Зачем тратить деньги на ветер: почему я предпочитаю покупному грунту обычную землю из леса
Наверное, многие, прочитав название статьи, подумают, что конечно же все дело в экономии на денежных расходах. Конечно же нет! Хотя финансовая сторона для нас дачников и любителей растений тоже не маловажная. Все садоводы знают, что магазинный грунт стоит далеко не копейки. А вот его качество часто совершенно не радует.
Поэтому для своих растений я по возможности использую природную почву. Для этого по дороге на дачу мы специально останавливаем машину около смешанного леса. Именно лесная «живая» земля отлично подходит для пересадки на доращивание подросших укоренившихся черенков, посадки покупных хвойных, рододендронов, вересков, гортензий и других растений.
Большинство из них особенно предпочитают рыхлый питательный грунт с наличием листового и хвойного перегноя. Поэтому таким экземплярам верхний слой почвы из леса подходит как нельзя лучше.
Для выращивания гортензий, которые любят более кислый субстрат набираю 10 — 15 см (верхний пласт) земли под соснами и елями вместе с опавшей хвоей, корой и мелкими веточками. Такая почва легкая, рыхлая, с отличной влаго — и воздухопроницаемостью. К тому же она имеет более кислую реакцию, которая очень важна для многих растений, нуждающихся в грунте с рН 4,5 — 5,5.
При посадке гортензий и рододендронов лесную почву можно смешать с садовой. Также в посадочную яму (под перекопку) не лишним будет добавить 1 большую ложку коллоидной серы.
Но самая большая ценность «живой» земли из леса в наличие микоризы (по — другому ее называют грибокорень). Это симбиотические микроорганизмы, которые живут на корнях растений и играют важную роль в их питании и усвоении необходимых микроэлементов. Поэтому есть большая разница между так называемым «чистым» покупным грунтом и природной землей.
Кстати, для выращивания рассады многие опытные огородники часто используют землю из — под берез.
К тому же, если у вас есть контейнерные растения, которые приходится перемещать, например, на зиму заносить в теплицу или погреб, то как раз такая легкая рыхлая почва вам существенно облегчит ваш труд.
Возможно, некоторые читатели скажут, какая разница во что сажать. Главное, как ухаживать и чем удобрять. Но хочу привести свой опыт.
В качестве эксперимента я специально высаживала покупные саженцы гортензий (купленные у одного продавца в частном питомнике) в магазинный кислый торф с добавлением песка и садовой земли, а другие в природную легкую почву из хвойного леса. Так вот последние при одинаковом уходе и поливе намного быстрее принимались и лучше развивались. Канал GardenLife .
Источник
Можно ли использовать землю из леса для выращивания томатов в теплице?
Сделали теплицу, завезли землю, высадили помидоры. Послушав советы «грамотных» людей завезли землю из леса. Земля черная, мягкая, похожа на торф. Лес лиственный, осины-березы. На почве росли разные, синие и желтые цветы. Перед посадкой перемешала землю с песком. И только потом решила прочесть отзывы на тему почвы из леса, и ужаснулась. В основном пишут, что почва не годится. Теперь сижу ии переживаю за свои помидоры.
Трудно сказать, в почве есть грибы, насекомые, микробы и бактерии, вирусы.
Почва — живой организм с саморегуляцией. Вы нарушили жизнь и перемешали слои. Идет некий процесс налаживания жизни. Я бы пролил почву фитоспорином и земляными бактериями, чтобы ускорить процесс и придать ему некий вектор, преобладанием полезных микроорганизмов. Применяйте мульчу из сена и соломы.
Можно. Лишь бы эта земля не была кислая. Внесите органику (навоз, компост) , золу.
Это намного лучше. Как правило продают использованную землю из теплиц. Да и никто не знает откуда ее везут. Помидоры будут рады. Добавьте извести и все.
Вы крупно попали! На почве с осинового леса теперь будут расти только осины, они заглушат помидоры навсегда!
ужасы пишут, чтобы землю покупали за денежки)))
В этом году набрала земли в лесу, чтобы добавить в горшки для пикировки, некоторые помидоры ,,обрадовались,, а у некоторых поскручивались листья. Наверное какую то заразу принесла.
я сажал в прошлом году на такой земле, только не из самого леса, а рядом с лесом экскаватор капнул, снял верхний слой с травой, а под ним перегной чёрный. я его набирал себе .
далее у себя на огороде снял верхний слой земли где-то на штык 4 на 3 метра, мне просто земля нужна была в другое место. а тут смотрю перегной, я его на это место навозил.
и посадил помидоры, у меня помидоры ветки ломали, обливные были. я дурак их просто подвязал и не думал что такие обливные будут.
вообще я слышал что перегной чёрный как бы мёртвая земля, т. е. плодородный слой — это слой сверху, а под ним уже идут как бы отложения (перегной) верхних слоёв.
Если в земле отсутствуют микроорганизмы, то это мертвая земля. Если растение посадить в такую землю, оно не сможет использовать органику непосредственно для питания, т. к. предварительно органические вещества должны быть разложены особыми аэробными микробами. Если в почве нет условий для жизнедеятельности этих микробов (недостаток воздуха, большая кислотность почвы) , растение будет голодать и при большом наличии перегноя.
думаю если ниже 1 метра глубины — то там мёртвая земля. но даже, если и эту землю рассыпать осенью на огород, то весной она будет пригодна для посадки, т. к. она уже пропитается микроорганизмами, черви своё дело будут делать и т. д.
Если из хвойного то лучше не надо От иголок она кислая
Если росли осины-березы то почва довольно плодородная да и по цвету заметно. Помидоры в ней будут себя хорошо чувствовать. Но стоит ограничить или вовсе прекратить подкормку иначе из-за избытка питательных веществ растения пойдут в листья, а не в плоды. Лестная земля также хороша тем, что в ней отсутствуют возбудители болезней тех же пасленовых. И еще лесная земля: вересковая и листовая считается самой лучшей для приготавления почвенных смесей. Так что все будет хорошо.
У себя дома мы каждые 5 лет полностью обновляем в теплице почву, выбрасываем старую и засыпаем торфом. Фитофторой помидоры практически не болеют и плодоносят очень хорошо.
. ааа . мы, — В ЛЕСУ ЗЕМЛЮ НАБИРАЕМ ТОЛЬКО ПОД ОРЕШНИКОМ \ЛЕЩИНА\, ЗЕМЛЯ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬТНАЯ, — УНИВЕРСАЛЬНАЯ МОЖНО СКАЗАТЬ, И ДЛЯ ЦВЕТОВ ПОДХОДИТ, И ДЛЯ ЛЮБЫХ ОВОЩЕЙ .
Вот с такой землей занесла на участок дерн-10й год избавиться не могу-по всему участку-рано весной уже зеленые и семена, семена.
Конечно, тем более Вы ее смешали с привозной. А еще если смешаете с золой и небольшим количеством удобрений, помидоры будут рады!
Источник
Земля из леса для рассады. Где лучше брать землю — в лесу или на огороде
Земля из леса для рассады. Где лучше брать землю — в лесу или на огороде
Замечательной составной частью станет лесная земля, если вы заготовите ее в конце дачного сезона и оставите приготовленную на ее основе почвосмесь до весны. В этом случае необходимо понимать, из-под каких деревьев лучше брать землю для рассады из леса, чтобы добиться впечатляющего результата. В роли здоровой основы для лучшего почвогрунта наиболее интересны дерновая и лиственная.
Заготовка дерновой земли – дело непростое. Напрасно некоторые дачники считают, что достаточно снять дернину и накопать землицы из-под нее. В реальности дерновой землей именуется субстрат, образующийся в результате длительного процесса с укладкой пластов дернины в штабель или проливкой коровяком. Качественную дерновую почву можно получить лишь через два сезона, просто взять и принести ее из леса не получится.
В конце сезона — за дарами леса
Зато можно накопать земли из-под лесных деревьев. Не стоит ее брать там, где деревья и подрост чахлые, выглядят болезненно, а также под деревьями, листва которых содержит много дубильных веществ: это дуб, каштан, ива. Годится земля из-под деревьев большинства лиственных пород. Земля из соснового леса для рассады тоже пригодна, однако нужно помнить, что хвойная почва имеет повышенную кислотность.
Большинство дачников практикуют каждой осенью заготовку земли для рассады на собственных грядках. Это удобно, быстро и по большому счету надежно, если соблюдать некоторые «меры безопасности». Кроме того, существует не лишенное рационального зерна мнение, что огородную землю для рассады лучше набрать там, где для нее определено на будущее постоянное место. При этом сеянцы будут адаптированы к почве, в которую будут пересажены, и лучше приживутся.
Меры безопасности просты:
- Соблюдать требования севооборота:
- не использовать землю из огуречника под рассаду тыквенных культур;
- не сеять помидоры после пасленовых.
- В обязательном порядке продезинфицировать огородную землю. О способах санирования будет рассказано ниже.
Земля из под деревьев. Подготовка почвы для рассады
Всем перечисленным выше требованиям вряд ли может соответствовать обычная почва, спешно накопанная на любимом огороде, в саду или в лесу. Она входит в состав грунта для выращивания рассады, но обычно его делают многокомпонентным, добавляя торф, песок, перегной и иные составляющие. Однако основой почвогрунта все же остается земля, составляющая 25-50% его общего объема.
Замечательной составной частью станет лесная земля, если вы заготовите ее в конце дачного сезона и оставите приготовленную на ее основе почвосмесь до весны. В этом случае необходимо понимать, из-под каких деревьев лучше брать землю для рассады из леса, чтобы добиться впечатляющего результата. В роли здоровой основы для лучшего почвогрунта наиболее интересны дерновая и лиственная.
Заготовка дерновой земли – дело непростое. Напрасно некоторые дачники считают, что достаточно снять дернину и накопать землицы из-под нее. В реальности дерновой землей именуется субстрат, образующийся в результате длительного процесса с укладкой пластов дернины в штабель или проливкой коровяком. Качественную дерновую почву можно получить лишь через два сезона, просто взять и принести ее из леса не получится.
Зато можно накопать земли из-под лесных деревьев. Не стоит ее брать там, где деревья и подрост чахлые, выглядят болезненно, а также под деревьями, листва которых содержит много дубильных веществ: это дуб, каштан, ива. Годится земля из-под деревьев большинства лиственных пород. Земля из соснового леса для рассады тоже пригодна, однако нужно помнить, что хвойная почва имеет повышенную кислотность. Большинство дачников практикуют каждой осенью заготовку земли для рассады на собственных грядках.
Это удобно, быстро и по большому счету надежно, если соблюдать некоторые «меры безопасности». Кроме того, существует не лишенное рационального зерна мнение, что огородную землю для рассады лучше набрать там, где для нее определено на будущее постоянное место. При этом сеянцы будут адаптированы к почве, в которую будут пересажены, и лучше приживутся.
Где взять листовую землю. Основа для земляной смеси
Почва – это среда, в которой растение существует в природных условиях. Ее состав и свойства могут меняться с течением времени, в зависимости от многих факторов. Поэтому одни участки пустуют, в то время как на других активно растут и плодоносят садовые культуры. В домашних условиях мы можем сами составлять необходимую нам смесь компонентов, в которой будет комфортно тому, или иному растению. Что важно учитывать при этом?
Почва комнатных растений, как и земля на огороде, обладает определенными физическими свойствами, основные из которых: воздухопроницаемость, влагоёмкость и плотность. Они определяются минералогическим составом и содержанием органических веществ. Регулировать эти показатели можно самостоятельно!.
В качестве основы земляной смеси для большинства комнатных растений берутся три составляющие: земля, торф и песок. Торф выполняет функцию поддержания заданного уровня кислотности, а песок позволяет разрыхлить грунт для цветов, уменьшив его плотность. Более подробно читайте по ссылке ниже. Можно использовать дополнительные компоненты. Так вермикулит и агроперлит нормализуют аэрацию почвы, доломитовая мука понижает кислотность грунта, кора деревьев выступает разрыхлителем и защищает от перегрева, сапропель и биогумус насыщают смесь микроэлементами.
Эта информация Вам пригодится: Все компоненты готовых субстратов для комнатных растений описаны. Виды торфа, песок, агроперлит, вермикулит, биогумус, сапропель, кора, сфагнум, керамзит, доломитовая мука, древесный уголь, гуминовые кислоты – как они влияют на свойства почвы и в каких случаях используются.
А как насчет третьего компонента – земли? Где ее взять, и подходит ли садовая земля для цветов?
Дачная земля
Используется исключительно как компонент, но не в чистом виде! Ведь никто не может ручаться за свойства и состав почвы на участке. Нельзя использовать в комнатном цветоводстве землю, обработанную гербицидами, содержащую «живой» навоз, смешанную с известью. Желательно, чтобы на этом месте хотя бы год ничего не росло, дабы избежать наличия остатков ядохимикатов и удобрений. Не рекомендуется использовать глинистые тяжелые почвы, если только в минимальных пропорциях. Заготавливаемую землю необходимо очистить от сорняков и обязательно проверить на отсутствие насекомых. Чтобы минимизировать риски, можно стерилизовать ее, как это сделать, читайте далее.
Листовая земля
Это почва, полученная в результате перегнивания опавших листьев и древесных пород. Листву заготавливают в садовых условиях, собирая в кучи до полутора метров и перелопачивая в течение сезона. На зиму кучу накрывают, а по истечении двух лет получается землистая смесь, насыщенная органикой. Если у вас нет дачи, или времени, чтобы «готовить» листовой перегной, отправляйтесь в лес. Ведь богатая органикой почва есть под каждым деревом. Однако стоит помнить, что не все лиственные отходы приносят пользу! Для этих целей больше подойдут лещина, липа, клен, акация, а вот листва дуба и каштана содержит слишком много дубильных веществ, которые могут навредить домашним растениям.
Дерновая земля
Существует такое понятие, как дерновая земля , что это такое? Это перепревшие частицы дерна, их заготавливают весной, собирая землю на пастбищах. Верхний слой дерна толщиной до 10 см снимают лопатой и укладывают в тенистом месте «кирпичиками» друг на друга, травой к траве, один раз за лето перелопачивают, а на зиму накрывают. Спустя год-два дерновой субстрат будет готов к использованию. Кстати, наиболее ценится грунт, на котором растут многолетние кормовые культуры, клевер, бобовые и злаковые, почва в таких местах обогащена азотом.
Хвойная земля
Обладает боле высокой кислотностью, ее собирают в еловых и сосновых лесах. Если собрать верхний слой грунта вместе с ветками и хвоей, можно сделать хвойную смесь, оставив ее «вылеживаться» в течение сезона, иногда перелопачивая, и накрыв на зиму. На следующий год перепревшие остатки хвои будут готовы к употреблению. Аналогично поступают с землей, собранной в местах произрастания вереска. Вересковая земля подходит для выращивания орхидей, папоротников, азалий, камелий, рододендронов.
Компост
Для цветов является натуральным удобрением.. Компостную землю получают в результате разложения органических отходов. К их числу можно отнести скошенную траву, отцветшие растения, пищевые органические отходы (скорлупа, шкурки, остатки овощей и фруктов), древесный уголь, чистую золу и т.п. Многие на садовых участках имеют компостную яму, в которую складируют подобного рода отходы. Периодически смачивают их водой и перелопачивают, закрывают на зиму, а в итоге получают ценное удобрение..
Перегнойная земля
Это результат разложения навоза, обычно конского. В свежем виде навоз применяют редко даже на садовых участках. В домашних условиях перегной для цветов станет полезной добавкой, его используют дозировано, добавляя к готовой почвосмеси в малых количествах.
Земля из под акации. Где лучше брать землю под рассаду?
Мы землю под рассаду почти всегда берем в лесных посадках. Так заведено было еще свекровью. Но моя душа всегда протестует, так как мне кажется, что посадкам наносится вред. Опять же брать землю в ОГ не очень хочется, т. к. она там вечно то с фитофторой, то с огуречной мозаикой и т. д.. Да и столько сколько нужно там особо негде брать. Покупать почти все говорят, что это очень опасно. А где вы берете землю для рассады, уважаемые асиендовцы?
В посадке под акациями и не считаю что врежу им. Их корневую систему я не затрагиваю, немного лишаю верхнего покрова из перегнивших листьев. Землей я заполняю горшочки, а сверху семена присыпаю покупным торфяным субстратом для выращивания рассады. Торф не опасен, на нем ничего не росло.
lubov rom (автор вопроса) 15 февраля 2016 года
Спасибо Вам! Мы тоже снимаем только верх чуть- чуть! Если честно, я уже мужа замучила своим оханьем! Вот торф я не использую . Не знала про такой вариант.
garlicfarmer Я еще раз напишу. Я покупаю нейтральный торф с Ph=7 и добавляю в него 20% агроперлита. Это самый оптимальный состав и по цене, и по качеству. Раньше такой состав использовали в субстратной гидропонике. Бегать по лесу и собирать землю, а потом пропалывать рассаду не вижу смысла, так как это неправильно, а во-вторых, невозможно контролировать кислотность полученного субстрата. lubov rom (автор вопроса) 16 февраля 2016 года Спасибо за совет и за просвещение! Я даже не слышала такого термина » агроперлит» . Теперь начиталась в инете и возьму » на вооружение»! garlicfarmer (автор ответа) 16 февраля 2016 года Агроперлит играет роль влагоудерживающего агента и не дает слеживаться земляному кому. Почва получается более воздушная. Два дня марафон по магазинам и рынкам в поисках земли. Вся «земля» состоит из торфа, песка, извести и химикатов. Кое-где написано умно «торф с добавлением структурообразующих и раскисляющих природных материалов». Пропорции умалчиваются… Единственное исключение — в ингредиентах указан навоз КРС и обработка калифорнийскими червями. Видео лесная земля а рассаду, 100% урожай. Forest soil for seedlings, harvest 100%.Источник ➤ Adblockdetector |