Меню

Почва для грибов как называется

Какой грунт нужен для выращивания шампиньонов?

Очень многие садоводы и предприниматели выращивают шампиньоны самостоятельно на собственных участках и грядках. Такой род деятельности давно уже перестал был необычным и редким, а шампиньоны сегодня входят в состав множества вкусных и полезных блюд. Чтобы выращивать их в больших количествах на продажу, необходимо создать грибам идеальные условия, одна из важнейших деталей которого – это грунт. Определившись с видом и свойствами подходящего грунта, нужно соблюсти верную технологию и довести процесс до большого и качественного урожая.

Как приготовить почву?

Выращивание шампиньонов в домашних условиях начинается с подготовки грунта. Самым лучшим вариантом признан конский навоз: его необходимо разместить в специальных темных отсеках (они называются шампиньонницами) и выращивать грибы под особым дополнительным освещением.

Однако одними шампиньонницами дело не ограничивается: получить богатый урожай можно и в погребе, и в открытом грунте – словом, везде, где вы сможете обеспечить грибам 65-85-процентную влажность и температуру в диапазоне +12…+18 градусов Цельсия.

В случае если для выращивания шампиньонов одного конского навоза вам недостаточно, почву для грибов можно изготовить и из злаковых культур. В таком субстрате процент конского навоза должен составлять не более 10-20, сюда же необходимо добавить продукты жизнедеятельности других парнокопытных животных (коровы, овцы), а также минеральные подкормки, такие, как калийные соли, суперфосфат, сульфат аммония и аммиачную селитру. Если конского навоза под рукой нет, то можно воспользоваться куриным пометом в тех же пропорциях.

Создать почву для грибов можно двумя способами: длительным и коротким компостированием.

Длительное: измельчите злаковые культуры и навоз, смешайте и разложите блоками (ширина 1,8-2 метра, высота – 1,5 метра, длина – по габаритам помещения). При необходимости смочите грунт и внесите подкормку в виде сульфата аммония (3 грамма на килограмм грунта). Через пять дней перебейте грунт, затем – снова еще через 5 дней, и добавьте по 3-4 грамма суперфосфата и 10-15 граммов гипса или алебастра на каждый килограмм грунта. Полученная темно-коричневая масса грунта должна выглядеть однородной, не иметь запаха аммиака, уровень влажности – не более 60%. Чтобы проверить влажность, возьмите горсть грунта и сожмите: из него не должна выделяться влага.

Короткое компостирование: уложите грунт блоками и перебивайте его раз в неделю. После этого разложите по стеллажам или полкам и оставьте пастеризоваться при температуре около +60 градусов Цельсия на 6-8 ч. Обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию. Затем грунт нужно проветрить и остудить. Сначала равномерно понижайте температуру до +55 градусов в течение двенадцати часов, затем проведите отпотевание путем подачи свежего воздуха. Следите за тем, чтобы почва остывала постепенно и ее температура не опускалась более чем на 1-2 градуса в сутки. Благодаря этому будут активно развиваться полезные бактерии, которые впоследствии помогут вырастить хороший урожай грибов, и выращивание шампиньонов в домашних условиях пройдет гораздо плодотворнее. Вся процедура займет от четырех до десяти дней, всё зависит от того, какие компоненты вошли в состав грунта. Почва должна остыть до +25 градусов, после этого он получит мягкую структуру, не будет пахнуть аммиаком и склеиваться.

Посадка мицелия

Выращивание шампиньонов в домашних условиях можно производить в ящиках различных габаритов: например, 120*60 или 100*50 сантиметров (высота – 20-25 сантиметров). Расположить их необходимо на нескольких ярусах в шахматном порядке, оставив между рядами проходы, с помощью которых ухаживать за грибами и собирать урожай будет куда удобнее.

Мицелий – грибницу – нужно высаживать в грунт, когда его температура составляет +25…+27 градусов Цельсия. В необорудованном помещении мицелий высаживается через 12-18 дней после укладки грунта. Если вы живете в средней полосе, грибницу лучше сажать в конце лета-начале осени. Жителям юга можно сажать мицелий в середине осени.

Во время плодоношения температура почвы должна составлять +18…+20 градусов. Если она будет выше, то можно спровоцировать старение и отмирание грибницы раньше времени.

На один кв.м. грядки высаживается 250 граммов мицелия. Его нужно разделить на фрагменты по 15-20 гр. и располагать в грунте в шахматном порядке – дистанция между кусочками должна быть около 25 сантиметров. Мицелий укладывается внутрь грунта под 2-сантиметровый слой навоза. Мицелий начнет разрастаться уже через неделю: белые ниточки, покрывающие грунт, свидетельствуют о том, что грибница прижилась и правильно развивается. Спустя 18-20 дней присыпьте ящики новым слоем грунта толщиной около четырех сантиметров, при необходимости оросите.

Как только вы заметите, что грибница стала проявляться на поверхности, снизьте температуру субстрата до +18 градусов, это благоприятно скажется на образовании грибов. Как только наметились первые грибочки, температуру нужно понизить еще на 2-3 градуса, а уровень влажности установить на 85-95 процентах.

Уход за шампиньонами

После засыпки свежего слоя субстрата необходимо полить грибы: потребуется 2-4 литра воды на квадратный метр грядки. Затем объёмы жидкости постепенно сокращают, а процент влажности грунта уменьшают до 65.Температура воды должна быть около +12 градусов Цельсия. Не забывайте о перманентной вентиляции помещения: подача свежего воздуха должна быть умеренной, без сквозняков.

Читайте также:  Подкормка перцев во время цветения плодоношения

После засыпки субстрата грибы появятся на свет уже на 20-й день. Урожай будет вырастать слоями: собирать его нужно каждый день, затем через один день, затем требуется сделать перерыв, пока не появится новая волна грибов. Во время сборки старайтесь прижимать почву и осторожно выкручивать грибы, чтобы не повредить грибницу. Если в грунте остались лунки от собранных плодов, их нужно засыпать свежим субстратом.

Чтобы грибы не атаковали вредители и болезни, после сбора урожая нужно обработать ящики при помощи сорокапроцентного раствора формалина (250 миллилитров на квадратный метр). Затем помещение нужно закрыть на двое суток для проведения полной дезинфекции.

С желтой и оливковой плесенью поможет справиться однопроцентный раствор медного купороса. Гипсовую плесень уничтожит пропаривание грунта либо раствор формалина. При появлении мокрой гнили придется уничтожить все пораженные плоды, грибницу и субстрат, а грунт – пропарить и провести дезинфекцию инвентаря формалином.

Все остальные заболевания свидетельствуют о неправильной подготовке почвы и неподходящих условиях выращивания шампиньонов. Избежать болезней и вредителей можно при помощи соблюдения санитарных и гигиенических норм, всегда обрабатывать грунт и инструменты.

Источник

Как питаются, размножаются и растут грибы?

Грибы являются уникальными организмами на нашей планете, которые современная биология выделяет в отдельное царство. Изучением же самих грибов занимается более узкоспециализированная наука — микология. Именно благодаря ей нам доступны знания о том, как питаются, размножаются и растут грибы в природе.

Сразу хочется сказать, что рассматривать данную тему мы будем исключительно для подцарства высших грибов (базидиомицеты и аскомицеты). Большинство из них, это именно те грибы, которые мы с вами привыкли видеть в лесу. Отдел базидиомицетов включает в себя более 30000 видов грибов, особенностью которых является наличие пластинчатого, трубчатого, шиповидного и гладкого гименофора. К аскомицетам относятся грибы имеющие спороносные органы с сумчатой структурой, среди таковых сморчки, строчки, трюфели. Численность данного отдела составляет более 64000 видов.

Основное отличие этих отделов грибов друг от друга заключается в образовании спор. У базидиомицетов это базидиоспоры появляющиеся на поверхности гименофора, что обозначается как наружное образование, у аскомицетов — аскоспоры, формирующиеся в аске (сумке), такой процесс образования называется внутренним.

Строение грибов

Под словом «грибы» мы обычно подразумеваем плодовые тела, именно их мы собираем для употребления в пищу. Но любое плодовое тело лишь видимая часть гриба, а самой важной, скрытой его частью является мицелий (грибница), располагающийся в субстрате или на его поверхности. Чаще всего субстратом служит слой органических остатков лесной почвы, поверхность под корой дерева или специально созданная питательная среда.

Мицелий представляет собой многолетнюю систему тонких ветвящихся нитей именуемых «гифы». Толщина этих нитей обычно составляет 1,5-10 микрометров (1мкм=0,001мм), длина достигает 35 км на 1 грамм. Для базидиомицетов и аскомицетов характерен дикариотический мицелий, каждая клетка которого имеет два ядра. Рассмотрим основные функции, которые выполняет мицелий:

  • Обеспечивает закрепление в питательной среде.
  • Формирует симбиоз с растениями (взаимно выгодное, совместное существование).
  • Перерабатывает целлюлозу, получая при этом необходимые вещества для развития плодового тела.
  • Впитывает воду и доставляет её к плодовому телу.
  • Помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям.
  • Участвует в образовании спор и отвечает за их сохранение.
  • Предоставляет возможность бесполого размножения.

Если объединить всё выше сказанное, то становится ясно, что грибница полностью контролирует процессы защиты, питания и размножения.

Что же касается плодового тела, то оно является важной репродуктивной частью гриба. Образуется плодовое тело из переплетённых между собой нитей мицелия. Основная его функция состоит в создании спор, благодаря которым становится возможным процесс размножения. Споры представляют собой мельчайшие частицы, расположенные в тонком гимениальном слое гриба. Распространяются они при помощи ветра, воды и насекомых, достигая таким образом подходящего субстрата, в нём собственно споры и начинают прорастать.

Питание грибов

Как известно, грибы являются гетеротрофными организмами, то есть они не могут сами синтезировать органические вещества из неорганических. Говоря простыми словами, для того чтобы мицелий получил питание, ему необходимы готовые органические продукты, которые он сможет переработать. К таким продуктам относятся соединения образованные растениями в процессе фотосинтеза. А вот минеральные вещества грибы могут усваивать непосредственно из окружающей среды.

В качестве примера можно привести целлюлозу, которая является основой растительной биомассы. Её содержание в опаде листьев, расположенных в почве, находится в пределах 35-60%. С помощью специальных ферментов выделяемых мицелием, происходит процесс расщепления целлюлозы. Гифы впитывают продукты переработки целлюлозы и доставляют их до клеток грибницы.

Несмотря на общий тип питания, сами способы получения питательных веществ у разных грибов могут отличаться. Всего существует три способа питания:

  1. Сапротрофный. Характерен для большинства грибов, и по мнению учёных является первичным по отношению к другим способам питания. Суть его заключается в переработке остатков тканей мёртвых организмов. Субстратом для мицелия таких грибов служит лесная почва, сухая и гнилая древесина. Гифы закрепляются на таком субстрате и выделяя специальный фермент начинают впитывать в себя продукты распада органики. Таким образом они утилизируют гораздо больше органических фрагментов, нежели реально используют. Сапротрофы выполняют важную роль в круговороте веществ и энергии в природе.
  2. Паразитический. К таким грибам относятся опята, трутовики и многие другие. Обитают грибы-паразиты на живых организмах, чаще всего на ослабленных деревьях. При помощи специальных множественных боковых отростков на гифах, именуемых гаусториями, гриб проникает в ткани дерева и получает из его клеток питательные вещества и воду. После смерти живого организма, грибы-паразиты могут продолжить существовать на нём как сапротрофы.
  3. Симбиотический. Данный способ питания используют многие грибы из семейства болетовых (белые грибы, подосиновики, подберёзовики) и аманитовых (бледная поганка, различные мухоморы). Гифы грибов сплетаются с корнями дерева и проникают в ткани растения. От дерева грибы получают органические вещества, а взамен отдают ему воду обогащённую минералами, которая впитывается гифами из почвы. Такая связь мицелия с корнями деревьев называется микоризой, а процесс взаимовыгодных условий существования — симбиозом.
Читайте также:  Мочевиной можно подкормить помидоры когда

Способы размножения

У грибов существует три способа размножения — вегетативное, половое и бесполое. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Вегетативное размножение. Может осуществляться отделением частей мицелия, почкованием гиф или отдельных клеток, а также с помощью оидий и хламидиоспор, представляющих собой особые клетки, которые появляются в результате распада мицелия.
  2. Бесполое размножение. У высших грибов (аскомицетов и базидиомицетов) с наружной стороны специальных гифов (конидиеносцев) могут образовываться экзогенные споры (конидии). От обычных спор конидии отличаются тем, что появляются непосредственно на выростах мицелия. У высших грибов такой способ размножения встречается не очень часто.
  3. Половое размножение. Характеризуется процессом, при котором происходит слияние гифов мицелия с половыми знаками «—» и «+». У аскомицетов и базидиомицетов существует три основных стадии полового размножения. На первой стадии (плазмогамия) осуществляется объединение содержимого гифов, сливаются цитоплазмы двух клеток, в результате чего формируется клетка с двумя гаплоидными ядрами (дикариотический мицелий, способный образовывать плодовые тела). В гимениальном слое растущего плодового тела появляются базидии или аски, в зависимости от принадлежности грибов к определённому отделу, наступает вторая стадия (кариогамия) — слияние двух гаплоидных ядер с преобразованием в одно диплоидное ядро. Базидии или аски с диплоидными ядрами продолжают развиваться на третьей стадии (мейоз) — здесь можно наблюдать деление ядра клетки и образование уже четырёх гаплоидных клеток, которые становятся соответственно базидиоспорами или аскоспорами. Споры отсоединяются от плодового тела гриба с помощью ветра, воды, животных, насекомых и попадая в благоприятную среду начинают прорастать, образуя гаплоидный мицелий двух половых знаков «—» и «+». Стоит отметить, что грибы бывают гетероталличными (слияние возможно только у мицелиев имеющих разные половые знаки, «—» и «+») и гомоталличными (слияние происходит у мицелиев с одинаковыми половыми знаками).

Благодаря исследованиям проводившимся в Японии, было установлено, что при размножении мицелий способен передавать потомкам данные об окружающей среде и местоположении в пространстве, систематизированные на протяжении своего существования.

Механизмы защиты

Мицелий лесных грибов может существовать много лет, а потому он должен уметь приспосабливаться к таким неблагоприятным условиям окружающей среды как засуха или сильные морозы. Данную задачу выполняют специальные защитные механизмы, позволяющие мицелию перейти в покоящуюся стадию, своего рода спячку.

Существует два основных типа покоящегося мицелия. Одним из них являются ризоморфы, представляющие собой разветвлённые коричневые или почти чёрные шнуровидные тела, достигающие длины в несколько метров. Состоят они из оболочки и сердцевины. Плотная оболочка образована мёртвыми клетками и выполняет роль защитной ткани. В сердцевине находятся белые или почти бесцветные живые гифы, а также жир, обеспечивающий питание мицелия.

Ризоморфы находясь в почве сплетаются с корнями деревьев, а затем проникают под кору и заполняют пространство под ней, поднимаясь по стволу. При наступлении благоприятных условий, на кончиках шнуровидных тел появляются тоненькие гифы, которые впоследствии разрастаются, возвещая о том, что пришло время новой активной жизни. Образование ризоморфов характерно в большей степени для грибов ведущих паразитический образ жизни, в особенности хорошо они изучены у осенних опят (Armillaria mellea).

Другой тип покоящегося мицелия — склероций. Внешне он выглядит как продолговатое или округлое тело с неровной поверхностью. Длина и толщина склероция может существенно отличаться у разных грибов, обычно эти параметры варьируются в пределах от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Склероций, как и ризоморфы, имеет плотную защитную оболочку и сердцевину, в которой располагаются гифы и необходимые вещества для их питания (по большей части жиры).

Склероций базидиомицетов и аскомицетов может развиваться в почве, на корнях и ветках деревьев. При наступлении благоприятных условий из него начинает расти плодовое тело гриба, одновременно с этим сам склероций начинает частично или полностью разлагаться, передавая своё содержимое плодовому телу. Примечательно что гифы, располагающиеся в склероции, содержат в себе минимальное количество воды, но при этом не теряют способности к прорастанию даже спустя годы спячки.

Читайте также:  Горные почвы дерново подзолистые почвы

Как происходит рост грибов?

С наступлением оптимальной температуры и влажности, грибница начинает своё плодоношение. Процесс формирования плодового тела начинается с возникновения на мицелии примордиев. Они представляют собой небольшие уплотнения (2-3 мм), образованные сплетением гиф. Примечательно то, что все структуры грибного тела, закладываются именно на этой стадии. При благоприятных условиях примордии начинают быстро расти, превращаясь в полноценные плодовые тела.

Когда же условия не подходят для дальнейшего развития, примордии переходят в гипобиоз (пониженная функциональная активность), в таком состоянии они выжидают благоприятные условия для начала роста. В среднем, у различных видов грибов, преобразование из стадии примордия в плодовое тело занимает от нескольких часов до нескольких недель.

Сколько по времени растут грибы?

Срок жизни большинства плодовых тел невелик, обычно от момента появления гриба на поверхности и до начала его разложения проходит около 10-20 дней, но есть виды, которым отведено и гораздо большее время жизни. Своих средних размеров гриб способен достигнуть уже на 3-7 день. Далее приведу несколько примеров того, каких размеров в высоту могут достигнуть плодовые тела разных видов грибов за 3-5 дней:

  • Белые грибы: до 8-10 см.
  • Подосиновики и подберёзовики: до 10-12 см.
  • Осенние опята: до 6-7 см.
  • Лисички: до 5 см.
  • Сыроежки: до 5-6 см.

Приведённые выше размеры грибов весьма условны и порой могут значительно изменяться, в зависимости от факторов окружающей среды. Существуют и быстрорастущие грибы, к таковым относится весёлка обыкновенная (phallus impudicus). Есть сведения о том, что скорость её роста способна достигать 5 мм в минуту. Интересен тот факт, что шляпки и ножки грибов растут неравномерно. Изначально ножка растёт быстрее шляпки, но после достижения оптимального размера в высоту, начинается рост шляпки, чаще всего уже в ширину, связано это в первую очередь с началом её раскрытия.

Какие условия нужны для роста грибов?

Чтобы грибница начала своё плодоношение, в природе должны создаться определённые условия, зависящие от двух основных факторов:

  1. Температура. Каждому виду грибов необходим индивидуальный температурный режим, который является для них благоприятным. Например для белых грибов наиболее подходящим будет диапазон температур от +12 до +22 градусов, а зимние опята начинают расти, когда температура опускается ниже +8 градусов.
  2. Влажность. Требования к влажности у грибов различны, если взять среднее значение, то этот показатель находится на уровне 75-80%. Некоторым грибам нужна особо высокая влажность в 90-95%, среди них вёшенка устричная и летние опята. Влажность почвы и воздуха должны совпадать, только в этом случае возможен быстрый рост грибов.

Помимо указанных выше факторов, на рост плодовых тел может влиять освещённость местности, химический состав почвы и наличие паразитов на мицелии.

Как быстро растут грибы после дождя?

Как известно, большинство грибов на 85-90% состоит из воды, поэтому дождь жизненно необходим мицелию для развития и плодоношения. Благодаря дождевой воде создаются необходимые условия влажности, важные для роста. Но не каждый дождь способен вызвать обильное появление грибов в лесу, это возможно лишь в том случае, если мицелий впитает необходимое количество влаги. В классическом понимании, «грибным дождём» называется сильный, но незатяжной дождь, после которого обычно наступает ясная погода. Если же дожди и пасмурная погода затягиваются на долгие дни или даже недели, это может негативно сказаться на урожайности грибов.

Что же касается того, насколько быстро растут грибы после дождя, то обычно при условии других благоприятных факторов, они начинают расти почти сразу. А вот в лес за ними отправляться стоит не раньше, чем через 2-3 дня.

Почему грибы растут «ведьмиными кругами»?

Порой в лесу встречаются грибы растущие кольцом, диаметр которого может быть как несколько десятков сантиметров, так и несколько метров (или даже десятки метров). Называют такой своеобразный рост грибов «ведьминым кругом». Явление это встречается нередко и объяснить его достаточно просто. Дело в том, что молодой мицелий начинает свой рост из центральной точки равномерно по окружности. С течением времени его центральная часть прекращает своё существование, но разросшиеся по кругу гифы мицелия начинают плодоношение, так и появляется кольцо из грибов. С каждым годом диаметр такого кольца способен увеличиваться на 10-20 см.

Таким образом растут чаще всего грибы относящиеся к родам: «рядовка», «говорушка», «млечник», «мухомор», «шампиньон» и «сморчок». Явление это получило своё название за счёт множества упоминаний в мифологии, в которых рассказывается о лесных духах водящих ночные хороводы.

Ну что же, вот и подошла к концу очередная познавательная статья. В тексте прозвучало немало научных терминов, но без них никак не обойтись. Постарался максимально подробно объяснить сложные слова простыми. Материал получился объёмным, но надеюсь вам хватило сил и интереса дочитать его до конца!

Источник

Adblock
detector