Меню

Почему вредно перекапывать почву под томаты

К каким бедам приводит частая перекопка земли, и стоит ли глубоко копать

Самое тяжелое, что приходится делать на приусадебном участке, — это, конечно, вскапывать землю. Еще более тяжелый процесс — вскапывание целины, но такое случается нечасто. И если исконные деревенские жители относятся к собственной участи «землекопов» с известной долей обреченности, то переселенцы из города вроде меня начинают изучать условную «матчасть» и пытаются разобраться, так ли уж нужен этот агроземледельческий прием.

Вред частой перекопки почвы

Наши соседи не разгибаются на своих участках — перекапывают огороды и весной, и осенью, постоянно что-то мотыжат и окучивают в течение всего сезона. Говорят, что чем рыхлее будет земля, тем больше в ней окажется воздуха, который нужен для корневой системы плодовых культур. К тому же рыхлая почва облегчает последующую прополку ее от сорняков.

Мои доводы, что рыхлость почвы можно повысить с помощью перегноя, компоста или даже торфяной крошки, на них не действуют. Мол, наши деды были не дураки — копали, значит, и мы будем копать.

Однако существует мнение, что землекопное усердие порой полезно умерить. Понятно, что мы не на целине, где степные бури вовсе могут унести плодородный слой, поэтому применяется безотвальная вспашка, но и у нас из-за частой перекопки разрушается естественная структура почвы, происходит ее распыление, что приводит к образованию на поверхности земли после дождя или обильного полива плотной корки.

А ведь это значительно ухудшает поступление воды и кислорода к корням растений, чего уж говорить о неровных участках. Каждая перекопка способствует сползанию плодородного слоя земли вниз по склону.

Как я перекапываю

Мой сравнительно свежий опыт ведения приусадебного хозяйства (он увеличивается с каждым годом) диктует мне следующий режим земляных работ на участке. Вскапываю огород я только весной, оставляя осенью землю в покое. Копаю основательно, переворачиваю пласты земли, благо из-за добавок земля у меня рыхлая, при необходимости бороню.

В течение лета там, где пробиваются сорняки, я пропалываю посадки. Некоторые культуры окучиваю. И это все.

Кстати, работу на участке значительно облегчают разные ухищрения вроде мульчирования почвы или прикрытия ее подсобными материалами.

Доводы сторонников глубокой перекопки

Сторонники традиционных методов огородничества обычно настаивают на регулярной и даже глубокой перекопке. Обычно почва рыхлится на штык лопаты или меньше, то есть примерно на 10 см. При глубокой перекопке речь уже может идти об углублении до 40 см.

По словам «копальщиков», именно так можно избавиться от корней некоторых из сорняков, который уходят глубоко в землю.

К тому же якобы именно в таком режиме повышается урожайность картофеля (чуть ли не в два раза). Лучше растет и кукуруза, правда, эта культура не слишком актуальна для приусадебных участков.

Аргументы противников глубокой перекопки

Что я могу сказать по этому поводу. Во-первых, это очень тяжело. У всякого труда есть цена, и испортить здоровье ради лишнего мешка картошки — та еще перспектива. Тем более что увеличить урожай картофеля можно и другими путями. Да и не на каждом участке плодородный слой настолько толстый, что при глубокой копке на поверхность не будет вынесена глина и плодородная земля не перемешается с неплодородной.

Наконец, в научной литературе упоминается естественная микрофлора почвы, для которой и глубокая копка, и даже обычная копка, проводимая весной, вовсе не полезны.

Читайте также:  Микрофлора почвы санитарно показательные микробы почвы омч

Природная среда — это не только дождевые черви, присутствие которых на участке радует всякого грибника. Это микориза, то есть микроскопические грибы. Для растений это то же, что микрофлора в наших органах пищеварения, которую мы тщательно восстанавливаем после приема антибиотиков.

Микориза покрывает корни растений — растения питаются, извлекают полезные вещества из почвы и воды именно с ее помощью.

Рассматривать микоризу бесполезно, ее не видно, но разрастается она на длину до 20 м, и всякая перекопка — это ее рубка. Весной такой процедура переносится микоризой достаточно легко, грибокорень восстанавливается в считанные дни. А вот осенью перекопка ее угнетает.

Что касается сорняков с глубоким проникновением корней, то для их удаления существует плоскорез. Хотя, надо признать, на плотных почвах он довольно бесполезен.

Из всех этих размышлений можно сделать следующие выводы. Прежде всего ясно, что каждый огородник должен самостоятельно выбирать для себя режим обработки своего участка. Ориентироваться при этом он должен на качество почвы, виды культур, которые собирается высаживать, близость грунтовых вод и их сезонное поднятие, а также на собственные возможности в плане улучшения почвы.

Наконец, немаловажным будет и состояние здоровья огородника. У меня со здоровьем все в порядке, но все равно я стараюсь ограничивать тяжелые работы на собственном участке.

Впрочем, я с радостью прислушаюсь к аргументированным советам и с уважением отнесусь к чужому опыту. Жду лайков и интересных вопросов!

Источник

О чём нельзя забывать, подготавливая грядки для томатов

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Овощи, выращиваемые нами на грядках из года в год, забирают массу полезных элементов из почвы. Взамен же часто остаются вредные бактерии и грибы, которые вызывают различные заболевания у растений. Особенно часто поражаются грибными болезнями томаты, и болезней таких очень много. В этой статье мы расскажем, как правильно подготовить почву под посадку томатов. Нужно ли копать грядки? Какое значение для хорошего урожая томатов имеет кислотность почвы, севооборот и посев сидератов? И главное — как оздоровить землю с помощью природного фунгицида «Трихоплант»?

О чём нельзя забывать, подготавливая грядки для томатов

Нужно ли перекапывать грядки под томаты?

Лучшее время для восстановления почвы – осень. После сбора урожая необходимо провести подготовку грядок к следующему сезону – подрезать сорняки, прорыхлить, удобрить и обработать почву от болезней.

Сегодня всё чаще огородники задумываются о плодородии почвы и о том, из чего оно складывается. А поняв, что почва – это не просто субстанция, а целый мир живых существ, от жизнедеятельности которых во многом и зависит это самое плодородие, постепенно переходят к естевственным способам обработки почвы, а значит и возделыванию растений.

Думающие земледельцы постепенно отказываются от глубокой перекопки грядок. Такая работа, кроме разрушения жизни аэробных и анаэробных организмов, почвенных насекомых и поднятия сорных семян поближе к поверхности, не даёт ровным счётом ничего. Что же делать, если не копать? Поверхностно обрабатывать землю, не затрагивая слои приблизительно ниже 10 см от поверхности. Не копать, а подрезать.

Проще всего это делать с помощью плоскореза Фокина. Это инструмент, который позволяет подготовить почву без перекопки и при этом значительно экономит наши силы и время. Но главное – этот способ сохраняет структуру почвы и не нарушает работу микроорганизмов. Оставаясь живыми-здоровыми и все на своих местах, эти самые организмы перерабатывают органические остатки, а почва получает необходимый биогумус.

Читайте также:  Какие удобрения нужны для кислой почвы осенью

Если по каким-либо причинам осенняя обработка почвы не была проведена, подготовку грядок под томаты можно провести и весной. Для этого также можно воспользоваться плоскорезом – он и сорняки подрежет и почву прорыхлит.

Севооборот, сидераты и кислотность

Как уже говорилось выше, томаты часто поражаются грибными заболеваниями, и механическая обработка почвы (даже плоскорезом) в вопросе профилактики и борьбы с ними особо не поможет. В этом случае очень эффективен севооборот.

Крайне нежелательно выращивать помидоры несколько лет на одном и том же месте – посадки нужно чередовать. Лучше всего отвести томатам грядки, где до этого росли лук, чеснок, огурцы, репа и цветная капуста. Это растения, которые не болеют «томатными» болезнями, а значит, наличие болезнетворных бактерий и грибов в почве под томаты будет минимальным.

Кроме того, для оздоровления и обогащения почвы органикой (а значит — и необходимыми микроэлементами) на будущих помидорных грядках желательно посеять сидераты. Положительное воздействие сидератов на почву и растения, высаженные после, доказано неоднократно. Особенно важную роль играют сидераты при выращивании томатов на одном и том же месте.

Высевать сидераты можно и осенью, оставляя их зимовать на грядках, и ранней весной, скосив зелень перед посадкой основной культуры и заделав её в почву.

Помимо использования севооборота и сидератов, важную роль для получения хороших урожаев томатов играет и кислотность почвы. Известно, что, как и многие овощные культуры, томаты предпочитают кислотность почвы близкую к нейтральной.

Для определения pH можно воспользоваться разными способами – сделать химический анализ (что не всем доступно), определить строго на глаз (по растущим сорнякам) или провести тест, используя лакмусовые полоски, которые можно найти в продаже.

Если pH почвы окажется ниже 5,5 – почва кислая, и её нужно раскислять. В садовых центрах сегодня можно найти различные раскислители – есть из чего выбрать.

Положительное воздействие сидератов на почву и преемников доказано неоднократно

Профилактика болезней томатов с помощью препарата «Трихоплант»

Правильная обработка почвы под томаты с использованием методов природного земледелия (плоскорез, севооборот, сидераты) имеют огромное значение для здоровья и урожайности растений. Но, к сожалению, эти методы не уничтожают споры болезнетворных бактерий и грибов. В этом вопросе поможет природный фунгицид от компании «Биотехсоюз» — биопрепарат «Трихоплант».

«Трихоплант» — это биопрепарат для обработки почвы, способствующий снижению фитотоксичности и повышению агрохимических характеристик всех видов почв. Растения, выращиваемые после обработки грунта этим средством, имеют повышенный иммунитет, хорошо растут, правильно развиваются, и, как результат, дают богатый урожай.

Действие препарата основано на знании и применении законов природы в целом и почвообразования в частности. Почва состоит из множества различных компонентов, где значительная часть приходится на долю микроскопических грибов. Это довольно многочисленная группа микроорганизмов с самыми различными свойствами и, к счастью, не все они являются болезнетворными.

Поглощая аммиак, нитраты и пестициды, полезные грибы делают почву более здоровой и очищают её от ядовитых веществ. Разрастаясь, грибы выделяют различные биологически активные вещества, способствующие росту растений — фитогормоны, ферменты и даже природные антибиотики. Вот эти природные антибиотики и защищают места обитания своих «хозяев» — полезных грибов — от вторжения болезнетворных пришельцев. И тут всё как в природе – выживает сильнейший. Поэтому чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем меньше шансов у патогенов.

Читайте также:  Конусная грядка для клубники

«Трихоплант» создан на основе штаммов гриба Триходерма. Выделяя антибиотики, этот гриб уничтожает все вредоносные грибы. Помимо антибиотиков, Триходерма выделяет различные фитогормоны, органические кислоты и аминокислоты, которые напрямую влияют на их жизнь – улучшают рост и урожайность, а также повышают устойчивость к болезням.

«Трихоплант» — это суспензия, в состав которой входят полезные почвенные микроорганизмы, обитающие в плодородной почве. Препарат подавляет жизнедеятельность возбудителей таких опасных для томатов заболеваний, как фитофтороз, кладоспориоз или бурая пятнистость, альтернариоз, септориоз, серая гниль, антрактоз, склеротиниоз или белая гниль, вертициллез, фузариозное увядание, мучнистая и ложная мучнистая роса.

Как использовать «Трихоплант»?

Биопрепарат имеет универсальное назначение и может использоваться и для замачивания посадочного материала, и для обработки почвы перед посадкой. В случае весенней и осенней обработки почвы готовят раствор из расчёта 100-150 мл на 10 л воды. И это очень экономично, так как ровно столько потребуется для обработки одной сотки земли и растительных остатков опрыскиванием.

Биопрепарат «Трихоплант»

Обработку почвы «Трихоплантом» можно и даже нужно проводить и в теплицах, где, как известно, почва быстрее теряет все свои положительные качества. Тут так же, как в открытом грунте, осенью поливают грядки после сбора урожая, весной – за одну-две недели до высадки рассады.

Не надо забывать, что Триходерма – живой микроорганизм, обитающий в верхних слоях почвы и, чтобы он работал, недостаточно просто побрызгать – нужно создать ему подходящую для жизни среду. А грибам нужна влага. Поэтому и препарат нужно вносить после полива или дождя, а после внесения, замульчировать обработанные участки. То есть влажность нужно поддерживать, не давая почве пересыхать.

Если на грядке предполагается сеять сидераты – то лучше высевать их рядками, а «Трихоплантом» полить, когда сеянцы подрастут. Междурядья после полива нужно замульчировать органикой. Хороший слой мульчи создаст благоприятную среду для микроорганизмов, а те, в свою очередь, выполнят положенную работу.

Уважаемые читатели! Если вы ранее наблюдали на своих томатах признаки грибных болезней, значит, вредоносные споры уже есть в почве. Эти организмы имеют отличную жизнестойкость, но избавиться от них можно и без применения убойных химических средств. Используя при подготовке грядок под томаты методы природного земледелия и раствор «Трихопланта», вы обеспечите почву полезными грибами, которые уничтожат патогены и создадут благоприятные условия для роста растений.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Adblock
detector