Как вырастить мяту дома
Для тех, кто очень сильно любит пить чай с мятой вырастить мяту на подоконнике оптимальный вариант. Так можно ее сорвать в любое время года и добавить в горячую воду, создав или неповторимый травяной напиток, или придав чаю оригинальный и свежий вкус. Природа-матушка позаботилась о том, чтобы мы себя смогли побаловать вкусной пряной травой, создав более тридцати видов и сортов, но далеко не все из них пригодны для разведения в домашних условиях (на балконе или подоконнике). Вырастить мяту на подоконнике процесс не очень легкий и требующий внимания и сноровки, но результат, несомненно, превосходит все ожидания.
Условия для успешного выращивания мяты
Емкость для растения
Мята предпочитает для посадки емкости с широким основанием и небольшой высотой. Самым лучшим вариантом для высаживания на балконе станет керамический горшок. Помните о том, что мята, наделена мощными корнями, которым будет тесно и неуютно в маленьком горшочке. Можно производить ее выращивание в ящиках или больших вазонах, в зависимости от того сколько урожая садовод хочет получить. Мята довольно плодородна: с каждого засаженного растением квадратного метра можно получить до двухсот граммов сухого сырья.
Температура и освещение
Комфортный температурный фон для растения находится в границах двадцати-двадцати пяти градусов.
Оно любит освещенные места, но не с палящими солнечными листочками, если солнечного света мало, то побеги мяты могут резко вытягиваться, уходя в активный рост.
В летние месяцы стоит ее притенять.
В таких случаях температуру помещения снижают до пятнадцати градусов тепла.
Когда мята стоит на подоконнике, то температурный фон сложно поддается регулировке, если посадить мяту на балконе, то процесс выращивания станет намного легче.
Грунт и удобрения для мяты
Растение предпочитает расти в грунте с кислым составом, поэтому замечательным выходом станет почва с добавлением торфа. Если садовод желает высадить мяту в почву с дачи или огородного участка надо выбирать наиболее плодородную и обладающую высокой степенью жирности. В таком грунте происходит самое лучшее выращивание мяты. Перед тем как ее высадить необходимо, пролить грунт марганцовым раствором, после этого хорошо полить обычной водой, можно прокалить для ликвидации всех бактерий. Удобрять ее нужно после укоренения и появления двух-трех листочков, используя раствор золы.
Как получить взрослое растение из семян?
Существует два основных способа высадить мяту: семенами и с помощью черенков. Семена можно приобрести в любом цветочном специализированном магазине или киоске. Если вы решили собрать семена самостоятельно, то возьмите уже окультуренную мяту она приживается гораздо лучше, чем дикая.
Идеальным вариантом будет взять несколько разновидностей мяты, для того чтобы растениям было проще переопыляться. Сеют их в небольшие лунки, заглубляя на половину сантиметра. Первые ростки радуют садоводов уже через 14-21 день.
Как получить взрослое растение с черенка?
Заготавливают черенки заранее, лучше всего это делать в осенние месяцы, когда у растения заканчивается период вегетации. Корень вынимают из грунта вместе с земляным комом и убирают до весны в прохладное место, слегка припустив песком. Из черенка можно вырастить любой вид мяты. Перед тем как высадить мяту корень делится на несколько частей. В каждой из таких частей должно быть хотя бы по паре корневых отпрысков с почками на них. Их необходимо посадить в вазон или большой ящик, куда заранее укладывают грунт, не полностью заполняя емкость. Уложив черенки их, сверху вспрыскивают влагой и присыпают сверху остатком грунта. Мята начинает быстро расти, в этот период необходимо обильно их поливать водой с разведенной мочевиной, разведенной в пропорции один грамм вещества на 1000 миллилитров воды.
Ухаживать за растениями несложно, можно просто часто поливать, не допуская пересыхания, это послужит профилактикой паутинного клеща.
Раз в месяц мяту «сидящую» на балконе нужно удобрять раз в тридцать дней. В летнее время растение часто вспрыскивают водой. Помните, что она растет высокой, но стебель растения крепкий и не падает без поддержки. Мята требует обилия пространства около своей емкости.
Разновидности мяты
- Перечная мята. Получена путем селекции дикой, водяной и колосковой разновидностей. Второе название английская мята. В ее листьях высокое содержание эфирных масел. Является прекрасным медоносом. Этот вид растения достигает высоты одного метра, неприхотливо, не требует особого ухода. Ее часто используют для приготовления ментола на производстве. Он служит не только для получения добавок в пищу и лекарства, но и для изготовления ментолового масла.
- Мята полевая. В Тибете это растение используется для лечения туберкулезных проявлений, болезней пищеварительной системы. Лечат ей гастрит, заболевания печени, проблемы с кишечником. Эффективна она и для комплекса лечения для снижения веса. При помощи ароматерапии человек просто естественным образом снижает аппетит, уменьшая количество потребляемых калорий.
- Лимонная мята. Второе название этой разновидности растения – мелисса. Она является хорошим медоносом, морозостойким, но легко вымерзающим на ветрах растением, в связи с этим его укрывают на зимний период времени. Лучше всего ее посадить рассадой. Она подвержена грибковым заболеваниям, ценится как приправа, а не лекарственный компонент. Вкус похож на смешение цитрусового фрукта и мягкой мятной прохлады.
- Блошиная мята. Она эффективно используется в борьбе с насекомыми, ее активные вещества пулегон и лимонен. Растение стелящееся, низкого роста, походит на тимьян. Любит тепло, эстетично выглядит, прекрасно отпугивает насекомых, если выращивать ее на балконе.
- Кудрявая мята. Еще носит название немецкой. Часто используется как амулет и служит атрибутом для ритуалов настроенных на защиту дома и быта. Запах ее обладает резкостью, растет от тридцати сантиметров до метра в высоту. Листья ее маленькие, а цветки имеют устойчивый аромат.
Источник
Мята на подоконнике: как из семян вырастить в цветочном горшке ароматную приправу
Мята – не только ароматная и полезная добавка к чаю; хозяйки используют её для приготовления и иных блюд. Это травянистая культура, мягко успокаивающая нервную систему, помогающая в борьбе с бессонницей. На дачных участках пряность прекрасно растёт без ухода. Как и другую зелень, её сажают и на подоконнике, причём уход за кустами не представляет собой большой сложности.
Лучшие сорта мяты для выращивания в квартире
Известно три десятка видов и разновидностей мяты, среди которых, например:
- перечная;
- лимонная (мелисса);
- кудрявая (курчавая);
- ментоловая;
- кошачья.
Среди существующих сортов не так много предназначенных специально для домашнего выращивания, хотя в квартире растёт любая мята, встречающаяся на дачных участках.
Если исходить из требования компактности кустика, то самыми подходящими сортами являются:
- Жемчуг. Растение небольшое, с морщинистыми листочками тёмно-зелёного цвета. Аромат пряно-мятный.
- Пеннироял. Кустик очень компактный, но хорошо ветвящийся. Листочки расположены близко друг к другу, небольшие, соцветия фиолетовые. Запах необыкновенно сильный.
- Церемония. Внешне напоминает Жемчуг, аромат ментоловый, ещё более насыщенный. Особенность сорта – обязательное прищипывание верхушек, без которых кустик плохо ветвится.
Помимо них, часто на подоконниках сажают следующие сорта:
Крупнее кусты у мяты Москвичка, Ментол. Одним из самых теневыносливых сортов считается Забава.
Как вырастить мяту на подоконнике – пошаговая инструкция
Для выращивания мяты в квартире не требуется особенных условий: нужен лишь просторный подоконник, на котором горшки будут освещаться рассеянными солнечными лучами. Высокая квалификация не потребуется и от хозяина, но элементарными навыками в комнатном растениеводстве овладеть придётся.
Подготовка грунта
Мята способна расти практически в любом грунте, но чтобы урожай порадовал огородника, надо приобрести рыхлую питательную почву с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5…7,0). В щелочных почвах листочки мяты вырастают не столь ароматными. Можно купить грунт в цветочном магазине, выбрав универсальную смесь для зеленных растений, или составить его самостоятельно. Для этого к 2 частям садовой земли добавляют по 1 части песка и перегноя. Ещё лучше, если вместо земли удастся найти низинный торф.
Чтобы обезопасить огород от болезнетворных организмов, лучше обеззаразить грунт, приготовленный самостоятельно. Для этого подойдёт проливка розовым раствором перманганата калия.
Выбор горшочков для посева
Для выращивания мяты не требуется глубоких ёмкостей, но они должны быть просторными: у этой культуры корни не уходят глубоко в землю, а сильно разрастаются в стороны. Поэтому использование невысоких ящичков по размеру подоконника даже предпочтительнее, чем использование цветочных горшков. Последние выбирают по этому же принципу: нужны широкие плошки с глубиной не более 10-12 см.
Важнее, чтобы горшок (ящик, контейнер) имел дренажные отверстия: застой влаги вреден для корневой системы мяты. Кроме этого, на дно укладывают слой 2,5-3 см дренажного материала (керамзит, мелкую гальку, крупный речной песок).
Подготовка семян, посев
Размножение мяты, в том числе и для домашнего выращивания, возможно не только семенами. Если уже есть взрослое растение, проще размножить его черенками или делением куста.
Впрочем, несложно с отцветшего растения собрать и семена. Если же хозяин только собирается завести у себя на подоконнике мяту, проще всего купить их в магазине: выбор семян сейчас очень богат. Их даже не надо специальным образом готовить к посеву, хотя для повышения всхожести некоторые огородники и обрабатывают семена стимуляторами роста (например, препаратами Эпин, Циркон или раствором комнатного алоэ). Семена у мяты мелкие, работать с ними не совсем удобно; сеять по одному сложно, проще проредить всходы после появления.
Посевные работы в домашних условиях возможны в любое время года, но чтобы жизненный цикл растения был приближен к естественному, а во время его активной вегетации было достаточно солнечного освещения, лучше планировать посев на первую половину весны.
Проводят его следующим образом:
- Грунт в горшках (контейнерах) увлажняют из пульверизатора.
- Семена равномерно рассыпают по поверхности, без заделки на глубину.
- Обильно опрыскивают семена на грунте теплой водой.
- Плотно накрывают ёмкости прозрачной крышкой (стеклом, плёнкой) и ставят их в тёплое место.
При температуре 22…26 о С всходы появляются примерно через две недели. Всё это время следят, чтобы грунт не пересыхал, а также ежедневно проветривают посевы. После появления всходов укрытие снимают.
Читайте также про целебные свойства алоэ.
Особенности ухода
Хотя выращивание мяты на подоконнике и не создаёт особых проблем, чтобы кустики росли пышными и ароматными, необходимо стараться создавать следующие условия:
- В случае загущенных посевов вскоре после появления всходов их прореживают. Многие огородники практикуют пикировку сеянцев в стадии двух настоящих листьев, но эта процедура не обязательна.
- Освещённость должна быть достаточной и по яркости, и по продолжительности, но нельзя допускать ожогов листьев прямыми лучами солнца. Лучше всего сажать мяту на подоконнике юго-восточного направления. Чтобы мята хорошо развивалась, она должна освещаться 12-16 часов в сутки; при необходимости оборудуют подоконник дополнительной подсветкой (желательно – специальными фитолампами или светодиодными светильниками). В особенности необходима подсветка, начиная с середины октября; в это время уже можно перенести горшки на южный подоконник.
- Поливы требуются регулярные, но осторожные: застой воды в почве недопустим. Сигнал к поливу – пересыхание верхнего слоя почвы (1-2 см). Вода для полива берётся отстоянная, комнатной температуры. Зимой поливы сокращают, но позволять земляному кому пересыхать нельзя.
- Влажность воздуха следует поддерживать на высоком уровне. И если летом это не очень критично, то зимой батареи отопления сильно сушат воздух. Желательно пользоваться увлажнителями, а при их отсутствии — периодически опрыскивать растения из пульверизатора.
- Температура воздуха в весенне-летнее время поддерживается привычная комнатная, в конце осени её стоит понизить до 16…18 о С, чтобы за зимнее время растения отдохнули. Сквозняки следует исключить. Зимой мята пребывает в состоянии относительного покоя, ростовые процессы заторможены.
- Чтобы кустики давали больше зелени, при появлении цветоносов их аккуратно вырезают. Для стимуляции побегообразования в летнее время обрезают и верхушки веточек.
Мята как в огороде, так и в квартире почти не болеет, но иногда на неё нападает ржавчина: листья при этом покрываются коричневато-оранжевыми пятнами. Лечение растения состоит в применении фунгицидов после обрезки поражённых фрагментов.
При этом надо помнить, что в течение трёх недель после обработки использовать отрастающие листья в пищу нельзя. При появлении вредителей (паутинных клещей, крестоцветных блошек) используют разрешённые инсектициды, также учитывая период их действия.
Чем подкармливать мяту
Если семена были посеяны в плодородную почву, при выращивании мяты можно обойтись без подкормок. Но всё же большинство огородников один раз в год (в начале лета) удобряет почву самым безобидным азотным удобрением – мочевиной (карбамидом). Концентрация раствора – 1 г/л. И уж совсем в запущенных случаях можно воспользоваться разбавленным раствором комплексного минерального удобрения, например, азофоски. Раствором удобрения поливают грунт вокруг растений. Зимой подкормки не нужны. Следует быть очень аккуратным при использовании удобрений: их избыточное количество негативно влияет на вкус листочков мяты и снижает ароматность.
Правила сбора
Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.
Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.
Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:
- побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
- при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
- не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
- большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.
Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.
Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.
Источник