Меню

Почва для киви кислотность

Почва для киви кислотность

Залогом здорового развития и быстрого роста киви является, прежде всего, правильно приготовленная почва. По своей кислотности, механическим и питательным свойствам она должна быть максимально приближена к той, в которой произрастают растения в естественной среде. Именно из земли растения получают все необходимые им питательные вещества. Способность почвы удерживать воду является одной из основных ее характеристик, так как корни получают питание в виде растворенных минеральных солей. Кроме того, для нормального усвоения корнями растения этих веществ необходимо достаточное количество кислорода в почве. Если надземные части растений почти не страдают от нехватки кислорода, то корни достаточно часто ощущают его недостаток, т.к. при поливе происходит уплотнение верхнего слоя земли, что затрудняет доступ кислорода к корневой системе. Чтобы корни лучше дышали, верхний слой почвы нужно постоянно рыхлить. При недостаточной рыхлости и водопроницаемости почвенной смеси веда в ней начинает застаиваться, что может привести к загниванию корней. Поэтому при комнатном выращивании лимонов к таким механическим свойствам почвы как: легкость, рыхлость, воздухопроницаемость и водопроницаемость — предъявляются особые требования. Так для киви совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы, плохо проводящие воздух и воду, не любят киви и легкие торфяные смеси. Идеальными являются средние почвы.

Почвы характеризуются не только разной структурой, но и разной кислотностью, которая обусловлена содержанием ионов водорода в почвенном растворе. Кислотность почвенной смеси имеет решающее значение для роста растений и выражается условной величиной pH; чем ниже числовое значение рН, тем выше кислотность. В домашних условиях кислотность подготовленной смеси определяется с помощью полосок бумаги, обработанных специальными составами (их можно приобрести в любом магазине для садоводов). Индикаторные полоски (лакмусовую бумагу) помещают в раствор почвы и по проступившему на ней цвету определяют значение рН, согласно приложенной цветовой шкале.

При подготовке почвенной смеси для посадки киви следует также учитывать, что это достаточно крупные растения, развивающиеся в значительном объеме почвы. В комнатных же условиях объем земли, в котором растет киви, определяется размерами горшка. Поэтому для посадки растения в горшок готовят более плодородную почву с большим количеством питательных веществ, чем. в естественных условиях.

Из всего вышеизложенного ясно, что в природе в естественном виде не существует почвы, пригодной для комнатного растениеводства. Как правило, для этше целей готовят или покупают особые почвенные смеси, так называемые субстраты.

Садовая земля. Образуется в плодовых садах под деревьями. Как правило, это легкая, хорошо обработанная и питательная земля в результате регулярных подкормок и ежегодного перегнивания опавших листьев. Заготавливают садовую землю летом, снимая верхнюю часть почвы (не более 7 см) на расстоянии около 0,5 м от ствола дерева. Набранная земля просеивается. Для приготовления этого компонента почвенного субстрата не берется земля, обработанная гербицидами или известью. Садовую землю в основном используют для выращивания крупных растений, которым нужна хорошая основа и питательная среда.

Листовая земля. Для ее приготовления используются опавшие листья деревьев. Самая хорошая листовая земля получается из листьев липы и клена. Менее всего пригодны листья дуба, каштана, ивы, так как получающийся из них перегной значительно окисляет субстрат. Для листовой земли также не подходят листья деревьев, растущих в городе, так кап содержат большое количество тяжелых металлов, сернистых соединений и других вредных веществ.

Для получения листовой земли листья сгребают в невысокие кучи. В течение лета и осени кучи несколько раз перелопачивают и поливают водой и навозной жижей для ускорения разложения. Так как у лиственной земли довольно высокая кислотность (рН 3,5-5), в нее рекомендуется вносить известь (0,5 кг/мЗ).

Полное разложение листьев обычно происходит через 2 года. Получившаяся земля — рыхлая, легкая, с высоким содержанием питательных веществ, она входит в состав всех почвенных субстратов для выращивания комнатных растений.

Дерновая земля (дернина). Это составная часть всех видов субстратов, применяемых для выращивания комнатных растений. Сырье для дерновой земли заготавливают с конца мая до начала сентября на лугах и пастбищах с хорошим травостоем таких многолетних трав как клевер, мятлик, тимофеевка, ромашка и т.п. Эти травы — индикаторы слабокислых и нейтральных почв. Не заготавливают дерновую землю па заболоченных и кислых почвах. Также различают тяжелую и легкую дерновую землю; первая заготавливается на глинистых почвах. а вторая — на песчаных.

Дерн, нарезанный пластами (толщиной около 10-12 см шириной 20-30 см и длиной 30-35 см), укладывается слоями «трава-к-траве» в штабеля высотой не более 1 м и шириной около 1,2 м. Для стимулядаи разложения растительных остатков между пластами дерна рекомендуется проложить слойки из коровьего навоза (1 часть навоза на 4 части дернины). В верхней части штабеля следует сделать небольшое углубление, в котором будет задерживаться дождевая или поливная вода. В течение лета штабель несколько раз перелопачивается, поливается водой и навозной жижей. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками (можно прикрыть его темной пленкой). Не следует слишком долго держать дерн в кучах, т.к. в этом случае дерновая земля утрачивает два главных своих качества — пористость и упругое. Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки — она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению. Перед употребленнем дерновую землю просеивают, чтобы удалить неперегнившие остатки. Если необходимо уменьшить кислотность в землю можно добавить известь и золу.

Песок. Этот компонент добавляется в субстрат для придания ему необходимой рыхлости и легкости и улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвенной смеси. Никакими питательными свойствами он не обладает. В основном используют крупный речной или озерный песок. Перед добавлением в почвенную смесь песок просеивают и тщательно несколько раз промывают в проточной воде, до тех пор пока она не станет чистой. Песок препятствует развитию и распространению грибковых заболеваний, загниванию корневой системы растения. В песке лучше укореняются черенки, поэтому его содержание в субстрате, предназначенном для выращивания черенков, может достигать 50%. К тому же песок лучше, чем земля, сохраняет тепло и влагу.

Читайте также:  Отравление удобрением первая помощь

Торфяная земля. Торфяная земля получается в результате разложения торфа верховых болот. Торф, подобно дернине, складывают в штабеля. Чтобы повысить питательные свойства торфяной земли каждые 25-30 см торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку, а для уменьшения кислотности торф (рН верхового торфа 4-5) посыпают известью (3-4 кг/1 м3) или древесной золой (8-10 кг/м3). В таком виде торф выдерживают в течение 3 лет, неоднократно перелопачивая.

В чистом виде готовая торфяная земля практически не используется, но добавляется ко многим земляным смесям для улучшения структуры и свойств субстрата, так как богата питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Обычно легкую и рыхлую торфяную землю добавляют к дерновой земле для снижения ее склонности к уплотнению, однако в больших дозах ее, как правило, не вносят, так как она повышает кислотность почвы. Перед добавлением торфяной земли в субстрат ее следует хорошо увлажнить, чтобы удалить воздух.

Компостная земля (компост). Эта земля образуется в результате естестветюго разложения разнообразных органических отходов. Сырьем для компоста служат скошенная трава, опавшие листья, остатки пищи, небольшие ветки, солома и тому подобное. Земля, получающаяся в результате разложения растительных остатков богата питательными веществами. В чистом виде компост крайне редко используется в комнатном садоводстве, но он входит в состав ряда почвенных смесей как самостоятельный компонент или им можно заменять садовую или листовую землю в рецептурах субстратов.

Для приготовления компостной земли сырье плотно укладывают в яму, траншею или кучу и поливают для стимуляции разложения навозной жижей или каким-либо средством для компостирования. Использование современных препаратов для компостирования позволяет ускорить приготовление компоста, предотвратить развитие в нем патогенной микрофлоры и повысить его эффективность. Чтобы компостная масса не слёживалась, не уплотнялась, а условия в ней способствовали развитию микроорганизмов, при закладке рекомендуется прослаивать отходы землей. Для активного гниения компост следует поддерживать во влажном состоянии, регулярно перемешивать. Через 2 года компостная земля готова. Перед добавлением компоста в субстрат его просеивают и пропаривают. Помните, что недостаточно вызревшая компостная земля губительна для комнатных растений. Готовый компост имеет темный цвет, однородную структуру, легко рассыпается.

Перегнойная земля (навозный перегной). Образуется в результате полного разложения навоза. Качество получаемого перегноя зависит от исходного сырья. Так из конского навоза получается легкий и рассыпчатый перегной, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую воздухо- и влагопроницаемость; немного уступает ему по структуре перегной из навоза крупного рогатого скота, а перегной из фекалий овец и кроликов содержит меньше питательных веществ. Свежий навоз укладывают в штабеля, пересыпая опилками, соломой или землей и выдерживают в таком виде не менее года (лучше 2-3), периодически увлажняя и переворачивая. Получившаяся перегнойная земля — это жирная на ощупь, рассыпчатая, легкая однородная масса, богатая микро и макроэлементами (особенно азотом). При выращивании киви она используется в небольших количествах для обогащения субстратов.

На основе описанных выше компонентов почвенных смесей можно приготовить несколько вариантов субстратов для выращивания киви. Напомним, что субстрат это смесь нескольких типов почв, взятых в определенной пропорции. Не забывайте проверить кислотность готового субстрата (особенно торфосодержащих), так как киви предпочитают слабокислые почвы. При необходимости уменьшите кислотность готового субстрата путем добавления в него древесной золы или доломитовой муки. Повысить кислотность почны можно дополнительным внесением навозного перегноя или торфа,

Вариант 1: Смешать в равных количествах предварительно просеянные дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хорошо промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. Еще раз тщательно переметать. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

Вариант 2: Для приготовления этого субстрата берутся в равных количествах дерновая, листовая, торфяная земли, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата. Все компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны, и не содержать посторонних примесей.

Вариант 3: Состав этого субстрата отличается от предыдущего тем, что в его состав не входит торфяная земля и увеличено содержание дернины. Для молодых растений исходные компоненты почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, а для взрослых — 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским (например, дюнным).

Вариант 4: Более питательный субстрат получается при увеличении количества листовой земли. Берется 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный угль (0,5 части).

Вариант 5: Все предыдущие смеси в качестве основных компонентов содержали дерновую и листовую земли. Если их приготовление затруднительно, то можно воспользоваться следующим субстратом. Взять 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

Готовый субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке, так как в его компонентах могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней (споры грибов), а также вредные бактерии. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Это можно сделать разными способами, для малых объемов субстрата:

— в духовке нагретой приблизительно до 80-90 °С выдержать противень с субстратом в течение 1-2 часов

— залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение 30-40 мин, накрыв ведро крышкой

— с помощью СВЧ-печи. Субстрат слегка увлажняется, выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и ставится на 2 – 10 мин. на максимальный режим (время зависит от количества земли).

Если земли требуется много, то используется более трудоемкий способ. Земля пропаривается горячим паром на водяной бане в течение 2-3 часов, температура субстрата во время обработки не должна быть меньше 80 ºС. Для этого нужна специальная емкость или можно использовать не нужную соковарку, пароварку. На время обработки, емкость надо прикрывать крышкой, но не очень плотно. После обработки, почву надо немного остудить и лопаткой слоем до 10 – 15 см разложить по ровной чистой поверхности для просушки почвы.

Читайте также:  Струйчатая эрозия почв это

Теперь в субстрате сохранилось инфекционное начало только в виде спор, как вредных микроорганизмов, так и полезных. Для того чтобы дать толчок развитию полезных микроорганизмов, можно субстрат обработать одним из регуляторов роста («Циркон», «Эль», «Эпин-Экстра» и др.).

Источник

Как вырастить киви в открытом грунте

Экзотические плоды киви ценятся за необычный аромат и вкус, богатый витаминно-минеральный состав, хорошую транспортабельность и длительное хранение. Именно поэтому многие огородники стремятся вырастить эту культуру в своей теплице. Хотя растение считается неприхотливым, нужно знать, как происходит посадка, уход и формирование куста. Этой теме посвящена данная статья.

Какой выбрать сорт

Перед тем как посадить киви в открытый грунт нужно выбрать подходящий сорт многолетника. Он должен быть максимально устойчив к негативным внешним факторам – заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Таблица 1. Популярные сорта киви для выращивания в открытом грунте.

Название сорта Описание
Лакомка Плоды сорта крупные, весом до 5,3 г. Кожица оливково-зелёного цвета, с тонкими светлыми полосами. На вкус они кисло-сладкие, с ананасовым ароматом. Созревают во второй половине августа.
Народная Вес плодов составляет около 4,4 г. Окрас оливково-зелёный или желтовато-зелёный. Вкус кисло-сладкий, с выраженным яблочным ароматом. Спеет киви в середине августа.
Виноградная Плоды среднего размера, массой 2,3 г. Кожица оливковая, с румянцем на боку или бледными полосами. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Фрукт готов к употреблению в начале августа.
Командир Это сорт-опылитель, который не дает урожая. Цветёт в открытом грунте в течение 10 дней, начиная с середины июня (одновременно с женскими экземплярами).
Сластёна Ягоды среднего размера, массой 2,5 г. Кожура киви желтовато-зелёная. Вкус сладкий. Выращенная в открытом грунте культура даёт урожай в начале августа.
Марица Плоды среднего размера, массой 2,6 г. Цвет кожицы грязно-зелёный. Вкус сладкий, с ароматом инжира. Спеют фрукты в середине августа.
Приусадебная Ягоды крупные, весом до 4,9 г. Цвет от тёмно-оливкового до оливково-зелёного. Вкус кисло-сладкий, с яблочно-ананасовым ароматом. Созревает киви в первой половине августа.
Мармеладка Плоды крупные, весом до 3,3 г. Окрас оливково-зелёный, с румянцем. Вкус сладкий, с земляничным ароматом. Урожай собирают начиная с 20 августа.

Саженцы сортовых кустарников рекомендуется покупать только у проверенных продавцов или в ботанических садах.

Выбор и подготовка участка

Для посадки киви в открытый грунт необходимо подобрать правильное место. Лучше всего если куст будет расположен возле юго-западной или южной стены дома. Так постройка защитит растение от северных ветров. Единственное, от здания нужно отступить 70 см – лиана предпочитает простор. Почву культура любит с нейтральным или низки уровнем pH. Тяжёлый грунт разрыхляют лиственным перегноем, песком и хвойными опилками.

Во время выращивания и формирования киви не обойтись без опоры. Устанавливают её до высадки саженцев. Чтобы кустарнику было комфортно, ему нужно минимум 6 м2 шпалер (Т–образных и вертикальных). Высота стоек составляет 2 – 2,5 м. Далее для подвязки лианы между столбами натягивают проволоку в 1 – 3 ряда. На промышленных плантациях применяются шпалеры туннельного типа.

Многолетник должен размещаться с той стороны шпалеры, куда от неё падает тень. Центральный побег крепится к опоре в вертикальном положении, а все новые ветви – в горизонтальном.

Под посадку киви в открытый грунт заранее подготавливают лунки, с интервалом в 3 – 4 м. Глубина их должна соответствовать штыку лопаты, а ширина – 30 см. На дно насыпают дренаж из гравия, битых кирпичей, песка или гальки (толщиной 10 – 15 см). Он защитит корневую систему от застоя влаги. А вот щебень использовать в качестве дренажа не рекомендуется. Он содержит известь – вещество, которое лиана не переносит. Также она плохо реагирует на хлор.

Перед тем как посадить киви в каждую лунку добавляют:

  • сульфат калия – 3 спичечных коробка;
  • песок – 2 ведра (на тяжёлых почвах);
  • суперфосфат – 1 стакан;
  • перегной – 1 ведро;
  • аммиачную селитру – 2 спичечных коробка.

Все компоненты тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы, которую ранее извлекли из ямы.

Технология посадки киви в открытый грунт

Опытные садоводы советуют высаживать киви в начале сезона – так кустарник успеет развить мощную корневую систему и окрепнуть к зиме. В крайнем случае, работу можно проводить осенью.

Правильно посадить растения поможет следующая инструкция:

  1. Внутри ямки делают небольшой холмик из плодородного субстрата. По центру устанавливают саженец.
  2. Корни равномерно распрямляют и направляют вниз. Сверху присыпают почвой, без утрамбовки. Чтобы киви быстрее прижилось, можно бросить в лунку 2 стакана ячменя.
  3. В конце растение поливают.
  4. Чтобы утеплить корни и уменьшить испарение влаги землю вокруг саженца мульчируют сеном, древесными опилками, навозом и соломой.

При посадке киви для опыления на каждые 10 женских сортов многолетника (Хейворд, Бруно, Кивальди, Эллисон, Аббот, Монти) должно приходиться минимум 2 мужских сорта-опылителя (Томури, Матуа).

Выращивать киви надо с защитой от домашних питомцев. В корнях растения содержатся вещества, привлекающие кошек. Поэтому на расстоянии 20 – 25 см от ствола вбивают 3 колышка, а между ними натягивают белое агроволокно. Можно также накрыть саженец обрезанной пластиковой бутылкой (объёмом на 5 л).

Как развести киви на даче

Киви размножают черенками и семенами. Каждый метод имеет свои преимущества и особенности.

Размножение черенками

Самый быстрый способ как вырастить киви – укоренение черенков. Алгоритм действий следующий:

  1. Весной до начала сокодвижения ветвь режут на небольшие части, длиной до 30 см. Каждая из них должна иметь по 2 – 3 почки.
  2. Затем черенки погружают в тёплую воду на 4 – 5 см. Оставляют их так до образования корней размером 3 – 4 см. Можно дополнительно добавить стимулятор роста.
  3. Посадку черенков киви осуществляют в питательную влажную почву. Сверху растение накрывают целлофаном.
Читайте также:  Критерии снижения плодородия почвы

Когда сформируются 3 листика, саженец приучают к жизни вне теплицы. То есть снимают полиэтилен, а горшок с черенком выносят на улицу. В августе его пересаживают в открытый грунт.

Семенной способ размножения

Вырастить киви можно и из семян, но этот способ более длительный и кропотливый. Семена можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. В грунт их сажают пророщенными, на глубину 5 мм. Сверху поливают водой комнатной температуры. Далее сооружают для киви теплицу из банки и целлофана. Посевы держат в светлом тёплом месте при температуре +20 – +25 °C. Всходят семечки на 6 – 8 день.

Молодые ростки нужно проредить, удалив слабые экземпляры. Выращивание киви продолжают до тех пор, пока высота растений достигнет 10 – 12 см. После этого их переносят в открытый грунт. Плоды кустарник даст не ранее чем чрез 6 лет.

Как ухаживать за киви

В том, как правильно вырастить киви в саду на даче важную роль играет качественный уход. Многолетнику требуется своевременный полив, подкормка питательными составами, защита от болезней и прочие мероприятия.

Полив

Кустарник хорошо себя чувствует в умеренно влажном грунте. Корневая система у культуры поверхностная, следовательно, поливы нужно проводить регулярно. При этом заливать растение опасно – могут начаться гнилостные процессы и киви погибнет. Дополнительно рекомендуется мульчировать приствольные круги.

Подкормка

Решая, как вырастить киви на даче не стоит забывать о внесении удобрений. Минеральные составы используют в конце марта – первой половине апреля. Расход средства: на 1 м2 земли 35 г азотосодержащих препаратов и по 20 г фосфорных и калийных. Перед цветением (в мае-месяце) кустарник подкармливают перепревшим навозом. Органику раскладывают вокруг растения слоем в 5 см.

Следующий раз лиану подкармливают после цветения. С этой целью применяют водный раствор коровьего или птичьего помёта (в пропорции 1:10 и 1:20 соответственно). На одну лиану потребуется 20 л жидкости. Если киви посажен в плодородную землю, то двух органических подкормок за сезон будет достаточно. Минеральные препараты вносят повторно во время формирования плодов. При этом их количество сокращают в 2 раза.

Как формировать киви в открытом грунте

Обрезка побегов многолетника тоже должна выполняться регулярно. Ветви отрастают интенсивно, поэтому кустарник вскоре приобретает неаккуратный вид. Формирование кустов киви проводится по аналогии с виноградом. Лучшее время для начала работ – осенний или летний период (с июня). Весной этого делать нельзя из-за активного сокодвижения.

Борьба с болезнями и вредителями

Вырастить плодоносящий киви при неправильном уходе не возможно. Если лиану посадить на кислой почве с плохой воздухопроницаемостью она не даст завязи. Кроме того если слишком обильно поливать растение листву поразят грибковые инфекции – рамуляриоз и филлостикоз. В обоих случаях повреждённые части срезают и сжигают, а сам кустарник опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Также при несоблюдении правил агротехники многолетнику грозит ряд других заболеваний, которые требуют дополнительных мер борьбы.

Таблица 2. Календарь мероприятий по противопаразитарной обработке кустов киви.

Период Заболевание или вредитель Меры борьбы
Период покоя Все заболевания и паразиты Обрезка и сжигание поражённых частей многолетника. Вспашка междурядий.
Неинфекционный хлороз Обработка кустов 1% раствором медного купороса (с интервалом 1 раз в 4 года).
Бактериальный рак Обрезка поражённой ткани. Зачистка коры в очагах ножом. Дезинфекция «ранок» 3% раствором медного купороса и садовым варом.
Серая, фитофторозная, белая корневая гнили Обработка грунта 10% раствором хлористого калия, аммиачной селитрой (той же концентрации), 7% раствором мочевины или 3% бордоской жидкостью.
Калифорнийская щитовка (зимующие стадии) Опрыскивание киви 0,2% раствором Карбофоса или препаратами Новый и БИ-58. Процедура проводится при температуре не менее +4 °С.
Распускание почек Фитофторозная корневая гниль Полив повреждённого куста киви 0,2% раствором Фундазола (под корень).
Калифорнийская щитовка Обработка больного кустарника 0,02% раствором препарата Конфидор или Моспилан.
Формирование плодов Серая и белая гниль Удаление поражённых и усыхающих веток. Опрыскивание 0,5% раствором Триходермина или 0,1% раствором Фундазола.
Созревание плодов Ожог завязи и листвы (неинфекционный) Утренний полив кустов под корень, регулярное формирование и обрезка (принятые в конкретном регионе выращивания киви).
Бактериальный рак Зачистка поражённых частей ножом. Обработка пастой из нескольких компонентов: 1% овсяная мука, 3% натриевая соль и 30% Триходермин.
После уборки урожая Все заболевания и насекомые-вредители Ликвидация поражённых частей кустарника. Рыхление почвы на небольшую глубину. Удаление сорных растений в рядах и междурядьях. Обработка киви 0,4% хлорокисью меди (ХОМ).

Лучший способ борьбы с заболеванием – это его профилактика. Кустарник следует раз в год опрыскивать 3% раствором мочевины или медного купороса. Предпочтительнее это делать весной.

Укрытие на зиму

Уход за киви подразумевает своевременную защиту растения от холодов. Взрослые кусты без укрытия перенесут кратковременные заморозки до -17 °C. Молодые экземпляры повреждаются при температуре -10 °C. Поэтому почву возле саженцев мульчируют лапником. Затем лиану снимают с опор и укладывают на покрытие. Сверху стелют камышовые маты и целлофан или агроволокно. Для надёжности материал по краям присыпают грунтом или фиксируют кирпичами. В случае продолжительных оттепелей посадки следует проветривать. Весной укрытие убирают, а лианы привязывают к шпалере.

При благоприятных условиях киви зацветёт и начнёт плодоносить на 3 год после посадки.

Как сажать и ухаживать за киви в саду должен знать каждый огородник, решивший вырастить экзотический кустарник. В этом деле нет ничего сложного. Главное – соблюдать правила агротехники и делать всё вовремя. Только так многолетник отблагодарит качественным и щедрым урожаем.

Видео: Инструкция по посадке киви в почву

Источник

Adblock
detector