О подкормках вносимых весной и удобрениях используемых осенью. Подробно о весенних азотных подкормках
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Трудолюбивым садоводам и огородником осенью удалось собрать хороший урожай, но вместе с ним из почвы была вынесена значительная часть питательных веществ. Чтобы и в этом году не остаться без урожая, в землю нужно вернуть все то, что из нее забрали. Поддержать почвенное плодородие можно при помощи органических или минеральных удобрений.
Способы внесения удобрений:
Основное. Осуществляется до посева осенью или весной. Это большая часть всех вносимых в почву удобрений (от половины до 3/4);
Припосевное. Внесение удобрений осуществляется во время посева, высадки рассады, а также в течение всего вегетационного периода. Каждая культура требует определенного соотношения элементов питания, причем это соотношение меняется в течение вегетационного периода. Припосевное внесение удобрений позволяет регулировать оптимальное соотношение питательных веществ в течение всего сезона.
Какие удобрения нужно вносить осенью?
Обычно под перекопку вносят минеральные фосфорные и калийные удобрения. Для того чтобы фосфорные удобрения поступили к корням растения, нужен определенный промежуток времени. Фосфорные удобрения долго не вымываются из почвы, а калийные к весне вымываются в незначительных количествах.
При осеннем внесении можно использовать любые фосфорные удобрения, а из калийных больше подойдут сульфат калия, калийная соль и хлористый калий. Если использовать хлорсодержащие подкормки, то к весне хлора в земле практически не останется.
Стоит воздержаться от использования хлорсодержащих удобрений осенью на грядках, где планируется высаживать томаты, огурцы, кабачки, морковь, петрушку и сельдерей. Эти культуры не переносят хлор.
Фосфорные и калийные удобрения останутся в почве в том месте, куда их поместят. Именно поэтому огороднику необходимо осуществлять равномерное внесение и заделывать удобрения на всю глубину перекапываемого слоя.
На тяжелых почвах осенью иногда вносят органические удобрения: навоз, перегной, компост.
Какие удобрения необходимо внести весной?
Если осенью вносились удобрения, то весной прежде чем приступить к посадкам следует проверить землю на ее пригодность к перекопке. Сделать это не сложно. Если почва еще не готова, то она будет налипать на лопату, а комки не будут рассыпаться.
Весной вносят преимущественно азотные удобрения, например, по 1 ч.л. аммиачной селитры на 1 кв.м. земли. На легких почвах можно использовать органические удобрения (перегной, компост). Хорошим весенним удобрением является древесная зола, в ней есть все необходимые растениям макро и микроэлементы кроме азота.
Удобрения следует равномерно рассыпать по поверхности почвы и заделать перекопкой. Вскапывать почву весной перед посадкой нужно не более чем на 15 см. и ровно столько, сколько в этот день удастся засеять. Заранее перекапывать почву не рекомендуется, т.к. обработанный грунт будет быстро терять влагу.
Сегодня многие садоводы предпочитают не использовать на своих участках химию, подкармливая свои растения исключительно органикой. Свежий не перепревший навоз весной вносить нельзя даже под огурцы. Некоторые культуры, среди которых морковь, лук на репку и редис высевают только на тех грядках, где органику вносили в прошлом году. На обедненном грунте можно использовать хорошо разложившийся навоз или компост.
Если по каким-то причинам осенью удобрения не вносились, то весной почву удобряют минеральными фосфорными, калийными (сульфат калия) и азотными удобрениями. Подойдут комплексные удобрения такие как Азофоска или Аммофоска, в составе которых есть азот, фосфор и калий. В этом случае перекопка осуществляется на полный штык лопаты.
Если осенью для раскисления почвы под перекопку были внесены доломитовая мука или известь, то внесение фосфорных удобрений лучше перенести на весну. Доломитовая мука или известь, внесенная вместе с фосфорными удобрениями, способствует переводу части фосфора в нерастворимое состояние.
Подробно об азотных удобрениях
Весна в этом году запоздала, но все же ее приближение уже чувствуется. А значит, уже совсем скоро придет пора вносить азотные удобрения. Азот — один из трех главных элементов, необходимых растениям. Азот стимулирует рост надземной массы: развитие листьев и стеблей.
Растения, которым не хватает азота, имеют бледно-зеленый цвет и слабо развитые листья. Подкормка азотным удобрением дает всем растениям мощную поддержку в начале вегетации. Азотные удобрения вносят под ягодные кустарники и садовую землянику, декоративные культуры и многолетние цветы. Его вносят в почву перед посадкой овощей или подкармливают овощные культуры в начальной стадии роста.
Внесение азота, как правило, производят весной, когда многолетникам нужно восстановиться после зимы, а однолетним растениям: цветам и овощным культурам быстро набрать массу. Азотные удобрения нельзя вносить в течение всего лета. На плодовых культурах его вносят до начала цветения, на овощных примерно до середины июля. Декоративные культуры можно подкармливать азотом до начала августа.
Более позднее внесение азота принесет лишь вред. Вместо того, чтобы сосредоточиться на цветении и завязывании плодов растения будут «жировать» — наращивать листовую массу в ущерб плодоношению. Перекормленные азотом растения больше подвержены нападению вредителей, меньше устойчивы к заболеваниям.
Внесение азота в период плодоношения приводит к накапливанию нитратов в плодах или клубнях. Это не только опасно для здоровья, но и просто невкусно. К тому же, овощи, выращенные с превышением доз азота, хуже хранятся. Позднее внесение азота под декоративные многолетние культуры сказывается на их зимостойкости. Увлеченные наращиванием новых побегов, они не успевают подготовиться к зиме. Кора не вызревает, и такие растения вымерзают.
Азотные удобрения представлены в трех основных формах: аммонийной, нитратной и амидной. У каждой формы есть свои особенности, поэтому внимательно изучите их и запомните, чтобы вносить азотные удобрения грамотно, и получить только пользу, избежав вреда.
Азот в аммонийной форме усваивается растениями лучше всего. Аммоний усваивается быстро, и практически полностью. Он быстро включается в обмен веществ, что обеспечивает интенсивный рост и быстрый набор листовой массы.
Сульфат аммония. К аммонийной форме относится сульфат аммония. Он содержит 20% действующего азота и 24% серы. Недостатком, вернее, особенностью сульфата аммония является его физиологическая и химическая кислотность.
Сульфат аммония — это идеальное весеннее удобрение для всех декоративных и ягодных культур, которые любят кислые почвы. Рододендроны, верески, гортензии, азалии, хвойники, а также голубика, брусника, клюква будут очень рады такой подкормке.
Среди овощных культур есть виды, которые активно потребляют сульфаты, благодаря чему почва не успеет особенно закислиться. Сульфат аммония можно вносить под овощи семейства крестоцветных: капусту, редьку, дайкон. Не стоит подкармливать редис из-за его короткого срока вегетации. Лук, выращиваемый на перо, тоже хорошо подкормить сульфатом аммония, а вот для лука-репки применять его не стоит. Картофель замечательно откликается на сульфат аммония, кроме того, повышается его устойчивость к парше.
Сульфат аммония разводят в пропорции 1 ст.л. на 10 л воды и проливают многолетние или овощные культуры. Расход раствора: 0.5 л на растение или 10 л на 1 кв.м посадок. Подкормку можно повторять каждые 10-15 дней.
Аммиачная селитра. Аммиачная селитра (нитрат аммония или азотнокислый аммоний) — это одновременно аммонийное и нитратное удобрение. Она содержит около 33% суммарного азота. Аммиачная селитра тоже подкисляет почву, поэтому лучше вносить ее одновременно с мелом. Несмотря на то, что известь хорошо раскисляет почву, не рекомендуется вносить ее вместе с аммиачной селитрой. Известь входит в реакцию с аммонием, и он улетучивается в виде аммиака.
На 5 частей аммиачной селитры добавляют 1 часть мела. Дозировка аммиачной селитры такая же, как и сульфата аммония: 1 ст. л. на 10 л воды. Под плодовые деревья и ягодные кустарники можно вносить аммиачную селитру в сухом виде из расчета 1 ст.л. на 1 кв. м. Вносят ее в почву на глубину 20-30 см.
Аммиак. Аммиак, или нашатырный спирт 10%, содержит 8% азота. Его можно найти в любой аптеке или в больших бутылках в садовых центрах. Аммиак используют для корневых подкормок. Это очень быстрое, легко усваиваемое удобрение. Эффект заметен уже через 4-5 дней после применения. Для подкормки разводят 2-3 ст.л. аммиака в 10 л воды.
Вещество крайне летучее с неприятным резким запахом, пары аммиака в большой концентрации опасны для человека.
Другая форма азотных удобрений — нитратная. К ней относится калиевая и кальциевая селитра. Эти удобрения относятся к щелочным, поэтому их хорошо применять для растений, которые не переносят кислых почв.
Калиевая селитра. Калиевая селитра (нитрат калия) содержит 13% азота и 45% калия. Это удобрение можно считать преимущественно калиевым и вносить в середине лета в период формирования плодов. При весеннем внесении калиевая селитра стимулирует развитие и корневой системы, и надземной части, а также повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
Калиевую селитру хорошо вносить под корнеплоды (морковь, свеклу), под огурцы и томаты. Не стоит вносить калиевую селитру под капусту, редьку, картофель.
0.2% раствор калиевой селитры ускоряет прорастание семян, в частности, семян перца.
Для корневых подкормок дозировка калиевой селитры 15-20 г (столовая ложка без горки) на 10 л воды.
Кальциевая селитра. Кальциевая селитра (нитрат кальция, кальций азотнокислый) содержит полностью растворимый кальций — 9% и 27% азота, а также 9% фосфора и микроэлементы. Это лучшее удобрение для пасленовых культур: томатов, перца, баклажанов, картофеля. Внесение кальциевой селитры в почву является профилактикой развития вершинной гнили и других видов гнилей, т.к. они проявляются на фоне нехватки кальция в почве.
Кальциевую селитру используют и для подкормки рассады пасленовых культур, и после высадки рассады в грунт (через 10-14 дней). Ее применяют и для подкормки других овощей: огурцов, капусты.
Третья форма азотных удобрений — это карбамиды, или амидные удобрения.
Карбамид (мочевина) — это наиболее концентрированное азотное удобрение, в нем содержится 46% азота. Карбамид немного подщелачивает почву, поэтому его хорошо использовать на почвах с кислой и со слабокислой реакцией.
Вносить карбамид в почву нужно ранней весной, т.к. для того, чтобы он перешел в доступную для растений форму, он должен подвергнуться микробному разложению. При необходимости получения быстрого результата карбамид вносят в виде внекорневых подкормок.
Внесение мочевины осенью под перекопку помогает избавиться от проволочника. Весной деревья и ягодные кустарники опрыскивают раствором мочевины для профилактики грибковых заболеваний и для борьбы с тлей, долгоносиком и другими вредителями.
Дозировка при обработке овощных и плодовых культур 15 г (1 ст.л.) на 10 л воды. Для весенней и осенней обработки деревьев и ягодных кустарников концентрация может быть выше, до 50 г на 10 л воды.
Одновременное внесение карбамида и сульфата аммония компенсирует кислотность последнего.
Органические азотные удобрения
Кроме химических азотных удобрений существует множество всем известных органических удобрений с большим содержанием азота. Это, в первую очередь, настои птичьего помета и настои трав. Настои помета и травяные настои применяют в качестве корневых подкормок, это быстрое и эффективное удобрение.
Собственно, навоз и перегной также являются азотным удобрением, но нужный эффект достигается лишь при ежегодном внесении этих удобрений.
Новый вид органического азотного удобрения, который появился на рынке — это роговая стружка.
Роговая стружка содержит 18% азота. По понятным причинам удобрение это не быстрое, роговая стружка разлагается в почве довольно медленно, поэтому азот высвободится не скоро. Роговую стружку можно вносить в лунки при посадке растений, смешивая ее с землей, по 2 ст.л. на растение в самом начале вегетации.
По 2 ст.л на 1 растение в самом начале вегетации, доступно не скоро.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
Источник
Азотные удобрения: правила и необходимость использования
Азотные удобрения играют огромную роль в урожайности сельскохозяйственных культур и жизни растений. Естественным источников азота для растений является грунт, но в процессе эксплуатации естественное количество азота в грунте может сокращаться. Кроме того, песчаные и супесчаные грунты изначально требует азотного удобрения для нормального выращивания растений.
Незаменимость азота для растений
Некоторое количество азота растения питают естественным путем из гумуса. Гумус — органическое вещество почвы, которое формируется путем разложения растений и животных. В составе гумуса более 5% азота, но процесс его образования занимает много времени. Более того, только 1% содержащегося азота может быть растворим в воде, а значит может быть потреблен растениями.
Процесс роста и синтеза растений невозможен без белковых соединений, важной составляющей которых является азот. Азот входит в состав белков, формирующих цитоплазму и ядро клеток растений. Является неотъемлемой частью нуклеиновых кислот, ферментов, хролофилла и большинства других незаменимых веществ, содержащих азотистых соединений.
При недостаточном количестве азота замедляется рост растений. Хролофилл вырабатывается в недостаточном количестве и, следовательно, снижается поглощение солнечной энергии.
Нехватка азота отрицательно сказывается на урожайности растений, приводит к видимым изменениям листовой пластины и уменьшению в массе. Не менее негативным является и преизбыток азота. В таком случае растения активно наращивают наземную массу, но дают значительно меньше плодов и позже созревают.
Правильное питание азотом улучшает не только количество урожая, но и качество плодов. Собранный урожай будет иметь большое содержание белков.
Симптомы дефицита азота
Как упоминалось выше, дефицит азота отражается в чахлом росте. Кроме того, достаточно часто листовые пластинки на растениях приобретают нехарактерную окраску. У них начинается процесс желтения и это своего рода главный сигнал для начала ввода удобрений.
При огромном недостатке азота, кроме появления желтизны листовых пластинок, их кончики также постепенно начинают усыхать. У растений плохо образовываются усики, замедляется или отсутствует процесс цветения. Побеги растений медленно развивают и покрываются корой после положенного срока.
Нехватка азота на деревьях отражается в слабом разветвлении. Такие деревья склоны быстро желтеть, скидывать плоды и крайне плохо переносят морозные погоды. У плодовокорневых растений первые признаки нехватки азота проявляются на ботве, они недостаточно развита и имеет желтоватый оттенок. Помидоры и огурцы существенно отстают в габаритах, последние могут также принимать скрученную форму.
Наименее подвержены азотному дефициту бобовые, но в случае его наличия у них желтеет стручок и листва.
Чаще всего недостаток азота в растениях можно обнаружить на песчаных и супесчаных грунтах ранней весной, когда вследствие длительных холодов естественная минерализация грунта протекает крайне слабо.
Правила использования азотных удобрений
Главное правило в эксплуатировании азотных удобрений, является оптимальная доза, которая дает положительный толчок к развитию и росту разнообразных культур. Также следует учесть пропорции подкормки, беря во внимание процентное содержание азота в любом удобрении. Кроме того, остается немаловажным распределять их соответственно типу почвы, подвиду растения и учетом сезона года.
Вне зависимости от того, применяются минеральные или органические составы, вводить удобрение азотом рекомендуется весной или в начале лета, в период буйного роста и цветения. Осеннее удобрение частично вымывается дождями, а позднее летнее не успевает своевременно усваиваться.
При заложении в почву азота осенью существует опасность его смыва в грунтовые воды. Исходя из вышесказанного, более подходящим сезоном для удобряющих работ является весна.
Если в планы входит удобрение почвы с высоким уровнем кислотности, то требуется смешивать азот с разнообразными нейтрализующими окисляющий эффект компонентами. Например: известь,мел, доломитовая мука.
Огородникам лесостепи и степной зоны, где преобладают сухие почвы, рекомендуется вносить азотные удобрения периодически без существенных перерывов по времени, поскольку их нехватка наглядно отразятся на процессе роста, приостановят развитие и снизят урожай растений.
Азотные удобрения в чернозем лучше всего вводить после 11-12 дней после оттепели. Первоначальную подкормку следует проводить пользуясь мочевиной, а когда растение войдет в активную фазу вегетации следует вносить селитру на основе аммиака.
Наиболее эффективны азотовые прикормки после кратковременных весенних заморозков или при пониженной температуре. Это помогает пережить растениям трудные времена, а раноцветущим не погибнуть от холодов.
Больше не всегда лучше. Перекармливание азотом сказывается плодовитости растений. Слишком насыщенные азотом они даются в рост зеленной массой, при этом плоды появляются в меньшем количестве, а процесс созревания протекает значительно дольше. При слишком запущенной ситуации, растения и вовсе не способны принести плоды.
Корневая система перенасыщенных азотом растений не может справиться с холодными температурами и погибает при промерзании почвы, а даже если удастся перезимовать, то особой плодовитости от него ожидать не стоит. Распознать перекормленное азотом удобрение можно по темно-зеленному окрасу, большой зеленной массе и закрученным концам на концах листвы.
Вводить азотные удобрения следует строго с учетов особенностей грунта и растений. В противном случае растения или по-прежнему будут ощущать нехватку азота или станут менее плодовитыми и более уязвимыми к холодам.
Последствия неправильного применения азотных удобрений
Неправильная подкормка чревата существенным ухудшением урожая. Плодовитые культуры долго созревают и быстро сбрасывают плоды, а уцелевшие плоды не подлежат длительному хранению.
Высокое скопление азота способствуют появлению серой гнили на ягодах и плодах. Неправильная подкорма также чревата дисбалансом в росте растений. В частности, яблоня способна пустить молодые побеги к концу лета, которые неизменно погибнут с приходом холодов.
Удобрения, азот в середине и конце лета существенно снижают устойчивость к холодам. При несвоевременном удобрении овощных и фруктовых культур в них накапливаются нитраты. Азот, полученный в переизбытке накапливаться в плодах, при этом будет является не чем иным, как нитратами.
Именно по этой причине многие садоводы и огородники отказываются от применения азотных удобрений. Но при применении с умом они несут только пользу. Особенно вредны поздние подкормки для садовых деревьев.
Источник