Меню

Почва для розы зола

Почва для розы зола

Уважаемые форумчане, у меня остро-насущный вопрос, помогите советом.
В питомнике роз купила три клаймбера и одну ч/г розу. Три дня назад их посадила «по науке», но! переборщила с золой. От щедрости душевной (и от избытка золы) землю в посадочной яме сильно пересыпала золой (то есть не горсточку, как обычно, а четверть ведра!). Посчитала, что зола прекрасное удобрение и розам только на пользу. Здесь в теме о золе я прочла, что золы надо добавлять от силы стакан, и ужаснулась. Выходит, я загубила розы? Что делать? Пересаживать их в другое место? Но это для них сильный стресс! Или можно землю под розами сильно пролить, чтобы как-то уменьшить возможное вредное действие от переизбытка золы? Или можно другим способом её нейтрализовать? Например, пролить квасцами? Зола почву ощелачивает, а розы любят слабокислую. Розочки совсем молоденькие, вдруг не вынесут сильного ощелачивания? мне их жаль, а себя ругаю: бес попутал с этой золой!
В теме о золе ответа не нашла, поэтому создала данную тему. Уважаемые розоводы-практики, посоветуйте, что делать?

Мита
Москва
13.07.2015
02:06:00

Поиск по теме >>

Я тоже золу люблю добавлять во все посадки, пересадки, но четверть ведра, это, конечно, перебор. А золу в яме вы с землей перемешали? Не посадили же корнями прямо в золу. Да и воды должны в яму налить. Я думаю, ничего страшного. Что спецы скажут?

galfom1
Советск
13.07.2015
07:32:05

Действующие вещества золы быстро вымываются с поливом и осадками. Так что если злостного эффект а не было сразу — то чем дальше, тем меньше ее действие. Пополивайте розы долго и капитально, чтоб почва в глубине промылась, ничего страшного не будет.
Всякими химическими подкислителями я бы не рискнула нейтрализовать, потому что дозу точно Вы не рассчитаете, и розы ведь выкапывать не будете, а станете лить сверху? Сверху будет повышенная концентрация подкислителя, внизу — зола. Как бы пациент не помер от лечения, а не от болезни.

Васька
Москва
13.07.2015
10:35:34

А розы ЗКС? Корней наружу много торчало? Я к тому, что если корни были в солидном коме земли, то зола раньше вымоется из посадочной ямы, чем корни дотянутся и соприкоснутся с ней. В любом случае, мне кажется, лучше оставить все как есть, розы растения довольно прочные, переживут Вашу чрезмерную заботу.

Iekis
Москва
13.07.2015
16:24:42

У меня была неприятная история с переизбытком золы. Укрывая розы на зиму, под один из кустов ч/г розы высыпали хорошую кучу золы. Весной эта роза не «проснулась». Куст был хороший, сидел в ряду других роз. М. б. это совпадение, но теперь золу сыплю с осторожностью.

таволга
Москва
20.07.2015
21:27:37
Читайте также:  Горшки для выращивания канабиса

galfom1, золу и землю (компост) перемешала тщательно, и полила обильно, всё, как полагается ))) я розами давно занимаюсь и приноровилась, как их сажать, спасибо за отзыв.

Васька, была неделю на даче, у вновь посаженных обильно пролила почву, вроде всё ничего, думаю, обойдётся.

Iekis, розы были с ЗКС, кустились корнями в меру, сажала, как обычно. Была на даче, все вновь посаженные на вид здоровенькие, даже дали бутончики. Надеюсь, что избыток золы им не повредит. На всякий случай попросила у них прощения за своё «зольное» усердие ))) Думаю, всё будет хорошо.

таволга, я Вам и Вашей розе очень сочувствую, но думаю, что роза «не проснулась» не из-за золы. У меня, бывало, по весне даже те розы не просыпались, которым я золу вообще не добавляла . Видимо, причина другая.

Мита
Москва
21.07.2015
01:39:24

таволга, не могла ли роза просто замокнуть? Зола, когда намокает, становится очень плотной, воздух не проходит.

Олька В.
Москва
21.07.2015
08:04:55

Добавлю к посту [4]: Ровно такой же случай. Сыпанула по-осени под Pimprenelle (отличный здоровый метровый куст). В сантиметрах 10-ти от прививки. Кучка золы с литр. Не знаю, на золу ли грешить — но розочка перезимовала просто отвратно. Черная вся вышла из зимовки. Первая зимовка такая плохая у нее получилась. Не выкопала только потому, что очень ее люблю. Розочка сумела выжить, выдала новые побеги от прививки в начале июля.

ElenaNew
Ярославская обл.
03.08.2015
14:56:21

Скажите, а сейчас розы можно золой подкормить? И сколько сыпать под куст, чтоб не переборщить? Горсть?

Juliin
Москва
04.08.2015
23:45:58

Juliin, можно. Сыплю совком по всей площади клумбы. В совок входит где-то с пол-литровую банку, один совок примерно на 5-6 кустов. Еще в конце сентября посыплю.

шнауцер
Екатеринбург
05.08.2015
11:25:46

Спасибо, золой никогда не кормила розы, буду пробовать.

Juliin
Москва
07.08.2015
00:01:44

А вы просто поверх сыплете? А я стараюсь закопать. Поверх, конечно, проще.

galfom1
Советск
07.08.2015
08:15:17

galfom1, а зачем закапывать золу? Она же с дождями или с поливом сама быстро впитается.

шнауцер
Екатеринбург
08.08.2015
14:28:55

шнауцер, читала когда-то, что зола под воздействием дождя и солнца теряет свои свойства.

galfom1
Советск
09.08.2015
07:51:36

galfom1, ерунда. От дождя хранящаяся зола намокает и, если например, лежит просто на кострище то дождь именно что растворяет содержащиеся в ней растворимые соли и вымывает в землю. Но когда мы сыплем золу на землю в качестве подкормки, нам это самое же и нужно. В золе нет фоточувствительных веществ. Это вообще-то продукт горения, она в огне рождается. 🙂 Куда уж светлее.
Когда-то кто-то просто не понял и переврал совет хранить золу в сухом месте. И гуляет теперь по интернету и содранным с него же статейкам.
Если следовать подобной логике, то минеральные удобрения тоже хранят в сухом месте, но из этого не следует что нельзя их вносить в почву в растворе или сопровождать поливом.

Васька
Москва
09.08.2015
09:18:23
Читайте также:  Инструмент для утрамбовки почвы

Насчёт золы. Не знаю, помогла ли она, а может, какая другая причина, но все вновь посаженные (купленные) розы зацвели. Сами кустики маленькие, а цветки огромные. Например, Кроненбург выдала разом пять чудесных цветков! Думаю, избыток золы розам не только не помешал, но и способствовал бурному цветению. Похоже, я зря паниковала! )))

Мита
Москва
11.08.2015
23:58:01

Мита, конечно, зря. Зола безобидна.

galfom1
Советск
14.08.2015
09:51:19

Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос. )))
Я пришла к практическому выводу, что зола улучшает качество жизни (и цветения) роз. Разумеется, в разумных пределах. Буду и впредь ею пользоваться. ))))

Мита
Москва
02.09.2015
00:43:18

Возможно, эта информация кому-нибудь пригодится:

После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет.
В 1 столовой ложке – 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы.
Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.
При некорневой подкормке для настоя берут 200 г золы на 10 л воды, при корневой подкормке — 100 г.

Мита
Москва
11.09.2015
11:31:16

Не совсем понятно тогда, как же во влажной почве с талыми снегами и проливными дождями действие сохраняется 2 года?
Или в почве микроэлементы и калий фиксируются на пленке вокруг комочков или. ?

Олька В.
Москва
11.09.2015
12:22:16

Ой, по-моему, раскисляющее действие золы малость преувеличивают. В теплицу постоянно вношу золу. Года два назад внесла торф, уже и золы столько насыпано, а земля до сих пор кислая.

Источник

Зола для подкормки роз

Роза – барышня прожорливая, но пословица «Не в корня корм» ей явно не подходит, все как раз наоборот — весь корм в коня, то есть в цветы.

Поговорим сегодня о такой полезной и вкусной «пищевой добавке», как зола.

Основными питательными элементами, входящими в состав золы, являются калий, фосфор и кальций. Также зола обычно богата всем необходимыми микроэлементами — марганец, железо, бор, цинк и т.д.

Поэтому счастливые обладатели печек и дровяных котлов могут за зиму собрать целые мешки этого прекрасного удобрения и использовать его как при посадке, так и для удобрения наших красавиц.

Внесение золы при посадке розы.

Можно сажать розу по-разному: или закладывать в посадочную яму разные полезные и дорогие удобрения, или насыпать пару стаканов золы, которая с успехом заменит большинство удобрений, кроме, разумеется, азотных.

То есть, исходя из вышесказанного, при внесении при посадке золы, нету смысла добавлять столь любимые всеми суперфосфат и сульфат калия.

При этом зола улучшает структуру почвы и плодородие, несколько повышает pH почвы и не содержит множество балластных элементов (серу, в избытке, например).

Кстати о pH. Розы предпочитают почвы с кислотной реакцией, близкой к нейтральной, и лучше всего растут в диапазоне pH от 6 до 7. Если у вас более щелочная реакция почвы, что встречается на некоторых видах чернозема и просто переизветкованых почвах, от золы вам придется отказаться, ведь при щелочной реакции плохо усваиваются калий, железо, марганец и некоторые другие элементы.

На кислых почвах, напротив, внесение золы будет как нельзя кстати. Норма внесения золы на песчаных почвах 300-500 грамм на метр квадратный, на глинистых – до килограмма и даже полутора килограмм (это трехлитровая банка) на метр.

Подкормки золой.

Калий и фосфор, которыми богата зола, необходимы розам в течении всего сезона. Но особенно важно внесение этих элементов во второй половине лета, начиная с середины июля. Высыпайте раз в в две недели с пол-стакана золы (под небольшой куст) или стакан (под большоооой куст), и будьте уверены, что побеги у ваших роз вызреют и замечательно перезимуют. К слову, во второй половине лета азотные удобрения давать нельзя, не забываем об этом!

Если вам хочется сделать вашим розам что-то приятное своими руками, а не просто посыпать стакан золы, то можете приготовить настойку для поливов. Для этого разведите литр золы в ведре воды и настаивайте с неделю, потом поливайте этим пользительным раствором, 1 литр под куст. Можно поливать раз в неделю.

Зола от болезней.

Конечно, от всех болезней роз зола нас не спасет. Но от мучнистой росы – очень даже просто. Современные сорта становяться все более устойчивыми к мучнисой росе, но ведь есть множество старинных красивых сортов, страдающих от этого грибка. Так вот вылечить мучнистую росу на розах очень просто – полейте их или опрыскайте, чтобы листья стали мокрыми, и посыпьте золой.

Источник

Adblock
detector