Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция
В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.
Причины запаха
Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.
Болезни
Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.
- Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
- Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
- Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.
Гигиена
Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.
Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.
На что обратить внимание:
- Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
- Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.
Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.
Источник
Почему у молока запах навоза
Свежее домашнее или фермерское молоко должно хорошо пахнуть. В его аромате недопустимы кислые акценты и уж тем более примеси навоза или химикатов, что сигнализирует о неправильном уходе за скотом, болезнях или нарушении санитарных норм. Исключением может быть свеженадоенный продукт, у которого иногда присутствуют едва ощутимые ноты хлева, исчезающие вскоре после дойки.
Поскольку молоко берется у коровы каждый день, его запах можно считать отличным маркером состояния животного. Если продукт сильно воняет, нужно искать причины и решать проблему, а не маскировать неприятный аромат.
Какие запахи бывают у коровьего молока?
Объем удоев зависит от породы и возраста телки. Молодая самка, после первого отела, способна производить до 8-9 литров в день, зрелая – свыше 12-15 л. А вот свойства – аромат, вкус, консистенция – продукта находятся в прямой зависимости от здоровья коровы и ухода за ней. Любые изменения в ее содержании, режиме питания и состоянии мгновенно отражаются на качестве молока и, прежде всего, на запахе:
- резкие ноты ацетона появляются при неправильном кормлении телок, вызывающем нарушения обменных процессов (кетоз);
- аммиачные примеси – продукт жизнедеятельности патогенных бактерий либо результат долгого простаивания молока в открытой емкости на скотном дворе;
- ароматы некоторых растений (дикий чеснок, ромашка, горчица), потребляемых коровами, могут сохраняться в надоенном продукте;
- капустные акценты появляются из-за переизбытка овоща в рационе либо заражения болезнетворными организмами (кишечная палочка, флуоресцирующие микроорганизмы);
- причина лекарственного запаха – в приеме самками КРС креолина, карболовой кислоты, йодоформа или других медикаментов;
- бродильно-свекловичные акценты могут быть вызваны избытком в кормах силоса или мелассы;
- рыбное благоухание получается в результате кормления рыбной мукой или употребления воды с водорослями.
Еще одна распространения причина неприятных запахов – неправильное хранение. Если коровье молоко воняет спиртом или дрожжами, вероятно, оно подвергалось воздействию низких температур. А содержание неохлажденного продукта в закрытых сосудах приведет к привкусу затхлости.
Почему коровье молоко невкусно пахнет?
Испортить продукт, получаемый от здоровых, высокопроизводительных телок может элементарное несоблюдение правил гигиены или неправильное кормление. Если хозяева замечают, что молоко от хорошей коровы пахнет навозом или имеет другие неприятные акценты, можно легко выяснить, почему так получилось. Причина может быть в одном из 3 факторов содержания:
- Гигиена. Телки быстро пачкаются и не умеют самостоятельно убирать за собой. Особенно быстро грязь пристает к мягкому вымени, незащищенному шерстью. Попадание нечистот в сцеженный продукт – главная причина, почему коровье молоко резко пахнет навозом. Не способствуют чистоте сырья и неухоженные загоны. Убирать стойла желательно ежедневно, а соски следует тщательно очищать перед дойкой. Это можно делать вручную или с помощью специального аппарата для дезинфекции. Иногда телки беспокойно ведут себя, мешая доению. Если хвост коровы попадет в емкость с молоком, у него появится характерный запах навоза, который сложно убрать. В результате свежий домашний продукт придется выливать.
- Питание. Рацион коровы – главная причина, по которой молоко интенсивно пахнет. Как правило, то, что животное ест накануне, определяет качество удоя. Если телка питается прелым, затхлым кормом, подгнившими плодами или залежалой травой, ожидать приятного вкуса и аромата от сцеженного продукта не приходится.
- Прием лекарств. Любые болезни крупного рогатого скота требуют консультации ветеринара. Если назначен прием медикаментов, употреблять надоенные продукты в пищу до полного выздоровления животного нельзя.
Специфический «коровий» запах у молока может появляться, если самка стельная и готовится к отелу. В этом случае характеристики сырья улучшатся после рождения приплода.
Из-за каких болезней коровье молоко плохо пахнет?
Если с гигиеной и рационом все в порядке, стоит проверить состояние животного и исключить воспалительные процессы. Частая причина, почему молоко, полученное от коровы, воняет, – болезни вымени:
- мастит. Гнойное воспаление развивается после отела и может сильно повлиять на свойства продукта.
- фурункулез. Близкое по симптомам заболевание, приводящее к снижению качества и количества удоев.
- агалактия или гиполактия. Молочная недостаточность бывает как врожденной, так и приобретенной. До того как лактация полностью прекратится, продукт может приобрести специфический аромат.
Это лишь самые распространенные болезни, из-за которых домашнее или фермерское молоко отвратительно пахнет. Выяснив, почему корова дает некачественное сырье, можно подобрать лечение и вернуть продукту приятный аромат. Важный момент: до полного вывода антибиотиков из организма животного, надоенное молоко в пищу употреблять запрещено. Не дают его и телятам, поскольку при таком питании существует риск развития в их кишечнике устойчивых к медикаментам бактерий.
Как избавиться от неприятного запаха молока?
Для стабильного получения качественного сырья от самок КРС достаточно позаботиться о соблюдении санитарных норм при содержании и кормлении животного. Особое внимание уделяют герметичности доильного оборудования. Для поддержания чистоты молочных желез рекомендуется использовать аппарат для обработки вымени Скрубер. Система моет, дезинфицирует, сушит и массажирует коровьи соски, обеспечивая полную готовность к доению за 10-12 секунд.
Многие фермеры пытаются очистить сцеженное молоко от специфического запаха народными методами: кипячением, добавлением соли, накрыванием листком с уксусной пропиткой. Все это допустимо в качестве разовой меры, если есть уверенность, что корова не болеет, и при слабом «благоухании» может помочь. Но гораздо разумнее не допускать появления неприятного аромата с помощью простых профилактических мер:
- Следить за чистотой вымени, регулярно обмывая его теплой водой, подстригая волосы у основания сосков.
- Контролировать чистоту емкости, процеживать и охлаждать молочное сырье (в теплом продукте бактерии размножаются активнее). Хорошо сохраняет качество удоя пастеризация.
- Первые молочные капли во время дойки рекомендуется сцеживать в отдельную тару, чтобы оценить свойства продукта.
- Внимательно следить за состоянием животного, при появлении подозрительных признаков обращаться к врачу.
- Производить доение в чистой одежде тщательно вымытыми руками, в процессе придерживать хвост телки (например, ногами).
- Контролировать коровий рацион, не допуская избытка комбинированных кормов и испорченных продуктов.
- Регулярно убирать стойла, менять подстилку, следить за отсутствием в хлеву сырости, чистить шерсть животного, состригая участки с налипшим навозом.
Молоко коровы, как лакмусовая бумага, отражает все нюансы ее жизнедеятельности: от режима питания до состояния здоровья. Чтобы не приходилось решать проблему плохого запаха сырья, лучше заранее обеспечить подопечным должный уход, а к процессу дойки относится особенно щепетильно.
Источник
Появление неприятного запаха и вкуса молока
Здравствуйте, уважаемые козоводы и ветеринары!
У одной из 8 коз появился запах и привкус, простите, говнеца в молоке. Особенно ярко выражен запах/вкус при нагревании молока. До запуска всё было хорошо. Потом состоялся окот, потом непродолжительное вскармливание козлят, потом сезонная дегельминтизация (ивермек) . Только после этого молоко было опробовано на вкус. Всё «стадо» получает один тип сена, сочных кормов и концентратов. Посещают одни и те же пастбища. Содержатся в одних и тех же условиях. На мой взгляд, проблема со здоровьем козы. Помогите её определить и решить. Был бы очень благодарен.
У коров данный привкус и запах называется «кормовой». Думаю название говорит само за себя. И может стать большой проблемой. Причина и не правильное кормление, и как следствие проблемы с пищеварением, нормы содержания. Если коза питается, как все остальные, то может она что-то нашла и съела? Или (не дай Бог) у других может появится нечто подобное. Но, это мнение дилетанта, я говорю по опыту больших хозяйств (от 200 до 3000 голов). И когда приходит молоковоз на завод и при открытии люка от запаха **овна (простите) валит с ног, девчонки сразу звонят в хозяйство, чтобы помылись и обратили внимание, появился «кормовой запах».
Но, еще раз повторю, это просто как теория. Я не знаю, на примере маленьких хозяйств.Обычно причина в пищеварении.
сезонная дегельминтизация (ивермек)
Я поняла, что коза недавно окотилась. Если это так, то бывает, что у некоторых коз и коров такой привкус проявляется некоторое время (старые люди говорят — 40 дней).Потом все проходит само. Мне, например, некогда было ждать, когда это закончится — теленок не выпивал все молоко.Посоветовалась с бывшим ветврачом, очень стареньким дедушкой, проработавшим всю жизнь на скотине.Нужно давать сахар — на корову по 300-500 г на день в 2-3 приема ( на козу, думаю, раз в пять меньше).Перелопатила книги по зоотехнике, что сумела раздобыть.Нужно нехватку сахара в кормах обязательно компенсировать, иначе животное заболевает. На каждый килограмм зерна добавлять 100 г сахара (или зерно нужно осолаживать). На 1 кг отрубей — 50 г сахара. Объясняется это все тем, что концентраты вызывают ощелачивание пищеварительной системы животных, вследствие чего развиваются гнилостные микроорганизмы, которые попадают в молоко и портят его.Такое может быть и при поедании плесневелого корма, подстилки или если скотина лижет стены.Если есть сочные корма, то вместо сахара давайте их — на литр молока 1 кг. Вылечить быстро поможет яблочный( 100 мл на 3 л воды) или обычный уксус (1 ст ложка на 3 л воды) Корове нужно литров 5-6 один раз в день.Меня теперь очень выручает сыворотка — постепенно приучила и нет проблем с привкусом в молоке. Нужно только выпаивать 3-х дневную или старше, а то запоносят.
От сахара козы поносят. Надо давать кукурузу,картофель,свеклу, тыкву, морковь. Это источники сахара.
Чистым сахаром коз не кормят.
Большое спасибо всем за ответы и советы!
Обычно причина в пищеварении.
Вот и я склонен так думать. Хоть и места выпаса и обитания коз давно ими обследованы, но могла она съесть какую-нибудь гнилушку. Например, они иногда охотно поедают соседские заброшенные сараи, коих у нас немало. Ну и картофелина может проскочить промороженная или кабачёк с плесенью.
15 марта был поставлен укол ивермека. Вы фасциолез подозреваете?
Я поняла, что коза недавно окотилась
Если проблема пишеварения, то как восстановить его? Может курс пробиотиков какой нужен?
Источник
Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция
Причины запаха
Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.
Болезни
Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.
Чем болеют коровы:
- Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
- Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
- Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.
Гигиена
Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.
Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.
На что обратить внимание:
- Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
- Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.
Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.
Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?
Питание
Питание коров очень сильно влияет на то, каким будет молоко. Как правило, то, что ест корова накануне дойки, напрямую влияет на вкус.
Что противопоказано:
- Некачественный, прелый корм: сено, затхлая трава, подгнившие овощи и фрукты.
- Лекарственные препараты в пище. Если корову необходимо пролечить, то молоко, сдоенное в этот период, пить нельзя.
Рацион животных для вкусного молока должен быть полноценным и состоять из свежих, качественных продуктов. Чем лучше корм, тем реже в молоке можно встретить подобный привкус. Также от качества корма зависит вероятность возникновения болезней, которые могут изменить вкус молока.
Если вы не уверены, что конкретно портит удой, проанализируйте рацион и методом исключения избавьтесь от нежелательного продукта.
Причины быстро скисшего молока
Сроки хранения молочной продукции без использования средств обработки немаловажный фактор. Для решения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, их несоблюдение повлияет на скорость скисания.
- Бактерии хорошо развиваются в тепле. Оптимальная температура развития микроорганизмов составляет 30-40 градусов. Поэтому продукт стоит хранить при температуре близкой к 4 градуса тепла в холодильнике или специальном помещении.
- Молоко пахнет коровой в случаях, когда в одной емкости находится продукт от нескольких особей, это также ускоряет процесс скисания.
- Нарушения санитарных норм, к которым можно отнести грязную или мокрую посуду при доении или процеживании, дойку грязными руками или плохо вымытое вымя.
- Некоторые травы во время цветения влияют на состав молочного напитка, повышая кислотность.
- Некоторые болезни, влияющие на микрофлору организма животного.
Нарушения санитарных норм
Как избавиться от запаха
Перед тем, как начинать избавляться от запаха, желательно узнать его причину. То есть первый удой с таким признаком пить не стоит в любом случае. У коров есть болезни, при которых человеку лучше воздержаться от употребления молока.
С особой осторожностью следует относиться к запаху ацетона. Его наличие – куда более серьезный сигнал об опасности, чем обычный «запах коровы». Такое молоко нельзя пить вообще.
Пошаговая инструкция по избавлению от запаха:
- Перелейте молоко в чистую тару (не ту, которая использовалась при дойке) и получше оцените степень неприятного запаха.
- Проверьте молоко по остальным факторам: ровные консистенция и цвет (белый или бежевый), отсутствие посторонних вкраплений. Если вы заметили в молоке следы крови или гноя, то вылейте его и не пытайтесь сделать пригодным в пищу.
- Если все в порядке, попробуйте прокипятить жидкость. Для этого необходимо довести молоко до кипения один раз, снять пленку и проверить вкус/запах. Если не помогло и запах все равно чувствуется – повторите процедуру.
- В качестве дополнительного метода избавления от запаха можно попробовать кипятить молоко с солью. Сложность заключается в том, чтобы не переборщить.
Вероятность успеха процедуры не стопроцентная, но молоко со слабо или средне выраженным запахом чаще всего удается спасти.
Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная
Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»
Свойства и аромат продукта
В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.
Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.
Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:
- внешний вид;
- степень густоты;
- цветовая характеристика;
- аромат;
- ощущение во рту.
По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.
Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.
Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.
Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.
Ещё по теме: Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?
Полезные советы
Есть несколько простых правил, которые практически гарантируют отличное, свежее и приятно пахнущее молоко после каждой дойки:
- Ежедневная уборка в стойлах. Своими силами это трудноосуществимо, когда животных много, но легко обеспечить для одной или двух коров. Нельзя допускать, чтобы подстилка или земляной пол в помещении, где содержатся животные, был в навозе или грязи другого происхождения. Необходима сухость, а значит, отсутствие нечистот.
- После подоя необходимо не только процедить молоко, а еще и охладить. Так шансов сохранить его в нужном качестве гораздо больше, потому что холод препятствует размножению бактерий.
- Имеет значение не только область вымени. Чистите шерсть во всех смежных зонах, при необходимости выстригайте налипший навоз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виды молока с учетом методов производства
Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.
- Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
- Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
- Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
- Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.
Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.
Как увеличить удой?
Высокая молочная производительность — цель любого фермера и, если вопрос выбора породы актуален только на первых стадиях пути к животноводству, то повысить надои уже существующего поголовья — проблема, решаемая довольно в короткие сроки.
Про качество питания не стоит даже и упоминать, это основополагающая догма, но есть и другие факторы, иногда совсем неожиданные.
- Правильное доение, особенно при машинной дойке. Перед началом необходимо помассировать вымя около минуты, это расслабит животное, усилит приток молока.
- Корова — животное нежное, поэтому лучше избегать громких шумов и грубого обращения при дойке.
- Сезонное снижение удоев также связано с укорачиванием светового дня.
- Корова дает мало молока, только если условия, в которых она находится не располагают к большому надою, так что попытайтесь просто поменять стойло или сменить рацион добавок и премиксов.
Корова дает мало молока
Читать также Едят ли мыши монтажную пену
Коровье молоко: на вкус и цвет
Как отличить хорошее молоко от плохого?
1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.
Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.
2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.
3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.
4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.
Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.
Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.
Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.
Источник