Как сделать почву на своем участке более плодородной? 5 эффективных методов
Чтобы обеспечить на своей даче качественный и регулярный урожай, важно озаботиться вопросом, как сделать почву плодородной.
Процедура обогащения грунта достаточно сложная, однако вполне себе выполнимая. Ее можно провести в несколько этапов, по итогу которых качество земли на огороде заметно повысится, увеличится урожай, грунт будет мягким и рыхлым.
Проверяем состав почвы
Наиболее легкий способ сделать это, не прибегая к помощи агролаборатории (что, конечно, эффективнее) – это немного увлажнить кусочек земли и скатать из него «колбаску»:
- Если ваше импровизированная масса для лепки разваливается, то почва на участке слишком уж легкая – супесчаная;
- Если колбаску скатать удалось, однако она разламывается, значит вам повезло и участку достался самый универсальный тип почвы на огороде – суглинок;
- Если же колбаска легко скаталась, да еще и легко сворачивается в кольцо, то это значит, что на участке тяжелый глинистый грунт.
Изменение состава
Если почва слишком уж глинистая, делаем ее рыхлее при помощи песка: 21 кг/м2. Рассыпаем песок по участку, а затем тщательно перекапываем на глубину не менее 20 см.
К супесчаной земле необходимо добавлять глину, а также можно насыпать чернозем и перегной.
Однако одних этих действий не достаточно для того, чтобы сделать почву плодородной. Помимо изменения состава требуется внесение полезных подкормок под посадки.
Удобрение навозом
Навоз содержит в себе много полезных веществ, которые делают почву плодородной, однако вносить его на грядки нужно за полгода до начала посадок, осенью, т.к. свежий навоз слишком опасен для растений. Перепревшее удобрение же можно использовать уже весной. Нормы по внесению:
- Конский навоз. Свежий – 5-6 кг, перепревший – 2,5-3 кг на кв.метр;
- Коровий. Свежий – 4-5 кг, перепревший – 2,-2,5 кг на кв.метр.
Используйте перегной
Как приготовить своими руками перегной, который улучшит плодородные свойства почвы? Нужно взять компостный ящик и уложить в него послойно торф и свежий навоз в количестве 1:1. Толщина одно слоя – около 25-30 см. Снизить процент кислотности такого удобрения поможет известковая или фосфоритная мука. Время от времени увлажняйте перегной, чтобы он не сох. Смесь нужно выдерживать от полугода до года – начинайте хотя бы осенью.
Еще один способ увеличить плодородность – мульчируем. Можно проводить его при помощи скошенной травы. Такой вариант мульчируем достаточно эффективен и безопасен.
Выращивание сидератов
Сидераты – это растения, которые высаживают на огород с целью наполнить грунт питательными веществами. Эти растения содержат в своей корневой системе специальные бактерии, которые взаимодействуют с азотом и наполняют почву грядки полезными свойствами. К таким растениям относятся:
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта
Пока гидропоника еще не стала суперпопулярным и распространенным явлением, любой огородник заинтересован в качественном грунте на своих грядках. И один из самых насущных вопросов — как сделать почву рыхлой. Говорят, что мы сами творцы своего счастья. Давайте посмотрим, что можно сделать для огорода, что называется, своими руками.
Как сделать почву рыхлой?
Рыхлая почва — что это и зачем?
Вроде бы глупый вопрос. Оказалось — нет. На прямой запрос «рыхлая почва — это» всезнающий Интернет на разные лады предлагает любителям кроссвордов придумать слово из шести букв. Еще, конечно, много советов от огородников на тему, что сделать с грунтом, чтобы было лучше копать. Предлагаю для начала разобраться с матчастью. Кстати, слово из шести букв, определяющее термин «рыхлая почва», — это «супесь».
Рыхлая или пористая?
Вопрос на сайте: «Землю стало невозможно копать — как ее сделать мягче?» Если вам только копать, то выбирайте песок: он рыхлый и отлично копается. Чем больше земля похожа на супесь (грунт, состоящий главным образом из пылеватых частиц и песка), тем она более рыхлая. Но если вспомнить еще и о потребностях растений, то тут одной сыпучестью не обойтись: все знают, что на песке, несмотря на его отличную рыхлость, ничего расти не будет, разве что какая-нибудь верблюжья колючка.
На песке мало что растет
Огородным растениям нужна хорошо аэрируемая и в то же время влагоемкая почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, при этом достаточно плотная, чтобы растение хорошо закрепилось и было устойчивым. Как добиться выполнения всех требований одновременно?
Структура почвы в природе идеальна
Наши ошибки
В идеале (и тут, безусловно, правы сторонники органического земледелия) почва не должна перекапываться. Чаще всего говорят о том, что при перекапывании погибает почвенная биота. Отчасти это правда. Но, учитывая скорость размножения, например, бактерий (20-30 минут от появления новой бактерии до момента, когда она готова к делению), потерю некоторого их количества при перекопке вряд ли можно считать существенной.
Более важным нужно считать нарушение структуры почвы, которая сложилась не враз и поэтому требует гораздо большего времени на восстановление. В природе почва формируется тысячелетиями — со скоростью 0,5-2 см за 100 лет.
На первый взгляд, почва — просто различные органические и минеральные сыпучие материалы разных фракций, уложенные в грядку. Поэтому кажется, что достаточно добавить побольше песка или перлита, доломитовой муки и органики, тщательно перемешать — и будет отличный, рыхлый и плодородный грунт.
Рыхлая земля после дождя может превратиться в корку
Однако часто бывает, что огородник вроде бы все сделал правильно — и песок внес в достаточном количестве, и перепревшие опилки, и навоз. Все тщательно перемешал-перекопал, разбил крупные комья, прорыхлил граблями — подготовил отличный, рыхлый грунт. Но после полива на поверхности образуется корка, и опять нужно рыхлить. А после схода снега земля вообще может стать похожей на асфальт, что неудивительно: хорошо перемешанный сыпучий материал отлично уплотняется водой.
Что такое природная почва
Ненарушенная природная почва — не просто смесь песка, глины и гумуса. Она представляет собой нечто типа поролона — совокупность мелких и более крупных каналов. Каналы эти проделывают в том числе и сами зеленые организмы, раздвигая частички грунта корешками. Корневая система однолетних растений осенью отмирает, перерабатывается поглотителями органики, а место, где был корень, остается. Живность покрупнее, обитающая в земле (например, дождевые черви), тоже делает тоннели, заодно укрепляя их стенки своими выделениями и копролитами.
В результате получается пористая губка, в которой:
- происходит циркуляция воздуха;
- влага удерживается, проникает к нижним слоям и за счет капиллярности поднимается к поверхности;
- увеличивается площадь поверхности для проживания полезных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются питательные вещества в доступной для растений форме;
- упрочняется структура почвы (она не уплотняется от обильных дождей или снега, то есть остается рыхлой в нашем понимании).
Дождевые черви — одни из тех, кто создает почвенную структуру
Пористость имеет не только верхний слой почвы — подобную структуру можно увидеть и на глубине 1 м, а в некоторых случаях и 1,5 м.
Рыхлить или мульчировать?
Прежде чем ответить на вопрос, как сделать почву рыхлой, стоит определить для себя способ земледелия. Ну и понять, какая конкретно на вашем участке почва.
Традиционное земледелие
Если на участке глинистый грунт, проводят так называемое пескование. В качестве разрыхлителя чаще всего применяют обычный песок, но более эффективно использование песчано-гравийной смеси с фракцией гравия до 10-15 мм. Именно поэтому часто можно встретить советы, что песок должен быть обязательно речным, а не карьерным: речной более крупный, а карьерный больше подходит для бетонных растворов. Но нам-то как раз совсем не нужно, чтобы на грядке образовался хороший бетон.
Сколько вносить песка? На этот вопрос невозможно ответить, потому что количество разрыхлителя зависит от условий на конкретном участке. Самый правильный совет: на глаз — пока почва не станет достаточно рыхлой (по вашему мнению).
Сколько понадобится песка, зависит от почвы
Кроме песка, можно применять разрыхлители.
- Перлит — горную породу вулканического происхождения. Для садоводства обычно используют агроперлит, или вспученный перлит, — продукт термической обработки природного перлита, имеющий пористую структуру. Для садоводческих целей предлагают материал с фракцией от 1 до 10 мм.
- Вермикулит — горную породу, имеющую слоистую структуру. Как и перлит, обладает большой способностью к водопоглощению — до 530 мл воды на 100 г материала. Также в процессе производства подвергается вспучиванию, считается одной из лучших добавок к грунтам для растений.
- Керамзит — керамические пористые внутри шарики. Производится разных фракций, для разрыхления грунта предпочтительнее использовать мелкую (с диаметром 5 мм) или керамзитовый песок (мельче 5 мм).
С помощью перлита и вермикулита улучшают почву
Перлит, вермикулит и керамзит предпочтительнее песка, потому что, помимо механического отделения глиняных частичек друг от друга, эти материалы регулируют влажность почвы, впитывая в себя излишки влаги и отдавая ее растениям по мере потребности. Что лучше выбрать? Зависит от возможностей, потому что песок, конечно, гораздо дешевле.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать вермикулит.
Кроме вышеперечисленных материалов, в качестве разрыхлителя в некоторых случаях может выступать и доломитовая мука, или отсев известнякового щебня. С ее помощью можно убить двух зайцев — и раскислить почву (если это необходимо), и улучшить ее гранулометрические характеристики. Публикации нашего сайта помогут разобраться в особенностях разных материалов, подходящих в качестве разрыхляющего агента.
- Что есть что: краткий обзор субстратов и добавок к садовым грунтам
- Вермикулит: что это такое и как его применять
- Что такое перлит и как его правильно использовать в садоводстве
Доломитовая мука еще и раскисляет почву
Кроме минеральных, необходимы еще и органические добавки. Они не только меняют механический состав почвы, но также удерживают влагу и становятся питанием для растений. В качестве органических разрыхлителей используют навоз, торф, компост, опилки (если вносите свежие, не забудьте добавить азотосодержащее минеральное удобрение), рубленую солому, лузгу — все, чем богаты.
Кстати, если почва, наоборот, песчаная (плохо удерживает воду и несвязанная), то мероприятия проводят такие же. Только вместо разрыхлителя вносят связующее — глину. Ну и органику, конечно.
Совет: проще и дешевле — облагораживать не весь участок целиком, а на ограниченном грядкой пространстве.
Проще и дешевле — облагораживать не весь участок целиком, а на ограниченном грядкой пространстве
Природное земледелие
Если вы приверженец природного земледелия, то вас интересует скорее не рыхлая почва, а пористая. Чтобы сохранить естественную структуру почвенной губки, используют мульчу, под ней поверхность почвы не пересыхает и не подвергается эрозии — не выдувается ветром, не смывается талыми и дождевыми водами. Постепенно мульча сама становится почвой, увеличивая слой гумуса на ваших грядках.
Постепенно мульча сама становится почвой
Еще один способ сохранить землю грядок рыхлой — посев сидератов и их скашивание, как правило, в начале цветения. При этом их корневая система остается в почве, создавая микроканальцы, а зелень остается на поверхности в качестве мульчи.
А какие способы создания почвы, благоприятной для растений, используете вы? Поделитесь своим опытом облагораживания земли на дачном участке.
Источник
7 рецептов грунта для рассады, который можно заготовить уже сейчас
Добавление статьи в новую подборку
Правильный грунт для рассады – это начало начал. Молодые сеянцы получают из земли необходимое питание. От этого зависит их здоровье и ваш будущий урожай. Но «вкусы» у разных культур отличаются, и это стоит учитывать при подготовке почвы.
Каким должен быть идеальный грунт? Давайте разбираться.
Для прорастания семечку необходимы два главных условия: оптимальная температура и влажность. То есть земля должна хорошо впитывать и долго держать влагу, но вместе с тем давать достаточно воздуха, чтобы семя не сгнило. Кроме того, в плотном грунте будет сложно прорасти молодым корешкам, а значит, почва должна быть легкой и рыхлой.
При небольшом объеме грунта, в котором развивается рассада, и довольно высокой плотности посева необходимо достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить рост и развитие сеянцев.
Имеет значение также «правильная» кислотность почвы – при нарушенном балансе pH растения не смогут полноценно усвоить некоторые макроэлементы, их рост замедлится. Для большинства культур оптимальной является нейтральная кислотность – pH 6,5-7.
И последнее, но не менее важное – почва должна быть свободной от патогенов: сорняков, грибных спор, болезнетворных бактерий, вредителей и их личинок.
Где взять правильный грунт для рассады?
Можно, конечно, приобрести готовый грунт для овощей в магазине – это самый простой вариант. Но вряд ли в этом случае мы сможем учесть потребности каждой культуры, а значит, не позволим сеянцам раскрыть весь потенциал. Так что, пожалуй, стоит потратить немного времени и сил, чтобы дать оптимальное питание нашей рассаде на самом раннем этапе развития.
Главный плюс приготовления почвосмеси своими руками – экономия средств. Да, дело это хлопотное: найти все необходимые компоненты, увериться в их качестве, смешать в правильной пропорции – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но все возможно, если знать, какие именно ингредиенты вам нужны и где их можно найти.
Не стоит брать для выращивания рассады землю из сада или огорода. Во-первых, она с большой вероятностью содержит минимум питательных веществ, т.к. предыдущие урожаи уже «съели» все самое полезное. А во-вторых – почва на участке может быть заражена вредителями и патогенными микробами.
Подходящий грунт для рассады можно приготовить, смешав в разных пропорциях следующие компоненты:
- торф,
- перегной,
- компост,
- речной песок,
- перлит (вермикулит),
- опилки,
- дерновую землю,
- почву из-под лесных растений (ольха, лещина, крапива).
Перечисленные ингредиенты «добывают» в природных угодьях или покупают в садовых магазинах (кроме двух последних). О том, чем полезна земля из леса и как ее правильно взять, читайте в нашей статье Осень: время заготавливать землю для рассады.
Компоненты для почвосмеси можно заготовить осенью и хранить по отдельности до весны, когда наступит время их применения. Либо смешать все части и держать готовый грунт в мешках прямо на улице или в неотапливаемом сарае – морозная зима станет в этом случае отличным обеззараживающим мероприятием. Весной, перед использованием, потребуется внести землю в теплое помещение, дать ей оттаять, просеять и распределить по контейнерам.
В грунте для рассады не должно быть активно разлагающихся элементов – растительных остатков, свежего компоста и «удобрений» типа чайной заварки. Все эти вещества в процессе разложения сильно повышают температуру почвы, что пагубно влияет на корни молодых неокрепших растений.
Персональное «меню» для огородных культур
А теперь посмотрим, какие предпочтения к составу почвы предъявляют самые популярные огородные культуры. И постараемся угодить нашим подопечным – ведь мы ждем от них богатырского здоровья и высокого урожая!
1. Томаты
Например, томаты любят почву, содержащую много органики, азота и калия. Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 1:2:1, куда добавляют 0,5 л древесной золы и 3 ст.л. суперфосфата.
Также для рассады томатов подойдет сочетание равных частей дерновой земли, компоста и песка с добавлением 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Количество удобрений указываем на 10 л субстрата.
2. Огурцы
Огурцам понравится смесь из дерновой и листовой земли, компоста и вермикулита (пропорция 3:3:3:1). Также можно смешать торф, перегной и опилки (2:2:1), сдобренные стаканом древесной золы, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ч.л. на 10 л грунта).
3. Перцы
Перцы будут хорошо себя чувствовать в почве, состоящей из дерновой земли, песка и торфа (1:1:2), с добавлением 60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры на ведро смеси.
Как вариант, для рассады перцев можно использовать смесь перегноя и дерновой земли (2:1 или 3:2), а также сочетание торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок (пропорция 4:2:1:1).
4. Капуста
Для капусты подходит субстрат, приготовленный из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 1:2:1, в который нужно добавить золу или известь (из расчета 2 стакана на 10 л грунта).
5. Баклажаны
Баклажаны – капризная теплолюбивая культура, их семена довольно медленно прорастают даже при замачивании, к тому же быстрее семян других овощей теряют всхожесть. Выращивание баклажанов рассадой позволяет сократить время до получения урожая. Для них подойдет грунт, состоящий из перегноя, дерновой земли, торфа и перепревших опилок (в соотношении 2:1:1:0,5).
6. Садовая земляника (клубника)
Привычнее покупать для высадки на грядку уже готовые саженцы клубники, но ведь эту культуру можно вырастить и из семян. Для этого, правда, придется повозиться, но результат может вас удивить и порадовать.
Чтобы посеять садовую землянику, сделайте почвосмесь из дерновой земли, песка и низинного торфа (пропорция 2:1:1). Из покупных вариантов подойдет субстрат для бегоний или фиалок.
7. Универсальная смесь
Если составление субстрата для каждой культуры в отдельности кажется вам слишком утомительным занятием, попробуйте приготовить универсальный грунт. Для этого можно взять 3 части дерновой земли, по 2 части перегноя и торфа, по 1 части компоста и песка – смешать и добавить 1 стакан древесной золы на 10 л готовой смеси.
Как улучшить грунт для рассады
Для повышения плодородности можно добавить в готовый субстрат биогумус (вермикомпост) – продукт переработки органических отходов калифорнийским червем. Такая биодобавка содержит полезные микроорганизмы, используется для обогащения и улучшения структуры почвы.
Обеспечить правильный воздухообмен и сделать грунт более рыхлым помогает песок, перлит или вермикулит. Песок берут речной крупнозернистый (не из карьера!), перед применением его промывают до чистой воды. Заменив песком 1/10 всего объема грунта, вы сможете избежать образования твердой корки на поверхности земли при поливе. Перлит добавляют из расчета 30% от всего объема почвосмеси.
После смешивания компонентов следует проверить уровень кислотности готового грунта – ведь разные овощные и садовые культуры любят расти на почвах с разным pH. Для определения уровня кислотности используют бытовой pH-метр или обычную лакмусовую полоску.
Чтобы проверить кислотность с помощью лакмусовой бумажки, 20-30 г грунта растворяют в стакане воды и опускают в него индикатор. Получившийся цвет сверяют со шкалой: красный и желтый оттенки указывают на повышенную кислотность, зеленый говорит о нейтральной реакции, холодные цвета – о пониженной кислотности.
Раскислить почву можно добавлением в нее известняковой, доломитовой муки (1-2 ст.ложки на 10 л грунта) либо золы (1-2 стакана на такой же объем).
Последние приготовления, без которых не обойтись
После добавления в грунт всех необходимых ингредиентов его обязательно нужно обеззаразить. Для этого есть разные способы.
Пропаривание: поместить емкость с грунтом в микроволновку на 15-20 минут или пролить кипятком через мелкое сито.
Прокаливание: прогреть почвосмесь в духовке в течение получаса при температуре от 70 до 90 градусов.
Протравливание: пролить субстрат раствором перекиси водорода (20 мл на 1 литр воды) или перманганата калия. При этом нужно помнить, что марганцовка повышает кислотность почвы – после процедуры ее нужно будет скорректировать.
Описанные выше способы подойдут для обеззараживания почвы весной. Для приготовленной осенью почвосмеси самым оптимальным будет вариант промораживания – вынести готовый грунт на улицу в период сильных морозов примерно на неделю, затем вернуть в тепло, после чего снова вынести на мороз. Для полноценной защиты от патогенов эту процедуру желательно повторить несколько раз.
«Оживить» почвосмесь после всех манипуляций помогут биологические добавки – например, Байкал ЭМ1 или Сияние. Они заселят субстрат полезными бактериями, которые укрепят иммунитет молодых растений и предотвратят развитие болезней.
Попробуйте этой осенью приготовить особое «меню» для каждой овощной культуры и посмотрите, как отреагирует на это ваша рассада. Возможно, вы будете приятно удивлены!
Источник