Агротехника выращивания озимого лука
Любая овощная культура имеет свои особенности при возделывании, поэтому добиться хорошего урожая можно только если следовать рекомендациям по посадке и уходу за растениями. Опытные овощеводы и фермеры практикуют высаживание некоторых видов овощных культур на зиму. Это делается, чтобы собрать урожай продукции уже в конце весны. Одна из таких культур — лук.
Главная особенность озимого лука — способность легко переживать морозную зиму. Даже если весна выдалась сухой, лук, посаженный на зиму, дает хороший урожай. Сорта данного лука успевают укорениться еще до того, как наступят засушливые дни. Если правильно ухаживать за растениями, урожай получить можно уже в мае. Таким образом данная культура приносит доход именно в тот период, когда фермер особо нуждается в средствах для последующей сельскохозяйственной работы.
Озимый лук: характеристики
Практиковать возделывание сортов лука на зиму начали совсем недавно. Некоторые фермеры только в конце прошлого века узнали, что есть сорта лука, которые можно сажать на зиму.
Характерная особенность лука озимого — это его стойкость к морозам. Он способен выдерживать до –15 °С в бесснежную пору, а при наличии покрова снега в 2–3 см — еще более низкие температуры. Температура воздуха –20 °С без снега может стать губительной для лука, что, в будущем, негативно скажется на урожайности культуры.
Характерной особенностью озимого лука считается не только раннее созревание, но и более крупными плодами по сравнению с яровым.
Посадка лука на зиму должна осуществляться в плодородную почву с навозом. Нельзя возделывать озимый лук на участке, где до этого рос картофель, бобовые, петрушка, огурцы или что-то из луковых, поскольку так существует риск заразить посадки нематодой. Лучшими предварительными культурами считаются капуста, томат, фасоль, зерновые (кроме овса), свекла, рапс.
Лук на зиму высаживают на склонах с южной или юго–западной, защищенных от ветра. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Лучшими регионами для возделывания данной культуры являются центральные, западные и южные области Украины. Выбирая место, учитывайте также следующие показатели:
- Не допускаются для выращивания озимого лука участки с тенью от деревьев или высоких зданий.
- На участке весной не должны скапливаться воды, место должно быть сухое.
Возделывание озимого лука подразумевает два способа: высаживание отобранных луковиц и посев семян. В первом случае отбирают луковки диаметром до 1 см. Лук, выращенный из севка большего размера, может выпустить стрелу, а также он хуже хранится. Для посева семян лука на зиму их необходимо сначала погрузить в подсоленную жидкость. Те семена, которые всплыли, высевать не рекомендуется.
Посадка и уход
Перед посадкой грунт нужно прорыхлить на глубину около 35 см, или провести вспашку на такую же глубину. Далее вносят органику, например перегной (5 кг на 1 м.кв.), а также калийную соль (до 15 г на 1 м.кв.) и суперфосфат (до 25 г на 1 м.кв.). Лук лучше переживет зиму, если в почве будет высокое содержание фосфора. Некоторые овощеводы рекомендуют удобрять посадки золой.
Что касается того, когда садить зимний лук , то сроки посева зависят от конкретного региона выращивания. Рекомендуется проводить посадку приблизительно за месяц до того, как наступят серьезные похолодания с заморозками. Лук сеют в пасмурные дни, в сухую и безветренную погоду. При высаживании мелких отобранных луковиц необходимо сделать бороздки в грунте на расстоянии 20 см друг от друга. Лук сажают через каждые 5–6 см. Это делается из-за того, что зимой лук может частично замерзнуть. Выбирая посадочный материал, необходимо брать только здоровые луковицы, без повреждений и явных симптомов заболеваний.
В промышленных масштабах возделывают данную культуру в основном через посев семенного материала на 3–4 см вглубь. Норма — около 9,0–1,5 млн семян/га. Густота посевов семян сильно сказывается на урожае, поэтому, чтобы получить большие луковицы, норму высева необходимо уменьшить, а при выращивании его на перо — норму увеличивают.
Уход за луком, который посажен на зиму, намного проще, чем за яровым. После появления всходов грядки необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки.
Обычно озимый лук не нуждается в поливе, но если осень выдалась сухой, и дождей не было более 20 дней, необходимо провести полив. Если вы используете капельное орошение, укладку трубопроводов и монтаж всей системы нужно проводить вместе с посевами. Но даже если вы выращиваете озимый лук на небольшом участке и не используете систему капельного орошения, данная культура все равно дает хороший урожай, подпитываясь дождями.
До наступления зимы всходы необходимо проверить, нет ли на них вредителей или грибковых заболеваний (лук озимый может поражаться луковой мухой, пероноспорозом). Основная задача в осеннем уходе — получить 2–4 настоящих листа до вступления в зиму. Весенний уход за культурой также заключается в борьбе с сорняками.
Весной особое внимание необходимо уделять рыхлению грунта. Делать это необходимо глубоко, поскольку в междурядьях грунт становится более плотным после зимы. Проводить рыхление необходимо для улучшения роста лука, ускорения созревания растений, что дает возможность собрать урожай как можно раньше.
Сроки выращивания
В зависимости от того, где возделывается культура, посадку осуществляют в разный период времени. Так, ранние посадки проводят в 20 числах августа — первых числах сентября, когда почва еще сухая, требует полива посадок. Лук высаживают во влажный грунт, его рост начнется еще до прихода зимы. На зиму всходы укрывают агроволокном или другим материалом. Весной, когда грунт начнет прогреваться, укрытие убирают. Таким образом растения не пострадают во время зимних морозов, а с приходом тепла лук будет скорее отращивать репу. Однако если посевы укрыть задолго до наступления холодов, это может негативно сказаться на зимовке растений. Укутать лук на зиму рекомендуется белым агроволокном, пропускающим свет.
Наиболее распространенные сроки посадок озимого лука — в октябре. В этот период увлажнять почву не нужно, тем более, что в этот период нередко бывают дожди.
Поздние посадки осуществляются в октябре–ноябре (а если погода позволяет, еще позже). Высадку проводят в сухую почву, затем грядки мульчируют и укрывают агроволокном. Также возможен вариант мульчирования почвы сухой листвой или сеном. Такое укрытие тоже убирают с наступлением теплой погоды.
Посадка лука на зиму имеет свои «плюсы»:
- Разумное распределение времени — весной очень много сельскохозяйственных забот, поэтому посадка осенью экономит время фермера с наступлением весенних работ.
- Цена на посадочный материал осенью ниже, чем весной.
- Урожай получается собрать раньше, в тот период, когда яровой лук еще не созрел.
- Луковицы почти не подвержены воздействию вредителей, например, луковой мухи.
- Культивирование озимого лука — процесс не очень трудоемкий, не приходится тратить много времени на уход.
- Луковицы вырастают больших размеров, имеют привлекательный товарный вид.
- Лук не идет на стрелку, полезные вещества накапливаются в луковице.
- Такой лук подходит для промышленного выращивания, поскольку хорошо хранится.
При этом нельзя не упомянуть о некоторых недостатках подзимнего выращивания:
- Если растения не успеют укорениться до начала зимы, можно потерять значительную часть урожая. Поэтому важно вовремя провести посадку.
- Урожай данная культура дает немного ниже, чем лук, посаженный весной.
- По сравнению с яровым луком, хранится озимый несколько хуже.
Сорта для посадки на зиму
- Радар F1 — гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Имеет средний срок созревания. Лук способен выдерживать до -23 °С мороза под снегом, а без снега — до -15 °С. Луковицы больших размеров (до 150 г, а при правильной агротехнике возможна масса и 300 г), устойчивы ко многим болезням и вредителям. Чешуя луковиц имеет светло-желтый оттенок, довольно плотная, что позволяет хранить их длительное время. Отличается Радар F1 хорошей урожайностью.
- Шекспир — популярный представитель голландской селекции. По сравнению с Радаром Шекспир способен пережить до -18 °С в бесснежную зиму, а при наличии снега — и более низкие температуры. Благодаря этому данный сорт очень популярен среди огородников. Данный сорт подходит только для посева на зиму. Лук начинает расти при температуре более 5 °С. Луковица имеет округлую форму, ее масса составляет около 110 г. Чешуйки имеют коричневый оттенок, вкус — полуострый. Сорт очень устойчив ко многим болезням.
- Штутгартен ризен. Данный сорт выведен германскими селекционерами. Ценен данный сорт за большое количество витамина С в нем. Сами луковицы круглые, масса в среднем составляет 150 г, в отдельных случаях — 250 г. Храниться луковицы могут в сухом, хорошо проветриваемом месте довольно длительное время. Имеет высокие вкусовые качества, а также устойчив к различным болезням луковичных.
- Стурон довольно устойчив ко многим болезням и вредителям. Луковицы имеют округлую форму, их масса составляет 180 г. Мякоть белого цвета. При правильном хранении может лежать до 8 месяцев, не теряя вкус и внешний вид. Кстати, особенность данного сорта именно за ярко выраженный вкус, который выделяет Стурон среди других сортов.
- Сеншуй ценится за высокий урожай и раннее вызревание. Луковицы имеют округлую форму, покрыты плотными чешуйками. Свои свойства способен сохранять до полугода при соблюдении норм хранения.
- Эллан — скороспелый вид, который способен давать урожай уже в первой половине июня. Луковицы имеют соломенный или желтый оттенок, округлые, их масса около 100–120 г. Луковицы сладкие на вкус, что является характерной особенностью сорта.
- Кип–Вел — голландская селекция. Сорт отличается стабильностью урожая, устойчив к выпуску стрелок. Луковицы большие, массой 150–250 г. Чешуйки имеют желтовато–коричневый оттенок. Урожай данного сорта может долго храниться.
Помните, что правильный подбор сорта для конкретного региона выращивания повысит шансы получить более высококачественный и хороший урожай озимого лука. Сорта и гибриды, предназначенные для посева весной, высевать на зиму не желательно, поскольку они не так хорошо переносят зиму, стрелкуются, созревает лук при этом значительно дольше.
Защита от болезней и вредных насекомых
Озимый лук, сорта которого мы описали выше, также иногда нуждается в защите от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Наиболее распространенный вредитель, который наносит вред культуре, — луковая муха. Если весна выдалась ранняя, они появляются во ІІ декаде мая, откладывая яйца на растениях, или на почве рядом с луком. От повреждений, которые наносят личинки тканям растений, луковицы загнивают. Чтобы избежать поражения данным вредителем, растения нужно регулярно проверять на наличие вредителя. В случае необходимости, лук обрабатывают инсектицидами, которые разрешены для применения (Каратэ Зеон 050 CS).
Трипсы — еще одно насекомое, которое может поражать озимый лук. Для того, чтобы избавиться от него, рекомендуется препарат Конфидор 200 SL. Во время внесения подобных средств помните, что зелень лука идет на свежий рынок, поэтому важно соблюдать нормы и сроки, которые допускаются для применения каждого препарата.
Что касается болезней, наиболее распространенными для данной культуры являются пероноспороз, альтерналиоз, фузариоз. Чаще подобные заболевания проявляются, когда погода влажная, дождливая. Симптомы пероноспороза — это пожелтевшие и усохшие листья, растения плохо растут. Чтобы заболевание не поразило лук, растения 1 раз в 2 недели обрабатывают фунгицидами в качестве профилактики. Во влажную погоду такие обработки проводят через 6–8 дней.
При первых симптомах растения опрыскивают фунгицидами:
- Ридомил МЦ (2,5 кг/га),
- Квадрис 250 SC (0,6 л/га),
- Акробат МЦ (2 кг/га).
Весной, если присутствует угроза заражения фузариозом, обработку проводят фунгицидом Фундазол (0,75 кг/га), или Казумин 2Л (3 л/га). Сделать это можно через систему капельного орошения.
Во избежание бактериальных заболеваний чаще всего применяют биопрепараты (Фитоцид, Агат–25, Фитоспорин).
Удобрение лука
Технология выращивания лука , посаженного на зиму, включает осеннюю и весеннюю подкормку. Первый раз удобрения вносят еще осенью. Для этого можно использовать перегной и удобрения, содержащие фосфор. Остальные подкормки проводят с приходом весны.
Так, с приходом весны укрытие из акгроволокна (или другого материала) снимают. Затем важно хорошо прорыхлить почву. Весенние подкормки очень важны для озимого лука, поскольку удобрений, внесенных только в осеннее время, недостаточно.
Чем удобрять лук весной? Для этого хорошо подходят минеральные удобрения. Их можно получить, смешав мочевину, суперфосфат и хлористого калия. Полученный рабочий раствор вносят из расчета: 5 мг на 1 кв.м. грунта. Через 2 недели рекомендуется провести подкормку с помощью нирофоски (2 ст.л. препарата на 10 л воды). Третью подкормку проводят, когда луковицы достигнут в размере 3 см. В этот период лук нуждается в фосфоре, поэтому необходимо вносить удобрения, которые содержат данный элемент. Чтобы упростить себе задачу и не заморачиваться с приготовлением растворов, можно приобрести уже готовые комплексные удобрения.
Для листовой подкормки и внесения через системы капельного орошения хорошо зарекомендовало себя удобрение MERISTEM NPK. Эти комплексные удобрения полностью водорастворимые, содержат микроэлементы в форме хелатов в большом количестве. В удобрениях не содержится хлор, что является гарантией их нетоксичности для растений при любом методе внесения.
Уборка урожая
Лук, посаженный на зиму, убирают несколько раньше, чем яровой. Конкретное время сбора урожая зависит от того, какой была погода весной. В большинстве случаев это май. Сроки сбора могут зависеть от таких факторов:
- Климатические условия, в которых выращивали лук — чем температура воздуха ниже, тем больше растения созревают.
- Подкормки, полив, рыхление грунта, удаление сорной травы — своевременное проведение всех данных мероприятий ускорит созревание данной культуры.
- Погодные условия: если весна была холодной и дождливой, это может оттянуть срок сбора урожая.
- Сорт возделываемого лука.
Определить, когда же можно убирать озимый лук, можно по внешним признакам растений. Если лук готов к уборке, он слегка приподнят над грядкой. Чешуя становится грубее, а ботва — вялой. Шейка луковицы вытягивается, становится тоньше. Спелые луковицы имеют золотисто–желтый цвет.
Если запоздать с уборкой урожая, озимый лук начнет повторно расти, что укоротит срок его хранения. Не все растения могут созревать одновременно, поэтому уборка может затянуться. Если же необходимо убрать весь урожай в один день, нужно дождаться, когда созреет большая часть урожая. Те луковицы, которые не совсем спелые, дойдут до нужного состояния во время сушки.
Лук, который выращивали на перо, начинают убирать уже в ІІІ декаде апреля или в начале мая. Если же культуру высаживали для получения товарных луковиц, сбор его проводят в конце мая или в первой половине июня. Стоит отметить, что для получения товарных луковиц за 10–12 дней до сбора необходимо перестать поливать растения.
Чтобы уборка урожая не вызывала трудностей, почву необходимо прорыхлить. Это облегчит процедуру сбора лука. После уборки урожая в почву можно высаживать другую культуру.
После сбора луковиц их оставляют на несколько дней, чтобы просушить. К тому же, под солнечными лучами лук обеззараживается и доспевает. На ночь луковицы укрывают для защиты от росы. Когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки легко отслаиваются, сушку можно заканчивать. От луковиц отрезают перья и корешки. Перед тем, как отправить луковицы на хранение, необходимо осмотреть их и удалить гнилые и поврежденные головки. Хранят луковицы при температуре от +1 до -3 °С и влажности воздуха не выше 80%. Лук необходимо хранить так, чтобы был постоянный доступ воздуха. В противном случае он начинает гнить.
Сорта озимого лука особо ценятся за минимальный уход и хорошую урожайность. Такие сорта приживаются на любой почве. Если агротехника возделывания соблюдена полностью, в мае фермер уже получает продукцию, готовую к продаже. А если лук высаживался на личных дачных участках — вы получаете первые свежие витамины со своего огорода.
Источник