Меню

Почва для мицелия белых грибов

Выращивание белых грибов на приусадебном участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

Условия для выращивания грибов на даче

Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30 , а иногда и 40 см .

За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

В наших широтах можно найти несколько разновидностей белых грибов. Название каждого из них говорит о том, в каких местах данный вид предпочитает расти:

  • сосновый;
  • еловый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • степной;
  • боровой;
  • колосовик.

Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

В домашних условиях для получения урожая боровиков применяют два способа:

  1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
  2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

Как вырастить много белых грибов на своем участке? Видео:

Выращивание белых грибов из мицелия

Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием , из которого со временем сформируется грибница.

Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь , но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

  • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
  • компост;
  • опавшие листья;
  • мох;
  • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.
Читайте также:  Как получить ранний урожай лука

Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

  1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м .
  2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см .
  3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см . При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
  4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
  5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.

Как приготовить мицелий своими руками?

Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно , но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см .

При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

  1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
  2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
  3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
  4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
  5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.
Читайте также:  Малина при посадке осенью удобрениями

Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий , поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

  1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
  2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
  3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
  4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

Источник

Выращиваем белые грибы в домашних условиях — пошаговая инструкция выращивания с фото, на даче, участке, сбор и хранение

Но поскольку белый гриб сезонный, да и найти в лесу его затруднительно, а на рынке за него просят довольно-таки высокую цену, радоваться его вкусу получается не часто и непродолжительное время.

В связи с этим стал актуальным вопрос о выращивании белого гриба в домашних условиях. Это возможно, хотя и затруднительно. Стоит приложить усердие, немного терпения, и результат не заставит ждать.

Краткое содержимое

Методы выращивания

Разведение белых грибов в домашних условиях возможно следующими способами:

  • экстенсивный – в естественной среде, на дворовых участках под небом;
  • интенсивный – в закрытых помещениях с использованием специального оборудования для создания человеком необходимых условий.

По способу размножению грибов можно выделить два способа для разведения:

  1. разведение белых грибов спорами в домашних условиях;
  2. с помощью частей мицелия (грибницы).

Необходимые условия

Основные требования для выращивания на улице:

  1. По соседству должно быть расположено дерево (берёза, дуб, сосна или ель), поскольку при симбиозе с ним гриб получает органические вещества.
  2. Желательно наличие неподалёку других грибов.
  3. Земля должна быть супесчаной, суглинистой и при этом дренированной.
  4. Желательна подстилка в виде мха и лишайников.
  5. Хорошая влажность (не меньше 70 процентов).
  6. Температура в диапазоне от 8 до 18 градусов.

Когда участок готов, можно приступать высаживанию гриба. Это лучше делать в период с конца лета до начала осени.

Основные требования для выращивания в помещении:

  1. Отопительная система, чтобы поддерживать температуру около 18 градусов.
  2. Вытяжки для проветривания.
  3. Стеллажи для рационального заполнения площади.
  4. Лампы с рассеянным светом для хорошего освещения.
  5. Контейнеры для выращивания. Это могут быть пластиковые горшки или бутылки объёмом 6 литров и другая схожая утварь.
  6. Обработка помещения сульфатным раствором и покрытие стен и потолка смесью извести и медного купороса перед высадкой мицелий. Можно дополнительно использовать дымовую шашку.

Субстрат

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
  • кора и хвоя сосны;
  • сушёный мох;
  • гречневая мезга;
  • солома злаковых культур;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы;
  • очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).
Читайте также:  Яйца куриные для выращивания

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.

После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.

Подбор мицелия

На получение богатого урожая белых грибов в большой степени влияет качество мицелия. Хороший характеризуется насыщенным оранжевым цветом и отсутствием резкого запах нашатырного спирта. Его можно купить в магазине, либо сделать самому.

Для приготовления мицелия белых грибов в домашних условиях понадобятся созревшие грибы с целой шляпкой, которая аккуратно отрезается от ножки и пропускается через мясорубку.

Получившая смесь помещается на 4 часа в слабый раствор марганцовки с сахаром. По итогу выходит питательная смесь со спорами грибов.

Посадка

На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.

После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.

Первые всходы боровиков можно заметить уже спустя одну неделю и именно тогда температуру воздуха желательно снизить до 16 градусов. Почву нужно ежедневно поливать с пульверизатора.

Все необходимые условия и требования для роста грибов сохраняются на протяжении всего времени. Чтобы урожай радовал всё большими всходами, можно дополнительно использовать аммиачную селитру в пропорции один к пяти.

Спустя месяц уже появляется первый урожай. Его рекомендуется аккуратно выкручивать вместо того, чтобы срезать ножом. Так грибница останется в целостности.

А получившуюся лунку нужно присыпать, тогда на этом месте вырастит новый гриб.

Применения белых грибов в кулинарии

После того, как собрано лукошко лично выращенных грибов, возникает задача сохранить урожай, чтобы не испортился. Отсюда появляются два популярных вопроса:

  1. Как сушить белые грибы в домашних условиях.
  2. Как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Для сушки подходят грибы небольшого и среднего размера. Они нанизываются на прочную верёвку и вывешиваются в хорошо проветриваемом и продуваемом помещении, но без ярких солнечных лучей.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные грибы. Согласно классическому рецепту, грибы вначале отвариваются, затем помещаются в банку вместе с зубчиком чеснока, лавровым листом и заливаются заранее сваренным маринадом.

Для его приготовления необходимо дождаться, пока закипит вода, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус, и проварить 5 минут. Остаётся закрутить банку крышкой и отнести в погреб. Такая закуска отлично подойдёт к отварному картофелю.

Источник

Adblock
detector