Меню

Почему выращивание авокадо наносит ущерб

Иностранная пресса о России и не только

Press digest
26 ноября 2021 г.

Клэр Финни | The Guardian

Конец авокадо: почему шеф-повара отказываются от вредного для экологии фрукта

«С одной стороны, они восхитительно кремовые, универсальные и идеально «фотогеничные» для Instagram. С другой стороны, они имеют огромный углеродный след, для выращивания каждого из них требуется 320 литров воды, и «они пользуются таким глобальным спросом, что становятся недоступными для коренного населения тех территорий, на которых их выращивают, рассказывает Томасина Майерс, соосновательница мексиканской сети ресторанов Wahaca. В течение некоторого времени Томасина, шеф-повар, изо всех сил пытался найти баланс между разрушительным воздействием выращивания авокадо на окружающую среду и пристрастием своих клиентов к гуакамоле. И вот, как она считает, она нашла ответ: яркое, зеленое блюдо, вдохновленное гуакамоле, но приготовленное из фасоли, зеленого перца чили, лайма и кориандра», — пишет The Guardian.

«Этот соус, получивший название уахакамоле, от названия ресторана Wahaca, дебютировал в прошлом месяце, но Wahaca — не первый ресторан, который отказался от авокадо или уменьшил его долю в меню. В Торонто мексиканский шеф-повар Альдо Камарена недавно предложил альтернативу гуакамоле, приготовленную из цукини и пасты из тыквенных семечек. В прошлом году шеф-повар Сантьяго Ластра включил соус в стиле гуакамоле из фисташек и ферментированного крыжовника в меню своего мексиканского ресторана Kol в Лондоне. В 2018 году ирландский ресторатор Дж. П. МакМагон назвал авокадо «кровавыми бриллиантами Мексики»; он разработал альтернативу гуакамоле, приготовленную из топинамбура», — передает издание.

«Эта тенденция не ограничивается ресторанной индустрией. В прошлом месяце звезда TikTok Калум Харрис набрал 371 000 лайков на свой рецепт гуакамоле из замороженного горошка, а в Instagram под хэштегом #noavocado было опубликовано 3220 постов, и их количество продолжает расти», — сообщается в статье.

«Несколько лет назад я была довольно хорошо известна тем, что использую авокадо в кулинарии — настолько, что посвятила весь свой Instagram-аккаунт @avodaily своей любви к ним», — говорит веган и автор книг по кулинарии Беттина Камполуччи Борди. Она решила сократить использование авокадо, когда переехала в Великобританию, поскольку раньше жила в Испании, где могла добывать местные авокадо. «В моем любимом рецепте на сегодняшний день используется британский горошек. Я бланширую горошек, прежде чем подавить его и смешать со сметаной на растительной основе, солью и перцем, небольшим количеством тертого чеснока и небольшим количеством лимонного сока», — говорит она.

«Решение Wahaca предложить альтернативу гуакамоле, пожалуй, является самым ярким свидетельством того, что «некоторые отрасли пищевой промышленности начинают осознавать огромные масштабы проблем, с которыми мы сталкиваемся в результате интенсивного земледелия», — указывает Тим Ланг, профессор продовольственной политики в Сити, Университете Лондона. По его словам, авокадо стали «мировой товарной культурой», прекрасным примером того, что происходит, когда «экзотическая пища превращается в норму без учета последствий». Проблемы, включая вырубку лесов, потерю биоразнообразия и нехватку воды, означают, что «у общин, выращивающих их, не хватает воды для мытья и гигиены», — добавляет Ланг.

«Но авокадо сложно заменить — как и их производное, масло авокадо, которые важны для безглютеновой и веганской выпечки. Кроме того, для многих фанатов фрукта соус из бобов, орехов, семян или овощей заменит гуакамоле не в большей степени, чем измельченные зеленые бобы на тосте (как предлагает Том Хант в своем рецепте тостов без авокадо) — давленный авокадо. Возможно, предвосхищая эту жалобу, Wahaca сохранил в меню «традиционный, свежеприготовленный гуакамоле», и для него все авокадо «получены из самых экологически безопасных источников». (. )

Источник

Обратная сторона авокадо

Генеральный директор Reed Exhibitions Анна Дычева рассказывает, почему авокадо может стать причиной экологической катастрофы.

Хоть в Мексике авокадо было частью ежедневного рациона тысячелетиями (из него делали масло для бедных), модным фруктом в Европе и США оно стало только в последние 10 лет. Да, именно фруктом. В США за этот период потребление увеличилось в два раза: теперь американцы съедают около 5 млрд авокадо в год.

Откуда популярность? Фрукт содержит мононенасыщенный жир, мало сахара, обеспечивает организм питательными веществами (витамины группы B, Е, С, медь, калий, клетчатка). Полезно и вкусно. А еще пищевые тренды часто транслируются в косметику — по принципу «что полезно в еде, полезно и в креме». Отсюда и множество бьюти-новинок на основе авокадо.

Объем рынка составляет 1,3 млрд долларов и увеличивается примерно на 6% ежегодно. Получается, на душу населения приходится чуть меньше одного авокадо в год. Продукты питания занимают 34% всего рынка, столько же — косметика и примерно по 15% — на пищевые добавки и фармацевтику. У всего этого есть свои последствия.

Производство и продажа авокадо влияют на геополитику, экономическую стабильность, экосистему. А еще они нередко связаны с криминалом.

Климатические катаклизмы и забастовки ведут к изменению цены на авокадо, а значит, и всей системы его поставок. В 2015 году, например, из-за погодных условий рост цен составил 73%. Из-за этого в Чили, Перу и Южной Африке начали культивировать авокадо, расширять области посадок. Большой расход ресурсов привел к экологической проблеме. На минуточку: для выращивания одного авокадо необходимо примерно 330 литров воды.

Мексика — самый крупный поставщик этого фрукта в мире (40% поставок). Бизнес там контролируется наркокартелями, из-за этого его называют кровавым гуакамоле, сообщает The Economist. Там же фермеры незаконно вырубают леса для увеличения площадей плантаций, что приводит к вымиранию редких видов флоры и фауны, включая легендарную бабочку-монарха. В Новой Зеландии и Австралии начал развиваться черный рынок, поэтому в магазинах чаще появляются вывески с надписью «Мы не оставляем на ночь деньги и авокадо». Чтобы воры не залезали просто так.

Только почему-то об этом мало пишут в прессе.

Несмотря на то что социальная ответственность косметических (и не только) компаний становится важным элементом маркетинга и ведения бизнеса: воспроизводимость сырья, экологичность, тесты на животных, экономия воды и рециклинг упаковки.

Если хотите быть уверены в своей покупке, обращайте внимание на значок справедливой торговли — fair trade. Он означает, что при производстве были соблюдены права поставщиков и не нанесен вред окружающей среде.

Для того чтобы продукт был fair trade, нужно следовать определенным правилам. А именно:

  • развитие локальных производителей, помощь в преодолении бедности;
  • уважение их культуры, социальная и экономическая поддержка;
  • прозрачность поставок, поддержание справедливой цены на уровне рынка;
  • отсутствие детского и принудительного труда;
  • борьба с дискриминациями по любому принципу (пол, раса, вера, сексуальная принадлежность).

Например, если говорить о косметике, то чаще всего в производстве масла ши, какао, арганового масла и масла бразильского ореха участвуют небольшие племенные предприятия Буркина-Фасо, Мадагаскара, Ганы и Доминиканы. При этом бренды стараются сохранить их идентичность, обеспечить социальную и экономическую поддержку.

С авокадо стоит поступить так же, ведь в дальнейшем ситуация для экологии и экономики многих стран рискует ухудшиться. Например, популярность фрукта в Китае растет со скоростью 200% в год, и удовлетворение такого спроса может обернуться экологической катастрофой.

Источник

Не эко-френдли: чем опасны авокадо, бананы и кофе

Немного осознанности в день эколога

Же­ла­ние ве­сти эко-френд­ли об­раз жиз­ни тре­бу­ет боль­шой осо­знан­но­сти и ин­фор­ми­ро­ван­но­сти. При этом ис­точ­ни­ков зна­ния и об­ра­зо­ва­тель­ных ре­сур­сов, свя­зан­ных с эко­ло­ги­ей, очень мало.

Есть оче­вид­ные еже­днев­ные при­выч­ки, поз­во­ля­ю­щие сни­зить вред, ко­то­рый мы на­но­сим окру­жа­ю­щей при­ро­де: эко­но­мить воду (вы­клю­чать кран, ко­гда чи­стишь зубы, на­при­мер), мень­ше ез­дить на ма­шине/​​так­си, от­да­вая пред­по­чте­ние об­ще­ствен­но­му транс­пор­ту или ве­ло­си­пе­ду/​​са­мо­ка­ту, мень­ше ле­тать на са­мо­ле­тах, есть дома, по­ку­пать мест­ную еду, от­да­вать вещи на пе­ре­ра­бот­ку, не вы­ки­ды­вать ба­та­рей­ки, и сни­жать по­треб­ле­ние пла­сти­ка.

Есть и ме­нее оче­вид­ные — ча­сто мы про­сто не зна­ем, ка­кой вред на­но­сит при­ро­де про­из­вод­ство на­ших лю­би­мых про­дук­тов, и по­ку­пая их, мы под­дер­жи­ва­ем эти раз­ру­ше­ния.

5 июня, в день эко­ло­га, Цех пе­ре­ска­зы­ва­ет важ­ней­ший ма­те­ри­ал ре­сур­са Global Cit­i­zen: «8 про­дук­тов, про­из­вод­ство ко­то­рых на­но­сит вред окру­жа­ю­щей сре­де». Как раз о та­ких но­во­стях поёт Мо­не­точ­ка в песне «Я боль­ше не хочу ни­че­го знать», но от этой ин­фор­ма­ции вам не скрыть­ся, если вы до­чи­та­ли до этих строк:

Ба­на­ны — одни из са­мых по­пу­ляр­ных в мире фрук­тов. Ве­ду­щие стра­ны по экс­пор­ту — Эк­ва­дор, Фи­лип­пи­ны, Ко­ста-Рика, Ко­лум­бия и Гва­те­ма­ла. Ба­на­ны про­хо­дят огром­ные рас­сто­я­ния, что­бы ока­зать­ся на ев­ро­пей­ских при­лав­ках — при­мер­но 8000 ки­ло­мет­ров. Их транс­пор­ти­ров­ка остав­ля­ет огром­ный уг­ле­род­ный след.

Про­из­вод­ство аво­ка­до на­но­сит вред окру­жа­ю­щей сре­де. В свя­зи с пи­ще­вой мо­дой спрос на аво­ка­до за по­след­ние два­дцать лет вы­рос мно­го­крат­но, что при­ве­ло к вы­руб­ке мек­си­кан­ских ле­сов. Каж­дый год вы­ру­ба­ют око­ло 7 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров леса.

С од­ной сто­ро­ны, пе­ре­ход на дру­гие виды мо­ло­ка — это эко-френд­ли жест, по­то­му что про­из­вод­ство мо­лоч­ной про­дук­ции — одно из са­мых раз­ру­ши­тель­ных с точ­ки зре­ния вре­да для окру­жа­ю­щей сре­ды. С дру­гой, кон­крет­но мин­даль­ное мо­ло­ко тре­бу­ет слиш­ком мно­го воды, на про­из­водств лишь 100 мл ухо­дит 100 лит­ров прес­ной воды.

Про­из­вод­ство са­ха­ра раз­ру­ша­ет есте­ствен­ную сре­ду оби­та­ния, тре­бу­ет ин­тен­сив­но­го ис­поль­зо­ва­ния воды, вред­ных аг­ро­хи­ми­ка­тов и, ко­неч­но, вы­зы­ва­ет за­гряз­не­ние воз­ду­ха.

На­при­мер, в ин­дий­ском шта­те Ма­ха­ра­шт­ра са­хар­ный трост­ник по­кры­ва­ет все­го 3% зем­ли, но охва­ты­ва­ет 60% ир­ри­га­ци­он­ных ре­сур­сов, что при­во­дит к зна­чи­тель­ным по­те­рям грун­то­вых вод в этом рай­оне.

По­пу­ляр­ность ве­ге­та­ри­ан­ства вы­зва­ла рез­кое уве­ли­че­ние спро­са на то­ва­ры из сои. Ради про­из­вод­ства со­е­вых бо­бов еже­год­но уни­что­жа­ет­ся по­чти 4 мил­ли­о­на гек­та­ров лес­ных уго­дий в Ла­тин­ской Аме­ри­ке.

На вы­ра­щи­ва­ние риса при­хо­дит­ся до тре­ти го­до­во­го объ­е­ма прес­ной воды на пла­не­те. Для про­из­вод­ства все­го од­но­го ки­ло­грам­ма риса тре­бу­ет­ся 2497 лит­ров воды.

Про­из­вод­ство го­вя­ди­ны тре­бу­ет при­мер­но в 28 раз боль­ше зем­ли, чем про­из­вод­ство сви­ни­ны или ку­ри­цы, и тре­бу­ет в 11 раз боль­ше воды.

Если срав­ни­вать его с дру­ги­ми про­дук­та­ми пи­та­ния, та­ки­ми как рис, на­при­мер, кар­то­фель или пше­ни­ца, го­вя­дине тре­бу­ет­ся в 160 раз боль­ше зем­ли, а в про­цес­се вы­де­ля­ет­ся в 11 раз боль­ше пар­ни­ко­вых га­зов.

Боль­шая часть ущер­ба для окру­жа­ю­щей сре­ды за­клю­ча­ет­ся в по­ис­ке ме­ста для вы­ра­щи­ва­ния ко­фей­ных де­ре­вьев. Учи­ты­вая воз­рос­ший спрос (кофе — вто­рой в мире по по­пу­ляр­но­сти то­вар), фер­ме­ры очи­сти­ли 2,5 мил­ли­о­на ак­ров леса в Цен­траль­ной Аме­ри­ке, что­бы осво­бо­дить ме­сто для ко­фей­ных план­та­ций.

37 из худ­ших 50 стран по по­ка­за­те­лям обез­ле­се­ния (уни­что­же­ние леса ради зе­мель под поля, паст­би­ща и так да­лее) так­же яв­ля­ют­ся про­из­во­ди­те­ля­ми кофе.

Источник

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Авокадо: польза для человека, вред для планеты

Авокадо: польза для человека, вред для планеты

Сообщение Newsdigger » 07 авг 2017, 14:49

Так вот, согласно данным экспертов из Национального Университета страны, за последние 30 лет леса Мичоакана потеряли 120 тысяч гектаров, которые были превращены в плантации по выращиванию дерева авокадо. Те земли, где недавно росли сосны, и тысячелетние дубы, очень полюбились фермерам, поскольку они расположены как раз на той самой высоте, которая благоприятна для деревьев авокадо. Причём преобразование зачастую ведётся незаконно, специалисты насчитали более 35 тысяч незаконных плантаций авокадо. Кроме того, почти половина всех лесных пожаров, бушующих в этом регионе, преднамеренно провоцируется именно в целях очистки территорий для последующего засаживания авокадо. За это время из-за подобных поджогов уничтожено не менее 16 тысяч гектаров тысячелетних лесов.

Разумеется, такое варварское обезлесение не могло не сказаться негативно на состоянии окружающей среды. Так, очень сильно упало качество воды, поскольку глубокие корни хвойных деревьев, а также старых дубов работают как глубинные фильтры, очищающие горные источники воды. А вот деревья авокадо не могут похвастать такими свойствами, корни у них довольно мелкие.

Мало того, что они не фильтруют воду, большую часть они же и потребляют, то есть половину родниковой воды уходит на выращивание авокадо. Для примера возьмём весьма водолюбивое растение – томаты, для того, чтобы вырасти полкилограмма томатов нужно примерно 40 литров воды, так вот на выращивания тех же пятисот грамм авокадо требуется уже 330 литров воды! Эксперты оценивают ущерб, который наносит обезлесение и засаживание плантациями авокадо больших территорий, как необратимый.

Польза авокадо для человека

Прогнозы экспертов весьма удручающие, одно утешение – для человека авокадо очень полезен. Сейчас этот сочный, мягкий плод ценится во всём мире за его питательную ценность и полезные свойства. Авокадо способен расщеплять избыточный холестерин в крови, он также способствует нормализации веса человека, что очень сейчас востребовано, в эпоху массового ожирения человечества. А в Мексике этот плод и производные от него используются как природный афродизиак, и эти достоинства авокадо далеко не последние.

Источник

Читайте также:  Декабрист цветок подкормка для цветения

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector