Меню

Почему закисляется почва земля

Если почва закисла. чем опасен кислый грунт?

Кислотность почвы: как определить и изменить pH почвы на дачном участке, чем опасен кислый грунт

И. Селиверстова кандидат технических наук

Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.

Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.

Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).

Причины закисления почвы

Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.

Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.

Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.

Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.

Определение кислотности почвы

Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.

Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.

Значение pH почвы и тип ее кислотности

Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.

Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.

Нейтрализация почвы

В средней полосе почвы часто бывают кислыми.

Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.

Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.

Читайте также:  Химическая обработка почвы это

А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.

Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.

Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.

Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.

Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.

Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.

Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.

В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).

По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.

Источник

Почему закисляется почва на огороде?

Сильно закисленная почва негативно отражается на развитии многих культурных растений. Она приводит к их быстрому увяданию, снижению плодоношения, замедлению роста. Кислая почва снижает иммунитет растений, они часто болеют и в итоге могут погибнуть. Так что же приводит к повышению кислотности почвы? Какие факторы этому способствуют?

Причины высокой кислотности почвы

Повышение кислотности почвы считается естественным процессом. Во время активного роста растения дышат, они выделяют углекислый газ в почву. Далее мы поливаем грядки, также идут дожди. В итоге формируется угольная кислота, она растворяет соединения кальция и магния. А вода вымывает данные компоненты, и это вызывает повышение кислотности земли.

Дополнительно вносятся органические подкормки, которые также приводят к повышению кислотности. Процесс снова повторяется. К сожалению на это никак не получится повлиять. Поливать грядки требуется, органические удобрения также необходимы для роста и развития растений. По этой причине это будет все неизбежно.

На кислотность почвы оказывает прямое влияние состояние экологии окружающей среды. Иногда около дачных обществ и садоводств располагаются заводы, предприятия. А они во время активной деятельности выделяют в атмосферу большое количество вредных веществ, которые могут оказать негативное влияние на почву.

И не стоит забывать, что внесение удобрений в почву может приводить к повышению кислотности почвы. Особенно, если они вносятся в больших количествах. Многие азотные удобрения повышают уровень кислотности почвы – сульфат аммония, мочевина, аммиачная селитра.

Обычно азотные удобрения вносятся в начале сезона, это делается для улучшения роста, укрепления и для усиленного наращивания зеленой массы. Но стоит учитывать, что в этот период растения еще не успели укрепиться, у них достаточно слабая корневая система. А изменение химического состава, закисление почвы может негативно отразится на состоянии многих растений. Поэтому удобрения стоит вносить в умеренных количествах.

Чтобы улучшить состав и структуру почвы многие вносят в нее опилки, торф, органику. А это также может вызвать повышение кислотности почвы. Чтобы снизить вероятность закисления земли стоит вносить перепревшие опилки. Органика должна быть не свежей, а торф лучше применять низинный.

Подписывайтесь на мой канал , чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.

Читайте также:  Датура фиолетовая махровая выращивание

Источник

Почему на наших огородах почва становится кислой

Понаблюдайте за сорняками на вашем огороде – они являются великолепными живыми индикаторами, по которым можно определить кислотность почвы.

Если на вашем участке появился хвощ, мокрица, белоус, вереск, то почва на вашем участке сильно кислая. Также кислую почву предпочитают: лютик ползучий, щавель малый, подорожник, мята. А вот клевер, ромашка пахучая, вьюнок полевой, крапива, мать-и-мачеха, лебеда, люцерна, бодяк огородный любят селиться на слабо кислых, почти нейтральных почвах.

Почему же на наших огородах почва становится кислой?

Это происходит по нескольким причинам:

  1. В первую очередь из-за недостатка воздуха в почве (уплотнение перекопанной почвы и образование корки после дождя или полива).
  2. Временное избыточное увлажнение (редкий обильный полив т.к. на дачах мы бываем только в выходные).
  3. Большинство минеральных удобрений, особенно азотные, подкисляют почву!
  4. Внесение в почву свежих опилок, сырого, не проветренного торфа, коры или хвои.
  5. Кислотные дожди.

Повышенная кислотность почвы.

Повышенная кислотность почвы является миной замедленного действия с продолжительным долгоиграющим эффектом.

При повышении кислотности ухудшается:

  1. рост и ветвление корней,
  2. использование растениями воды и питательных веществ почвы, а также вносимых удобрений,
  3. деятельность полезных почвенных бактерий, в том числе и азотфиксирующих,
  4. образование доступных для растения форм питательных веществ.

При повышенной кислотности почвы хорошо развиваются:

  1. вредители растений,
  2. паразиты,
  3. возбудители различных болезней растений,
  4. патогенная микрофлора.

Вывод: повышенная кислотность почвы снижает её плодородие и отрицательно влияет на развитие большинства растений, они чаще болеют различными заболеваниями и поражаются вредителями. Это неминуемо приводит к снижению урожайности. Также снижается зимостойкость растений. При повышенной кислотности происходит накопление «тяжёлых металлов» в почве и в растениях, которые оказывают вредное воздействие на наш организм.

Нам в своей практике необходимо учитывать каждый из этих факторов и применять на своих огородах эффективную технологию обработки почвы, которая восстанавливает плодородие почвы и увеличивает доступ воздуха. Также надо правильно и своевременно применять агротехнические способы для раскисления почвы на своем земельном участке. Как правильно уменьшить (снизить) кислотность почвы читайте в следующих статьях.

Но для того, чтобы это сделать грамотно и эффективно, для начала необходимо определить кислотность почвы на вашем участке. Как правильно это сделать, читайте в следующих статьях. Это позволит определить сколько, когда и чего конкретно надо сыпать, что поможет избежать ошибок и лишних трат средств. Ведь многие знают, что надо известковать участок, но крайне мало кто знает о коварстве извести, передозировка которой приводит к плачевным результатам.

Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи — поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело — подпишись на канал ;))

Источник

Почему почва становится кислой и что с этим делать?

Наверняка всем дачникам знакомо такое поянтие, как кислотность почвы. Это очень важная характеристика грунта, потому как от нее зависит урожайность наших культур и плодородие почвы.

Чем вредна кислая почва

  • Мало какие растения предпочитают кислый грунт, разве что щавель и некоторые цветы. Все остальные культуры на кислом грунте будут хуже расти и развиваться, чахнуть, чаще болеть и хуже плодоносить.
  • У растений нарушаются обменные процессы, почва становится перенасыщена алюминием и марганцем. Большинство растений не переносят избыток этих веществ, особенно второго.
  • Кислый грунт угнетает работу полезных микроорганизмов, которые по сути и делают почву плодородной.

Как получается так, что почва становится кислой?

Есть три основные причины, почему закисляется грунт.

1. Растения наши дышат, органика разлагается, в результате выделяется углекислый газ. При большом количестве осадков, обильном поливе, в процессе таяния снега, растворение углекислого газа в воде приводит к образованию угольной кислоты. А она разрушает соединения кальция и магния. И те самые частые осадки и поливы вымывают подвижные легкорастворимые микроэлементы из почвы, в результате чего грунт закисляется.

Читайте также:  Когда вносить осенние удобрения для цветов

То есть, если коротко, обилие влаги вымывает из почвы кальций, магний, калий и натрий, что приводит к закислению почвы.

Если эта причина является естественной, вода на огородах есть и будет, а значит так или иначе грунт все равно будет закисляться, то следующая причина целиком и полностью зависит от садоводов.

2. Вторая основная причина — это внесение минеральных удобрений. Очень многие из них довольно сильно влияют на химический состав почвы, подкисляя ее. Особенно это касается азотных удобрений: аммиачной селитры, сульфата аммония, мочевины.

3. Третья причина также заключается в воздействии на почву материалов, вносимых человеком. Хвоя, опилки, верховой торф, птичий помет — все это в больших количествах влияет на химический состав почвы, ее кислотность повышается.

Как понять, что почва кислая?

Есть два простых способа, как это сделать: с помощью лакмусовой бумажки и ориентируясь на сорняки, которые растут на грядках. О втором я подробно писала в этой статье .

Источник

Что закисляет почву и почему это происходит?

Все садоводы знают, что кислая почва — неблагоприятная среда для роста и развития фактически всех огородных культур, исключая только голубику, калину, рододендроны и некоторые другие декоративные растения. Все остальные, особенно овощные и плодовые культуры, на кислых почвах растут плохо, чахнут, чаще болеют, а могут и вовсе погибнуть.

Но от чего закисляется почва? Можем ли мы повлиять на данный процесс?

Что закисляет почву?

1. В первую очередь стоит отметить, что это вполне естественный процесс. Наши растения «дышат», выделяют в почву углекислый газ. Потом грядки мы поливаем, идут дожди. В результате образуется угольная кислота, которая растворяет соединения кальция и магния. Вода вымываем эти элементы из грунта, в результате чего и повышается кислотность почвы.

Также мы вносим органику, которая аналогично, разлагаясь, выделяет углекислый газ. Процесс этот повторяется.

В этом случае повлиять на данное явление мы не можем. Так или иначе органику все равно вносить надо, грядки поливать надо. Поэтому данный фактор неизбежен.

2. Думаю, не последнюю роль играет наша экология, а также заводы и предприятия, которые находятся недалеко от садоводств. В атмосферу и воду выделяется огромное количество вредных веществ, которые также могут повлиять на почву.

Очень бы хотелось повлиять на нашу экологию, сделать воздух чище, но все таки это не в силах дачников.

3. Многие из нас вносят в почву минеральные удобрения. И делают это во благо большого урожая. Однако не всегда и не всему минеральные подкормки приносят пользу: в больших количествах они способствуют повышению кислотности почвы. Особенно этим «грешат» азотные удобрения: сульфат аммония, мочевина, аммиачная селитра.

Их мы вносим в начале сезона, когда растения начинают идти в рост. Однако в этот период культуры достаточно уязвимые, еще не окрепшие. И поэтому изменения химического состава почвы, ее закисление может пагубно сказаться на их развитии.

Поэтому строго соблюдаем концентрации удобрений, нормы внесений, чтобы не навредить саженцам.

4. Для разрыхления почвы, улучшения ее структуры мы вносим в почву опилки, торф, а для повышения плодородия — органику. Однако все эти материалы могут также повлиять на кислотность почвы. Даже если вы используете опилки не конкретно для почвы, а, например, для формирования дорожек между грядками, все равно учтите, что кислотность грунта на грядках может повыситься.

Но в этом случае достаточно просто минимизировать все риски.

  • не использовать свежую органику;
  • давать опилкам перепреть, прежде чем применять их в огороде;
  • отдавать предпочтение низинному, а не верховому торфу.

Другой вариант — вместе с данными материалами вносить в почву раскислитель: золу, доломитку, известь.

Вот так, отчасти мы можем контролировать процесс закисления почвы. И при необходимости раскислять грунт.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источник

Adblock
detector