Меню

Почва для ореха сердцевидного

Орехи плюс

Все, что Вы хотели знать об орехах

Знакомство с сердцевидным орехом

Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

Биологические свойства ореха

Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

Выращивание ореха сердцевидного

Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

Полезные свойства. Употребление плодов ореха в лечебных целях

Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

Читайте также:  Исследование физико химических свойств почвы

Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

Использование

Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео

Источник

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Читайте также:  Медный купорос для дезинфекции грядок

Источник

Промышленный сад сердцевидного ореха

Большинство людей даже не подозревают о существовании сердцевидного ореха (Juglans ailanthifolia var. cordiformis), впервые столкнувшись с ним на нашем сайте. При том, что этот орех уже очень популярен на севере США и Канаде. Сердцевидный ореха имеет сладкий вкус и не горчит, как это бывает с грецким орехом, имеет необычную форму, напоминающую сердце — все это привлекает покупателей. Сердцевидный орех — это генетическая ответвление японского вида грецкого ореха или ореха айлантолистного (J. ailanthifolia), известного также, как орех Зибольда. Этот вид появился относительно недавно, всего несколько сотен лет назад, в то время, как грецкий орех и многие другие орехоплодные культуры известны уже несколько тысячелетий. Поэтому, не удивительно, что сердцевидный орех так мало распространен.

СЕРДЦЕВИДНЫЙ ОРЕХ

Сердцевидный орех (J. ailanthifolia var. cordiformis) родом из Японии. Был представлен в Северной Америке в 1870 лесоводом из Сан Хосе. С тех пор он распространился по всей Америке и Канаде, в особенности прижился в штатах Пеннсильвания, Нью Йорк, Коннектикут, Нью Джерси и Делавер, а также во многих провинциях Канады, особенно в южном Онтарио в Ниагарском регионе и на берегах озер Иири и Онтарио. Именно там выращивается основная часть экспортного серцевидного ореха.

Сердцевидный орех лучше всего растет на сухом, удобренном песчаном или глинистом грунте с pH 6 – 7. Растет очень быстро, от 50 до 100 см за год, достигая максимальной высоты 15 м и ширины кроны 20-30 м. В северных регионах, на хорошо освещенном месте, вырастает 5-7 метров. Сердцевидный орех практически не подвержен большинству насекомых-вредителей. Дерево особенно хорошо чувствует себя начиная с 6 климатической зоны, где уже можно закладывать промышленный сады. Частные садоводы могут выращивать сердцевидный орех и в более холодном климате, но придется смериться с меньшей урожайностью. Обычные размеры ореха – от 2 до 5 см в длину.

В коммерческих садах, как правило, выращиваются привитые деревья, для обеспечения производства орехов соответствующей формы и качества. Привитые растения начинают плодоносить через 1-3 года, достигая объема необходимого для коммерческого производства через 6-8 лет. Одно зрелое дерево дает до 118 кг орехов за сезон. Молодые деревья дают 2 тонны кг ореха в возрасте в 10 лет. Предполагается, что взрослые деревья могут давать до 7000 кг орехов с акра, что эквивалентно и даже превышает показатели лучших сортов грецкого ореха. Сердцевидный орех является видом урожая, не требующим больших затрат на сбор, обработку и хранение.

Саженцы сердцевидного ореха пользуются повышенным спросом, наравне с грецким орехом.

Промышленный сад сердцевидного ореха

Схема посадки сердцевидного ореха 10*10м, 100 деревьев на гектар. Урожайность в возрасте 10 лет — 2 тонны, на максимуме — до 7 тонн с гектара.

Источник

Орехи 4. Орех сердцевидный – завоевывает среднюю полосу России

(Д — 6) Четвертая статья о роде Juglans повествует об орехе который так же можно выращивать существенно севернее чем орех грецкий. И при этом, ядро данного ореха, в отличии от других морозостойких орехов данного рода легко извлекается, а вкус даже несколько превосходит вкус грецкого.

И это далеко не все положительные нюансы по которым садоводам следует обратить внимание на данное растение.

Растение, как можно догадаться, получило свое наименование по форме плода, он имеет четко выраженную форму сердечка.

При описании ореха, чаще указывают морозостойкость в пределах 30- 40 градусов мороза. Он существенно менее морозостоек чем маньчжурский и серый орехи, но выращивать в условиях нечерноземной зоны, при условии наличия хорошего микроклимата, вполне возможно.

Читайте также:  Мерзлотно таежные почвы занимаемая площадь

В моей практике ( Волго-Вятский регион), в первые годы у саженцев ежегодно подмерзали верхние ростовые почки, но этой же весной восстанавливались. По мере взросления и роста (где-то до 4 лет) подмерзание прекратилось. Главное, что является абсолютно необходимым для данного ореха это закрыть его от сквозного северного ветра.

Обычно, рассказывая о плодах сердцевидного ореха, пишут, что орешек имеет как и другие более морозостойкие его и ореха грецкого собратья, толстую скорлупу, но при этом, благодаря отсутствию перегородок, яро легко извлекается.

Но это не совсем так, ядро действительно, сравнительно легко извлекается, причем, чаще всего целиком (сердечком), но назвать скорлупу орешка толстой и сравнивать ее толщину с толщиной скорлупы орехов маньчжурского или серого было бы совершенно неправильно.

Толщина скорлупы плодов ореха сердцевидного составляет несколько больше 1 мм., и сравнить ее скорее можно с относительно толстокорыми видами грецкого ореха, чем с орехом маньчжурским и ему подобными.

Возможно данная информация появилась в связи описанием некоей переходной разновидности ореха сердцевидного и ореха Зибольда. А как мы помним, сердцевидный орех часто считается разновидностью ореха Зибольда.

В сети встречаются фотографии орешка, действительно с толстыми стенками, и кстати данное фото фигурирует как при описании ореха сердцевидного, так и при описании ореха Зибольда. Даже встречал выставление указанного фото в статье про орех маньчжурский.

Огромным плюсом данного вида ореха является размер растения. В высоту он в естественных условиях может достигать 15 метров, в условиях нечерноземной зоны обычно не достигает и 10 м. Это чрезвычайно важно для владельцев маленьких участков. При этом, продолжительность жизни данного вида ореха так же достаточно велика. Он может достигать даже до 200 лет.

Самым вкусным орешком из всех представителей данного рода заслуженно признается именно плод ореха сердцевидного. Ядро имеет сладковатый вкус, не вызывает горечи, как ядро ореха грецкого. Единственный кто может с ним хоть как-то поспорить в этом, это орех черный, за счет своего неповторимого аромата.

Но сердцевидный орех это не только вкусные и полезные плоды, но и само по себе весьма декоративное и красивое дерево. При этом и зимой дерево смотрится весьма элегантно.

Единственный явный недостаток данного вида ореха это относительно небольшой, по сравнению с «собратьями» размер плода.

Плодоносить орех начинает в достаточно раннем возрасте. Иногда встречаю заметки, что сердцевидный и айлантолистный орехи растут медленнее и вступают в плодоношение позднее чем маньчжурский. Но на практике оказалось, что это совсем не так. У меня получилось с точностью до наоборот, сердцевидный за плодоносил в возрасте 6 лет, чего совсем нельзя сказать о маньчжурском. А растет, действительно. относительно медленнее, по причине меньших размеров дерева.

Плодоносит кистями около 10 штук в кисти, бывает и больше. Плоды созревают примерно в то же время что и у других «родственников».

Учитывая все данные характеризующие данную разновидность ореха, можно уверенно сделать определенный вывод. Вывод о том, что сердцевидный орех, бесспорно является лучшим видом ореха для тех мест средней полосы нашей страны, где орех грецкий можно выращивать лишь прилагая огромные усилия.

И если в совсем недавний период, саженцы сердцевидного ореха еще вполне можно было найти, а семенной материал найти было очень и очень сложно, то в настоящее время ситуация изменилась. Приложив небольшие усилия, можно найти не просто любые семена, но и семена районированные для местности близкой к вашей.

А именно это обстоятельство является самым важным для выращивания растений вообще и ореха в частности, в той или иной местности, с иными погодными условиями.

Список (со ссылками) других статей об орехах здесь: Список статей об орехах juglans

Источник

Adblock
detector