Меню

Почва для размышлений это как

Почва для размышлений. Как получить большой урожай на дачном участке

Убирая урожай овощей в августе, многие дачники задумываются, как повысить плодородие почвы, чтобы на следующий год получить от участка отдачу.

Одинаковые рекомендации всем дать невозможно, – считает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гродненского аграрного университета Владимир Кислый. – Даже земля, в которой много полезных компонентов, может дать низкий урожай, если они недоступны для растений из-за плохой структуры почвенного слоя. Корни просто не смогут их добыть. Плодородной считают богатую на вещества землю с хорошей структурой, благодаря которой максимум веществ и воды попадет к корням. Задача дачника не завалить землю обилием удобрений, а сделать ее плодородной с помощью обработки и добавления определенных компонентов, которые улучшат циркуляцию воздуха, влагоемкость. Но для этого необходимо знать, глинистая, суглинистая или песчаная земля.

Для определения состава почвы возьмите комок земли, намочите водой, чтобы получилась масса, напоминающая густое тесто. Затем скатайте из почвы вытянутый шнур и попробуйте закрутить концы в баранку. Если почва не треснула, значит, она глинистая. Мелкие трещины на сгибе подскажут, что почва суглинистая. Если же земля песчаная, то даже жгут скрутить не удастся.

Глинистую почву считают малоплодородной, потому что она тяжелая, слабо прогревается, со слабой циркуляцией воздуха. На поверхности ее много влаги, но она слабо проходит в глубокие слои. В жару глина покрывается плотной коркой. Чтобы урожай радовал, надо облегчить плотную структуру и сделать ее более рыхлой. Для этого вносят песок, торф. Чтобы увеличить число активных бактерий, добавляют навоз, компост. Во избежание закисления – известкуют.

Суглинистая почва занимает серединку между песчаной и глинистой, имея большой запас полезных веществ, которые растения легко добывают, поэтому особой агротехники на такой земле не проводят. Разве что по мере истощения ее придется подкармливать. Эффективно рассыпать навоз или компост в виде мульчи.

Если же участок «порадовал» песочком, то в нем питательных веществ мало. Конечно, структура почвы хорошая: быстро пропускает влагу, в короткий срок прогревается, много воздуха. Весной песочек первым готов к посадке. Но вода моментально испаряется, что сводит на нет остальные плюсы. Поэтому придется летом постоянно поливать. Первое, чем улучшают песчаную почву, – ежегодно, в несколько приемов добавляют компоненты для задерживания влаги: компост, навоз, торф. Для повышения плодородности неплохо засевать песчаные земли растениями-сидератами. Они уплотнят структуру почвенного слоя, связав между собой частички. Не рекомендуются окучивания, способствующие еще большему высушиванию почвы. Достаточно одного, неглубокого, которое проводят после дождя.

Чтобы улучшить плодородие почвы, хотя бы раз в пять лет надо дать ей возможность «подышать свободно». Для этого земля вообще не засеивается и не засаживается никакими культурами, но проводятся весенняя и осенняя перекопки, вносятся органика, зола и при необходимости известь.

«Покормите» грунт сидератами. Это растения-однолетники, которые садят для улучшения микрофлоры земли, обогащения ее органикой. В эту группу входят большей частью злаки и бобовые. Злаки структурируют грунты, а бобовые насыщают азотом. Лучший способ – рассыпать семена после уборки овощных культур и заделать граблями. Как только зеленая масса станет достаточно высокой, но не войдет в фазу цветения, сидераты скашивают, оставляя весь укос на поверхности грунта. Перекапывать не нужно до весны. За зиму корневая система разложится сама, успев отдать все полезное в почву. Однако заменить навоз сидератами можно лишь частично.

Читайте также:  Механический состав дерново подзолистых почв

Используйте компост из отходов обрезки деревьев, облетевшей листвы, скошенной травы. Не кладут в него корневища клубники, капустные «стержни» с корнем, ботву пасленовых (помидоры, картофель), зацветшие сорняки с семенами. Яму периодически поливают водой и ворочают для ускорения гниения. Как правило, такой компост готовится около 4 лет. Более скорый метод – добавить в кучу ускорителей, которые есть сегодня в продаже, калифорнийских червей.

Владимир Кислый советует огородникам-любителям читать специальную агрономическую литературу. Ведь существует много нюансов, о которых необходимо знать и учитывать их. К примеру, многие знают, что известкование кислых почв повышает их плодородие. Однако картофель при переизбытке извести сильно поражается паршой, а морковь, редис и петрушка вообще не желают расти в таких условиях. Чтобы улучшить плодородие почвы, не обойтись без специальных знаний.

Источник

Почва для размышлений

Комментарии

По детям буду смотреть, высшее или средне. Спец, но профессию получить обязаны будут

Я считаю, что каждый сам решает, как воспитывать своих детей.Пойти учиться-никогда не поздно.
У меня есть образование, своим детям постараюсь его тоже дать.

Я с образованием… работаю с 18 лет… образование ни где не спросили ещё 🤣 не знаю зачем… но диплом лежит… краствый)))🤣🤣🤣

Скажу честно, я много раз задумывалась, а надо ли это высшее образование? Я после 11 классов решила пойти в строительный колледж, ну как решила, папа настоял. У меня брат его окончил и работает главным инженером в крупном аквапарке. Драли нас там дай боже! Из 27 человек в итоге выпустились 11 за 3 года обучения. Причём это коммерция. За прогулы, незакрытые сессии отчисляли только так! Преподы старой закалки. Дали реальные знания. Закончила со ср баллом 4,26. Пока мы учились, к преподам приходили бывшие ученики, кот поступили дальше в универ. Как они сидели плакались, что это «высшее образование» там никто не даёт. Всё за бабки. Всё. Учи, не учи, пока не заплатишь, зачёт никто не поставит. Круговая порука везде, на взятках все живут. Одногруппница только на этот универ потом и работала. Зато диплом получила. Так же по сути купленный. Одноклассник мой, круглый хорошист, окончил универ, пошёл на работу. Говорит «колледжевцы» круче «вышки», это очевидно. Они занимают более высокие должности, и у них такие знания, что «вышки» нервно курят в сторонке. Мы беседовали недавно с учителем дочкиным и бабушкой одной девочки, обе женщины взрослые, старой закалки. Для них обеих был шок, когда их дочери выбрали колледж после школы. Но они пришли к выводу, что это был правильный выбор. Потому что многие колледжи дают отличную базу, и из них выходят классные спецы.

Согласна с вами. Даже к колл центр вышку хотят

Источник

Давать почву чему-то или для чего-то?

Эти мысли дают почву для раздумий о мести.

Эти мысли дают почву раздумьям о мести?

3 ответа 3

В малом академическом словаре:
почва
3. перен. То, на чем зиждется что-либо; основание, основа.
Чтоб не давать ей вперед почвы для попреков, Андрей Иванович решил, что с этого дня постарается как можно меньше тратить на самого себя (В. В. Вересаев. Два конца).

[текст] дoлжeн быть пoнятeн yчaщимcя, вызывaть y ниx интepec и эмoциoнaльный oтклик, paccкaзывaть o чeм-тo нoвoм, дaвaть пoчвy для paзмышлeний, нecти вocпитaтeльнyю фyнкцию (из статьи).

Читайте также:  Что постелить между грядок чтобы не было травы

P. S. Предложение, как мне кажется, построено не совсем удачно.
Мысль — это синоним с слову раздумье («мысли дают почву для мыслей»).

Не могу сослаться на авторитетный источник, поэтому выскажу собственную точку зрения.

Прямого указания или запрета к употреблению выражения «дать почву (для чего)» или «дать почву (чему)» нигде не указано. Более того, в просмотренных мною 5 фразеологических словарях вообще нет выражения «дать почву», хотя оно, очевидно, является устойчивым.

Похожее выражение «дать пищу» может употребляться в обоих вариантах: чему-либо и для чего-либо. И я считаю, что в этом случае (точно так же, как и в случае с почвой) вопрос управления относится к глаголу дать, а не к существительным пища и почва.

Поиск в гугло-книгах показал, что «давать почву (чему либо)» употребляется значительно реже, но всё же употребляется в добротных источниках (давать почву теориям, мнениям, слухам и т.п.). Намного больше такого рода употреблений обнаруживается в книгах столетней давности, но не только.

Выражение «дать почву слухам» я воспринимаю даже лучше, чем «дать почву для слухов». Но это, пожалуй, единственное исключение (в моём восприятии).

Теперь по самому вопросу.

Эти мысли дают почву для раздумий о мести.

Я считаю, что в этом предложении слово «раздумье» является отглагольным существительным, то есть действием, а не результатом действия (иначе предложение выглядит совсем уж плохо). И в этом случае «давать почву для» выглядит единственно возможным вариантом.

Источник

дающий почву для размышлений

1 дающий основания для судебного преследования

2 пища для размышлений

3 thought provoking

4 fillip

5 provocative

6 open

under the open sky — на открытом воздухе; под открытым небом

open occupation — открытая оккупация, открытое завладение

open routine — открытая подпрограмма; открытая программа

open to the public — вход свободный ; открыто для всех

careers open to women — профессии, доступные женщинам

open to persuasion — поддающийся нерешённый, неустановленный

open door — свободный, без ограничений

to lay oneself open to attack — ставить себя под удар; быть в опасности

an open secret — всем известный секрет; секрет полишинеля

open circuit — незамкнутый контур; разомкнутая линия

with open eyes, with eyes open — сознательно, понимая все последствия, отдавая себе полный отчёт

with open arms — тепло, радушно, с распростёртыми объятиями

to break open — взламывать, открывать силой

lay open — излагать; изложить; открыть; открывать

open out — расширяться, развиваться, процветать

pry open — вскрывать; вскрыть; взламывать; взломать

to open ground — подготавливать почву, начинать действовать

7 подготавливать

кого-л. к экзамену prepare smb. for an examination;

сцену для спектакля get* the stage ready for the performance;

8 actionable

дающий основания для судебного преследования

9 cultivate

с.-х. культивировать (почву, растения)

10 food

for fishes утонуть;
to become food for worms умереть to become

for fishes утонуть;
to become food for worms умереть food корм

пища, питание;
еда, корм;
the food there is excellent там хорошо кормят

съестные припасы, провизия, продовольствие

attr. питательный;
food value питательность

for thought (или reflection) пища для ума, духовная пища

attr. продовольственный;
food rationing карточная система (распределения продуктов)

Читайте также:  Набор кастрюль богатый урожай 10 предметов

пища, питание;
еда, корм;
the food there is excellent там хорошо кормят

attr. питательный;
food value питательность green

11 food for thought

12 material

материалы бухгалтерского учета building

собирать материал construction

поддельный материал material важный

материальный;
вещественный;
material world материальный мир

относящийся к средствам существования

pl принадлежности;
writing materials письменные принадлежности

существенный, важный;
material witness юр. важный свидетель

телесный, физический (в противоп. духовному) ;
material needs физические потребности

факты, данные, материал

имущественный, денежный;
material losses финансовые потери;
убытки

телесный, физический (в противоп. духовному) ;
material needs физические потребности

существенный, важный;
material witness юр. важный свидетель

материальный;
вещественный;
material world материальный мир raw

вчт. одноосный материал work

pl принадлежности;
writing materials письменные принадлежности

13 meat

and drink (to smb.) доставлять большое удовольствие (кому-л.) ;
= хлебом не корми meat уст. еда;
at meat за едой, за столом;
after meat после еды;
before meat перед едой

пища для размышлений;
содержание;
a book full of meat содержательная книга duck’s

амер. легкая добыча, жертва;
доверчивый человек, простак green

зелень, овощи meat уст. еда;
at meat за едой, за столом;
after meat после еды;
before meat перед едой

пища для размышлений;
содержание;
a book full of meat содержательная книга one man’s

is another man’s poison посл. что полезно одному, то вредно другому red

черное мясо (баранина, говядина) white

14 overture

муз. увертюра overture (обыкн. pl) попытка (примирения, завязывания знакомства) ;
инициатива (переговоров, заключения договоров и т. п.) ;
peace overtures мирные предложения

15 pabulum

16 pave

устилать, усеивать (цветами и т. п.) ;
to pave the way прокладывать путь, подготовлять почву (for, to — для проведения чего-л.)

устилать, усеивать (цветами и т. п.) ;
to pave the way прокладывать путь, подготовлять почву (for, to — для проведения чего-л.)

17 pave the way

18 pave the way for

19 prepare

приготавливать(ся) ;
I am not prepared to say я еще не могу сказать prepare готовить (обед, лекарство), составлять (смесь и т.п.)

готовить (обед, лекарство) ;
составлять (смесь и т. п.)

приготавливать(ся) ;
I am not prepared to say я еще не могу сказать

20 self-incriminating

См. также в других словарях:

ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… … Православная энциклопедия

БИБЛИЯ — книга, содержащая священные писания еврейской и христианской религий. Еврейская Библия, сборник древнееврейских священных текстов, входит и в христианскую Библию, образуя ее первую часть Ветхий Завет. Как христиане, так и евреи считают ее записью … Энциклопедия Кольера

Герцен, Александр Иванович — — родился 25 го марта 1812 г. в Москве. Он был внебрачным сыном родовитого московского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Последний принадлежал к тому поколению, которое Г. впоследствии называл «иностранцами дома, иностранцами в… … Большая биографическая энциклопедия

Итальянская литература — ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Начало И. л. относится к первой трети XIII в., когда итальянский яз., обособившийся от латинского уже в конце X в., настолько самоопределился, что стала возможна его лит ая обработка. Уже в XII в. И. яз. начинает… … Литературная энциклопедия

Источник

Adblock
detector