Меню

Почва для черенков пеларгонии

Размножаю герань легким, но максимально эффективным способом, которым поделилась работница питомника

Ввиду моей деятельности (я занимаюсь выращиванием растений на продажу) мне часто приходится заниматься размножением комнатных цветов. Одним из востребованных растений среди покупателей является герань. Размножала я ее различными способами. На основании своего опыта хочу рассказать вам о наиболее простом методе. Кстати, его мне рекомендовала и работница питомника, назвав его наиболее легким и эффективным.

Как размножается герань

Для начала давайте я вам расскажу, какими способами вообще можно размножать герань:

  • Черенкованием. Суть заключается в том, что с кустика срезается самый длинный побег. После этого он укореняется. Причем это можно сделать 2 способами: в субстрате и в воде.
  • Укоренением листа. Листочек срезается, и помещается в грунт для укоренения.
  • Семенами. Тут, я думаю все понятно.

А теперь давайте разберемся, какой из способов наиболее эффективный.

Семенами

Ни для кого не секрет, что выращивание любого растения из семян является долгим и трудоемким процессом:

  • выбери подходящие семена, непригодные отбракуй;
  • посади их в грунт и ухаживай за ними;
  • дождись появления ростков и ухаживай за ними;
  • рассади молодые кустики;
  • опять ухаживай за ними.

В общем, долго и муторно. Однако этот способ себя оправдывает. Если вам удастся вырастить герань из семян, то она будет более жизнеспособной, менее подверженной насекомым и заболеваниям. Проверено на практике, цветет она дольше, да и бутонов на ней больше. К тому же такой способ позволяет сохранить сортовые признаки растения.

Только вот, еще раз повторюсь, есть одно большое «НО» — это очень долго. К тому же, если вы допустите ошибку на каком-нибудь этапе, есть риск, что куст у вас погибнет. Вырастить вы его так и не сможете. Так что этот способ отметаем.

Укоренением листа

Этот способ самый простой. Вот, что нужно вам сделать:

  1. Острым ножом срезать самый крупный и здоровый лист с куста. Обратите внимание, что отламывать нельзя, только срезать острым продезинфицированным ножом.
  2. Окунуть его корешок в раствор «Корневина» для лучшего укоренения.
  3. Поместить в горшок с легким воздушным субстратом.
  4. Регулярно опрыскивать из пульверизатора. Следить, чтобы почва не пересыхала.

Все легко и просто. А главное — быстро. Но и тут есть одно «НО» — этот способ не слишком эффективный. Шансы, что лист прорастет не слишком высокие. К тому куст вырастает достаточно слабым.

Черенкование

Конечно, этот способ несколько уступает по скорости размножения укоренением листа. Зато он дает высокий результат. Поэтому именно данный метод я считаю наиболее приемлемым. Он легкий, при этом эффективный. Поэтому расскажу именно о нем.

Как размножать герань черенками

Таким способом герань можно размножать в любое время года. Однако я отдаю предпочтение весне. Примерно с конца февраля до апреля. В это время все соки движутся вверх, растение активно растет, поэтому лучше укорениться.

  1. Срежьте ножом черенки (8-12 см) под листовым узлом.
  2. Оборвите листочки, оставив 2-3 верхних.
  3. Не высаживайте их сразу в грунт, а разложите для просушивания при комнатной температуре. Примерно на 2 часа.
  4. Когда черенки просохнут (вы это поймете по образовавшейся тонкой пленке), места срезов обработайте древесной золой, чтобы предотвратить проникновение в ткани инфекции.
  5. Я укореняю черенки сразу в субстрате. Так получается быстрее. Готовлю его из торфа, песка и перлита. Поливаю 1-2 раза в неделю. Обычно в течение 10-14 дней появляется новый листик. Это говорит о том, что черенок удачно укоренился.
Читайте также:  Презентация по окружающему миру 3 класс почва состав почвы

А вы уже пробовали размножать герань? Какой способ используете? Может, у вас есть секреты для упрощения процесса? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь ответами в комментариях.

Источник

Посадка укорененных черенков пеларгонии в грунт

Весна считается лучшим временем для укоренения черенков пеларгонии. Как правильно провести посадку пеларгонии черенками, какой выбрать грунт, как поливать и где размещать молодые черенки? Ответы на эти и многие другие вопросы – в данной статье. Я, агроном Марина Фалева, проведу для вас подробный мастер-класс.

Фото: Марина Фалева, агроном

Посадка пеларгонии черенками

Пересаживать укоренные черенки мы будем в субстрат. Для этого нам понадобятся:

  • растения с корнями
  • прозрачные стаканчики
  • грунт.

Достаем наши череночки из воды. Можно положить их на тряпочку, чтобы впиталась лишняя влага. Очень аккуратно их разделяем, не повреждая корешки. Черенки, у которых корешков мало, мы сажать не будем, а поставим обратно в воду. Пусть они дальше наращивают корневую систему. Экземпляры, у которых прекрасные корни, можно укоренять. Это те череночки, которые стояли в воде.

Фото: Корни, нарощенные в воде

Достанем те, которые были в перлите. Это тоже нужно сделать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Стряхиваем перлит и смотрим, что у нас получилось. Корни стараемся не повреждать.

Получается, в воде у нас было четыре стебля, из них с двумя можно работать дальше, а два мы поместили на дальнейшее укоренение. В перлите у нас также было четыре экземпляра. У всех прекрасная корневая система. Можно посадить в грунт.

Фото: Черенки из воды и из перлита

Этот же перлит можно использовать для субстрата, в который мы посадим наши череночки.

Как вырастить пеларгонию из черенка в домашних условиях? Для этого я использую пластиковые прозрачные стаканчики, чтобы было видно, когда корневая разрастется. В стаканчиках надо обязательно сделать отверстия. Я делаю их вдоль, сбоку, а не снизу в дне, как делают многие. Прорезаю небольшие отверстия с одной и другой стороны. Для этого можно использовать любые удобные ножницы. Садовые, кстати, как показывает практика, не режут. А обычные – легко.

Фото: Подготовка стаканчиков

В какую землю сажать?

Берем грунт, высыпаем в него перлит, который использовался для укоренения. Можно этого не делать, а просто взять обычный универсальный вариант или профессиональный грунт для черенков пеларгонии. Он должен быть рыхлый, воздушный, влагоемкий, чтобы растению было комфортно в нем развиваться.

О том, как черенковать пеларгонию, и о способах эффективного размножения вы можете почитать здесь.

Возьмем стаканчик, наполним его наполовину, берем черенок и кладем его сверху на субстрат, а корешочки направляем вниз. Это обяательное условие для лучшего укоренения и скорейшего роста. После этого сверху еще засыпаем субстрат.

Вот так у черенка не будет проблем с тем, что у него корни смотрят наверх. Пока это он еще он нарастит новые, пока справится со стрессом от пересадки! А так он сразу начнет приживаться. То же самое проделаем с остальными экземплярами. Грунта можно насыпать побольше. У пеларгонии прекрасно растут боковые корешки.

Фото: Посадка в грунт

Важно! Грунт не трамбуем, чтобы не повредить нежные отростки. Чуть-чуть уплотняем сверху и после этого поливаем. Вода сделает все, что нужно, утрамбует настолько, насколько это необходимо. Больших усилий прилагать не нужно.

Читайте также:  Подкормка роз летом перед вторым цветением

После посадки наш цветок обязательно нужно полить, чтобы смочить весь грунт и чтобы не оставалось воздушных камер под землей. Каждый корешок должен быть в субстрате.

Первое время мы не ставим наши стаканчики на солнце. Ставим в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. У меня они стоят на восточном окне. Получается, солнце светит только с утра и им этого достаточно.

Вы увидите, когда произойдет укоренение. Во-первых, корешки заполонят все пространство. Во-вторых, пеларгония начнет активно расти: появятся новые листочки, появятся боковые почки. Если она начала расти, значит, прижилась.

Фото: Боковые почки

Можно постепенно переносить ее на солнце. Поставить сначала на часок на солнечное окно, потом на два. Со временем она привыкнет к температуре и можно будет оставлять ее на долгий срок, а, впоследствии, на весь день.

Если вы выращиваете цветок для дачи, делайте все точно таким же способом. Выносите сначала на улицу на час-два, приучаете ее к солнцу, к температуре, к влажности, а потом заносите. Потом снова выносите часа на три. Закаливание занимает примерно неделю, максимум – две. Через две недели ее можно будет смело выносить на улицу и оставлять в грунте или в кашпо.

Фото: Черенки готовы к закаливанию

Таким образом мы поступаем со всеми черенками: и теми, что были в перлите, и теми, что были в воде. В перлите корни намного лучше. Они крепкие, хорошие. Если присмотреться, снизу у одного из растений проснулись боковые почки. То есть, оно начинает куститься и со временем это будет очень пышный цветок.

Пеларгония, в отличие от многих комнатных цветов, не требует теплички. Многим цветам для укоренения надо стаканчик ставить сверху или пакетик надевать, они так лучше приживаются. Pelargonium и без теплички очень хорошо переносит нашу низкую влажность воздуха в квартирах и даже лучше укореняется именно так. Не загнивает без теплички.

Фото: Укоренившиеся черенки

Уход за растениями

Мы посадили наши укоренившиеся черенки в стаканчики и я хочу рассказать про дальнейший уход.

Освещение

Мы ставим растения на светлое место без прямых солнечных лучей.

Подкормка

Когда черенок пойдет в рост, у него появятся новые листочки, тогда можно цветок подкормить с помощью любого универсального удобрения. Желательно, чтобы оно было жидким, потому что жидкие удобрения усваиваются быстрее и лучше. Если у вас есть удобрения полонгированного действия, можно использовать их. Такие удобрения можно применять даже во время посадки, потому что они начинают действовать через две недели. А через две недели у нас черенок уже 100% приживется и пойдет в рост.

Полив

Пока pelargonium приживается, земля должна быть не мокрая, а чуть влажная, потому что в мокрой велика вероятность загнивания корней. Сухая земля тоже не должна быть, потому что корни высохнут и черенок погибнет. Поэтому грунт должен быть чуть влажный.

После того, как у вас корни оплетут весь стаканчик, пеларгонию можно садить в любое кашпо, которое вам нравится, и ставить в нужное вам место.

Конечно, можно сразу посадить в кашпо укоренившиеся черенки. Но есть небольшой риск, что они не приживутся. А когда стаканик поменьше, то и грунта поменьше. Корневая система лучше прорастает, чем в большом кашпо. Это такая особенность у многих растений, в том числе, у пеларгонии.

Читайте также:  Высокие грядки для голубики

Пробуйте, экспериментируйте! Ничего сложного в этом процессе нет! Цветущей вам пеларгонии!

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Adblock
detector