Меню

Почва для горького перца

Горький перец: как правильно посадить и ухаживать в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Горький перец не пользуется такой же популярностью, как сладкий. Однако его плоды незаменимы при консервировании и приготовлении некоторых блюд. Выращивание горького перца в открытом грунте не требует особых навыков и вполне по силам начинающим огородникам.

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

При выборе подходящего сорта растения необходимо учитывать следующие характеристики культуры:

  • время созревания. У большинства перцев период вегетации составляет 4-5 месяцев, поэтому при выборе сорта нужно учитывать климатические особенности региона;
  • устойчивость к температурным перепадам, болезням, низкой освещенности – важные характеристики сорта;
  • степень горечи – важный показатель (меняется от слабожгучего до жгучего). При выборе чили нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Импала – подходящий сорт для выращивания в регионах со сложным климатом. Плоды вытянутой формы обладают приятным пряным привкусом. Период вегетации – 2 месяца, растение устойчиво к заболеваниям, не нуждается в особом уходе.

Сорт Дунай отлично созревает в областях с умеренным климатом. Вегетационный период – 3,5 месяца. На кустах высотой около метра созревают крупные вытянутые плоды красно-зеленого оттенка. Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе, перепадам температур, болезням.

Украинский перец чили также весьма популярен. Вегетационный период – 4 месяца. Растение стойко переносит перепады температур, но плохо развивается в тенистых местах. Сорт отличает высокая урожайность – 1,5 кг с квадратного метра грядки.

Астраханский гибрид проявляет устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, отличается высокой урожайностью. Период вегетации – 4 месяца, поэтому высаживать лучше в южных районах. Красные вытянутые плоды имеют умеренную жгучесть.

Выращивание рассады горького перца из семян

Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

  1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
  2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
  3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

Пересадка в открытый грунт

Как только у сеянцев появится 8-12 листиков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Предварительно растения нужно закалить.

Подготовка участка и почвы

От того, насколько хорошо подготовлены грядки к высадке растений, зависит судьба рассады – приживется она или нет. Участок на даче выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров, очищенный от сорных растений.

Грядки с суглинистым грунтом удобряют: из расчета на квадратный метр площади насыпают ведро торфа с перепревшим навозом, половину ведра прелых опилок.

Горький перец хорошо развивается на огородах с дренажными землями. Поэтому плотный грунт «облегчают» смесью песка и перепревших опилок (по ведру на квадратный метр грядки).

Чтобы повысить плодородность песчаных почв, вносят по 2 ведра перегноя и торфа. Можно еще добавить 2 ведра глинистой земли.

Сроки и схемы размещения саженцев

При выборе периода для высадки рассады надо ориентироваться на климатические особенности региона. Основные требования: отсутствие угрозы весенних заморозков, устойчивая температура грунта – 10-12° С. Примерные ориентиры – 10-30 мая. Оптимальный период суток – вторая половина дня в теплую пасмурную погоду.

Разметку грядок и подготовку лунок нужно сделать заранее. При посадке важно учитывать высоту кустов:

  • высокорослые растения высаживают с шагом 45-50 см;
  • низкорослые кусты располагают на расстоянии 25-35 см.

Между рядами на грядке делают расстояние шириной 45-50 см. Оптимальное расстояние между грядками – 90-100 см.

Что можно посадить по соседству

Не рекомендуется горький перец высаживать на грядках, где он рос в прошлом году. Соблюдение правил севооборота – важное условия для хорошего роста перечных кустов и получения объемного урожая.

Не садят перец после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Можно высаживать горький перец после тыквенных культур, капусты, бобовых, моркови и свеклы, зелени.

Растения, высаженные по соседству, также оказывают влияние на развитие перца, могут отгонять вредных насекомых. Рекомендуется сажать рядом многолетний лук, шпинат, кабачки, баклажаны, помидоры.

Организация ухода за перцовыми кустиками

Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая.

Полив

Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов. Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды. Через неделю можно провести обычный полив.

В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.

Читайте также:  Хелатные удобрения для пшеницы

Чем и как подкармливать растение

Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:

  • в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
  • при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
  • во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).

Рыхление и мульчирование почвы

Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.

Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.

Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.

Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).

Обработка от насекомых и вредителей

Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • вирус табачной мозаики.

Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».

Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».

Формирование и подвязка

По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.

Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.

Как и когда собирать урожай перца

Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:

  • стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
  • листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
  • стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.

У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).

Размножение острого перца

Для выращивания горького перца используют не только семена, которые сохраняют всхожесть 3-4 года. Распространенный способ – черенкование. Для этого молодые срезанные побеги помещают в емкость с водой. Как только на черенках появятся маленькие корешки, можно растения высаживать в емкости с питательной почвенной смесью или на грядки. Зацветают такие кустики уже через 30-45 дней.

Возможные ошибки и сложности

Горький перец считается капризной культурой. Скромный урожай или низкое качество плодов можно объяснить ошибками, допущенными при выращивании растения:

  1. перец – теплолюбивая культура и преждевременная высадка рассады может привести к замедлению ее роста и развития. При ранней посадке рассаду укрывают пленкой;
  2. недостаток освещения сказывается на количестве плодов. Желательно грядки с горьким перцем располагать на освещенных местах;
  3. даже невысокие растения нуждаются в опоре. Поэтому важно вовремя установить опоры и подвязать кусты;
  4. при пересадке важно проследить, чтобы корни перца меньше травмировались. Земляной ком с сеянцем нужно аккуратно поместить в лунку;
  5. культура любит полив, но плохо развивается при застое влаги. Оптимальное решение – монтаж системы капельного орошения;
  6. при глубоком рыхлении можно повредить корневую систему кустов. Землю желательно рыхлить дважды в неделю, не сильно заглубляясь;
  7. не высаживают по соседству перцы разных сортов (особенно горький и сладкий).

Важно следить за формированием куста – не допускать загущения растения у основания. Обязательно удаляют листья ниже первого междоузлия (процедуру проводят по утрам, чтобы за день ранки засохли).

Агротехника горького перца состоит из простых процедур: полив, прополка, рыхление грядок, внесение удобрений, формирование кустов. Нарядные кустики будут не только радовать обильным урожаем, но и живописно украсят огород или дачный участок.

Источник

Перец острый

Перец чили (жгучий, кайенский, стручковый, красный, мексиканский, огонек, паприка) – однолетнее травянистое пряное растение семейства Пасленовые родом из Центральной Америки, известное человеку еще 6-7 тыс. лет назад. По легенде, одного ацтекского вождя неудачно ранили в бою так, что он потерял мужскую силу и не мог иметь наследников. Вождь призвал на помощь шамана и тот, пообщавшись с духами, вынес вердикт: нужно отправиться в джунгли, найти там растение, своими плодами похожее на проблемное место и, сотворив молитву, помазать оное обильно соком. Попав на нужное место, целительный сок незамедлительно внес ощутимые перемены в жизни вождя – отчаянно пытаясь стереть жгучий сок руками, вождь через пелену дикой боли вдруг почувствовал подзабытый вкус к жизни! Легенда умалчивает, остался ли жив после этой процедуры шаман, но известно, что династическая линия предводителя племени таки не прервалась…

Читайте также:  Народное удобрение для теплицы

Перец чили богат витаминами А, С, Р, В, содержит ниацин, холин, фолиевую и аскорбиновую кислоты,тиамин, бета-каротин, пиридоксин и рибофлавин, а также микроэлементы Mn, Fe, Zn, Ca. Перец способствует выработке в организме эндорфина, повышающего устойчивость к стрессам и значительно увеличивающего болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему, угнетая развитие злокачественных опухолей. Умеренное употребление огненного перца улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Плоды этого жгучего растения показаны людям, страдающим эпилепсией, гепатитом, бессонницей, простудами, бронхиальной астмой, атеросклерозом и больным сахарным диабетом.

Но есть и противопоказания: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы по жизни склонны к изжоге, с чили лучше не заигрывать. И, разумеется, нельзя допускать попадания жгучего перца на слизистые оболочки и в открытые раны – помните опыт вождя?

Итак, если вы любите острые ощущения и готовы к экстремальным кулинарным экспериментам, принимайте в семью этого «горячего» индейца.

Рекомендуемые сорта: «Птичий глаз», «Хабанеро», «Анахейм», «Поблано», «Серрано», «Халапеньо», «Пиковая дама», «Аладдин», «Оранжевое чудо», «Фигура», «Черная жемчужина», «Медуза», «Коралл», «Маленькое чудо», «Кармен», «Маленький принц», «Невеста», «Феникс», «Тролль», «Салют», «Фейерверк», «Конфетти», «Осьминог». Предварительно ознакомьтесь с особенностями каждого сорта.

Условия выращивания

  • Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
  • Необходима нейтральная или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: перегной, песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
  • Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
  • Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
  • Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
  • Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:

  • Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
  • Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня. (можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
  • Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
  • Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
  • Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.
Читайте также:  Бизнес план выращивание утят

Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.

Выращивание рассады

Пролейте в продезинфицированной 2-3 раза кипятком посадочной емкости грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 6-7 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 5 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой же водой. Накройте емкость с семенами чили пленкой и держите в помещении с температурой 26-28°С. Через 5-7 дней появятся первые ростки: все это время нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки чили 4 раза в день по 30 мин, снимая пленку. К моменту появления росточков посадочную емкость поместите на свет, под фитолампу (18-19 часов в день, на высоте 35 см от верха емкости). Еще через 8-10 дней проведите прореживание, удаляя слабые ростки. Грунт должен быть постоянно влажноватым, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы чили половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Пикировка рассады

После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:

  • на 15 мин в первый день;
  • прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
  • во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.
  • Дальнейшая подкормка перца чили проводится раз в 20-25 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 90 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц. Чили будет благодарен, если весной и летом вы угостите его порциями комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL, содержащим азот, фосфор и калий. Азот простимулирует рост листвы, фосфор поможет нарастить корни и плоды, а калий улучшит цветение и укрепит растение.
  • Полив рассады перца чили осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
  • В жаркие дни и зимой помимо полива чили на подоконнике опрыскивайте теплой водой из пульверизатора 2 раза в день.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью чили растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете растение вытягивается, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.
  • Когда куст чили достигнет высоты 20 см, верхушки прищипните, чтобы он разветвлялся и было больше плодов.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды чили блестящи, упоительно красны и упруги на ощупь – собственно, это высшая осязаемая оценка ваших праведных трудов, и значит, самое время заняться сбором огненной специи. В холодильнике чили хранится не более 5 дней, и для более длительного хранения стручки можно обработать уксусом или растительным маслом.

Не стоит перемалывать перемалывать плоды: они потеряют пикантную остроту и заветреют. Некоторые засушивают стручки при комнатной температуре, собирая их на веревочку в гирлянды.

Если вы решили заморозить чили, положите его в целлофан, правда, при этом он потеряет некоторые полезные вещества.

Источник

Adblock
detector