Иностранная пресса о России и не только
|
Клэр Финни | The GuardianКонец авокадо: почему шеф-повара отказываются от вредного для экологии фрукта«С одной стороны, они восхитительно кремовые, универсальные и идеально «фотогеничные» для Instagram. С другой стороны, они имеют огромный углеродный след, для выращивания каждого из них требуется 320 литров воды, и «они пользуются таким глобальным спросом, что становятся недоступными для коренного населения тех территорий, на которых их выращивают, рассказывает Томасина Майерс, соосновательница мексиканской сети ресторанов Wahaca. В течение некоторого времени Томасина, шеф-повар, изо всех сил пытался найти баланс между разрушительным воздействием выращивания авокадо на окружающую среду и пристрастием своих клиентов к гуакамоле. И вот, как она считает, она нашла ответ: яркое, зеленое блюдо, вдохновленное гуакамоле, но приготовленное из фасоли, зеленого перца чили, лайма и кориандра», — пишет The Guardian. «Этот соус, получивший название уахакамоле, от названия ресторана Wahaca, дебютировал в прошлом месяце, но Wahaca — не первый ресторан, который отказался от авокадо или уменьшил его долю в меню. В Торонто мексиканский шеф-повар Альдо Камарена недавно предложил альтернативу гуакамоле, приготовленную из цукини и пасты из тыквенных семечек. В прошлом году шеф-повар Сантьяго Ластра включил соус в стиле гуакамоле из фисташек и ферментированного крыжовника в меню своего мексиканского ресторана Kol в Лондоне. В 2018 году ирландский ресторатор Дж. П. МакМагон назвал авокадо «кровавыми бриллиантами Мексики»; он разработал альтернативу гуакамоле, приготовленную из топинамбура», — передает издание. «Эта тенденция не ограничивается ресторанной индустрией. В прошлом месяце звезда TikTok Калум Харрис набрал 371 000 лайков на свой рецепт гуакамоле из замороженного горошка, а в Instagram под хэштегом #noavocado было опубликовано 3220 постов, и их количество продолжает расти», — сообщается в статье. «Несколько лет назад я была довольно хорошо известна тем, что использую авокадо в кулинарии — настолько, что посвятила весь свой Instagram-аккаунт @avodaily своей любви к ним», — говорит веган и автор книг по кулинарии Беттина Камполуччи Борди. Она решила сократить использование авокадо, когда переехала в Великобританию, поскольку раньше жила в Испании, где могла добывать местные авокадо. «В моем любимом рецепте на сегодняшний день используется британский горошек. Я бланширую горошек, прежде чем подавить его и смешать со сметаной на растительной основе, солью и перцем, небольшим количеством тертого чеснока и небольшим количеством лимонного сока», — говорит она. «Решение Wahaca предложить альтернативу гуакамоле, пожалуй, является самым ярким свидетельством того, что «некоторые отрасли пищевой промышленности начинают осознавать огромные масштабы проблем, с которыми мы сталкиваемся в результате интенсивного земледелия», — указывает Тим Ланг, профессор продовольственной политики в Сити, Университете Лондона. По его словам, авокадо стали «мировой товарной культурой», прекрасным примером того, что происходит, когда «экзотическая пища превращается в норму без учета последствий». Проблемы, включая вырубку лесов, потерю биоразнообразия и нехватку воды, означают, что «у общин, выращивающих их, не хватает воды для мытья и гигиены», — добавляет Ланг. «Но авокадо сложно заменить — как и их производное, масло авокадо, которые важны для безглютеновой и веганской выпечки. Кроме того, для многих фанатов фрукта соус из бобов, орехов, семян или овощей заменит гуакамоле не в большей степени, чем измельченные зеленые бобы на тосте (как предлагает Том Хант в своем рецепте тостов без авокадо) — давленный авокадо. Возможно, предвосхищая эту жалобу, Wahaca сохранил в меню «традиционный, свежеприготовленный гуакамоле», и для него все авокадо «получены из самых экологически безопасных источников». (. ) Источник Обратная сторона авокадоГенеральный директор Reed Exhibitions Анна Дычева рассказывает, почему авокадо может стать причиной экологической катастрофы. Хоть в Мексике авокадо было частью ежедневного рациона тысячелетиями (из него делали масло для бедных), модным фруктом в Европе и США оно стало только в последние 10 лет. Да, именно фруктом. В США за этот период потребление увеличилось в два раза: теперь американцы съедают около 5 млрд авокадо в год. Откуда популярность? Фрукт содержит мононенасыщенный жир, мало сахара, обеспечивает организм питательными веществами (витамины группы B, Е, С, медь, калий, клетчатка). Полезно и вкусно. А еще пищевые тренды часто транслируются в косметику — по принципу «что полезно в еде, полезно и в креме». Отсюда и множество бьюти-новинок на основе авокадо. Объем рынка составляет 1,3 млрд долларов и увеличивается примерно на 6% ежегодно. Получается, на душу населения приходится чуть меньше одного авокадо в год. Продукты питания занимают 34% всего рынка, столько же — косметика и примерно по 15% — на пищевые добавки и фармацевтику. У всего этого есть свои последствия. Производство и продажа авокадо влияют на геополитику, экономическую стабильность, экосистему. А еще они нередко связаны с криминалом. Климатические катаклизмы и забастовки ведут к изменению цены на авокадо, а значит, и всей системы его поставок. В 2015 году, например, из-за погодных условий рост цен составил 73%. Из-за этого в Чили, Перу и Южной Африке начали культивировать авокадо, расширять области посадок. Большой расход ресурсов привел к экологической проблеме. На минуточку: для выращивания одного авокадо необходимо примерно 330 литров воды. Мексика — самый крупный поставщик этого фрукта в мире (40% поставок). Бизнес там контролируется наркокартелями, из-за этого его называют кровавым гуакамоле, сообщает The Economist. Там же фермеры незаконно вырубают леса для увеличения площадей плантаций, что приводит к вымиранию редких видов флоры и фауны, включая легендарную бабочку-монарха. В Новой Зеландии и Австралии начал развиваться черный рынок, поэтому в магазинах чаще появляются вывески с надписью «Мы не оставляем на ночь деньги и авокадо». Чтобы воры не залезали просто так. Только почему-то об этом мало пишут в прессе. Несмотря на то что социальная ответственность косметических (и не только) компаний становится важным элементом маркетинга и ведения бизнеса: воспроизводимость сырья, экологичность, тесты на животных, экономия воды и рециклинг упаковки. Если хотите быть уверены в своей покупке, обращайте внимание на значок справедливой торговли — fair trade. Он означает, что при производстве были соблюдены права поставщиков и не нанесен вред окружающей среде. Для того чтобы продукт был fair trade, нужно следовать определенным правилам. А именно:
Например, если говорить о косметике, то чаще всего в производстве масла ши, какао, арганового масла и масла бразильского ореха участвуют небольшие племенные предприятия Буркина-Фасо, Мадагаскара, Ганы и Доминиканы. При этом бренды стараются сохранить их идентичность, обеспечить социальную и экономическую поддержку. С авокадо стоит поступить так же, ведь в дальнейшем ситуация для экологии и экономики многих стран рискует ухудшиться. Например, популярность фрукта в Китае растет со скоростью 200% в год, и удовлетворение такого спроса может обернуться экологической катастрофой. Источник Не эко-френдли: чем опасны авокадо, бананы и кофеНемного осознанности в день экологаЖелание вести эко-френдли образ жизни требует большой осознанности и информированности. При этом источников знания и образовательных ресурсов, связанных с экологией, очень мало. Есть очевидные ежедневные привычки, позволяющие снизить вред, который мы наносим окружающей природе: экономить воду (выключать кран, когда чистишь зубы, например), меньше ездить на машине/такси, отдавая предпочтение общественному транспорту или велосипеду/самокату, меньше летать на самолетах, есть дома, покупать местную еду, отдавать вещи на переработку, не выкидывать батарейки, и снижать потребление пластика. Есть и менее очевидные — часто мы просто не знаем, какой вред наносит природе производство наших любимых продуктов, и покупая их, мы поддерживаем эти разрушения. 5 июня, в день эколога, Цех пересказывает важнейший материал ресурса Global Citizen: «8 продуктов, производство которых наносит вред окружающей среде». Как раз о таких новостях поёт Монеточка в песне «Я больше не хочу ничего знать», но от этой информации вам не скрыться, если вы дочитали до этих строк: Бананы — одни из самых популярных в мире фруктов. Ведущие страны по экспорту — Эквадор, Филиппины, Коста-Рика, Колумбия и Гватемала. Бананы проходят огромные расстояния, чтобы оказаться на европейских прилавках — примерно 8000 километров. Их транспортировка оставляет огромный углеродный след. Производство авокадо наносит вред окружающей среде. В связи с пищевой модой спрос на авокадо за последние двадцать лет вырос многократно, что привело к вырубке мексиканских лесов. Каждый год вырубают около 7 квадратных километров леса. С одной стороны, переход на другие виды молока — это эко-френдли жест, потому что производство молочной продукции — одно из самых разрушительных с точки зрения вреда для окружающей среды. С другой, конкретно миндальное молоко требует слишком много воды, на производств лишь 100 мл уходит 100 литров пресной воды. Производство сахара разрушает естественную среду обитания, требует интенсивного использования воды, вредных агрохимикатов и, конечно, вызывает загрязнение воздуха. Например, в индийском штате Махараштра сахарный тростник покрывает всего 3% земли, но охватывает 60% ирригационных ресурсов, что приводит к значительным потерям грунтовых вод в этом районе. Популярность вегетарианства вызвала резкое увеличение спроса на товары из сои. Ради производства соевых бобов ежегодно уничтожается почти 4 миллиона гектаров лесных угодий в Латинской Америке. На выращивание риса приходится до трети годового объема пресной воды на планете. Для производства всего одного килограмма риса требуется 2497 литров воды. Производство говядины требует примерно в 28 раз больше земли, чем производство свинины или курицы, и требует в 11 раз больше воды. Если сравнивать его с другими продуктами питания, такими как рис, например, картофель или пшеница, говядине требуется в 160 раз больше земли, а в процессе выделяется в 11 раз больше парниковых газов. Большая часть ущерба для окружающей среды заключается в поиске места для выращивания кофейных деревьев. Учитывая возросший спрос (кофе — второй в мире по популярности товар), фермеры очистили 2,5 миллиона акров леса в Центральной Америке, чтобы освободить место для кофейных плантаций. 37 из худших 50 стран по показателям обезлесения (уничтожение леса ради земель под поля, пастбища и так далее) также являются производителями кофе. Источник Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухниФорум Про Кухню.ру
Авокадо: польза для человека, вред для планетыАвокадо: польза для человека, вред для планетыСообщение Newsdigger » 07 авг 2017, 14:49 Так вот, согласно данным экспертов из Национального Университета страны, за последние 30 лет леса Мичоакана потеряли 120 тысяч гектаров, которые были превращены в плантации по выращиванию дерева авокадо. Те земли, где недавно росли сосны, и тысячелетние дубы, очень полюбились фермерам, поскольку они расположены как раз на той самой высоте, которая благоприятна для деревьев авокадо. Причём преобразование зачастую ведётся незаконно, специалисты насчитали более 35 тысяч незаконных плантаций авокадо. Кроме того, почти половина всех лесных пожаров, бушующих в этом регионе, преднамеренно провоцируется именно в целях очистки территорий для последующего засаживания авокадо. За это время из-за подобных поджогов уничтожено не менее 16 тысяч гектаров тысячелетних лесов. Разумеется, такое варварское обезлесение не могло не сказаться негативно на состоянии окружающей среды. Так, очень сильно упало качество воды, поскольку глубокие корни хвойных деревьев, а также старых дубов работают как глубинные фильтры, очищающие горные источники воды. А вот деревья авокадо не могут похвастать такими свойствами, корни у них довольно мелкие. Мало того, что они не фильтруют воду, большую часть они же и потребляют, то есть половину родниковой воды уходит на выращивание авокадо. Для примера возьмём весьма водолюбивое растение – томаты, для того, чтобы вырасти полкилограмма томатов нужно примерно 40 литров воды, так вот на выращивания тех же пятисот грамм авокадо требуется уже 330 литров воды! Эксперты оценивают ущерб, который наносит обезлесение и засаживание плантациями авокадо больших территорий, как необратимый. Польза авокадо для человека Прогнозы экспертов весьма удручающие, одно утешение – для человека авокадо очень полезен. Сейчас этот сочный, мягкий плод ценится во всём мире за его питательную ценность и полезные свойства. Авокадо способен расщеплять избыточный холестерин в крови, он также способствует нормализации веса человека, что очень сейчас востребовано, в эпоху массового ожирения человечества. А в Мексике этот плод и производные от него используются как природный афродизиак, и эти достоинства авокадо далеко не последние. Источник ➤ Adblockdetector |