Меню

Почему яблоня сбрасывает урожай

Почему яблоня сбрасывает плоды

Яблоня может сбрасывать плоды до их созревания по причинам болезни, погодных условий и некачественного состава почвы. Нехватка питательных веществ при завязывании плодов оказывает негативное влияние на урожай. В статье рассматриваются основные причины такого явления и методы их устранения.

Последствия поздних возвратных заморозков

Иногда весной случаются ночные заморозки – набухшие почки или распустившиеся бутоны могут подмерзнуть. Яблочко сформируется, но дозреть уже не сможет и опадет.

При выборе саженца нужно учитывать климатические условия и подбирать сорт морозоустойчивый. При угрозе заморозка поможет обработка дерева 0,5% раствором буры. Процедуру проводят за несколько часов до наступления низкой температуры. Есть народное средство – обработка дымом участка с яблонями.

Опасными для плодов яблони являются ночные заморозки в летние месяцы. Молодые яблочки, подвергшиеся низким температурам, перестают наливаться, расти. Они опадают. Помочь восстановиться после стресса поможет опрыскивание всего дерева раствором борной кислоты (0,1 г порошка на 1 л воды).

Для профилактики вечером, перед ночными заморозками, полить культуру теплой водой и сделать дождевание. Когда температура начнет опускаться, вода будет испаряться, выделяя тепло.

Повышенная урожайность

Дерево яблони дает столько созревших плодов, сколько оно способно выносить с учетом достаточного количества питательных веществ. Весной растение покрывается большим количеством распустившихся цветков, но завязи остаются не все. Яблоня сама регулирует количество будущих плодов: остается столько, на сколько хватает питательных веществ.

Молодому деревцу в первый год цветения следует помочь, оборвать часть цветков. Например, в соцветии из трех завязей оставить одну. Во второй и третий сезоны удалять цветочки частично. Дерево сможет набраться сил и давать высокий урожай в остальные годы.

Недостаточное количество влаги

В засушливый сезон яблоне не хватает влаги, она начинает вытягивать ее из плодов. Яблочки становятся морщинистыми, засыхают и опадают. Такому явлению особенно подвержены низкие сорта, так как их корневая система расположена близко к поверхности.

Решить проблему можно наладив регулярный полив, особенно в засушливый период. Вода не должна быть холодной. На 1 кв. м приствольного круга необходимо 3 ведра.

Время полива яблони:

  • После цветения.
  • Через 2-3 недели после первого полива.
  • При формировании плодов.
  • За две недели до сбора урожая.
  • Осенью, при подготовке к зиме.

Для определения необходимости полива горсть земли сжать в руке. Если ком рассыпается, влаги недостаточно.

Нехватка питательных элементов в почве

Когда яблоне не хватает питательных веществ, она сбрасывает лишние завязи или уже сформировавшиеся яблочки. Начиная с цветения и до момента формирования плодов в почву нужно вносить удобрения. Для этого делают небольшие канавки или отверстия на конце приствольного круга. Активные корни находятся не возле ствола, а на краю кроны.

До середины лета в почву вносить мочевину, суперфосфат. Можно залить в отверстия раствор навозной жижи (1 кг навоза на 1 кв. м), золу – 1 стакан на кв. м.

С августа до середины сентября внесение калийных и фосфорных удобрений помогут подготовить растение к зиме («Фертика», «Агрикола»).

Избыточное количество влаги

При переувлажненности почвы корни не получают достаточно питательных элементов, а влага препятствует доставке их по стволу к листья и плодам. Решить проблему можно с помощью дренажных канавок. Помогает посадка у приствольного круга культур, активно потребляющих влагу, например, земляники.

Если на участке высоко находятся грунтовые воды, то рекомендуется высаживать карликовые, невысокие сорта.

Болезни

Наиболее распространенные заболевания яблони перечислены ниже.

Парша может поражать до 100% урожая, при заболевании ранней весной опадают завязи. Для защиты яблони в период фазы розового бутона опрыскивают препаратами «Хорус», «ЦиделиТоп».

Мучнистая роса поражает побеги, листья, соцветия. Заболевание в первые годы приводит к замедлению развития культуры. Осенью дерево обработать средствами «Топаз», «ЦиделиТоп».

Плодовая гниль особенно активна в дождливый сезон. Пораженные цветки осыпаются, плоды покрываются бурыми пятнами, гниют и опадают. В период цветения обработать средством «Цидели».

Дозировка Как и чем обрызгивать Интервалы обработки
3 г/10 л на 1 сотку «Хорус» Один раз в неделю
5-10 мл/10 л воды «ЦиделиТоп» (50 г/л) 5-7 дней
2 мл/10л «Топаз» Перед и после цветения, 3-4 раза

Для предотвращения этих грибковых болезней агрономы советуют приобретать для посадки районированные сорта. В качестве профилактики весной и осенью проводить обрезку дерева, побелку ствола.

Читайте также:  Санитарно гигиеническая оценка почвы населенных мест

Вредители

Кроме болезней плоды яблони могут опадать из-за вредителей:

  • Пилильщик, попадая в плод, повреждает семенную коробочку, в результате яблоко погибает.
  • Плодожорка. Гусеницы этого вредителя зимуют в коконе, в конце периода цветения из них вылетают бабочки, которые откладывают яйца на завязях. Гусеница проникает в плод и уничтожает его.
  • Гусеница-листовертка съедает цветы, завязи, мелкие плоды.

Для борьбы с вредителями применяют химические препараты, но только не в период цветения и завязи плодов.

Опрыскивают 3% раствором нитрофена до набухания почек. Раствором «Танрек» – 3 г на 10 л.

Повышенная кислотность почвы

Для благоприятного развития плодов необходима нейтральная кислотность почвы. Высокий уровень создает условия для размножения болезнетворных бактерий. Для нейтрализации помогает яичная скорлупа. Как приготовить: скорлупу 5-6 яиц залить литром воды, выстоять около 5 дней до появления тухлого запаха. Полить землю вокруг ствола яблони. Процедуру можно повторять регулярно.

Неправильное опыление

Для завязывания плодов необходимо регулярное опыление. Для этого подбирают сорта, подходящие друг другу, располагают их рядом. Поблизости высаживают растения, травы, цветы, привлекающие пчел.

Осыпание листвы

Листья яблони могут преждевременно опадать из-за болезней, вредителей, резких перепадов температуры. В жару почва раскаляется, корни не успевают доставить воду к стволу, рост дерева приостанавливается. Листья могут опадать при нехватке питательных веществ в почве.

У дерева с загущенной кроной происходит неправильное развитие ветвей, снижается иммунитет, что приводит к опадению листвы. Для предотвращения необходимо регулярно добавлять удобрения, вовремя поливать.

Причиной опадения листвы могут быть вредители, поражающие корни. Особенно опасны кроты, мыши, майские жуки.

На песчаных почвах при недостатке влаги листья могут опадать преждевременно.

При суровой зиме и недостаточном снежном покрове корни яблони могут пострадать, что повлечет раннее опадание листвы или почки могут не распуститься.

Опадение завязи плодов

Если в конце весны или начале лета опадают завязи – это естественный процесс. Дерево «оценивает» свои возможности и избавляется от лишних цветков. Проблема может заключаться в неправильной обрезке, воздействии ультрафиолетовых лучей или заморозков. Одна из причин – это болезни и вредители.

Для профилактики необходимо сделать правильную обрезку.

Опадение яблочных цветков

В конце мая происходит опадение цветков у яблони по естественным причинам. Если до начала опыления сильным ветром сбросит частично цветки, то плоды не успеют завязаться и урожай будет меньше ожидаемого.

Дерево само определяет количество урожая и может сбросить часть цветков. Массовое опадание наблюдается после холодной зимы в результате подмерзания проводящих путей под почками.

Распустившиеся цветочки иногда страдают во время ночных заморозков в весенний период. Определить поврежденные цветки можно по почерневшей серединке. Поможет полив культуры перед предстоящими заморозками.

Техническая спелость плодов

Когда яблоки достигают необходимого веса и размера, а внутри еще не созрели, это является технической спелостью. Внешне плоды выглядят созревшими. Иногда из-за большого веса они могут опадать. Это естественный процесс. Опавшие плоды могут дозреть при хранении.

Неправильный уход

Почему яблоня сбрасывает плоды? Причин несвоевременного опадения цветков, завязей и плодов существует несколько, основные связаны с неправильным уходом.

Неравномерный полив приводит к неправильному распределению влаги. Питаются в основном корни, дальше вода поступает плохо, не попадая к листьям и плодам. В результате осыпаются завязи, опадают листья.

Избыточный полив затормаживает поступление питательных веществ по ветвям. Избыток азота провоцирует бурный рост зелени, а завязи и мелкие плоды осыпаются.

Если не проводить регулярную профилактику от болезней и вредителей, не выполнять осеннее-весеннее обрезание ветвей, то это отрицательно скажется на развитии дерева.

Источник

По каким причинам опадают яблоки, и как с этим бороться?

Если яблоки опадают раньше положенного срока, срочно ищите причину. Это позволит приостановить процесс. Но не всегда плоды падают из-за болезней, неправильного ухода и т. д. Есть причины физиологического направления, что является вполне естественным.

Почему яблоки опадают?

Причин опадания яблок много. Каждая из них имеет свои отличительные черты, по которым определяется негативный фактор. Перед тем, как это выявить, внимательно осмотрите плоды на наличие повреждений, уровень незрелости и сочности.

Естественное регулирование количества плодов

Плодовые деревья обладают способностью самоочищаться. Селекционеры утверждают, что всего 8-10% плодов собирает садовод от общей массы завязей (плодовых почек распускается очень много).

Читайте также:  Для чего нужен раскислитель для почвы

Культура регулирует количество яблок так, чтобы все они в достаточной мере получали питательные вещества, а ветки могли выдержать нагрузки. Это приводит к сбрасыванию плодов, что вполне нормально. Происходит такое обычно в первом месяце лета, когда фрукты только формируются.

При естественной регулировке нет массового падежа.

Техническая спелость

Техническая спелость – когда семена внутри плода вызрели полностью, что определяется их оттенком. Семена должны быть от коричневого до тёмно-коричневого цвета, в зависимости от сорта.

Бывает так, что семечки достигли полноценной спелости, а мякоть и кожура нет. В этом случае важно уже собрать урожай и перенести его в затемнённое помещение для дозревания. На этот процесс уходит от 2 до 8 недель (меньше нужно раннеспелым, больше позднеспелым).

Сортовые особенности

Специфика культуры – важный фактор, влияющий на сбрасывание яблок деревом, так как есть сорта, которые длительное время удерживают плоды на ветках, но есть и разновидности, сбрасывающие урожай задолго до достижения спелости.

Чтобы определить такой вид яблок, разрежьте упавший плод. Если он внутри сочный и без повреждений, смело собирайте и отправляйте на дозревание. Обрывайте фрукты сначала с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхушке.

Недостаток влаги

Редкие и нерегулярные поливы яблонь способствуют неправильному распределению влаги по корневой системе и стволу. Если увлажнять редко, вся вода попадает только на корни, а ветки с плодами остаются пересушенными.

Неправильный уход

Нехватка влаги является причиной преждевременного опадания фруктов, но и переизбыток воды способствует этому же. Случается так потому, что в корневой системе ощущается дефицит кислорода, который нарушает обменные процессы и поступление к плодам питательных веществ.

Другие причины, свидетельствующие о неправильном уходе за деревьями:

  • Закисленность почвы. Для каждого сорта существуют свои показатели кислотности грунта. Если уровень превышен, полезные вещества плохо усваиваются, замедляется рост яблок, происходит их сбрасывание.
  • Переизбыток плодов. Такое возможно, если садовод не проводит обрезку и формирование дерева в возрасте до 5-6 лет. Ветки не выдерживают такое количество яблок, и яблоня их скидывает.
  • Нехватка кислорода. Возникает не только при переувлажнении, но и при отсутствии мероприятий по рыхлению околоствольного участка.

Нехватка питательных веществ

Основные признаки дефицита питательных элементов – пожелтение листьев, сморщивание яблок. Яблони в первой половине вегетационного периода нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях, после второй половины июля – только в фосфоре и калии.

Если не подкармливать дерево, плоды осыпаются преждевременно.

Деятельность вредителей

Одной из причин опадания яблок на землю в недозревшем виде считается поражение вредителями. Этому способствуют следующие насекомые:

  • Плодожорка. Первый враг, приводящий к сбрасыванию фруктов. Она пожирает плод и листья, полностью обессиливает дерево.
  • Пилильщик. Когда находится в стадии развития (личинка), залазит в плод и изъедает семена, из-за чего яблоки падают.

Заболевания

Есть ряд болезней, при которых опадают яблоки. Они подразделяются на 2 группы – инфекционную и неинфекционную. В первом случае причиной выступает неправильный уход, во втором – заражение грибами.

  • Мелколистность. Возникает при цинковом голодании. Дополнительно проявляется изменением формы листьев (они становятся когтеобразными).
  • Хлороз. Свидетельствует о нехватке серы, магния, марганца, железа, что сопровождается пожелтением листвы.

Болезни грибкового происхождения:

  • Парша. На листьях и плодах формируются пятна чёрного или серого оттенка.
  • Мучнистая роса. Сбрасывается изначально завязь, а потом яблоки.
  • Чёрный рак. Почернение завязей и плодов.
  • Яблоневая ржавчина. На листве образуются ржавые участки.
  • Монилиоз. Происходит подгнивание.

Последствия возвратных заморозков

Если в весеннее время возникают возвратные заморозки (ниже показателей градусника в 0°С), замедляется рост и развитие плодов. На фоне этого в дальнейшем происходит осыпание яблок.

Чем опасно опадание яблок?

Если яблоки опадают раньше времени и не по естественным причинам, это чревато распространением заболеваний и вредителей, а при неправильных подкормках и поливе – гибелью.

Некоторые садоводы сомневаются, можно ли употреблять в пищу опавшие плоды, и не знают, что с ними делать. Это зависит от причины и степени поражения:

  • при поражении болезнями и вредителями утилизируйте яблоки (сожгите, чтобы уничтожить насекомых и грибы);
  • если яблоки целые и неповреждённые, смело используйте в пищу.

Упавшие хорошие плоды оставляют дозревать или готовят из них варенье, повидло, сушку, компоты. Можно приготовить конфитюр или сидр.

Опытные садоводы используют упавшие яблоки для приготовления компоста:

  1. Если плоды поражены болезнями и вредителями, вырежьте эти места.
  2. Разрежьте фрукты на мелкие куски.
  3. Уложите в заранее вырытую яму.
  4. Добавьте торф, опавшие листья, навоз, ветки, опилки.

Что делать, если яблоки падают?

Если яблоки уже начали осыпаться, не спешите расстраиваться, так как процесс возможно остановить. Если причина в неправильном уходе, измените режим полива, если в дефиците питательных веществ, срочно проведите подкормку и т. д.

Нормализация поливов

Для устранения проблемы нормализуйте увлажнение. Оно проводится 5 раз за весь период вегетации:

  • после окончания цветения;
  • при сбросе завязей;
  • во время формирования плодов;
  • за 2 недели до предполагаемого сбора урожая;
  • перед наступлением холодов.

Правила и нормы полива, которых нужно придерживаться:

  • чтобы не допустить растрескивания, делайте контрастное орошение;
  • глубина проникновения воды – от 5 до 6 м;
  • поливайте именно околоствольный участок;
  • доза воды под одно дерево – от 80 до 150 л, в зависимости от возраста;
  • общая годовая норма – от 400 до 1000 л;
  • качество воды – отстоянная, тёплая.

Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, проводите мульчирование. Для яблони отлично подходит солома, сухие сорняки, томатные и огуречные листья, опилки.

Подкормки

Каждая взрослая яблоня требует ежегодно подкормку компостом или навозом в количестве 25-50 кг. Это обязательная подкормка. Кроме неё удобряйте следующим образом:

    В апреле внесите азот для развития всех элементов дерева – настой коровяка или птичьего помёта из расчёта на 10 л воды 1 кг. Под одно дерево давайте 20-30 л.

Если удобрения вносятся по правилам, яблони получают необходимый комплекс питательных веществ, что исключает раннее опадание яблок.

Обрезка

Формирование дерева необходимо для снижения нагрузок на ветви. Что сделать для спасения урожая:

  • если саженцу менее 5 лет, прореживайте крону, укорачивайте побеги на 1/3;
  • при наличии взрослого дерева отрежьте ветки на кольцо и удалите отростки, которые повреждены.

Уничтожение вредителей

Против вредителей используются инсектициды – это первая и самая эффективная мера, которая приостанавливает их размножение и снижает количество опадаемых плодов. Количество обработок – 3 раза в течение месяца с одинаковым промежутком в 10 суток. Препараты:

Кроме этого, уничтожить вредителей можно так:

  1. Соберите с приствольной зоны все опавшие листья, яблоки и пр., что может быть поражено, сожгите их.
  2. Установите на стволах деревьев специальные ловушки. Они продаются в садовых магазинах или изготавливаются самостоятельно из любой ёмкости с дырками и перебродившим яблочным соком для заманивания насекомых.
  3. Срочно посадите под деревом укроп и бархатцы. Они отпугивают яблоневых вредителей.
  4. Воспользуйтесь народными средствами – опрыскайте раствором из горького перца или чеснока, опылите ветви табачной пылью.

Лечение болезней

Для избавления дерева от болезней проводится опрыскивание фунгицидами. Подходят Скор, Хорус, Раек. Можно обработать слабыми растворами бордосской жидкости, медного купороса. Частота опрыскиваний – 3 раза через каждые 10-12 дней.

Профилактика опадания плодов

Чтобы в будущем году яблоки не опадали с дерева, обрабатывайте их с осени, сразу после сбора урожая. Для этого купите такие биологические препараты, как Битоксибациллин, Лепидоцид или Фитоверм. Проводите процедуру вечером. Дополнительно очистите ствол от старой коры, в которой селятся насекомые.

Что ещё делать в целях профилактики:

  • Проводите перекопку околоствольного круга осенью, весной и летом.
  • Проведите в весеннее время побелку стволов на высоту минимум 1 м.
  • Не оставляйте опавшие фрукты под деревом – они гниют и распространяют инфекции.
  • Мульчу укладывайте впритык со стволом – так медленнее испаряется влага.
  • Не перекармливайте яблони удобрениями, особенно, что касается азота. Он способствует наращиванию зелёной массы, из-за чего питательные вещества не попадают в плоды.
  • Защищайте от заморозков – поливайте осенью раствором из 10 л воды и 2 г борной кислоты, укутывайте ствол.
  • Чтобы избежать перемораживания в зимнее время, высаживайте сорта, соответствующие вашему региону, то есть зимостойкие.

При опадении яблок массово не игнорируйте проблему, а сразу выясните причину этого. Чем раньше вы начнёте действовать, тем меньше плодов потеряете. Особенно это относится к ситуациям, когда осыпание фруктов происходит из-за заболеваний или вредителей, т. к. они стремительно распространяются по всему саду.

Источник

Adblock
detector