Размножение чёрной смородины черенкованием
Один из эффективных способов размножения чёрной смородины — черенкование. За короткий срок метод позволяет получить большое количество саженцев с сохранением характеристик материнского сорта.
Преимущества и недостатки черенкования
Кусты чёрной смородины могут плодоносить до 12-15 лет, но даже при тщательном уходе и своевременной обрезке урожайность со временем падает, ягоды становятся мельче. Мероприятия по омолаживанию ягодника и замене истощившейся почвы занимают много времени и полностью не решают проблему. Более целесообразно заблаговременно подготовить на смену старым кустам молодые растения, выращенные из черенков.
- возможность получения неограниченного количества посадочного материала;
- позволяет обновить имеющиеся кусты или размножить новый редкий сорт;
- высокая приживаемость черенков (до 90% при соблюдении технологии размножения культуры);
- молодые саженцы сохраняют сортовые характеристики материнского растения, его урожайность и устойчивость к болезням;
- минимальные финансовые затраты — возможность заложить целую плантацию ягодных кустарников без денежных вложений.
Недостаток размножения чёрной смородины методом черенкования — значительная трудоёмкость: во время укоренения и первого года роста саженцам требуется постоянное внимание и тщательный уход.
Сроки и особенности черенкования
Нарезку посадочного материала можно проводить в удобное для садовода время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст смородины в возрасте 3-5 лет с высокой урожайностью, крупными сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В каждое время года заготовка черенков имеет свои особенности.
Летом
Лучшее время для нарезки черенков — июнь-первая декада июля, когда смородина находится на этапе активного роста. Летом заготавливают зелёные черенки, получаемые из побегов, сформировавшихся в текущем сезоне. Работу проводят в пасмурную погоду ранним утром, когда у листвы кустарника максимальный тургор.
Летние черенки быстро вянут, их в короткие сроки сажают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для поддержания высокого уровня влажности воздуха.
Весной и осенью
Заготовку черенков в весенний и осенний периоды часто совмещают с процедурой обрезки кустов. Черенки нарезают из однолетних или двухлетних одревесневших побегов, при условии нахождения растения в состоянии покоя.
Весной нарезку черенков в разных регионах проводят с конца марта до середины апреля, до момента начала активного сокодвижения и распускания почек. Черенки укореняют в воде или субстрате в домашних условиях. Если позволяет погода, сразу высаживают в открытый грунт и обеспечивают защиту от заморозков.
Осенью черенки с кустов чёрной смородины заготавливают с середины сентября до первой половины октября. К этому моменту у растения должна пожелтеть и опасть большая часть листвы.
Осенью укоренять черенки в открытом грунте допустимо только в зонах с тёплым климатом. В Нечерноземье, на Урале и в Сибири морозы наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих регионах посадку откладывают до весны.
Условия зимнего хранения:
- для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
- черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
- после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.
Посадочный материал периодически проверяют: увлажняют, выбраковывают заплесневевшие экземпляры.
Подготовка черенков
Правильная подготовка инструмента для нарезки черенков — залог их хорошей приживаемости. Лезвия секатора или садового ножа остро затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют крепким раствором марганцовки.
Зелёные черенки
Для заготовки посадочного материала выбирают наиболее сильный однолетний побег с упругой зелёной верхушкой и полуодревесневшей нижней частью. Верхнюю и нижнюю части стебля не используют: верхушка легко вымерзает, а низ хуже приживается.
- Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
- Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
- Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
- Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
- С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.
Перед посадкой нижний срез черенка опудривают стимулятором корнеобразования.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал для размножения чёрной смородины заготавливают ранней весной или осенью.
- Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
- Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
- На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.
В регионах с мягкой зимой черенки, срезанные осенью, сразу высаживают во влажный грунт, предварительно обеззаразив (поместив на 15 мин. в воду с температурой 45˚С). В почве делают бороздки, черенки сажают под углом 45˚, оставляя выше уровня почвы участок с 2-3 почками. В большинстве регионов нашей страны сильные морозы вынуждают отложить посадку до весны.
Способы укоренения
Существует несколько вариантов укоренения смородины — важного этапа при формировании будущих кустов культуры.
В воде
Способ применяют для одревесневших черенков, срезанных в марте или хранившихся с осени.
- В ёмкость с непрозрачными стенками ставят обрезки побегов и наливают отстоянную воду таким образом, чтобы её уровень доходил до второй нижней почки. Много воды наливать не нужно, черенки могут загнить.
- Во время укоренения воду не меняют, только доливают по мере испарения. Для более быстрого корнеобразования в жидкость добавляют несколько кристаллов янтарной кислоты (0,2-0,3 г на 1 л).
- Ёмкость ставят в светлое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей, поддерживают температурный режим не выше +18-23˚С. При более тёплом содержании на черенках начинают активно раскрываться листья в ущерб развитию корневой системы.
- Спустя 2 недели в нижней части обрезков набухают бугорки, через месяц появляются корешки длиной 3-4 см.
Дольше оставлять черенки в воде нельзя: их высаживают в открытый грунт, а если не позволяет погода — в горшки с почвой.
В субстрате
Черенки, заготовленные осенью, можно сохранить до весны в домашних условиях, укоренив в субстрате.
- Для каждого саженца подбирают индивидуальный стакан или горшок ёмкостью 0,5 л с отверстиями в нижней части для стока воды.
- На дно укладывают дренаж слоем 2-3 см из мелкого керамзита или вермикулита.
- Готовят почвенную смесь. Садовую землю, перегной, низинный торф и песок смешивают в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают в духовке при t 100˚С в течение получаса или проливают раствором фитоспорина.
- Черенки заглубляют в землю на две нижние почки, почву вокруг саженца слегка уплотняют, не допуская появления воздушных карманов.
- Растения ставят рядом с окнами, выходящими на север или северо-запад. В период укоренения саженцы нуждаются в рассеянном освещении.
- Появившиеся из почек бутоны выщипывают — они ослабляют корневую систему.
Весной черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.
Укоренение зелёных черенков
Посадочный материал желательно сразу посадить в заранее подготовленный рыхлый и влажный грунт. Черенки сажают под углом 45˚, заглубив на 2 см, на расстоянии друг от друга 15 см, в ряду — 30 см.
Для благополучного укоренения саженцы нуждаются в притенении и высокой влажности воздуха. На грядку ставят дуги и натягивают плотный укрывной материал. Плёнку использовать не рекомендуется, в жару растения могут сгореть.
Уход за черенками до укоренения:
- саженцы умеренно поливают через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы;
- первые две недели растения ежедневно опрыскивают, поддерживая уровень влажности воздуха 70-75%;
- каждый день устраивают проветривание посадок в течение 2-3 часов.
Понять, когда черенки укоренятся, просто: нужно слегка потянуть ростки за верхушки и почувствовать небольшое сопротивление. Укрытие снимают через месяц после посадки.
Посадка
Укоренившиеся черенки не высаживают сразу на постоянное место произрастания, их размещают на отдельной грядке (в школке), где за ними будет легче ухаживать.
Почву подготавливают за 2-3 недели до посадки, выбрав хорошо освещённый участок без застаивания воды после дождя. На каждый м² грядки вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. В тяжёлые почвы дополнительно добавляют песок, делая грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.
Черенки высаживают в почву двумя способами: укоренившимися в воде или субстрате, или без корней с организацией тепличных условий. Первый способ предпочтительнее: кустики смородины получаются более крепкие с развитой корневой системой, растения лучше переносят первую зимовку.
Посадка укоренившихся черенков
Мероприятие проводится, когда температура почвы прогреется до +10-15˚С. Саженцы высаживают наклонно, на расстоянии 30 см друг от друга, в ряду — 50 см. Шейку прикорневой зоны заглубляют на 5-6 см для стимуляции образования новых побегов. Над землёй должна находиться часть стебля с 2-3 почками. Саженцы располагают таким образом, чтобы почки были направлены вверх для правильного направления роста побегов. Почву вокруг саженцев утрамбовывают, производят полив.
Посадка без укоренения
Одревесневшие черенки высаживают в открытый грунт в апреле-начале мая. Посадочный материал, заготовленный осенью, предварительно замачивают в воде при комнатной температуре на 2-3 суток для восполнения черенками влаги, утраченной во время хранения.
Перед посадкой нижний срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования. Используют препараты: «Гетероауксин», «Корневин» или «Рибав-Экстра». На грядке делают бороздки, саженцы размещают по схеме 30х50 см. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя саженец так, чтобы две нижние почки находились ниже уровня грунта.
Для успешного укоренения саженцы нуждаются в притенении и микроклимате с высокой влажностью воздуха. Над грядкой сооружают мини-тепличку: устанавливают дуги или втыкают деревянные колья, сверху натягивают полиэтиленовую плёнку. Саженцы регулярно поливают, в жаркую погоду укрытие приоткрывают с боков. В таких условиях черенки укореняются за 25-30 дней, после чего плёнку снимают.
Уход за черенками
Особенности ухода за черенками смородины после посадки:
- Первые две недели почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. В дальнейшем поливы проводят раз в пять дней, корректируя график в жару или засуху.
- Рыхление грунта проводят после каждого полива, обеспечивая поступление кислорода к корням.
- Корневая система молодых растений расположена поверхностно, быстро выбирает питательные вещества из верхних слоёв грунта. Для быстрого роста саженцы смородины подкармливают каждые две-три недели. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки. Черенки поливают раствором: 20 г аммиачной селитры +15 г сернокислого калия, разведёнными в ведре воды. Последующие подкормки проводят, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями.
- Осенью наиболее сильные растения высаживают на постоянное место, остальные оставляют в школке. Перед наступлением морозов почву вокруг саженцев утепляют мульчей слоем 8-10 см, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.
Весной следующего сезона прошлогодние веточки укорачивают, оставляя на каждом побеге 4-5 почек для стимуляции роста новых побегов. Первые два года у молодых кустов смородины выщипывают все бутоны, перенаправляя силы растения на формирование скелетных ветвей и разветвлённой корневой системы.
Размножение чёрной смородины черенкованием не представляет трудности и под силу даже начинающему садоводу. Большое значение для высокой приживаемости посадочного материала имеет соблюдение сроков заготовки черенков, правильная технология нарезки и укоренения. Выполняя рекомендации по посадке и уходу за саженцами, за короткое время можно получить требуемое количество молодых кустов чёрной смородины.
Источник
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
- черенками (приживаемость 85–90%);
- отводками (приживаемость 100%);
- делением куста (приживаемость 100%);
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
- инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
- выбранные побеги срезаются с куста;
- верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
- из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
- систематического полива минимум через день;
- ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
- опрыскивания для поддержания уровня влажности;
- подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
- Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
- На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
- Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
- Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
- Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
- Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
- Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
- В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
- Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
- Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
- Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
- При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
- Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Источник