикаментам бактерий.
Как избавиться от неприятного запаха молока?
Для стабильного получения качественного сырья от самок КРС достаточно позаботиться о соблюдении санитарных норм при содержании и кормлении животного. Особое внимание уделяют герметичности доильного оборудования. Для поддержания чистоты молочных желез рекомендуется использовать аппарат для обработки вымени Скрубер. Система моет, дезинфицирует, сушит и массажирует коровьи соски, обеспечивая полную готовность к доению за 10-12 секунд.
Многие фермеры пытаются очистить сцеженное молоко от специфического запаха народными методами: кипячением, добавлением соли, накрыванием листком с уксусной пропиткой. Все это допустимо в качестве разовой меры, если есть уверенность, что корова не болеет, и при слабом «благоухании» может помочь. Но гораздо разумнее не допускать появления неприятного аромата с помощью простых профилактических мер:
- Следить за чистотой вымени, регулярно обмывая его теплой водой, подстригая волосы у основания сосков.
- Контролировать чистоту емкости, процеживать и охлаждать молочное сырье (в теплом продукте бактерии размножаются активнее). Хорошо сохраняет качество удоя пастеризация.
- Первые молочные капли во время дойки рекомендуется сцеживать в отдельную тару, чтобы оценить свойства продукта.
- Внимательно следить за состоянием животного, при появлении подозрительных признаков обращаться к врачу.
- Производить доение в чистой одежде тщательно вымытыми руками, в процессе придерживать хвост телки (например, ногами).
- Контролировать коровий рацион, не допуская избытка комбинированных кормов и испорченных продуктов.
- Регулярно убирать стойла, менять подстилку, следить за отсутствием в хлеву сырости, чистить шерсть животного, состригая участки с налипшим навозом.
Молоко коровы, как лакмусовая бумага, отражает все нюансы ее жизнедеятельности: от режима питания до состояния здоровья. Чтобы не приходилось решать проблему плохого запаха сырья, лучше заранее обеспечить подопечным должный уход, а к процессу дойки относится особенно щепетильно.
Источник
Почему сгущенка и молоко из пакетиков иногда пахнут навозом?
Иногда откроешь сгущенку или пакет с молоком — и отшатываешься из-за неприятного запаха, похожего на запах навоза. Почему так происходит? Помнится, в детстве пила парное молоко, и оно никаким навозом не пахло.
Молочные продукты могут приобретать запах навоза, когда нарушаются правила санитарной гигиены, плохо обработано вымя. Второй причиной может быть корм коров, если кормят силосом, то молоко тоже пахнет навозом. Летом, когда они питаются травой, такого запаха нет.
Если молоко пахнет навозом( или сгущенка из молока), то это значит, что коровы плохо содержатся на ферме( стоят в грязных стойлах, не моется вымя) Так что не приятно а может быть и опасно есть и пить такую продукцию.
Сама несколько раз покупала молоко с таким запашком( оно было в мягких пакетах) Больше эту марку не беру.
Неприятный оттенок в молоке может появиться по нескольким причинам. Первая — условия содержания самих коров, санитарное состояние фермы. Вторая — сама чистота оборудования, его своевременная мойка и т.д. Важно и то, чем кормят коров. Особенно зимнее молоко часто грешит кормовым привкусом, потому как кормят коров в основном комбикормами. Летом же коровы получают много зеленого корма и кормовой привкус в молоке встречается реже.
Смотрите названия» Молоко сгущенное,цельное» и «Сгущенка».И разница в цене видна .
Взять металлическую кастрюлю на три литра, положить банку, залить воды, нагреть до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа, контролируя уровень воды, чтобы вода накрывала банку. Вытащить банку, остудить на воздухе или под краном. Открывать только когда полностью остынет.
Сгущенку нужно брать не какую попало, а изготовленную в соответствии с ГОСТ и с медалями на этикетке. Не надо гоняться за дешевизной и покупать по акции. Хороший товар по акции не продают.
Это делается очень просто! Называется этот метод «ВОДЯНАЯ БАНЯ».
Берете кастрюлю, в нее ставите емкость с сгущенным молоком, обязательно закрытую крышкой. Молока в емкости должно быть 2\3 от общего объема и не больше. Разместите емкость с молоком в кастрюле так, что бы она не касалась стенок кастрюли, возможно под низ что то подложить. После этого заливаете в кастрюлю воду до половины емкости с молоком и нагреваете до кипения, при чем воду по мере выкипания нужно добавлять, т.к. до коричневого цвета, сгущенку вам придется варить пару часов. Кастрюлю с водой не накрываем, что бы водяной пар не проник в емкость с молоком. Вот и все!
Рогачёвское сгущёное молоко очень неплохое было. Но это Беларусь производит и вроде как лавочку с белорусским молоком опять прикрыли. Надолго или ненадолго как всегда непонятно.
Другие бренды ругать не хочется, но лично мне ни один не понравился.
Пробовал и не раз,часто так делаю ,когда поздно замечаю что молоко уже кончилось,проглядел и не купил вовремя.Тут то на помощь сразу приходит сгущенное молоко,которое всегда есть в запасе.Очень выручает такое НЗ. Его хорошо и в кофе ,вместо сахара и молока,так сказать два в одном,также когда хочется чаю,но не просто чаю, а с молоком.Завариваю крепкий чай,потом также вместо молока и сахара кладу пару ложечек сгущенного молока,вот вам и вкусный чай.Также сгущенное молоко выручает в походах на долгое время,когда нет возможности носить с собой молоко или сливки.Очень вкусное кофе и чай, в котелке на огне,нигде такого в городе не попробуете.Многие берут сухое молоко,но мне не нравится его вкус.
Источник
Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция
В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.
Причины запаха
Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.
Болезни
Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.
- Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
- Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
- Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.
Гигиена
Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.
Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.
На что обратить внимание:
- Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
- Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.
Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.
Источник
Почему сгущенное молоко пахнет навозом
никсон, дааааааааа.
кнеш у неряшливых
хозяев молоко воняет навозом. Не моют вымя хорошо потому что.
никсон, корову жалко
Почему тогда в других регионах домашние продукты не воняют? Потому что вымя мыть надо. У меня родственники в Башкирии и на Кубани, своё хозяйство, молоко, творог, масло, сметана, перед дойкой моют вымя и вокруг тёплой водой с хоз. мылом, смазывают раст. маслом соски чтобы коровке не больно было. Никогда ничем не воняет, а если учесть что корова особенно на Кубани 10 -12 месяцев пасется если зима без снега, можно представить какая вкусная молочная продукция
Максимка, а вы попробуйте мыть вымя при минусовой температуре
отморозите коровке соски, а что в хотоне такой дубак?дрова ленишься колоть и топить?
в еврохотонах автопоилки, а у частников буренки на водопой к речке идут. Он про частников грит, у них то хотон теплый
никсон, купи мотопомпу и качай воду с реки или озера.
вот языком молоть ты горазд
никсон, вот помпа пусть и молотит.
пустомеля и эффекта от тебя — ноль
никсон,
Надя, опять деребенские родственники натуральный продукт насильно всучили? Значит, твои сестры, которые замужем за деревенскими охотниками, неряхи? Фии.
В начале 90-х в совхозе «Якутский» на ферме в тулагино, знакомые девченки летом подрабатывали. Сами же и рассказывали, что если доилку к вымени наспех плохо пристроят , она отваливается и прямо жидкий навоз сосёт. Сейчас на фермах так же наверно
Коровы по колено в говне вообще больная тема, помню как в детстве водили на экскурсию в коровник, плакала потом несколько дней, шок получила, вонь ужасная коровы в говне, запомнился маленький больной теленок, который лежал в навозе еле живой и жалобно так смотрел. А на улице ранняя осень была, красота, свежий воздух, почему коровы не паслись? И какому извращенцу пришла идея повести детей на коровник? Местные ребятишки спокойно к этому зрелищу отнеслись, а я еле сдерживала слезы от жалости и аммиака, я то других коров видела у бабушки в Башкирии и никогда они в говне не лежали, в коровнике всегда чисто, сухо, а ведь кроме коров ещё баранов держали голов тридцать, утки с утятами, гуси с гусятами, куры, пасека и не воняло как ни странно и такой грязи и вони не было. Эта грязь в мозгах сидит, начиная с плевков и сморкания под ноги.
Максимка, соглашусь. В мозгах! Грязь, невежество, покуизм и бескультурие. Не можешь вести хозяйство, не мучай себя и скотину.
Максимка,
Потом как-то показывали прибалтийский сюжет с частной фермы.Коровы все чистые стоят одна к одной.Привыкли мы к навозу.Даже скульптуры из него ваяем.
Кузя.,
никсон,
никсон,
никсон,
слишком тонкие, при дойке сперва тряпкой терут с мылом, потом несколько молочка на пол, чтобы стерилизовать, потом только в ведро доят. Сами же пьют, поэтому сами и брезгуют, поэтому очень чисто доят.
Это не от мойки вымяни. Если ведро с молоком хоть на 5 минут оставишь открытым в хотоне, то обязательно запахнет. Такое вот свойство молока и масла. Тупы е горожане еще рассуждают
Октай, Это ты тупое и ленивое быдло,коровы должны содержаться в чистоте. Заходил я в дома заброшенные на аласах , там половина для людей половина для скота. так навоза сухого там около метра внутри.
Октай, не надо ляля. В Ссср много где был и молоко из под коровы пил. И украина и россия и якутия. Гавнищем молоко только здесь пахнет, после 2000хх, до этого не было запаха.
Ну чо. зато натур продукт.
Для получения чистого молока следует соблюдать все санитарные правила во время дойки и при уходе за коровой. Чистое молоко сохраняется дольше, а загрязненное портится через 10-14 ч. Кроме того, в загрязненное молоко могут попасть микробы, опасные для людей, потребляющих это молоко.
Прежде всего, надо ухаживать за выменем: шерсть у основания сосков периодически надо выстригать. Это удобнее всего делать через 3 — 4 ч. после дойки. Доить коров следует в чистом халате. Первые струйки молока сдаивать отдельно, так как в 1 мл такого молока содержится до 34 тыс. бактерий, а в конце дойки — в 7 раз меньше. Сдоенные первые порции надо прокипятить и скармливать животным.
Молочную посуду тщательно моют. Вымя перед дойкой обмывают теплой водой, обтирают чистым полотенцем. Выдоенное молоко процеживают и охлаждают до 5-8°С. Чем быстрее охлаждено молоко, тем меньше развивается в нем микробов.
Для уничтожения микробов молоко можно пастеризовать нагреванием с последующей выдержкой 20-30 мин. при 65°С или 5-10 мин. при 80°С.
Нарушения правил при дойке, хранении, вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока.
Если корова ела водяную фиалку, гречиху, люцерну, вику, незабудку, парное молоко приобретает синий оттенок. При поедании трав, содержащих синий пигмент, на поверхности молока через 20-30 ч. хранения появляются синие пятна в результате размножения пигментообразующих бактерий.
Парное молоко приобретает желтый цвет при заболевании коровы желтухой, гемоспоридиозами, лептоспирозом, хроническим гнойным маститом, а также после поедания моркови, ревеня и др.
Бывает, что молоко окрашивается в розовый или красный цвета, затем через некоторое время цвет нормализуется, но на дне емкости появляется красный осадок. Это результат кровоизлияния в молочные ходы, заболевания гемоспоридиозами или после поедания коровой молочая, осоки, хвоща, следствие передержки доильных стаканов (вакуум ниже 380 мм ртутного столба). Появление на поверхности молока больших красных пятен является следствием развития в нем микробов.
Молоко может пахнуть навозом из-за грязного, плохо вымытого, вымени. Появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильной дачей концентратов. Специфический запах молоко приобретает после поедания животным дикого чеснока, ромашки, а также при применении пахучих лекарственных средств (фенол, креолин, гексахлорэтан). Бродильный свекловичный запах появляется при кормлении коров силосованными свекловичными кормами или мелассой. Появление запаха гнили происходит при развитии гнилостных микробов.
Изменение консистенции молока через 5- 10 ч. после доения, когда оно становится густым, слизистым, тянется в нити, а сливки не образуются, происходит после поедания коровой подпесника, кормовой капусты, в результате загрязнения молока и посуды микробами, при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
Газы и пена в молоке появляются при заболевании органов пищеварения и вымени, после поедания большого количества картофеля, при попадании в молоко кишечной палочки и других микробов.
Пузырьки газа появляются в молоке при заболеваниях органов пищеварения (понос и др.), поедания свекольной ботвы и силоса, попадания микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.
В ряде случаев молоко приобретает несвойственный ему вкус, например, вкус горечи, который сохраняется и при хранении молока. Так бывает при скармливании животным травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу или другие горькие корма. Парное молоко имеет горько-соленый вкус, когда заканчивается лактация, при хранении такого молока вкус горечи усиливается. Парное молоко иногда бывает прогорклого вкуса, причем вкус горечи усиливается через 12- 24 ч. хранения, затем появляется тухлый запах. Такие изменения характерны для коров с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при проникновении в молоко бактерий, разрушающих казеин.
Таким образом, для получения молока с хорошим вкусом и запахом необходимо следить за тем, что ест корова, соблюдать санитарные правила при доении, исключать из рациона корма, отрицательно влияющие на качество молока, своевременно диагностировать заболевания у дойных коров. Эти, на первый взгляд, прописные истины на практике довольно часто игнорируют, и в результате получают продукцию низкого качества. Устранить же эти причины достаточно просто.
Источник