Выбросы свиноферм не только загрязняют атмосферу, но и вредны для здоровья людей
Исследователи отмечают, что это не может не отразиться на здоровье людей. Уже отмечено повышение кровяного давления у тех, кто живет по соседству с фермами.
В первую очередь, свинофермы известны огромными количествами производимого навоза. Мы уже писали о негативном влиянии навоза, и содержащегося в нем метана на атмосферу, а так же связанным с этим усугублением парникового эффекта. Но непомерные объемы навоза так же чреваты для здоровья человека. Эти отходы, содержащие множество опасных бактерий, используются в качестве удобрений, несмотря на риск загрязнения воды, почвы и воздуха. Навоз — это одна проблема. Другая проблема — запах. Недавнее исследование показало, что в настоящее время на планете живет больше свиней, нежели людей. В том же исследовании было показано негативное влияние зловония на самочувствие людей. Ученые обнаружили прямую зависимость кровяного давления людей от силы запаха и содержания сероводорода в воздухе. Кроме повышенного давления, люди могут страдать от перепадов настроения, беспокойства и депрессии.
Эпидемиолог Стив Винг из Университета Северной Каролины отмечает, что наиболее точным прибором для измерений загрязнения воздуха, является человеческий нос, который реагирует не только на содержание сероводорода, но и летучих органических соединений. Как сообщает портал news.sciencemag.org, ученые пока не могут в полной мере оценить возможный ущерб для здоровья людей.
Во-первых, повышение давления отмечалось незначительное, а психологические проблемы тяжело связать только с последствиями выбросов от свиноферм. Во-вторых, проводимые ранее исследования, например, о влиянии выбросов на развитие аллергии и астмы, не дали результата. Сегодня ученые проводят дальнейшие исследования и внимательно наблюдают за самочувствием людей.
Источник
Свиной навоз как удобрение: способы применения и особенности внесения
Свинина – это основной ингредиент многих кухонь мира, поэтому свиней выращивают не только на специализированных фермах, но и во многих домохозяйствах.
Однако свинья – это источник не только мяса, но и навоза, который при правильном использовании является хорошим натуральным удобрением, улучшающим структуру почвы и ускоряющим развитие растений.
Поэтому всем владельцам свиней необходимо понимать:
- какими свойствами обладают их экскременты;
- как превратить их навоз в удобрение;
- какими свойствами обладает перегной из экскрементов свиней;
- как применять его правильно, с пользой для огорода, и чтобы навоз не причинял вред растениям и почве.
Можно ли использовать свиной навоз в огороде, и полезен ли он?
Свежий свиной навоз – это очень агрессивное по отношению к растениям вещество, поэтому до перегнивания его нельзя использовать в качестве удобрения.
Однако гумусообразующие бактерии, являющиеся основными участниками процесса перегнивания, расщепляют агрессивные вещества, получая из них питание, после чего выделяют гумусовые кислоты, которые и образуют перегной (гумус).
После перегнивания экскременты свиней превращаются в хорошее комплексное удобрение, восполняющее потраченные на развитие растений гумусовые кислоты и наполняющее почву различными микроэлементами, без которых невозможен рост и плодоношение культур.
Кроме того, свежие экскременты свиней содержат:
- возбудителей различных болезней, в том числе опасных для людей;
- яйца гельминтов (глистов), опасных для людей и животных;
- семена различных сорняков.
Единственный способ полностью избавиться от этих опасностей — это перегнивание, ведь бактерии выделяют ферменты, которые расщепляют любую сложную органику, что и приводит к гибели паразитов.
Химический состав и особенности материала
Поскольку навоз образуется в результате переваривания пищи, то он содержит исходные или измененные вещества, присутствующие в корме, которым питаются животные.
Примерно четверть массы свежих экскрементов – это органические вещества, полученные в результате обработки ферментами крахмала и целлюлозы.
Около 70% от массы свежих экскрементов составляет вода, ее количество зависит от таких факторов, как:
- конструкция свинарника (в помещениях, оборудованных системой отвода мочи, влажность навоза ниже);
- способ уборки экскрементов (при уборке скребковым методом или вручную влажность заметно ниже, чем при смывной очистке);
- наличие или отсутствие подстилки, которая впитывает влагу и снижает влажность экскрементов.
Кроме того, свиные экскременты содержат гораздо больше аммиачного азота, являющегося одной из причин их высокой токсичности.
Как и экскременты других животных и птиц, свиной навоз содержит фосфор в форме оксида P2O5, однако его количество очень мало и составляет примерно 0,2% от массы свежего кала. Количество кальция в форме извести (СаО) также меньше, чем в других видах и составляет около 0,18%.
Присутствуют в экскрементах свиней и другие химические элементы, свойственные любым отходам жизнедеятельности животных или птиц, но их количество не превышает десятых и сотых долей процента.
Как и для чего его можно применять?
Экскременты свиней используют для:
- подогрева грядок теплиц, парников или огородов;
- мульчирования;
- восстановления структуры почвы;
- восполнения потраченных на развитие растений питательных веществ и микроэлементов.
Подогрев грядок
Для подогрева грядок перед высадкой семян или рассады сначала удаляют плодородный слой почвы, затем выкапывают траншею для закладки свиного навоза.
Стенки траншеи желательно утеплить сухим навозом, спрессованным сеном или любым другим органическим материалом.
Это снизит потери тепла, ведь температура грунта зимой редко превышает +5 градусов, а для нормального перегнивания в экскрементах необходима температура в +45 градусов.
Если стенки хорошо утеплены, то выделяемого гумусообразующими бактериями тепла хватает для того, чтобы нагреть материал до нужной температуры. Более подробно последовательность действий мы описывали тут.
Мульчирование
Для мульчирования используют готовый перегной, о способах получения которого мы рассказывали тут (перегной).
Мульчировать можно в любое время года, однако мульча из свиного навоза менее эффективна, чем мульча из экскрементов других животных, а также измельченных растительных остатков, например, опилок или стружки.
Подробно мульчирование экскрементами животных мы описывали в этой статье, поэтому следуйте изложенным там рекомендациям в отношении перегноя.
Восстановление и улучшение структуры почвы
Для восстановления и улучшения структуры почвы лучше всего подходит перегной из подстилочного материала, ведь солома или измельченная древесина в нем имеет гораздо более крупную фракцию, чем переваренная пища.
А чем крупней (до определенного предела) размер твердых элементов в экскрементах, тем лучше такой перегной разрыхляет почву, увеличивая ее способность пропускать и впитывать влагу.
Поэтому перегной раскидывают по полю, затем вспахивают или вручную перекапывают его, чтобы смешать почву с перегноем.
Лучше всего эту операцию выполнять перед весенней вспашкой, благодаря чему почва будет лучше подготовлена к принятию семян или рассады, но также можно проводить и осенью.
Восполнение питательных веществ
Для восполнения потраченных питательных веществ и микроэлементов перегной вносят осенью перед вспашкой или перекапыванием участка.
После обработки земли плугом или лопатой перегной смешается с землей и не только восстановит ее структуру, но и наполнит питательными веществами, благодаря чему к следующей весне почва будет полностью готова к принятию растений.
Если же выполнить эту работу ни осенью, ни зимой не получилось, то можно в течение всего года раскладывать гумус вокруг стволов растений, благодаря чему во время полива он будет смешиваться с почвой, а также наполнять ее питательными веществами.
Это увеличит количество питательных веществ, доступных корням, а значит, ускорит развитие растения.
Плюсы и минусы использования
По сравнению с экскрементами других домашних животных или птиц свиной помет не имеет никаких плюсов, зато обладает несколькими существенными минусами, ведь он содержит:
- яйца гельминтов, представляющих гораздо более высокую опасность для людей;
- возбудителей болезней, гораздо более опасных для людей;
- меньше полезных минеральных соединений и больше вредного азота в форме аммиака.
А по сравнению с минеральными удобрениями он имеет несколько преимуществ:
- в местах выращивания свиней его можно приобрести бесплатно;
- после перегнивания он превращается в универсальное удобрение;
- в сочетании с подстилкой из любой измельченной древесины или травы хорошо разрыхляет почву.
Однако по влиянию на развитие растений он сильно уступает как экскрементам других животных/птиц, так и современным минеральным и комплексным удобрениями.
Поэтому использовать свиной навоз как удобрение целесообразно только тогда, когда он достается бесплатно, или вы выращиваете свиней, а девать навоз больше некуда.
Отзывы
Наиболее достоверные отзывы о том, можно ли использовать свиной навоз на огороде, полезен ли он для растений и чем, а также как применять его в качестве удобрения, удастся найти только на тематических форумах, где обсуждают применение этого материала.
Поэтому мы подготовили небольшой список таких форумов:
Заключение
Свиной навоз при верном использовании превращается в удобрение, улучшающее структуру почвы и наполняющее ее питательными веществами.
Его правильное применение позволит сократить затраты на приобретение комплексных или минеральных удобрений, а также поможет владельцам свиноферм избавиться от скапливающихся и представляющих серьезную угрозу экскрементов.
Источник
Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какое мясо придется выбросить
Протухшую свинину и изделия из нее нужно выбрасывать без сожаления. От продукта будет исходить неприятный и резкий аромат, а мясо приобретет грязный серовато-зеленоватый оттенок. Если кусок с костями, они станут рыхлыми. На свинине начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы и самый очевидный признак сгнившего мяса — появление плесени. Комбинация перечисленных характеристик — весомый аргумент, чтобы избавиться от мяса и не рисковать здоровьем. Однако в незапущенных случаях свинину можно спасти, если поскорее провести термическую обработку.
Хитрости по избавлению от душка
Чаще всего неприятный запах появляется после длительного хранения продукта в пакете. В такой ситуации есть несколько лайфхаков, способных реанимировать мясо.
1. Вымачивание в соленой воде с уксусом
Промойте свинину и нарежьте ее на мелкие куски, чтобы ускорить процесс. Налейте в миску охлажденную воду, подсолите, добавьте по 5 ст.л. уксуса 9% на каждый литр жидкости и окуните продукт. Вымачивайте мясо в течение суток, заменяя раствор на новый каждые 5-6 часов. Крупную часть туши придется держать в жидкости дольше.
2. Маринование в соке лимона
Лимонный сок поможет не только избавиться от душка, но и получить нежнейшее мясо. Положите свиные кусочки в кастрюлю и залейте маринадом из сока одного цитруса и свежемолотого черного перца. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому при необходимости возьмите несколько лимонов. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте свинину мариноваться на 12 часов.
3. Вымачивание в кефире или вине
Подходит, если неприятный запах едва уловим, но вы чувствуете, что что-то не то или хотите перестраховаться. Перед готовкой замочите свинину на несколько часов в кефире или вине.
Хороший вариант для любителей отварной свинины. Залейте продукт водой, поставьте на плиту и доведите до кипения 3-4 раза. После каждого температурного максимума сливайте жидкость, наполняйте кастрюлю новой и прокипячивайте мясо.
5. Вымачивание в марганцовке
Налейте в таз или кастрюлю 5 л воды и добавьте в нее 5 г марганцовки. Раствор должен получиться средней концентрированности и иметь светло-розовый оттенок. Замочите мясо на 2 часа, затем промойте в воде и готовьте блюдо.
Как проверить мясо
Чтобы убедиться в пригодности мяса для употребления, проверьте его иглой. Раскалите остроконечный инструмент, воткните в тушку и оцените запах. Если чувствуете неприятный аромат, свинину все-таки придется выбросить.
Будьте внимательны и при покупке мяса. Обращайте внимание не только на запах, но и на внешний вид продукта. Свежее мясо будет ярко-розового или темно-бурого оттенка с белыми жировыми прослойками. Желтые прожилки свидетельствуют о том, что продукт получили из старого хряка. Соответственно, увеличиваются шансы на то, что мясо быстро испортится.
Что делать, если свиной фарш пахнет при готовке
Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке. Во время жарки добавьте к фаршу любимые специи и ароматные травы. Важно довести котлеты до полной готовности. Следите, чтобы из них сочилась прозрачная жидкость, а не кровь.
Другой способ — разбавить фарш небольшим количеством уксуса. Кислый продукт выступит в роли антисептика и уничтожит патогены, которые стали размножаться в мясе. Однако у метода есть минус — готовое блюдо будет отдавать кислинкой.
Как избавить мясо от характерного свиного запаха
1. Молочное вымачивание
Положите мясо в емкость и полностью залейте молоком. Время выдержки — не менее суток. Каждые 5-6 часов заменяйте молоко. В завершение промойте мясо чистой водой и сразу же займитесь готовкой.
Длительный метод, который в том числе поможет предотвратить порчу продукта. Оберните мясо пищевой пленкой, положите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в морозилку. В камере свинина должна провести месяца 3-4 при температуре -25 градусов.
Копченая свинина — пальчики оближешь, но для этого ее нужно правильно подготовить. Сперва вымочите мясо в воде с добавлением лаврового листа и корицы. Поставьте емкость со свининой в прохладное место и оставьте на 4 дня. Чтобы хорошо приготовить мясо и придать ему дымный аромат, используйте куски весом не более 1,5 кг. Рекомендуем применять технику горячего копчения.
Советы по приготовлению блюд из залежавшегося мяса
1. Свинину не первой свежести важно готовить на максимальной температуре и как можно дольше. Чтобы при запекании мясо не пересохло, оберните его фольгой и прожаривайте в духовке около 3 часов.
2. Со свининой хорошо сочетается перец чили, сушеный чеснок, карри, черный молотый перец, тимьян, зира. Специи помогут заглушить неприятный запах.
3. Если хотите отварное мясо, обязательно слейте первые два бульона. Добавьте в жидкость черный перец горошком, лавровый лист и обильно посолите.
4. Обжаривание на углях также эффективно устраняет душок. Приготовьте шашлык, предварительно замочив свинину в маринаде.
Таким образом, мясо с легким неприятным ароматом можно отварить, вымочить, заморозить или замариновать. Выбор способа зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Не переживайте, если считаете себя никудышным поваром. Рекомендуем прочесть о 13 хитростях, которые помогут тем, кто родился без кулинарных задатков.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник